здоровье

Одуванчик лекарственный, рецепты народной медицины с одуванчиком

Чуть завидев на грядке одуванчик фармацевтический, огородники туг же бросаются его беспощадно выпалывать. И правда, 100­ит лишь недоглядеть, и вишь уже сотки семян, как десантники на парашютах, захватывают землю вокруг растения.

Всхожесть у семян одуванчика красивая, так что на последующий год эта бестия уже угодит видимо-невидимо­везде. Одуванчик — тех растений, которые просто за­нести и тяжело вывести. Потому, если же вы поспрашиваете хоть какого огородника, полезное ли это растение, то полу­чите конкретный ответ:

«Нет, это стршный сорняк!». Но всё ли так совершенно точно? С одной стороны, он может стать реальным бедствием для огорода, но с иной, узнав подробнее о этом сорняке, кто-то, может быть, придет к идее его специального выкармливания.

Легенды о одуванчике фармацевтическом

С одуванчиком соединено столько поверий, что и не пере­честь, На Руси он почитался посреди влюбленных. К примеру, если же положить около кровать корень одуванчика, то супружеский альянс будет удачным, и скоро родятся здоровые детки.

Венки соцветий одуванчика были неотклонимым атрибутом в де­вичьих обрядах. Пуская такие венки видимо-невидимо реке, следили; чей венок не утонёт, той в наиблежайшее время готовиться к свадьбе. Если же во сне девушка лицезрела расцветающие одуванчики в зеленоватой травке, то считали, что ожидает ее счастливый альянс и благопо­лучие.

Ась? самая популярная примета, которая дошла до нашего времени: если же за один раз для вас получится сдуть все семечки оду­ванчика, то загаданное желание реализуется (лишь не сдувайте их на примыкающий участок, соседи буквально не обрадуются).

Ботаническое описание одуванчика

Одуванчик фармацевтический (Taraxacum officinale F.H.Wigg) от­носится к семейству сложноцветных (Compositae = Asteraceae). Долголетнее травянистое растение. Корневая система стержневая, в высшей части переходящая в куцее многоглавое корневище.

Корешки длиной до 60 см, поперечником 1-Двух см, ветвистые. Все части растения содержат огромное если­чество густого млечного сока белоснежного цвета, при высыхании оставляющего черные пятна.

загрузка…

Лиcтья собраны в прикорневую розетку (от практически параллельных земле до прямостоячих), продолговато-ланцетовидные, к основанию суженные, дли­ной 5-30 см, перисто-лопастные либо перисто-рассеченные, с обеих сторон нагие, весьма изредка слабоволоcистые.

Цвето­носы в числе от 1-го до 10 и наиболее — полые, сочные, безлистные, слегка опушенные в высшей части, несут един­ственную плетенку растений поперечником до 2,Пятого см. Оберт­ка, обычно, состоит размещенных в два-три ряда 8-18 листочков от широкояйцевидной до ланцетной формы.

Цветки все язычковые, ярко-желтые. Плоды — семянки с во­лосистым хохолком в виде парашюта. Цветет зависимо от атмосферного климата и местности произрастания — от марта-апреля до мая-начала июня. Нередко наблюдается повторное цветение, в особенности, если же рано удалить соцветия либо далее покоса. Плодоносит с конца апреля до июня — июля.

Родиной одуванчика фармацевтического является Средизем­номорье. В истинное время в европейской части Рф его можно повстречать везде, не считая высокогорных областей и Арктики.

За Уралом граница распространения лежит севернее Прибайкалья и Забайкалья, время от времени встре­чается на юге Далекого Востока. На Юге Рф доходит до Темного и Каспийского морей.

Хим состав растения

Млечный сок содержит монотерпеновые гликозиды тараксацин и тараксацерин, также каучук (2-3%). Корешки одуван­чика до этого всего ценятся весьза высочайшего содержания видимо-невидимо­лисахарида инулина, которого к озари может скапливаться дй40%.

Не считая этого в их содержится сахар (10-15%), про­теин (5%), жирное масло, холин, аспарагин, стерины, сапо­нины, органические кислоты, смолистые вещества, витамин В2, железо, калий, марганец, фосфор.

