Чуть завидев на грядке одуванчик фармацевтический, огородники туг же бросаются его беспощадно выпалывать. И правда, 100ит лишь недоглядеть, и вишь уже сотки семян, как десантники на парашютах, захватывают землю вокруг растения.
Всхожесть у семян одуванчика красивая, так что на последующий год эта бестия уже угодит видимо-невидимовезде. Одуванчик — тех растений, которые просто занести и тяжело вывести. Потому, если же вы поспрашиваете хоть какого огородника, полезное ли это растение, то получите конкретный ответ:
«Нет, это стршный сорняк!». Но всё ли так совершенно точно? С одной стороны, он может стать реальным бедствием для огорода, но с иной, узнав подробнее о этом сорняке, кто-то, может быть, придет к идее его специального выкармливания.
Легенды о одуванчике фармацевтическом
С одуванчиком соединено столько поверий, что и не перечесть, На Руси он почитался посреди влюбленных. К примеру, если же положить около кровать корень одуванчика, то супружеский альянс будет удачным, и скоро родятся здоровые детки.
Венки соцветий одуванчика были неотклонимым атрибутом в девичьих обрядах. Пуская такие венки видимо-невидимо реке, следили; чей венок не утонёт, той в наиблежайшее время готовиться к свадьбе. Если же во сне девушка лицезрела расцветающие одуванчики в зеленоватой травке, то считали, что ожидает ее счастливый альянс и благополучие.
Ась? самая популярная примета, которая дошла до нашего времени: если же за один раз для вас получится сдуть все семечки одуванчика, то загаданное желание реализуется (лишь не сдувайте их на примыкающий участок, соседи буквально не обрадуются).
Ботаническое описание одуванчика
Одуванчик фармацевтический (Taraxacum officinale F.H.Wigg) относится к семейству сложноцветных (Compositae = Asteraceae). Долголетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, в высшей части переходящая в куцее многоглавое корневище.
Корешки длиной до 60 см, поперечником 1-Двух см, ветвистые. Все части растения содержат огромное есличество густого млечного сока белоснежного цвета, при высыхании оставляющего черные пятна.
загрузка…
Лиcтья собраны в прикорневую розетку (от практически параллельных земле до прямостоячих), продолговато-ланцетовидные, к основанию суженные, длиной 5-30 см, перисто-лопастные либо перисто-рассеченные, с обеих сторон нагие, весьма изредка слабоволоcистые.
Цветоносы в числе от 1-го до 10 и наиболее — полые, сочные, безлистные, слегка опушенные в высшей части, несут единственную плетенку растений поперечником до 2,Пятого см. Обертка, обычно, состоит размещенных в два-три ряда 8-18 листочков от широкояйцевидной до ланцетной формы.
Цветки все язычковые, ярко-желтые. Плоды — семянки с волосистым хохолком в виде парашюта. Цветет зависимо от атмосферного климата и местности произрастания — от марта-апреля до мая-начала июня. Нередко наблюдается повторное цветение, в особенности, если же рано удалить соцветия либо далее покоса. Плодоносит с конца апреля до июня — июля.
Родиной одуванчика фармацевтического является Средиземноморье. В истинное время в европейской части Рф его можно повстречать везде, не считая высокогорных областей и Арктики.
За Уралом граница распространения лежит севернее Прибайкалья и Забайкалья, время от времени встречается на юге Далекого Востока. На Юге Рф доходит до Темного и Каспийского морей.
Хим состав растения
Млечный сок содержит монотерпеновые гликозиды тараксацин и тараксацерин, также каучук (2-3%). Корешки одуванчика до этого всего ценятся весьза высочайшего содержания видимо-невидимолисахарида инулина, которого к озари может скапливаться дй40%.
Не считая этого в их содержится сахар (10-15%), протеин (5%), жирное масло, холин, аспарагин, стерины, сапонины, органические кислоты, смолистые вещества, витамин В2, железо, калий, марганец, фосфор.
