здоровье

Нужен ли человеку холестерин? Польза и вред холестерина

Непременно, холестерин — это один изо самых узнаваемых характеристик биохимического анализа крови, так как, согласитесь, о холестерине наиболее либо наименее наслышан любой.

Напомню, холестерин — органическое соединение, нужное для настоящей деятельности организма. До 80 процентов этого вещества появляется в печеночных клеточках, оставшаяся часть поступает с продуктами питания.

Полезность либо вред?

Значение холестерина для людского организма

Начнем с положительных черт холестерина.

Циркулируя в плазме крови, он участвует в метаболизме, обмене веществ, синтезирует гормоны, питает клеточки и скелетные мускулы, содействует образованию желчи, совместно с которой выводит изо организма некие переработанные шлаки, в конце концов, производит витамин D, преобразуя солнечный свет.

Все бы ничего, но, в своё время в крови возникает излишек холестерина, он начинает откладываться на стенах актуально принципиальных сосудов — коронарных, мозга, органов брюшной полости, почек, нижних конечностей. Возникает нередко почечная дефицитность.

К тканям организма это органическое соединение переносится в составе белково-липидных комплексов — липопротеидов. Чем больше в таковых комплексах холестерина, тем ниже его плотность.

Различают липопротеиды высочайшей, низкой и весьма низкой плотности. В ежедневной докторской практике обычно молвят о холестерине 2-ух фракций — высочайшей и низкой плотности, в составе которых его содержится соответственно приблизительно по части 20 и 70 процентов.

Холестерин высочайшей плотности делает защитную функцию. Он не откладывается на стенах сосудов и, как следует, не участвует в образовании атеросклеротических бляшек в небольшом отличии от холестерина низкой плотности. Крайний же, формируя такие отложения, равномерно перекрывает в сосудах кровоток, что с течением времени приводит к инфаркту, инфаркту.

Обе фракции соперничают вместе, при этом холестерин высочайшей плотности стремится удалять со стен сосудов избытки собственного «конкурента». Потому в обиходе для простоты осознания эти две фракции именуют «неплохой» и «нехороший» холестерин.

загрузка…

Очевидно, лучше, чтоб первого было больше, ах 2-го, — меньше.

Обычные характеристики уровня холестерина

Таблица характеристик холестерина

Как понятно, в биохимическом анализе крови до этого всего определяют общий холестерин, который складывается изо характеристик холестерина высочайшей и низкой плотности, также триглицеридов.

Если же у пациента нет сердечно-сосудистых болезней, норма общего холестерина до недавнешнего времени составляла 4-5,5. На данный момент по части лабораториям различных мед учреждений данный уровень колеблется в границах 6,5-7.

Но это, обращаю внимание, в своё время пациент фактически здоров. Если же же имеются сердечно-сосудистая патология либо опасности ее развития, действует прежняя норма общего холестерина.

В своё время в крови выявляется превышение норматива, пациента направляют на доп анализ — определение липидного профиля, другими словами глядят характеристики обеих фракций.

В лаборатории нашей поликлиники норма холестерина высочайшей плотности для парней — от 1,Пятого и выше; для дам — от 0,Восьмой и выше. Норма холестерина низкой плотности соответственно — 2,2-4,Два и 1,9-4,1.

Принципиальным параметром является также соотношение «неплохого» и «отвратительного» холестерина, которое определяют по части особенной формуле, рассчитывая коэффициент атерогенности. Он свидетельствует о риске развития атеросклероза, остальных сердечно-сосудистых болезней.

Назову эти числа. Для пациентов 20-30 лет показатель составляет 2-2,8, старше 30 лет — 3-3,5.

Если же коэффициент атерогенности выше 4, можно утверждать, что у человека не только лишь преобладает «нехороший» холестерин, да и наверное имеются трудности с сосудами. В таковых вариантах, обычно, проводят дуплексное сканирование сосудов шейки, чтоб исключить атеросклеротические бляшки либо уплотнения.

При ишемической заболевания сердца коэффициент атерогенности может достигать 5-6 и наиболее.

Исходными признаками атеросклероза считают, в своё время толщина стены сосуда наиболее 0,9 мм. Наружными проявлениями атеросклероза могут являться ксантомы — желтые плоские бугорки — почаще на лице в области глаз, мочек ушей, также желтоватые пятна на голенях.

Если же у пациента несколько повышен общий холестерин, но при всем этом высок уровень «неплохого», повода для беспокойства нет,

Предпосылки излишка «отвратительного» холестерина

Неверное питание наращивает холестерин в крови

Кратко о причинах завышенного и пониженного холестерина.

Увеличение показателя быть может соединено с гормональными сбоями, в особенности в старом возрасте, аутоиммунными действиями, болезнями печени и поджелудочной железы, нарушением обмена веществ, подагрой, неврозами, ожирением, неверным питанием, неподвижным образом жизни, курением, чрезмерным употреблением алкоголя. Увеличивается уровень холестерина у дам в период беременности.