Соцветия и листья богаты органическими кислотами, витамином С (до 50 %), каротиноидами, витаминами РР и В2, сапонинами, также митфо- и макроэлементами (кальций, фосфор, железо, мар­ганец). Ценится также пыльца одуванчика, в какой обна­ружены бор, марганец, медь, никель, молибден, кобальт и даже стероиды.

Применение одуванчика фармацевтического в областе медицины

Для целительных целей употребляют корешки, листья, также сок одуванчика фармацевтического. Посреди травников на Руси он считается одним самых фаворитных средств, помога­ющих от огромного количества заболеваний; за его калоритные, желтоватые цветки получил заглавие «актуальный эликсир», который отлично помогает при упадке сил, беспомощности, вялости.

Масляную вы­тяжку одуванчика употребляли как средство для исцеления ожогов и.разных дерматологических болезней. Не считая того, пре­параты, содержащие это растение, стимулируют пищеваре­ние и желчеотделение, препятствуют росту камешков в почках, уменьшают содержание холестерина в крови.

Корешки содержат огромное количество инулина, потому одуванчик пока­зан при диабете и как антисклеротическое средство. Млечный сок устраняет боль и опухлость тканей при укусах жалящих насекомых. В опытах показана противоту­беркулезная, антиканцерогенная и антидиабетическая ак­тивность одуванчика.

Кроме этого препараты него про­писывают при ревматизме, подагре, фурункулезе, гепатите, также для улучшения обмена веществ. В народной меди­цине одуванчик употребляют в главном для исцеления заболе­ваний желудочно-кишечного тракта: холецистита, желчно­каменной заболевания, гастрита, колита, цистита, при запоре, метеоризме.

Нередко заходит в состав желудочных, мочегонных и повышающих аппетит сборов. У кормящих матерей он уси­ливает выделение молока.

Противопоказания и побочные эффекты

Внедрение одуванчика противопоказано людям, склонным к диарее и с персональной непереносимостью веществ, входящих в состав растения. Не стоит употре­блять препараты одуванчика во время беременности.

Помните, что для исцеления болезней препараты оду­ванчика нужно принимать вкупе с лекарствами с до­казанной медицинской эффективностью и лишь далее консультации с лечащим доктором.

Рецепты народной медицины

Одуванчик обычно принимают в составе разных сбо­ров. Рецепты, основанные на использовании лишь одуван­чика, встречаются изредка. Приведу самые пользующиеся популярностью люд­ные рецепты и сборы, в состав которых заходит одуванчик. Направьте внимание, что все ингредиенты в рецептах должны быть за ранее кропотливо размельчены!

Однокомпонентные рецепты

При артрите:

Одного ст. ложку корней и травки (1:1) одуванчи­ка фармацевтического залейте 300 мл воды и варите на слабеньком огне 10 минут. Настаивайте в течение Одного часа. Долейте кипяченой воды до начального размера. Принимайте видимо-невидимо Двух ст. ложки Три раза в денек за полчаса перед едой, если же болят суставы.

При экссудативном диатезе:

Одного ч. ложку корней одуван­чика фармацевтического залейте стаканом кипяточка, настаивайте в термосе в течение 1-Двух часов, процедите. Принимайте видимо-невидимо 1/Четвертого стакана за полчаса перед едой 3-Четвертого раза вдень.

При запорах:

Двух ч. ложки корней одуванчика лекарственно­го залейте стаканом прохладной кипяченой воды, настаивайте в течение Восьмой часов. Принимайте видимо-невидимо 1/Четвертого стакана Четвертого раза в денек за полчаса перед едой.

Наиболее мощного эффекта от запора можно достигнуть, если же 1ч. ложку размельченных корней залить стаканом воды и кипятить 20 минут. Принимать также видимо-невидимо 1/Четвертого стакана 3-Четвертого раза в денек за полчаса перед едой.

При простуде:

Одного ч. ложку сухой травки одуванчика лекар­ственного залейте стаканом кипяточка, настаивайте в термосе полчаса. Принимайте видимо-невидимо Одного ст. ложке Четвертого раза в денек от простуды.

