здоровье

Неврозы, симптомы и лечение у взрослых: препараты, народные средства

Неврозы — это сбои в работе высшей нервной деятельности человека, одна изо бед современного мира. Статистика указывает, что в продвинутых странах данным расстройством мучается от 10 до 25 процентов населения, включая малышей. И эти числа, к огорчению, меньше не стают.

Что такое невроз?

Неврозы многолики, мно­гообразны , содержат в себе расстройства не только лишь сообразно­ведения, да и работы вну­тренних органов и систем — сердца, сосудов, дыхания, пищеварения… К тому же они манят за собой веге­тативные нарушения, вы­зывают разные ужасы, задачи с памятью, сном, вниманием, восприятием.

Порождают неврозы, приобретенные либо острые стрессы, психологически томные ситуации. Такие, к примеру, как кар­ная трагедия, неблагопо­лучная атмосфера в семье, развод родителей, пре­дательство друга, утрата возлюбленного человека…

Не­вроз может развиться и на иной почве — физическо­го перенапряжения, травм, проф неудач, бесконтрольного приема фармацевтических средств, злоупотребления алкоголем… Но собы­тия завершаются, ась? реак­ции на их смогут оставаться навечно.

В собственном развитии не­вротические расстройства проходят три шага. На пер­вых 2-ух (обычно, они продолжаются от 1-го месяца до 2-ух лет) в силу определен­ных обстоятельств и проводимого исцеления невроз может бес­следно пропасть, многажды­рушая структуры личности.

Достигнув крайнего, тре­тьего шага, он перебегает в приобретенную стадию, в своё время возвратиться к для себя, преж­нему, уже нереально. В таковых вариантах близкие па­циента охарактеризовывают его поведение одной фразой: «Как будто подменили».

Разновидность неврозов

К основным подтипам не­врозов обычно отно­сят: назойливые состояния, истерии, тревожные рас­стройства (включая и фобии), неврастению.

Назойливые состояния характеризуются постоян­ным вторжением в сознание ненужных мыслей, мыслях, совершением пери­одически циклических ритуальных действий, ко­торые временно освобож­дают от чувства волнения.

Человек, например, пери­одически моет руки, чтоб не заразиться, либо про­веряет, закрыты ли вход­ные двери, чтоб чувство­вать себя в сохранности. Истерия проявляется тем, что в одно мгновение, без всякого повода человек единица­жет почувствовать себя слепым либо парализованным, хотя ни зрение, ни мускулы не подвергаются изменениям.

загрузка…

С течением времени эти состояния безо всяких следов проходят, но в некий стрессовой ситуа­ции они повторяются опять и опять. Для истерии ха­рактерна склонность к дра­матизму, театральности. Во время припадков человек может звучно стонать либо плакать, пытаясь всячески выискаться, что именуется, в центре внимания.

Симптомы невроза у взрослых

Главной отличительной чертой тревожных рас­стройств и фобий являются ничем не целевые опаски и ужасы. Так, рядовая родинка, сыпь, яз­вочка на теле смогут вызвать у хворого наизловещий ужас погибели, который будет со­провождаться регулярны­ми паническими атаками.

Говори далее, как в цепной реакции: боль в голове, задачи с сердечком, рас­стройство пищеварения, утрата аппетита…

При наличии фобий на человека нападает одичавший ужас при появлении определенных критерий: к примеру, в своё время он оказы­вается в замкнутом про­странстве, поднимается на огромную высоту, лицезреет ря­дом особенной мышей, птиц…

Неврастения выражает­ся лишней раздражи­тельностью. Неврастеники весьма нетерпеливы. Они не станут дослушивать до­воды другого, не воспри­нимают критику, не веруют в светлое будущее. Им тяжело мыслить, работать, разговаривать…

Есть у невроза и много остальных общих признаков: тошнота, головокруже­ние, диарея, чувство не­стойкости при ходьбе, тремор рук, вздрагивания, мышечные подергивания, чрезмерная потливость, озноб, нарушение дыха­ния, невротическая икота либо зевота…

При неврозе смогут возникать также дер­матологические задачи — высыпания сообразно типу кра­пивницы, псориаза, атопи­ческого дерматита.

Исцеление неврозов

Базу терапии невро­за составляет устранение действия психотравми­рующего фактора. Но создать это не постоянно про­100, ась? часто просто не­может быть. В таковых вариантах с помощью психотерапев­та необходимо поменять отно­шение пациента к неблаго­приятной ситуации.

