здоровье

Острые кишечные инфекции: симптомы, причины возникновения, лечение, профилактика

Здрасти, почетаемые читатели блога «Медицина и здоровье»! Скоро лето, мы должны быть ко всему {готовы}, чтоб не захворать пищеварительными инфекциями. Тема нынешней статьи — острые пищеварительные инфекции: этиология, клиника, исцеление, профилактика

В летнюю пору неувязка нарушений в системе пищеварения возникает достаточно нередко. Это соединено с тем, что в жару бактерии плодятся лучше, продукты нуждаются в наиболее кропотливой тепловой обработке, однако мы, разомлев на солнышке, часто игнорируем правила гигиены.

Какой-никакие бывают острые пищеварительные инфекции

Но сейчас мы будем гласить не только лишь про острые и неострые пищеварительные инфекции, однако про суровые хирургические ситуации, которые мы можем упустить, спутав их с очевидным отравлением. Как такое может быть? Да весьма просто — часто симптомы у их бывают идентичные: рвота, понос, слабость и т. д.

Но лишь при хирургических заболеваниях (аппендицит, холецистит, обострение приобретенного панкреатита и т. д.) заниматься самолечением никчемно, как, вообщем, и в почти всех остальных моментах.

Но начнем все таки с острых пищеварительных зараз (ОКИ), чтоб снова напомнить о необходимости соблюдения всех мер гигиены. Итак, острые пищеварительные инфекции (ОКИ) — это стремительно протекающие инфекции.

К ним относят пищевые токсикоинфекции — ботулизм, сальмонеллез, стафилококковые отравления, заразительное начало которых просачивается через рот с едой либо питьевой водой. Инкубационный период продолжается от 6 часов до Три суток. Легкие формы ОКИ не требуют особенного вмешательства.

Клиника и исцеление ОКИ

Если же же возникают лихорадка, слабость, боли в суставах и мышцах, рвота, предыдущая поносу, к исцелению подключаются инфекционисты. Главные процедуры — промывание желудка и обильное питье. Промывают желудок питьевой водой, дают зеленоватый чай, кладут теплую грелку к ногам.

Вовнутрь назначают

Тетрациклин — 0,двух г поcле пищи Три раза в денек в течение Пятого дней, потом бифидумбактерин — ровно по Пятого доз за 30 минут перед едой Три раза в денек в течение 10 дней и мезим форте — ровно по Одна таблетке далее пищи Три раза в денек в течение 10 дней.

При спазмах кишечного тракта принять Одна таб. но-шпы — 0,04 г с настоем травок изо ромашки, мяты, корня валерианы.

загрузка…

Взять ровно по Одна ч. ложке всякого растения, залить Одна стаканом кипяточка, настоять Одна час, остудить, процедить, пить ровно по 1 /Три стакана за 15 минут перед едой.
Нужно держать в голове, что ОКИ смогут протекать в купе с наточенными хирургическими болезнями (ХЗ) органов брюшной полости.

В своё время болит животик

Разглядим тщательно такую ситуацию: у хворого с ОКИ возникают боли в эпигастрии, которые позже опускаются в правую подвздошную область; не считая того, отмечаются тошнота и время от времени рвота, неуравновешенный стул; нарастают симптомы раздражения брюшины с напряжением мускул в правой подвздошной области; лейкоцитоз в анализе крови.

Все это свидетельствует о том, что у него, быстрее всего, аппендицит. В своё время доктор подтвердил диагноз, хворого переводят в хирургическое отделение, где проводят аппендэктомию, другими словами убирают червеобразный отрезок слепой кишки.

Не желаю никого пугать, ведь если впору не провести операцию, воспаление перебегает в брюшную полость, и ситуация может окончиться перитонитом.

Послеоперационный период — с соблюдением правил профилактики и борьбы с заразой — подо контролем доктора и инфекциониста. Далее окончания исцеления, спустя двух денька, проводится дважды бактериологическое исследование а при отрицательных результатах человека выписывают изо стационара и допускают к работе.

Но это не означает, что он должен быть предоставлен себе, за нездоровым длится наблюдение инфекциониста и доктора в течение года.

Сказывай ось иная ситуация. В своё время у человека возникли боли в правом подреберье, распространились в правое плечо и лопатку; в точке желчного пузыря определяется болезненность; отмечается рвота желчью далее съеденной еды, кашицеобразный стул, это может свидетельствовать о том, что у него обострение приобретенного холецистита.

«Внедрение грелки, болеутоляющих препаратов в таковых вариантах запрещается!»