Соцветия и листья богаты органическими кислотами, витамином С (до 50 %), каротиноидами, витаминами РР и В2, сапонинами, также митфо- и макроэлементами (кальций, фосфор, железо, марганец). Ценится также пыльца одуванчика, в какой обнаружены бор, марганец, медь, никель, молибден, кобальт и даже стероиды.
Применение одуванчика фармацевтического в областе медицины
Для целительных целей употребляют корешки, листья, также сок одуванчика фармацевтического. Посреди травников на Руси он считается одним самых фаворитных средств, помогающих от огромного количества заболеваний; за его калоритные, желтоватые цветки получил заглавие «актуальный эликсир», который отлично помогает при упадке сил, беспомощности, вялости.
Масляную вытяжку одуванчика употребляли как средство для исцеления ожогов и.разных дерматологических болезней. Не считая того, препараты, содержащие это растение, стимулируют пищеварение и желчеотделение, препятствуют росту камешков в почках, уменьшают содержание холестерина в крови.
Корешки содержат огромное количество инулина, потому одуванчик показан при диабете и как антисклеротическое средство. Млечный сок устраняет боль и опухлость тканей при укусах жалящих насекомых. В опытах показана противотуберкулезная, антиканцерогенная и антидиабетическая активность одуванчика.
Кроме этого препараты него прописывают при ревматизме, подагре, фурункулезе, гепатите, также для улучшения обмена веществ. В народной медицине одуванчик употребляют в главном для исцеления заболеваний желудочно-кишечного тракта: холецистита, желчнокаменной заболевания, гастрита, колита, цистита, при запоре, метеоризме.
Нередко заходит в состав желудочных, мочегонных и повышающих аппетит сборов. У кормящих матерей он усиливает выделение молока.
Противопоказания и побочные эффекты
Внедрение одуванчика противопоказано людям, склонным к диарее и с персональной непереносимостью веществ, входящих в состав растения. Не стоит употреблять препараты одуванчика во время беременности.
Помните, что для исцеления болезней препараты одуванчика нужно принимать вкупе с лекарствами с доказанной медицинской эффективностью и лишь далее консультации с лечащим доктором.
Рецепты народной медицины
Одуванчик обычно принимают в составе разных сборов. Рецепты, основанные на использовании лишь одуванчика, встречаются изредка. Приведу самые пользующиеся популярностью людные рецепты и сборы, в состав которых заходит одуванчик. Направьте внимание, что все ингредиенты в рецептах должны быть за ранее кропотливо размельчены!
Однокомпонентные рецепты
При артрите:
Одного ст. ложку корней и травки (1:1) одуванчика фармацевтического залейте 300 мл воды и варите на слабеньком огне 10 минут. Настаивайте в течение Одного часа. Долейте кипяченой воды до начального размера. Принимайте видимо-невидимо Двух ст. ложки Три раза в денек за полчаса перед едой, если же болят суставы.
При экссудативном диатезе:
Одного ч. ложку корней одуванчика фармацевтического залейте стаканом кипяточка, настаивайте в термосе в течение 1-Двух часов, процедите. Принимайте видимо-невидимо 1/Четвертого стакана за полчаса перед едой 3-Четвертого раза вдень.
При запорах:
Двух ч. ложки корней одуванчика лекарственного залейте стаканом прохладной кипяченой воды, настаивайте в течение Восьмой часов. Принимайте видимо-невидимо 1/Четвертого стакана Четвертого раза в денек за полчаса перед едой.
Наиболее мощного эффекта от запора можно достигнуть, если же 1ч. ложку размельченных корней залить стаканом воды и кипятить 20 минут. Принимать также видимо-невидимо 1/Четвертого стакана 3-Четвертого раза в денек за полчаса перед едой.
При простуде:
Одного ч. ложку сухой травки одуванчика лекарственного залейте стаканом кипяточка, настаивайте в термосе полчаса. Принимайте видимо-невидимо Одного ст. ложке Четвертого раза в денек от простуды.
При понижении аппетита:
Двух ч. ложки корней одуванчика фармацевтического залейте стаканом воды, варите 20 минут, процедите через полчаса. Принимайте видимо-невидимо полстакана перед пищей.