Другими словами нужно создать так, чтоб сложившаяся ситуа­ция не стала быть для его психики травмирующим фактором. Медикаментозное лече­ние невроза играет вспо­могательную роль: облег­чает работу над собой в процессе психотерапевтическо­го исцеления и закрепляет ее результаты.

При неврозах с мягенькими проявлениями показаны легкие седативные сред­ства, которые посодействуют восстановить кровообра­щение, сделать лучше обмен­ные процессы, успокоить нервную систему: снять тревожность, вялость, сделать сон.

Фармацевтические средства

Это деприм, сделанный на базе экс­тракта зверобоя (прини­мама сообразно 250 мг 1-Двух раза в денек); персен, в базе которого мята, мелисса и ва­лериана (сообразно 50-100 мг 1-Двух раза в денек); элтацин (сообразно Одного таблетке Три раза в денек), бромкамфора (сообразно 1-Двух та­блетки Три раза в денек). Курс исцеления данными препара­тами — до Три месяцев.

Не считая того, для нервной системы, также как для всего ор­ганизма, в особенности полезны витамины группы В. Они содержатся как в комплекс­ных продуктах — ангиовите, нейровитане, так и в продуктах растительного и звериного происхождения — гречке, яичках, рыбе, пече­ни, сладком перце, орешках, бобовых, грибах, зеленоватом горошке….

Если же тревожность не про­прогуливается, назначают недлинные курсы дневных транквили­заторов — фармацевтических средств, кото­рые, снимая тревожность, не владеют прямым снот­ворным действием и не вызывают привыкания: мебикар, грандаксин, оксазепам, адаптол.

При депрессии, фобиях, тревожности, панических атаках ведущими лекар­ственными средствами яв­ляются антидепрессанты: имипрамин, амитриптилин, сертралин, флувоксамин, циталопрам, пароксетин.

Что же непременно касается дозировок, продолжитель­ности курса, назначить их может лишь лечащий доктор с учетом разновидно­сти невроза, личной пере­носимости продукта, также сопутствующих за­болеваний.

В терапии тревожных расстройств и фобий до­полнительно употребляют препараты анксиолитиче­ского, другими словами антитревожного, деяния: диазепам, нитразепам, феназепам. Проявления истерии сообразно­смогут сгладить маленькие дозы нейролептиков. Это тиоридазин, сульпирид, тиаприд.

И, в конце концов, при суще­ственных нарушениях психики предпочтение от­дают транквилизаторам бензодиазепинового ряда, которые народу с седатив­ным, противосудорожным действием владеют ярко выраженным снотворным эффектом. В числе их — алпразолам, клоназепам.

От злости и бессонницы

Полностью допустимо лече­ние неврозов и традиционными средствами. Их много — мята, пустырник, мелисса, валериана, хмель, левзея, боярышник, зверобой… Фитотерапия поможет не только лишь привести в поря­док нервную систему, да и уберет опасность раз­вития зависимости от ме­дикаментов, оградит от их малоприятных побочных эффектов.

Успокаивающий растительный сбор

Чтоб приготовить тра­вяной успокаивающий чай, сначала приготовьте сбор, состоящий изо листочков мяты, травки пустырника (сообразно Три части), корня валери­аны (Двух части), растений ро­машки аптечной и плодов боярышника (сообразно Одного части).

Все составляющие измельчи­те и смешайте. Одного ст. ложку сбора залейте Одного стаканом кипяточка, настаивайте Одного час. Процедив, принимайте сообразно полстакана 2- Три раза в денек за полчаса перед едой. Курс ле­чения — один месяц.

Народное снотворное средство

Говори смотри неплохой снотвор­ный рецепт: наполните пол-литровую стеклянную банку сухими шишками хмеля и залейте доверху водкой. Настаивайте при комнатной температуре 8-10 дней. Процедив, при­нимайте сообразно Двух ч. ложки на полстакана чая перед сном до того времени, пока настойка не завершится. Спустя ме­сяц далее проведенного курса исцеление можно сообразно­вторить.

Очередное средство от бессонницы — высушенные ягоды калины. Заваривайте их в термосе на ночь (то есть темное время суток), исхо­дя изо пропорции: Двух ст. лож­ки ягод на стакан кипяточка, и принимайте в теплом виде, как чай либо компот, сообразно чет­крути стакана (можно и намного больше) 3-Четыре раза в денек че­рез час далее пищи.

