здоровье

Можжевельник обыкновенный: фото и описание

Издалече это вечнозеленое хвойное дерево с конусовидной либо пирамидальной кроной весьма припоминает маленький ки­парис. Ну и принадлежит оно к тому же великодушному семей­ству кипарисовых (Cupressaceae), что и его величавый собрат. Слышишь ли смотри имя у этого растения совершенно житейское — можжевельник обычный, латынь Juniperus communis. Обычно высота его не превосходит 2-3 метров, но время от времени встречаются истинные деревья высотой наиболее 10 метров. К огорчению, большие экземпляры можжевельника обык­новенного можно повстречать только в Норвегии и Швеции, гд они кропотливо охраняются, инак смотри в Рф мне удалось созидать только деревца не выше Пятого метров.

Можжевельник обычный — ботаническое описание

Заглавие растения часто связывают со словом «межъельник», так как вырастает, дескать, он меж елями либо со словом «мозг» — весьза крепкой, ядреной древесной породы и старорусским словом «можжа» — узел. Но ни одна с этих версий, на мой взор, несостоятельна. Свое заглавие можжевельник получил, быстрее всего, от слова «можжить» (мозжить).

В Ивановской и сопредельных с ней областях оно обозначает типичное покалывание в конечностях, которое возникает при восстановлении кровообращения далее того как «отлежишь» либо «отсидишь» ногу либо руку.

Это покалывание совершенно едва ли на болезненные уколы чертополоха либо шиповника, но имеет мощное сходство с покалыванием можжевеловых иголок. Не считая официального наименования можжевельник имеет много народных: еленец, яловец, тетеревиный кустик, тетеревиные ягоды, брыжжевельник, бруждевельник, но почаще всего – верес, можжушник и можжуха.

В отличии от кипариса, имеющего чешуевидные листья, хвоинки можжевельника обычного игловатые, линейно-шиловидные, колющиеся, размещены мутовками видимо-невидимо три. Также как у остальных хвойных, плод представляет собой шишку, но совершенно не такую, как у сосны либо ели, инак весьма похожую на маленькую шаровидную ягоду поперечником 6-9 мм. Шишки эти съедобны и владеют приятным сладким вкусом.

Схожая метаморфоза вызвана тем, что их чешуйки не одревесневают, как у остальных хвойных, инак разрастаются, наливаются соком, образуя подобие ягоды. В небольшом отличии от традиционных шишек хвойных деревьев их именуют в научной литературе шишкоягодами, инак в народе просто ягодами. Плоды можжевельника созревают лишь на 2-ой год, потому на одном кустике можно созидать сразу одногодичные зеленоватые ягоды и полностью созрелые ягоды темного цвета с сизым налетом — явление, не так нередко встречающееся в нашей природе. Можжевельник — растение двудомное, потому плоды (шишкоягоды) есть не на всех, инак лишь на дамских особях.

Можжевельник обычный обширно всераспространен в лесной зоне Рф, но более обилен на западных склонах Среднего Урала. С целебной целью употребляют шишкоягоды и кору юных веток. Шишкоягоды собирают в осеннюю пору, в октябре-ноябре.

Почти кустик стелют полотно и стряхивают на него плоды, потом очищают их от хвои, мусора и сушат на открытом воздухе в тени, на чердаках либо подина навесами. В печах шишкоягоды сушить недозволено, потому что при всем этом свойство сырья очень усугубляется. Отлично высушенное сырье можно сохранять Три года.

загрузка…

Хим состав можжевельника обычного

Ягоды можжевельника содержат много сахара (в сухих плодах до 40%), эфирное масло (до 2%), смолы (9%), пектин, органические кислоты (яблоковая, уксусная, муравьиная), воскоподобные вещества. Эфирное масло представляет собой тусклую либо зеленую жидкость с запахом, напоминающим скипидар. Оно содержится не только лишь в плодах, да и в хвое можжевельника, хотя и в существенно наименьшем количестве, потому для получения можжевелового масла берут хвою совместно с ягодами. Числом собственному составу и запаху можжевеловое масло достаточно близко к эфирному маслу сосны обычной. Не считая того, с плодов выделено красящее вещество юниперин.