При понижении аппетита:

Двух ч. ложки корней одуванчика фармацевтического залейте стаканом воды, варите 20 минут, процедите через полчаса. Принимайте видимо-невидимо полстакана перед пищей.

При упадке сил:

Одного ст. ложку корней одуванчика лекар­ственного залейте стаканом водки либо 80°-гр спирта. Наста­ивайте в течение 2-ух недель, процедите перед использова­нием. Принимайте видимо-невидимо 30 капель Три раза в денек за полчаса перед едой. О упадке сил можно почитать еще тут.

При холецистите:

Три ст. ложки корней одуванчика лекар­ственного залейте 400 мл воды, доведите до кипения и кипя­тите 20 минут. Процедите и принимайте видимо-невидимо 1/Двух стакана Двух раза в денек за полчаса перед едой.

Многокомпонентные сборы

При атеросклерозе:

в равной пропорции смешайте хвощ полевой, тысячелистник обычный, листья березы повислой, корешки одуванчика фармацевтического и мыльнянки фармацевтической, корневище пырея ползуче­го, плоды аронии черноплодной (черноплодка), рыльца кукурузы, цветки трилистника. Одного ст. ложку консистенции залейте 200 мл бурлящей воды и настаивайте в закрытом термосе в тече­ние Одного часа.

Принимайте видимо-невидимо 1/Три либо 1/Двух стакана Три раза в денек за полчаса перед едой от атеросклероза.

При гипотонии:

приготовьте смесь, содержащую: Три части листочков шалфея фармацевтического, Пятого частей вероники ле­карственной, видимо-невидимо Одного части корней одуванчика лекарствен­ного, корневищ с корнями девясила высочайшего, полыни горьковатой и зверобоя продырявленного, видимо-невидимо Двух части растений цмина песочного (бессмертника), растений пижмы обык­новенной, растений цикория обычного.

2-Три ст. ложки консистенции залейте 500 мл кипяточка и настаивайте в термосе в те­чение 7-Восьмой часов. Процедите и принимайте в теплом виде видимо-невидимо 1 /Три стакана настоя за полчаса перед едой.

Мочегонный чай:

смешайте видимо-невидимо Одного части рыльцев кукуру­зы, листочков брусники, корней одуванчика лекарствен­ного, корневищ с корнями девясила высочайшего, растений календулы (ноготки), Три части вереницы трехраздельной, Двух части листочков подорожника огромного. 3-Четвертого ст. ложки сме­си залейте Три стаканами кипяточка, настаивайте в термосе в те­чение Двух часов.

Процедите и принимайте видимо-невидимо стакану Три раза в денек перед пищей.

Одуванчик на кухне

Перед изготовлением убирают горечь. Надземные части вымачивают в прохладной подсоленной воде в течение 30 ми­нут, да биш корешки варят в течение 5-7 минут в подсоленной воде, потом воду сливают и споласкивают сырье в проточной воде.

Варенье одуванчиков — это лето в вашей банке. Числом конси­стенции весьма похоже на мед, за что его окрестили одуванчиковым медом. Для его изготовления для вас будет нужно около 700 раскрывшихся соцветий одуванчика (плотно набитая ли­тровая банка), один лимон, 1,Три кг сахара и 800 мл воды.

Соберите соцветия в первой половине денька, потом оборви­те цветоложе. Довольно слегка помыть цветки водой. Вы­мачивать в соленой воде не надо, потому что в лепестках не достаточно горечи. Очень полоскать их тоже нет расчета, так как так вы смоете благоуханную пыльцу.

Потом расположите цветочную массу в эмалированную посуду и залейте жаркой водой. Доведите до кипения и варите 15 минут, накрыв крышкой. В получившийся отвар добавьте выжатый сок лимона и ли­монную цедру.

Далее этого кастрюлю накройте и оставьте до полного остывания. Процедить отвар, отлично отжав цветки, добавьте сахар и поставьте на неспешный огнь, повсевременно помешивая. Через час смесь мало загустеет, приобретя густоту сиропа и напоминая мед. Остудив, разлейте ее видимо-невидимо стерильным банкам. Количество компонент можно поменять видимо-невидимо вкусу.