В данной нам ситуации рекомендуется постельный режим, меньше двигаться, лежать на правом боку. Прикладывать пузырь со льдом на область правого подреберья на 15 минут с перерывом на 45 минут. От приема еды воздержаться день.

Разрешается пить неспешными маленькими глотками слабоминерализованную воду без газа не менее 18-20*0 либо некрепкий слегка теплый сладкий чай.

Для угнетения воспалительного процесса назначается

Ампиокс-натрий либо гентамицин сульфат внутривенно либо внутримышечно в течение 5-7 дней. Лабораторные и инструментальные исследования помогают наблюдению за развитием заболевания.

При отсутствии эффекта от ограниченного исцеления хворого переводят в хирургическое отделение, где проводится удаление желчного пузыря (холецистэктомия). Далее выписки хворого изо стационара проводится бактериологический контроль инфекционистом и реабилитация гастроэнтерологом в течение года.

Острые пищеварительные инфекции нередко вызывает обострение приобретенного панкреатита, который начинается бурно с мощной длительной опоясывающей бадью в высшей части животика, в проекции поджелудочной железы, с иррадиацией в спину на лево либо в левую руку.

Все это может сопровождаться упрямой рвотой, вздутием животика. В крови и моче увеличивается уровень амилазы, на фоне интоксикации и обезвоживания отмечаются нарушения водно-солевого обмена.

Исцеление хворого проводится доктором и инфекционистом. Детоксикация достигается промыванием кишечного тракта питьевой водой, веществом соды либо слабеньким веществом марганцовки.
Для ликвидации обезвоживания применяется поначалу глюкоза 5%-я — 400 мл.

Со вторых суток — обильное питье щелочной дегазированной минеральной воды — до двух л в денек.

Перед контролем лабораторных и инструментальных исследовательских работ с 3-го денька разрешены: водянистые каши с пищеварительным ферментом ораза, в предстоящем низкообъемная, но высококонцентрированная и щадящая еда — нежирный творог, 10%-е сливки, мед, судак вареной, неострый сыр, булка с маслом; исключаются сырые овощи, крепкий бульон, колбаса, яичка, крепкий кофе, цельное молоко, кислый напиток, все острое, пряное, жареное и, естественно, алкоголь.

Для понижения панкреатической секреции изо фармацевтических средств в резерве должны быть

Атропин, платифиллин, антиферментные контрикал и гордокс, тормозящие функцию поджелудочной железы рибонуклеаза, фторурацил, изо гормонов пищеварительного тракта даларгин, сандостатин, изо лекарств мономицин, канамицин.

При гнойных осложнениях более действенное — хирургическое исцеление. Далее стационарного исцеления — наблюдение инфекциониста и гастроэнтеролога. Диетотерапия в течение 3-12 месяцев (зависимо от тяжести перенесенного панкреатита).

Бывают ситуации, в своё время у старых людей и стариков с гипертонической заболеванием, атеросклерозом, сладким диабетом может развиться тромбоз мезентериальных сосудов, на самом деле, инфаркт кишечного тракта.

Приступы, обычно, появляются далее обильной пищи, боли в животике носят разлитой нрав, иррадиируют за грудину, тотчас человек испытывает чувственную подавленность, ужас.

На фоне метеоризма перистальтика отсутствует, АД повышено, могут являться аритмия (тахикардия), рвота, задержка стула либо понос с примесью крови, кишечное кровотечение. С лабораторных характеристик — гиперкоагуляция (завышенная свертываемость крови).

Гигиена и профилактика

Понятно, что панкреатит либо холецистит не разовьются у вас ни с того ни с этого. Потому двух раза в год нужно пройти всех профессионалов, создать нужные исследования, чтоб выявить слабенькие места организма и утаить ему своевременную помощь. Это нужно уяснить, как таблицу умножения.
Что все-таки касается острых пищеварительных отравлений, то их можно предупредить, если же соблюдать правила гигиены:

  • кропотливо вымывать свои руки перед пищей;
  • не воспользоваться общей посудой;
  • овощи и фрукты перед употреблением мыть с мылом в проточной воде, далее что обдавать кипяченой водой;
  • особенное внимание уделять изготовлению домашних консервов, блюд изо птицы и яиц, подвергая их достаточной тепловой обработке;
  • не употреблять сырых яиц и яиц всмятку, также товаров изо банок со вздутыми крышками;
  • еда обязана быть готова за 20 минут до подачи к столу, однако не томиться целый денек в теплом помещении;
  • ежели вы мучаетесь гнойничковыми либо пищеварительными болезнями, то примите меры предосторожности (наденьте резиновые перчатки, марлевую повязку на лицо) во время изготовления еды, чтоб не заразить окружающих.
  • Добавить комментарий