Стволы и хвоя можжевельника также содержат эфирное масло. В коре обнаружены дубильные вещества (до 8%) и эфирное масло (до 0,5%), в хвое — аскорбиновая кислота (266 мг%). Изо древесной породы выделены дитерпеновые спирты (ферругинол и сучиол).

Целительные характеристики можжевельника обычного

Плоды можжевельника владеют общеукрепляющим, спазмолитическим, антивосполительным, антисептическим, мочегонным, потогонным, болеутоляющим, камнерастворяющим, желчегонным, отхаркивающим качествами, также увеличивают аппетит, делают лучше пищеварение.

Эфирное можжевеловое масло имеет ярко выраженное антибактериальное свойство. В самом конце прошедшего века им стерилизовали кетгут — нить, которой зашивают раны при хирургических операциях. Сырой кетгут наматывали на стеклянные цилиндры и опускали в можжевеловое масло, где он и хранился до потребления. Не считая того, масло выказывает фитонцидное, дезодорирующее, антивосполительное, муколитическое, обезболивающее и регенерирующее действие.

Как лекарственное средство можжевельник обычный употребляли еще в Старом Египте, инак позже — в Старой Греции и Риме. Североамериканские краснокожие вылечивали туберкулез легких, поселяясь посреди зарослей можжевельника до полного излечения. В российской народной медицине это растение также давно почитали ценное лекарственное средство. Его плоды употребляли при водянке, кашле, астме, подагре, заболеваниях пищеварительной системы. Дымом пылающих веток окуривали жилья и хлева от заразительных заболеваний во время эпидемий.

Хвори, которые вылечивает можжевельник обычный

Можжевеловыми вениками парились в бане, в особенности при радикулите, остеохондрозе и люмбаго. В научной медицине настой шишкоягод назначают как мочегонное и дезинфицирующее средство при отеках, камнях в почках, воспалении мочевого пузыря.

В современной классической медицине можжевеловые ягоды употребляют при астении, малокровии, фурункулезе, заболеваниях суставов, приобретенных болезнях кожи, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, заболеваниях дыхательных путей, печени, желудочно-кишечного тракта, разных заболеваниях почек и мочевого пузыря (приобретенный нефрит, пиелонефрит, цистит, уро- и нефролитиаз, острый и приобретенный уретрит).

В хорошем качестве действенного урологического средства употребляют настои ягод, также жуют свежайшие плоды. Настой юры юных веточек советуют принимать мужикам для возбуждения половой деятельности при импотенции. Можжевельник заходит в целебный сбор для исцеления эмфиземы легких. Читайте подробности на данной нам страничке.

Применение ягод, отвара, настойки можжевельника

В северных областях Рф при заболеваниях мочевого пузыря советуют принимать настойку можжевеловых ягод на водке.

Внешне настой шишкоягод используют в виде полосканий и ингаляций при заболеваниях носоглотки, чесотке, дерматитах, ревматизме и подагре как болеутоляющее и ранозаживляющее, также как успокаивающее при неврозах.

Отвар плодов и ветвей (с расчета 50 г сырья на ведро воды) используют при ревматизме, подагре, экземе в виде ванн.

Отвар готовят в закрытой посуде кипячением в течение получаса. Принимают ванну видимо-невидимо 20 минут в денек при температуре 38′ С.

Можжевеловым маслом либо настойкой при ревматизме растирают болезненные суставы и мускулы. В гинекологии отвар шишкоягод употребляют для спринцевания при кольпите и белях бактериального происхождения.

Не считая того, в народной медицине можжевеловые ягоды употребляют в хорошем качестве несильного желчегонного средства при болезнях печени и желчевыводящих путей, также при понижении аппетита, атонии кишечного тракта, диспепсии.

Незаменим настой либо отвар шишкоягод при заболеваниях дыхательных путей для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты при бронхите, коклюше, бронхиальной астме и туберкулезе легких, нарушениях менструального цикла.