Изо новых листочков можно приготовить витаминные сала­ты, супы, щи, соусы к мясным и рыбным блюдам, Марино­ванные цветочные бутоны и соцветия употребляют, заменяя каперсы, в солянках и винегретах, подают к блюдам дичи.

Изо жареных листовых корзинок готовят замечательный гар­нир. И, в конце концов, обжаренные и помолотые корешки употребляют как заменитель кофе.

Индивидуальности возделывания одуванчика

Что же непременно касается вопросца о особом выращивании оду­ванчика, то его необходимость очень спорная. Очень легко и безопаснее для вашего огорода будет избрать ме­100 для его произрастания.

Сиим вы не нарушите экосисте­му, так как одуванчик является растением-экплерентом, другими словами интенсивно разрастается на нарушенных местах обита­ния, где ослаблена конкурентность меж видами.

Если же же ваш дух экспериментатора просит одуванчиковой грядки, вишь немного хороших ответов видимо-невидимо поводу того, как обе­зопасить сад от «захвата». Самая наилучшая мысль — это отвести около одуванчик отдельную поднятую грядку.

Так вы сможе­те просто надзирать данный злостньй сорняк и облегчите сбор сырья. Идеальнее всего засеять ее вызревшими семенами, собранными в нашей природе, чтоб получить ровненькие корешки одно­го возраста.

Лишь помните, что на 1-ый год одуванчики изредка обильно зацветают. В любом случае необходимо обрывать со­цветия: во-1-х, это ценное сырье, и него получаются красивые блюда, да биш во-2-х, таковым образом вы избави­тесь от «десантников» в вашем саду.

Состав земли, ее бо­гатство не играют никакой роли. Основное, чтоб грунт был рассыпчатым и мокроватым. Эти нехитрые советы дозволят вырастить столько сырья, сколько для вас нужно.

Выращи­вание одуванчика как сельскохозяйственной культуры у нас не делается. Хотя, к примеру, во Франции есть фермерские хозяйства, специализирующиеся на возделывании одуванчиков, и даже выведены особые сорта с пониженной горечью, которые выращивают целыми полями как ценную овощную культуру.

Сбор сырья

Заготовку корней лучше проводить в осеннюю пору (в своё время в кор­нях скапливается наибольшее количество инулина и остальных на биологическом уровне активных веществ) далее увядания листочков — с сентября видимо-невидимо октябрь.

Растения лучше выкапывать вилами, чтоб разве можно меньше разрушить корешки. Ножиком подрезают надземную часть, корневую шею и очищают от тонких боковых корешков. Числом­сле чистки промывают в прохладной воде и подвяливают на воздухе (не допуская прямого солнечного света!) в течение нескольких дней до прекращения выделения млечного сока.

Далее подвяливания корешки сушат в отлично проветриваемых помещениях или около навесом. Для наилучшего просушивания их раскладывают на бумаге либо ткани слоем в 3-Пятого см, временами перемешивая.

Если же осень выдалась дождли­вой и вокруг высочайшая влажность либо вы решили посушить корешки одуванчика в городской квартире, можно сушить их в духовке при температуре 40-50гр.С.

Красивым ассистентом будет и современная электросушилка: она вместительная, потребляет мало электро энергии и обеспечивает каче­ственное и резвое высушивание сырья.

Готовое сырье обязано состоять лишь цельных, плотных обычных или маловетвистых корней без корневой шеи и следов земли. Высушенные корешки одуванчика постоянно сморщенные время от времени перекрученные, если же отлично высушены, то должны быть хрупкими и ломаться с треском.

Верно вы­сушенные корешки должны быть снаружи бурыми либо темно- бурыми, на изломе серовато-белыми либо чисто-белыми, с желтоватой или желтовато-бурой древесной породой в центре, без за­паха, да биш на вкус — горькими, со сладким привкусом.

Изо Одного кг собранных корней гюсле сушки получится пример­но 300-350 г сухого сырья. Высушенные корешки для большего комфорта можно измельчить. Сохранять сырье в сухом, черном месте в банках с плотно закрывающимися крышками не наиболее Пятого лет.

Листья собирают в весеннюю пору и в течение всего лета, промы­вают, да биш потом сушат при тех же критериях, что и корешки. Далее высушивания размельчают и хранят в плотно закрытой банке.