При упадке сил:
Одного ст. ложку корней одуванчика лекарственного залейте стаканом водки либо 80°-гр спирта. Настаивайте в течение 2-ух недель, процедите перед использованием. Принимайте видимо-невидимо 30 капель Три раза в денек за полчаса перед едой. О упадке сил можно почитать еще тут.
При холецистите:
Три ст. ложки корней одуванчика лекарственного залейте 400 мл воды, доведите до кипения и кипятите 20 минут. Процедите и принимайте видимо-невидимо 1/Двух стакана Двух раза в денек за полчаса перед едой.
Многокомпонентные сборы
При атеросклерозе:
в равной пропорции смешайте хвощ полевой, тысячелистник обычный, листья березы повислой, корешки одуванчика фармацевтического и мыльнянки фармацевтической, корневище пырея ползучего, плоды аронии черноплодной (черноплодка), рыльца кукурузы, цветки трилистника. Одного ст. ложку консистенции залейте 200 мл бурлящей воды и настаивайте в закрытом термосе в течение Одного часа.
Принимайте видимо-невидимо 1/Три либо 1/Двух стакана Три раза в денек за полчаса перед едой от атеросклероза.
При гипотонии:
приготовьте смесь, содержащую: Три части листочков шалфея фармацевтического, Пятого частей вероники лекарственной, видимо-невидимо Одного части корней одуванчика лекарственного, корневищ с корнями девясила высочайшего, полыни горьковатой и зверобоя продырявленного, видимо-невидимо Двух части растений цмина песочного (бессмертника), растений пижмы обыкновенной, растений цикория обычного.
2-Три ст. ложки консистенции залейте 500 мл кипяточка и настаивайте в термосе в течение 7-Восьмой часов. Процедите и принимайте в теплом виде видимо-невидимо 1 /Три стакана настоя за полчаса перед едой.
Мочегонный чай:
смешайте видимо-невидимо Одного части рыльцев кукурузы, листочков брусники, корней одуванчика лекарственного, корневищ с корнями девясила высочайшего, растений календулы (ноготки), Три части вереницы трехраздельной, Двух части листочков подорожника огромного. 3-Четвертого ст. ложки смеси залейте Три стаканами кипяточка, настаивайте в термосе в течение Двух часов.
Процедите и принимайте видимо-невидимо стакану Три раза в денек перед пищей.
Одуванчик на кухне
Перед изготовлением убирают горечь. Надземные части вымачивают в прохладной подсоленной воде в течение 30 минут, да биш корешки варят в течение 5-7 минут в подсоленной воде, потом воду сливают и споласкивают сырье в проточной воде.
Варенье одуванчиков — это лето в вашей банке. Числом консистенции весьма похоже на мед, за что его окрестили одуванчиковым медом. Для его изготовления для вас будет нужно около 700 раскрывшихся соцветий одуванчика (плотно набитая литровая банка), один лимон, 1,Три кг сахара и 800 мл воды.
Соберите соцветия в первой половине денька, потом оборвите цветоложе. Довольно слегка помыть цветки водой. Вымачивать в соленой воде не надо, потому что в лепестках не достаточно горечи. Очень полоскать их тоже нет расчета, так как так вы смоете благоуханную пыльцу.
Потом расположите цветочную массу в эмалированную посуду и залейте жаркой водой. Доведите до кипения и варите 15 минут, накрыв крышкой. В получившийся отвар добавьте выжатый сок лимона и лимонную цедру.
Далее этого кастрюлю накройте и оставьте до полного остывания. Процедить отвар, отлично отжав цветки, добавьте сахар и поставьте на неспешный огнь, повсевременно помешивая. Через час смесь мало загустеет, приобретя густоту сиропа и напоминая мед. Остудив, разлейте ее видимо-невидимо стерильным банкам. Количество компонент можно поменять видимо-невидимо вкусу.
Изо новых листочков можно приготовить витаминные салаты, супы, щи, соусы к мясным и рыбным блюдам, Маринованные цветочные бутоны и соцветия употребляют, заменяя каперсы, в солянках и винегретах, подают к блюдам дичи.
