здоровье

Можно ли вылечить цирроз печени на последней стадии

письма читательницы:  «У моего отца цирроз печени в стадии компенса­ции. Охото веровать, что данный диагноз — не приговор. Я готова создать для него все вероятное и неосуществимое. И самое основное — успеть впору. Подскажите, на­сколько небезопасно это болезнь? Которые способы лече­ния данной заболевания самые действенные?».

«Рыжеватый, лимонно-желтый» — конкретно таковой колер приоб­ретает печень у людей, страдающих циррозом. Любой год в мире от этого заболевания гибнет до 300 тыщ человек, при этом смертность неприклонно вырастает. В большей степени бо­лезнь поражает старых людей 40 лет и старше.

Симптомы цирроза печени

Ужас ранешным признакам заподозрить болезнь не постоянно может быть, поэтому что в 20% ситуации оно себя не проявляет, и патологию обнаруживают лишь далее погибели пациента. И все таки посреди ранешних симптомов, указывающих на цирроз, можно отметить повторяющиеся боли с локализацией в пра­вом подреберье.

Они нарастают далее физических нагру­зок либо принятия спиртных напитков, жареной и жирной еды. Возникают сухость и чувство горечи во рту, беспоко­ят расстройство стула, метеоризм.

Нездоровой худеет, стремительно утомляется, раздражается. Некие формы заболевания, на­пример, постнекротический цирроз, проявляют себя в виде желтухи уже на ранешних шагах развития. Печень очищает организм от вредных веществ, участвует в пищеварении, синтезирует жиры, белки, углеводы.

Поэто­му ее поражение — суровая болезнь. Главные симптомы на­растают через мере прогрессирования заболевания. Их много. Боли в правом подреберье усиливаются, приобретая харак­тер колики.

Появляются приступы тошноты, аюшки? рвотные массы имеют все шансы содержать примеси крови, что показывает на кровоте­чение изо вен пищевого тракта и желудка. Нездоровой худеет прямо до истощения, понижается тонус мускул.

Склеры глаз, слизистые оболочки полости рта, ладошки и подошвы, аюшки? потом все тело окрашиваются в желтоватый цвет. Желтуху считают признаком крайней стадии заболевания. Пальцы получают форму ба­рабанных палочек, аюшки? кожа около ногтевых лунок багровеет, су­ставы припухают и болят.

загрузка…

Вены на животике расширяются, аюшки? на высшей части тела возникают сосудистые звездочки. При этом расширение маленьких сосудов кожи (телеангиоэкта­зия) никогда не возникает ниже пупочной зоны, что считает­ся соответствующей индивидуальностью цирроза.

Край носа и уголки глаз покрывают ангиомы (опухоль сосу­дов), отекает язык, приобретая броский окрас. У парней функ­ции половых органов атрофируются, и начинают расти груд­ные железы.

С пришествием асцита (позднего отягощения цирроза) в брюшной полости накапливается жидкость, лицо багровеет весьза расширения капилляров, выделяются скулы, возникает тремор конечностей. В то время как конечности худеют, животик выпирает вперед.

Предпосылки развития заболевания

Более частыми причинами цирроза являются: хрони­ческие вирусные гепатиты В, С, D, приобретенный алкоголизм (спиртная болезнь печени). К огорчению, в выражении «пропил печень» нет никакого преувеличения. Факты ее гибе­ли от злоупотребления алкоголем были зафиксированы еще медиками Старой Индии.

Приобретенная спиртная интокси­кация — причина половины ситуации цирроза. Алкоголизм и гепатит вызывают 80% всех циррозов. К развитию заболева­ния приводят аутоиммунный гепатит (болезнь, сплетенная со сбоями в работе иммунной системы, в своё время организм начина­ет производить вещества, повреждающие свою пе­чень).

Остальные предпосылки: метаболические гепатиты весьза генетических дефек­тов (гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, недостаток а1-антитрипсина), закупорка печеночных вен (синдром Бадда-Киари), холестаз (нарушение оттока желчи), отравление токсическими субстанциями.

Диагностика

Диагноз на ранешних стадиях цирроза устанавливается с тру­дом, потому что выраженных конфигураций нет. Проводится ультра­звуковая диагностика, которая дозволяет выявить диффузные конфигурации ткани печени, повышение ее размеров.

Биохими­ческий, клинический анализ крови и коагулограмма (сверты­вание крови) охарактеризовывают состояние печеночных клеток. Для установления предпосылки цирроза сдают анализы на вирусы гепатитов В и С.

Если же вирусы не выявлены, то предпосылки отыскивают в наследных заболеваниях, спиртной заболевания печени и ее токсическом поражении. Уточнить диагноз и найти стадию развития заболевания помогает биопсия печени.