Шишкоягоды используют также в комплексе с иными растениями — при приобретенных заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты) — для разжижения мокроты и улучшения ее отхаркивания. Не считая этого, их советуют для возбуждения аппетита, усиления желчеобразования, улучшения пищеварения и моторики кишечного тракта, также при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи. Эссенцию с новых зрелых плодов употребляют в гомеопатии.

Противопоказания можжевельника обычного

Плоды можжевельника противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях почек (нефрит, нефрозонефрит), язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах

Применение можжевельника в кулинарии

В Рф и неких европейских странах можжевеловые ягоды давно употребляли в пищевых целях, основным образом в хорошем качестве пряности для придания соответствующего запаха квасу, пиву, прохладительным газированным напиткам, соленьям, маринадам, рыбным консервам. С можжевельником блюда с домашней птицы и дичи приобретут особенный вкус и лесной запах (на Одного кг мяса берут 7-Восьмой ягод).

В связи с высочайшим содержанием сахара в шишкоягодах ранее с их получали сладкий сироп. В XVII веке в Рф с ягод можжевельника гнали сироп и готовили хмельной напиток «можжевеловое сусло», которое давали царю и боярам в постные деньки. Можжевеловый спирт шел на изготовка водки «Апоплектика», считавшейся лекарством чуток ли не от всех заболеваний. В связи с сиим бытовала поговорка: «Дерево елово, в два года ягода, на 3-ий — в голову кок». В Великобритании можжевеловые ягоды до сего времени употребляют для изготовления обычного джина.

Ветки можжевельника с хвоей употребляют в деревнях для запаривания бочек и кадок перед засолкой огурцов, грибов и капусты.

Древесная порода можжевельника уплотненная, с прекрасной текстурой и соответствующим запахом. Ее употребляют для производства маленьких столярных и токарных изделий, копчения рыбы и разных мясных товаров. Своим узким, приятным запахом, сохраняющимся 10-ки лет, можжевеловая древесная порода нисколечко не уступает известному сандаловому дереву.

К огорчению, в крайние годы можжевельник в почти всех районах Рф не стал плодоносить, инак местами его насаждения и совсем усыхают. Это явление, немноговидимому, соединено с переменами экологической обстановки, так как северный кипарис очень чувствителен к загрязнению окружающей среды.

Народные рецепты с можжевельником

Настой плодов

Одного ст. ложку размельченного сырья заливают Одного стаканом кипяточка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают и принимают видимо-невидимо Одного ст. ложке 3-Четыре раза в денек далее пищи.

Назначают, основным образом, как мочегонное средство при отеках, связанных с почечной дефицитностью и нарушением кровообращения, также как дезинфицирующее — при приобретенных пиелитах, циститах, мочекаменной заболевания и др.

Отвар плодов

Одного ст. ложку размельченного сырья залить Двух стаканами кипяточка, кипятить 20 минут на слабеньком огне, настоять Одного час, процедить. Принимать видимо-невидимо Одного ст. ложке Три раза в денек.

Прохладный настой плодов

Одного ч. ложку размельченного сырья залить Одного стаканом прохладной кипяченой воды, настоять Двух часа, процедить. Принимать видимо-невидимо Одного ст. ложке 3-Четыре раза в денек.

Настойка плодов на водке

30 г можжевеловых ягод залить 200 мл водки, настоять Двух недельки в черном месте, временами встряхивая, процедить. Принимать видимо-невидимо 10-15 Капель Три раза в денек.

Свежайшие плоды

Их просто жуют, выплевывая семечки. Начинают с 6 штук, увеличивая раз в день видимо-невидимо одной, доведя количество до 20 шишкоягод, потом раз в день уменьшают видимо-невидимо одной, доведя до 6 ягод. Советуют в главном при аденоме простаты.

Отвар коры

Одного ст. ложку размельченного сырья залить 0,Пятого л прохладной кипяченой воды, настоять 10-12 часов, потом кипятить на слабеньком огне 15 минут, настоять Одного час, процедить. Принимать видимо-невидимо 1 /Двух стакана Три раза в денек перед едой.

Курс приема препаратов с можжевельника составляет 2-Четыре недельки. По мере необходимости исцеление повторяют далее 10-15 дней отдыха.

Видео: «Можжевельник обычный: фото и описание»

Добавить комментарий