здоровье

Особенности и полезные свойства меда из белой акации

Мед – это не только лишь смачный природный продукт, да и хорошее традиционное средство при лечении почти всех болезней. Наилучшим изо их считается мед изо белоснежной акации, вкусовые свойства и полезные характеристики которого заслуженно ценятся посреди любителей этого сладости.

Хим состав

Благоуханная сладкая субстанция состоит больше чем наполовину изо углеводов: главные составляющие в составе – фруктоза и глюкоза, 40 % и 31 % соответственно. Не считая сахаров, он содержит органические кислоты, растворенные в воде. Минеральные вещества, хоть и составляют меньше процента в сухой массе, поражают многообразием: более важны тут калий, фосфор, магний, железо, натрий, кальций. Мед изо белоснежной акации богат витаминами, и они лишь усиливают его полезные характеристики: рибофлавин, токоферол, пиридоксин, аскорбиновая кислота.

Что любопытно, в составе вполне нет нужного жиры, а также белков в нем всего только 1 – 2 % от общего размера. Благодаря высочайшему содержанию минеральных и витаминных частей ароматное лакомство является ценным пищевым продуктом, к тому же, весьма калорийным – в среднем 300 кКал в 100 граммах.

Отличительные индивидуальности

На светлый колер влияют цветки белоснежной акации, они выделяют прозрачный нектар. Далее откачки изо сот смесь продукта водянистая, цвет практически белоснежный с перламутровым отливом, имеет приятный запах и мягенький вкус, без горечи. Даже при долгом хранении не густеет, а также далее кристаллизации становится белоснежным и приобретает тонкодисперсную структуру.

Теплая сладость ароматного сладости не даст перепутать его с любым остальным сортом. Свойство и натуральность акациевого меда нереально подделать: он таковой смачный и не содержит ни капли горечи. Льется с ложки непрерывной узкой струйкой и на тарелке образует невысокую горку, сходу не разливается. Насыщенный обеспеченный запах и естественная мутность без осадка указывают на природное происхождение продукта. В стеклянной банке не обязано быть никаких комочков и пятен, и идеальнее всего брать сладость не в магазине, а также на пасеке у испытанного пчеловода.

Чем полезен

При постоянном и правильном употреблении мед акации проявляет полезные характеристики, да и противопоказания у него имеются. Недозволено злоупотреблять: взрослым людям в день хватит около 80 граммов, ребенку довольно одной чайной ложки. Данный смачный продукт пчеловодства содействует увеличению аппетита, наращивает содержание гемоглобина в составе крови, ускоряет обмен веществ, взбадривает и добавляет работоспособности и даже омолаживает организм. Перечислять полезные характеристики акациевого меда можно длительно, вона несколько самых принципиальных их их:

  • Успокаивает нервную систему, возвращает крепкий сон, понижает уровень стресса;
  • Снимает воспаления, заживляет раны;
  • Крепит иммунитет, увеличивает общий тонус организма;
  • Улучшает кровообращение, отлично влияет на сердечко и сосуды, выравнивает давление;
  • Очищает внутренние органы, выводит токсины;
  • Помогает при заболеваниях глаз;
  • Может употребляться в диетическом питании.
  • Полезные характеристики меда белоснежной акации разрешают интенсивно употреблять его в целительных целях. Лучше добавлять продукт в рацион питания при таковых заболеваниях, как гипертония, склероз, язва и гастрит, воспаление печени и мочеполовой системы. Некие народные рецепты включают акациевый нектар для спасения от желчнокаменной заболевания, конъюнктивита, экземы.

    В период вешнего авитаминоза весьма принципиально съедать любой денек ужас одной столовой ложке натуральной сладости, чтоб восполнить недочет витаминов и поддержать иммунитет. Перед сном рекомендуется медлительно выпивать стакан теплой воды с медом, чтоб успокоиться и настроиться на отдых. Детям таковой вечерний обряд весьма полезен в борьбе с энурезом.

    Прозрачный благоуханный мед с наслаждением используют в косметологии. Он благоприятно влияет на состояние кожи и волос, а также рвение дам добавить для себя красы и продлить юность не понимает границ. Акациевый нектар водянистый и длительно сохраняет свою густоту, потому с его помощью комфортно проводить манипуляции. Сладкий продукт нередко включают в состав масок, проделывают обертывания для тела и массаж. Далее курса исцеления кожа приобретает гладкость и упругость, целлюлит миниатюризируется, исчезает пигментация, успокаиваются воспаления, понижается интенсивность угревых высыпаний.

    Принятие теплой благоуханной ванны, в какой растворен мед акации, – приятная и расслабляющая спа-процедура. Данный вид ухода за телом помогает снять отеки и повысить тонус кожи, улучшает кровообращение и даже прогоняет стресс. Ополаскивание головы содействует укреплению и росту волос, отчасти прекращается их выпадение, они стают блестящими. Ванночки проделывают ноготки крепкими и бодрствующими, миниатюризируется их склонность к расслоению.

    Противопоказания

    Акациевый мед содержит малое количество пыльцы, потому он гипоаллергенный, его можно употреблять даже беременным дамам и детям от 2-ух лет. Люди с пищевой аллергией тоже имеют все шансы с осторожностью пробовать это лакомство. В погоне за полезностью недозволено очень увлекаться данной для нас «терапией»: если же неограниченно есть таковой красивый природный продукт, как мед изо акации, полезность уменьшится и будет ущерб организму. Определенные противопоказания:

    • непереносимость компонент;
    • аллергия на цветочную пыльцу;
    • ранешний возраст деток;
    • период лактации у дам.

    Сладкий диабет не классифицируется абсолютным противопоказанием к употреблению пчелиного меда, но лишь в малых дозах и подина контролем доктора. Люди с обычным уровнем сахара в крови имеют все шансы есть его почаще, но все таки злоупотреблять нефига. Дневная наибольшая доза для взрослых – две столовые ложки, для деток – одна чайная ложка. Несоблюдение рекомендованных размеров может вызвать передозировку, следствием имеют все шансы стать тахикардия и расстройство пищеварительной системы. В сложных вариантах бывает даже пищевое отравление, в особенности, если же не соблюдались условия хранения.

    Правильное хранение

    Чтоб мед сохранил свои лечебные свойства, необходимо его верно сохранять. Самая пригодная посуда – стеклянная банка, лучше маленькой вместимости. Для правильного долгого хранения лучше упаковать тару с акациевым медом герметично, чтоб исключить попадание вовнутрь микробов. Влажность воздуха необходимо поддерживать не наиболее 60 %, температуру – на уровне +20 градусов. Попадание прямых солнечных лучей обязано быть исключено, по другому нарушится структура продукта.

    Поставить тару с продуктом можно в холодильник, ему не повредит прохладный воздух, все полезные вещества и характеристики сохранятся. Если же есть необходимость подольше держать сладкий пчелиный продукт в водянистом виде, допускается его размещение в жилом помещении, но далее начала кристаллизации нужно убрать банки в затемненное холодное пространство – кладовую либо погреб. Отменно упакованный мед при соблюдении всех критерий должен храниться два и наиболее года, а также в древесных бочонках – до 10 лет.