Стадии

Болезнь проходит несколько стадий, любая изо которых имеет определеннее клинические симптомы и терапию.

1-ая стадия

На первой стадии болезнь себя фактически не проявляет. И если же она находится, то восполнить дефицитность гепатоцитов может быть при помощи фармацевтических средств. Ужас­этому исходную стадию заболевания именуют компенсаторной.

Цирроз печени можно заподозрить через лабораторным показателям, поэтому нужен постоянный профилактический осмотр.

2-ая стадия

2-ая стадия именуется субкомленсированной. Чело­век замечает, что с его организмом что-то происходит. Он на­чинает мучиться от беспомощности, апатии, понижения работоспо­собности, тошноты, утраты веса и иных ранешних симптомов заболевания.

У парней уже на данной стадии возникают 1-ые признаки гинекомастии (повышение грудной железы). Если же вовремя начать исцеление, эту стадию можно перевести  в компенсационную. А при грамотном приеме фармацевтических средств нездоровой орган сумеет восстановиться.

3-я стадия

Опасность представляет 3-я стадия — терминальная. Развивается асцит, который уже не пройдет, аюшки? исцеление на этом шаге малоэффективно. Нездоровой обычно находится в стационаре. Есть угроза развития осложнений (печеночная кома, рак печени, внутреннее кровотечение, перитонит и пневмония), которые часто приводят к смертельному финалу.

4-ая (терминальная) стадия

На четвертой стадии заболевания ткани печени так через­вреждены, что не могут управляться со своими функ­циями. Прогноз неблагоприятный, и без пересадки печени пациент гибнет от тяжелейших осложнений.

Исцеление печени

Цирроз печени — непростая патология, так как провоци­рует томные конфигурации со стороны всех органов и систем. И, к огорчению, на нынешний денек нет препаратов, с через­мощью которых можно было бы вылечиться от этого недуга. Но для улучшения состояния пациента проводится сле­дующая всеохватывающая терапия.

Возмещенную стадию цирроза можно вылечивать дома, амбулаторно. Где вылечивать декомпенсированную стадию, подина­произнесет врач-гепатолог.

При лечении цирроза вирусной этиологии назначают ана­логи нуклеотидов (телбивудин, энтекавир), интерфероно-терапию; при спиртном циррозе целенаправлено приме­нение адеметионина. Для улучшения метаболизма в печени назначают эссенциале, гептрал, глютаминовую и липоевую кислоты, гепа-мерц.

В возмещенной стадии паци­ентам через свидетельствам назначают глюкокортикоиды. Список препаратов и дозы назначаются лишь персонально, Трансфузионная терапия заключается в переливании пре­паратов крови, что принципиально при геморрагическом синдроме, асците и печеночной дефицитности.

Так как при цир­розе организм мучается от отравления токсинами, проводят дезинтоксикационную терапию (чистку организма от вред­ных токсических веществ). Назначают прием препаратов для улучшения пищеварения (панкреатин, мезим, активиро­ванный уголь).

Кроме исцеления главный предпосылки недуга готовят все, что­бы перебежать дорогу осложнений, таковых как печеночная энцефалопатия, асцит, гепаторенальный синдром, кровотечение изо варикозно-расширенных вен пищевого тракта и желудка, и остальных.

Асцит, как я уже произнесла, одно изо самых суровых осложне­ний. При его развитии хворого госпитализируют, проводят доп исследования органов выделительной си­стемы, назначают бессолевое диетическое питание, диуре­тическую терапию (верошпирон).

Далее эвакуации жидко­сти при асците для нормализации хим равновесия крови проводят переливание препаратов крови (альбуми­на). При недостатке в организме калия и натрия, которые изо­быточно выводятся совместно с мочой, что часто приводит к развитию энцефалопатии и почечной дефицитности, те­рапия просит корректировки.

Неотклонима профилактика желудочных кровотечений. Для этого показаны соматостин, октреотид, нитраты с вазопрессином в композиции с эндоскопическими способами исцеления (лигирование, скперотерапия).

При диагностике принципиально перебежать дорогу у пациента наступле­ния печеночной комы — пограничного состояния, при котором риск летальности добивается 90%. Пациенту, который нахо­дится в палате интенсивной терапии, вводят:

  •  гепа-мерц;
  • орницетил;
  • эссенциале;
  • липоевую кислоту;
  • глутаминовую кислоту;
  • аргинин;
  • бактерицидные препараты и препара­ты калия;
  • проводится дезинтоксикационная терапия.

