здоровье

Облепиха полезные свойства и противопоказания для женщин

Облепиха — кустарник либо маленькое дерево высотой 1,5-6 метров. Вырастает в умеренных погодных зонах Европы и Азии. Обширно всераспространена в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Казахстане. Много ее и в средней полосе Рф. Облепиха была отлично известна еще в глубочайшей древности. Растение обширно использовалось в татарской, тибетской, индийской медицине, также в Старой Греции и Риме.

Хим состав облепихи богат так, что хоть какой иной ягоде тяжело с ней сравниться. Ее плоды практически напичканы витаминами – В1, В2, С, E, K, P, полезными субстанциями — флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, стеринами, также фруктозой и глюкозой, яблоковой, лимоновой, кофейной и винной кислотами, дубильными субстанциями, макро- и микроэлементами — натрием, магнием, кремнием, железом, алюминием, кальцием и т. д. Листья растения богаты аскорбиновой, урсоловой и олеаноловой кислотами. Ягоды, владеющие таковыми припасами на биологическом уровне активных веществ сами просятся в кремы, маски, лосьоны.

С целебной целью плоды рекомендуется снимать в морозный денек, оббивая их с ветвей. Ягоду употребляют при простуде и заболеваниях с увеличением температуры. Облепиха и облепиховое масло уменьшают и прекращают боли и воспалительные процессы, содействуют наиболее резвому заживлению ран и владеют поливитаминным действием.

Облепиховое масло ускоряет процесс заживления ран. Конкретное действие облепихового масла на рану провоцирует восстановительные процессы. Оно владеет бактерицидным свойством, благоприятно влияет на липидный обмен печени, препятствует развитию атеросклеротического процесса, при всем этом равномерно снижается содержание общего холестерина, бета-липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови. Облепиховое масло используют при ожогах кожи, глаз, при трофических язвах, в лечении пролежней, при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, при проктитах, трещинках ануса, при внутреннем геморрое и др. Его употребляют в гинекологической практике при лечении зрозий шеи матки. Масло отлично при лечении гайморитов, при периодонтите, стоматите, гингивите и др.

Читайте также:Чем полезен финики для здоровья

Облепиховое масло

Изо зрелых плодов облепихи отжимают сок. Оставшуюся мезгу cyшат и перемалывают на кофемолке. Потом заливают ее подсолнечным либо оливковым маслом в соотношении 1:1,5. Настаивают 21 денек при комнатной температуре, временами взбалтывая. Потом отстаивают и щекотливо сливают жидкость. Масло готово к употреблению. Готовое масло необходимо перелить в бутыль с темного стекла и сохранять в холодильнике не наиболее два лет.

Плоды в виде сока, аква настоя, спиртовой настойки, сиропа и масла облепихи принимают вовнутрь при разных авитаминозах (а именно, при цинге, куриной слепоте) и язвенной заболевания пищевого тракта и желудка.

Отвар

100 г плодов и ветвей облепихи на 500 мл воды варят Пятого минут, далее остывания процеживают. Принимают деть 150 мл Три раза в денек и еще Первого дозой моют голову на ночь (то есть темное время суток) при выпадении волос.

Варенье с облепихи

Ягоды облепихи для варенья должны быть целыми и зрелыми, собранные далее заморозков либо выдержанные в холодильнике двое суток. Ягоды моют, бланшируют в течение 3-Пятого минут, помещают в эмалированную посуду с бурлящим сиропом (1,Пятого кг сахара и 0,6 л воды на Первого кг ягод), заваренным на воде, в какой бланшировались ягоды. Варенье варят в один прием до готовности, выкладывают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.