Иногда сказывается наследный фактор, в своё время возникает гиперхолестеринемия, при которой показатель добивается 12 и выше. К огорчению, таковой недуг весьма тяжело вылечивать, при этом часто развивается он в ранешном либо подростковом возрасте, и человек обязан, на самом деле, всю жизнь принимать препараты, чтоб понизить содержание этого соединения.

Еще пореже встречается пониженный уровень холестерина. Так бывает при анемии, гипотиреозе, томных заразных заболеваниях, циррозе печени, туберкулезе, мощных ожогах.

Диета при гиперхолестеринемии

Продукты, снижающие холестерин

Сейчас остановимся на том, что созодать при завышенном холестерине.

Если же это повышение некординально, ах пациент в юном возрасте, без ожирения, вредных привычек и не мучается гипертонией, холестерин полностью можно снижать диетой.

Напомню, она подразумевает отказ от субпродуктов — печени, почек, ограничение жирных, наваристых бульонов и блюд, сливочного масла, соленого сала, колбас и сосисок, майонеза, сыра.

В меню должны преобладать нежирные мясо и рыба, птица без кожицы, обезжиренный творог, растительное масло, и, естественно, нужно есть помилосердствуйте больше овощей, зелени, фруктов.

Понижают холестерин чеснок, зеленоватый чай, бобовые, орешки, также омега-Три жирные кислоты и витамин Е. Главный источник омега-Три жирные кислоты — морепродукты, льняное масло. Витамин Е содержат облепиха и шиповник.

Семя льна в виде порошка можно класть в разные блюда. Пропустите семечки через кофемолку и добавляйте по части Одно ч. ложке Три раза в денек.

Эффективен настой чеснока и лимона

Рецепт с чесноком и лимоном для понижения холестерина

Прокрутите на мясорубке лимон и головку чеснока, размешайте смесь и залейте 0,5-0,7 л кипяченой воды, настаивайте Три денька. Процедите и поставьте в холодильник.

Пейте перед едой три раза в денек по части 50 мл в течение месяца. Не уставайте и не готовьте сходу много настоя, потому что ведь даже в холодильнике он может закисать.

Не забудьте про отруби, которые можно добавлять в 1-ые блюда либо просто запивать чаем, молоком, иными напитками.

Тем не наименее принципиально знать, что даже довольно строгая диета понижает холестерин от начального показателя лишь на 4-14 процентов. Потому при больших цифрах пациенту предстоит принимать особые лекарства — статины, которые заблокируют выработку ферментов, синтезирующих в организме холестерин.

Статины назначает доктор

Статины — препараты от излишка холестерина

Таковых препаратов на данный момент достаточно много, назначать их должен доктор с учетом уровня холестерина, причин риска и сопутствующих болезней пациента, а именно, с признаками атеросклероза коронарных сосудов, сосудов мозга и сердца. Нездоровым с сладким диабетом даже при норме общего холестерина, но мало завышенном «нехорошем» холестерине лечущее средство назначают в профилактических целях.

Далее 2,5-Три месяцев приема статинов доктор направляет пациента на анализ крови, чтоб поглядеть, как трудится продукт. По мере необходимости доктор изменяет дозу либо подменяет лечущее средство на другое. Спустя 6 месяцев опять проводят контрольный анализ для окончательного подбора дозы и продукта. Статины принимают часто.

Если же доза определена верно и достигнут мотивированной уровень общего холестерина й липопротеидов низкой плотности, что доказано показателями липидного профиля, биохимический анализ в предстоящем довольно созодать раз в год.

Обращаю внимание: увеличение холестерина иногда быть может соединено с застоем желчи. Потому при незначимом отклонении от нормы попытайтесь начать исцеление с желчегонных препаратов. Это, к примеру, тыквеол, хофитол (артишок), одестон, также минеральная вода Донат магний, отвар кукурузных рыльцев. Эти средства активизируют выведение излишков холестерина совместно с желчью.

В этом ряду — и урсодезоксихолевая кислота, которую содержат препараты урсофальк, урсосан, урдокса. Лекарства улучшат состав желчи, сделают ее наименее концентрированной и вязкой. Принимайте препараты в весеннюю пору и в осеннюю пору в течение 2-ух месяцев изо расчета 100 мг на 10 кг веса раз в день — вечерком перед сном.

Отвар кукурузных рыльцев готовьте изо расчета Два ст. ложки на 300 мл кипяточка. Кипятите несколько минут, как остынет, процедите. Пейте по части 50 мл Три раза в денек перед едой в течение месяца.

Далее курса такового исцеления сделайте анализ крови. Если же уровень холестерина снизится до нормы, статины, может быть, и не потребуются. Но состояние желчных протоков лучше инспектировать два раза в год.

Положительно, сливы также понижает уровень отвратительного холестерина в крови. Читайте подробности на данной для нас страничке.

Добавить комментарий