Рецепт с клюквой

Воистину расчудесными ле­чебными качествами о­ладает и клюква. Рецепт для укрепления иммуни­тета, восстановления сил при приобретенной вялости прост: свежайшие ягоды измельчите в блендере либо на мясорубке и смешайте с медом в пропорции 2:1. Принимайте Три раза в денек сообразно Одного ст. ложке, запивая во­дой либо чаем.

Эти приправы избавляют злость, тревогу и ужас

Говори смотри для борьбы с со­стоянием тревожности, ужаса, злости советую применять такие при­правы, как куркума, шаф­ран. тимьян, розмарин, ко­рица. Не считая того, данные приправы смягчают нега­тивное действие анти­депрессантов и усиливают их целебный эффект.

Неотклонимый обряд — профилактика

Не считая сильнодейству­ющих фармацевтических средств, лечебных травок есть много остальных методов, способных снять не только лишь мышечное на­пряжение, да и преодолеть остальные барьеры, вызван­ные неврозом.

В числе оздоравливающих процедур — дыхательная гимнастика, рефлексотерапия, физио­терапия (электросон, во­долечение), физкульту­ра. Каждодневная зарядка, скандинавская ходьба, бег, плавание, лыжные прогул­ки.

Занятия в тренажерном зале посодействуют нормализо­вать работу сердца, эндо­кринной системы, улучшат кровообращение, ускорят обменные процессы, укре­пят иммунитет, в наилучшую сторону изменят эмоцио­нальный фон.

Целительные ванны

Положительное воздействие на нервную систему, несо­мненно, покажут целительные и грязевые ванны, обертыва­ния, массаж, ведь дерматологический покров, снабженный нерв­ными окончаниями, — са­мый большенный сообразно площади орган тела.

Чтоб приготовить це­лебную ванну, возьмите двухлитровую банку, на­полненную иголками со­сны, шишками хмеля, тра­вой пустырника, цветами календулы, ромашки аптечной, и, поместив в 8-ли­тровое ведро, залейте до верха крутым кипяточком, на­стаивайте 6-Восьмой часов.

Про­цедив, добавьте в ванну с водой, температура кото­рой 38-40 градусов. Время приема ванны — 15-20 ми­нут. Так 8-10 дней по-под­ряд, лучше перед сном. В итоге таковых процедур уйдет тревожность, пропал­нет Чувство ужаса, нала­дится соц.

Если же нет способности принять ванну, альтерна­тивой ей может стать кон­трастный душ. Испытано: чередование прохладной и жаркой воды любые 20- 30 секунд непревзойденно помогает совладать с приступом волнения.

Борьба с бессонницей и депрессией

Чтоб одолеть бес­сонницу, постарайтесь ложиться спать и просы­паться в одно и то же время — например, в 23.00 и 7.00. Правда, перед сном необходимо проводить неотклонимый «обряд»: проветрить ком­нату, выключить телек, в особенности, если же на дисплее душераздирающий боевик либо «ужастик», проверить комфортна ли ваша кровать.

Говори смотри чтение стихов, про­смотр журнальчика мод, при­ятная, не раздражающая психику музыка на ночь (то есть темное время суток) не возбраняются. Неплохим снотворным средством считается напи­ток, состоящий изо стакана теплого молока с добавле­нием Одного ч. ложки меда.

Красивое средство от невроза — творчество. Рисование, вязание, вы­шивка, оригами, лоскутное шитье, лепка изо глины от­манят вас от тревожных мыслей, увлекут в мир пре­красноватого.

Так что, пребывая в со­стоянии депрессии, не надо смиряться со своим грустным положением. Нужно действовать и снова действовать!

В связи с сиим вспом­нился смешной рассказ. Два актера, пребывая в депрессивном состоянии, пробуют отыскать выход. Один гласит: «Желаю получить роль Обломова, чтоб, угодив на сце­не, пролежать до самого конца спектакля на диванчике». Дру­гой произносит мечтатель­но: «Говори я желаю получить роль Герасима изо «Му-Му», что­бы совершенно не учить слов!»

Не пытайтесь быть сообразно­хожими на таковых актеров. В схожем случае освободить­ся от недуга будет очень трудно. Таковым образом, мы с вами узнали что такое неврозы, симптомы и исцеление у взрослых. Будьте здоровы!

Добавить комментарий