Хирургическое исцеление цирроза печени

Оперативное вмешательство проводят при опасности порталь­ной гипертензии (синдром завышенного давления в системе воротной вены) либо ее наличии. При всем этом докторы постоянно учи­тывают стадию цирроза.

При возмещенной стадии опе­рации через профилактике кровотечений успешны, их проводят планово. Что (надо(бноть)) вишь при декомпенсированной — к хирургии прибе­гают лишь в возникнувшем случае конкретной опасности кровотечения.

Противопоказаниями к оперативному вмешательству являют­ся возраст пациента (не рекомендовано проводить операцию у людей старше 55 лет) и нарастающая желтуха. Конкретный способ исцеления — трансплантация печени, которую проводят, если же ограниченная терапия угадала бессильной.

Посреди показаний к трансплантации — внутренние кровотечения, не поддающиеся медикаментозной кор­рекции, асцит, не реагирующий на исцеление. Посреди противопоказаний заразный процесс, томные патологии легких и сердца, онкология, поражение мозга, возраст старше 60 лет либо младше два лет.

К тому же операция стоит больших средств.

Клинические советы

На исходной стадии цирроза пациенты должны пере­глядеть стиль жизни и убрать провоцирующие недуг причины. Категорически запрещено курить, употреблять алкоголь и принимать медикаменты, оказывающие токсиче­ское действие на печень (некие психотропные пре­параты, бактерицидные средства, цитостатики).

Есть определенные запреты, которые недозволено игнорировать: не подымать тяжести, чтоб не спровоцировать кровотече­ние в желудочно-кишечном тракте, надзирать вес, со­относить количество выпитой за денек воды с объемом выделяемой мочи.

При возмещенной стадии показаны маленькие физические перегрузки, аюшки? вишь при декомпенса­ции — постельный режим. Это принципиально, чтоб активизировать кровообращение в печени, аюшки? означает, сделать лучше самочувствие хворого.

Диета

Основной принцип диеты при циррозе печени — исключение товаров, стимулирующих усиленное выделение желчи. Разработка изготовления еды: обработка паром и вар­ка. Режим питания дробный, малыми порциями, до 6 раз в денек.

Исключается жареное, острое, соленое, жирное, маринованное, газированное, бобовые, редька, шпинат, редис, щавель, чеснок, лук, кондитерские изделия, шоколадка, моро­супругое. Разрешены белковая еда, но не наиболее 100 г в денек нежирного мяса и рыбы, макароны, сухофрукты, продукты из молока, подсушенный хлеб, каши, желе, мед, свежайшие ово­щи, сладкие ягоды и фрукты, чай.

Белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины должны быть стро­го сбалансированы. Соотношение меж белками, жирами и углеводами — 1:1:4. полного количества жиров 20% долж­ны составлять растительные масла. Непременно пить до два л воды в денек (не считая супа, морсов и соков).

При асците изо рациона исключаются соль и продукты, в которые она заходит (хлеб, минеральная вода). Количество белков в рационе сокращается до минимума при токсиче­ских поражениях мозга (отравления ядовитыми веществами) и пер­вичном билиарном циррозе, аутоиммунном заболевании пе­чени, при котором происходит холестаз (нарушение оттока желчи).

Народные рецепты при циррозе печени

Вылечивать цирроз традиционными средствами проблематично, так как препараты из трав не способны посодействовать в восстановлении клеток печени. Необходимо осознавать, что травки не освободят от заболевания, но, может быть, облегчат состояние хворого. До этого чем их использовать, не излишним будет проконсультироваться с лечащим доктором.

  • Смешайте через 20 г ягод шиповника с размельченным кор­нем пырея, залейте 250 мл воды, кипятите 15 минут. Остудив отвар, принимайте с утра и вечерком через 125 мл.
  • Возьмите три головки чеснока, Одну кг меда, 200 мл оливково­го масла, два лимона, очищенных от кожицы и измельчен­ных на мясорубке. Размешайте, храните в холодильни­ке. Принимайте через Одну ч. ложке три раза в денек. Курс продолжается до окончания консистенции. В год проходят три курса.
  • Обыденным методом заварите чай, составляя его изо травок (зверобой, цикорий, тысячелистник, хвощ полевой), взя­тых в схожих количествах. Стакан чая выпивайте в течение денька равными дозами.
  • Выравнивает состояние печени овсяный кисель. Зерна замачивают в воде на 72 часа. Жидкость сливают, аюшки? зерна растирают и промывают прохладной водой до того времени, пока жидкость, которая через их прошла, не будет чи­стой, Разбухшие зерна хранят в холодильнике подина сло­ем незапятанной воды. их раз в день варят кисель (через два ст. ложки зернышек на Одну стакан воды). Мед добавляют через вкусу.

Добавить комментарий