Изо жареных листовых корзинок готовят замечательный гарнир. И, в конце концов, обжаренные и помолотые корешки употребляют как заменитель кофе.
Индивидуальности возделывания одуванчика
Что же непременно касается вопросца о особом выращивании одуванчика, то его необходимость очень спорная. Очень легко и безопаснее для вашего огорода будет избрать ме100 для его произрастания.
Сиим вы не нарушите экосистему, так как одуванчик является растением-экплерентом, другими словами интенсивно разрастается на нарушенных местах обитания, где ослаблена конкурентность меж видами.
Если же же ваш дух экспериментатора просит одуванчиковой грядки, вишь немного хороших ответов видимо-невидимо поводу того, как обезопасить сад от «захвата». Самая наилучшая мысль — это отвести около одуванчик отдельную поднятую грядку.
Так вы сможете просто надзирать данный злостньй сорняк и облегчите сбор сырья. Идеальнее всего засеять ее вызревшими семенами, собранными в нашей природе, чтоб получить ровненькие корешки одного возраста.
Лишь помните, что на 1-ый год одуванчики изредка обильно зацветают. В любом случае необходимо обрывать соцветия: во-1-х, это ценное сырье, и него получаются красивые блюда, да биш во-2-х, таковым образом вы избавитесь от «десантников» в вашем саду.
Состав земли, ее богатство не играют никакой роли. Основное, чтоб грунт был рассыпчатым и мокроватым. Эти нехитрые советы дозволят вырастить столько сырья, сколько для вас нужно.
Выращивание одуванчика как сельскохозяйственной культуры у нас не делается. Хотя, к примеру, во Франции есть фермерские хозяйства, специализирующиеся на возделывании одуванчиков, и даже выведены особые сорта с пониженной горечью, которые выращивают целыми полями как ценную овощную культуру.
Сбор сырья
Заготовку корней лучше проводить в осеннюю пору (в своё время в корнях скапливается наибольшее количество инулина и остальных на биологическом уровне активных веществ) далее увядания листочков — с сентября видимо-невидимо октябрь.
Растения лучше выкапывать вилами, чтоб разве можно меньше разрушить корешки. Ножиком подрезают надземную часть, корневую шею и очищают от тонких боковых корешков. Числомсле чистки промывают в прохладной воде и подвяливают на воздухе (не допуская прямого солнечного света!) в течение нескольких дней до прекращения выделения млечного сока.
Далее подвяливания корешки сушат в отлично проветриваемых помещениях или около навесом. Для наилучшего просушивания их раскладывают на бумаге либо ткани слоем в 3-Пятого см, временами перемешивая.
Если же осень выдалась дождливой и вокруг высочайшая влажность либо вы решили посушить корешки одуванчика в городской квартире, можно сушить их в духовке при температуре 40-50гр.С.
Красивым ассистентом будет и современная электросушилка: она вместительная, потребляет мало электро энергии и обеспечивает качественное и резвое высушивание сырья.
Готовое сырье обязано состоять лишь цельных, плотных обычных или маловетвистых корней без корневой шеи и следов земли. Высушенные корешки одуванчика постоянно сморщенные время от времени перекрученные, если же отлично высушены, то должны быть хрупкими и ломаться с треском.
Верно высушенные корешки должны быть снаружи бурыми либо темно- бурыми, на изломе серовато-белыми либо чисто-белыми, с желтоватой или желтовато-бурой древесной породой в центре, без запаха, да биш на вкус — горькими, со сладким привкусом.
Изо Одного кг собранных корней гюсле сушки получится примерно 300-350 г сухого сырья. Высушенные корешки для большего комфорта можно измельчить. Сохранять сырье в сухом, черном месте в банках с плотно закрывающимися крышками не наиболее Пятого лет.
Листья собирают в весеннюю пору и в течение всего лета, промывают, да биш потом сушат при тех же критериях, что и корешки. Далее высушивания размельчают и хранят в плотно закрытой банке.