здоровье

Менингит у детей клинические рекомендации 2019

Здрасти, почетаемые читатели блога «Медицина и здоровье». Без вашей просьбе публикуем новейшую тему — Менингит у малышей клинические советы 2019. Кои симптомы и признаки у этого опасного заболевания, современные способы исцеления и профилактики.

Самый узнаваемый миф, которым предки стращают не­послушливых малышей: «Менингит бывает, если же не носить шапку». Он связан с тем, что в нашем сознании суще­ствует понятие: если же холод, означает, простуда. По сути это в меньшей степени.

Что такое менингит у малышей

Ребенок нездоровой менингитом

Менингит — не что другое, как воспаление оболочек головного либо спинного мозга, да предпосылкой за­болевания являются бактерии и вирусы. Боль в голове бывает разной, и ни одну с ее разновид­ностей не надо оставлять без внимания.

Но менингит, сопровождающийся сильными головными болями, — одно с самых суровых состояний. И если же доктором будет произнесено даже не категорично, да с колебанием; «Похоже на менингит», ни о котором лечении дома не быть может и речи.

Такое от­ношение к менингиту в целом понятно. За крайние 50 лет смертность от большинства детских заболеваний уменьшилась в 20 и наиболее раз, да от менингита — только в Двух раза.
Менингиты бывают различными — хоть частоте появления, быстроте развития, тяжести состояния и способам исцеления.

Но все их объединяют настоящая угроза жизни и возможность осложнений. Для появления менингита определенный возбудитель должен просочиться через гематоэнцефалический барьер и вызвать воспаление оболочек мозга.

Предпосылки появления менингита

Простуда явилась предпосылкой менингита у малыша

Менингит у малышей клинические советы. Важным фактором, содействующим развитию менингита, являет­ся ослабленный иммунитет, который делает защитную функцию организма. Ослабляют иммунную систему пере­несенные заболевания, в особенности заразного. харак­тера:

  • грипп;
  • отит;
  • ангина;
  • фарингит;
  • пневмония;
  • ОРЗ;
  • ту­беркулез;
  • бруцеллез;
  • саркоидоз;
  • цирроз печени;
  • синусит;
  • сладкий диабет;
  • стресс;
  • травмы головы и спины.

Известны прирожденные недостатки иммунной системы, содействующие появлению менингита, так именуемые иммунодефицитные состояния. Неверно считать, что данный недуг поражает людей лишь в зимнее время года.

Энтеровирусный менингит

«Летний» менингит, обычно вирусной природы, вызывается энтеровирусом. В особенности восприимчивы к нему малыши и дети. Большая часть заболевших «привозит» его с летнего отдыха на море памятуя позже, что зябли при купании и часто заглатывали воду.

загрузка…

Вирус отлично сохраняется в почве и воде, «любит» жару и влажность. Мальчишки хворают менингитом в 2-Четвертого раза почаще, чем девченки. В группе завышенного риска — юные мужчины
от 20 до 30 лет.

Всераспространенной предпосылкой развития воспаления мозговых оболочек в данном возрасте считается дефицитность мед культуры: отношение к воспалительным болезням (кариозным действиям, гайморитам, отитам, бронхитам, респираторным инфекциям) как к не заслуживающим подабающего внимания и настоящей терапии.

Дамы подвержены менингиту меньше, но в период вынашивания малыша опасность заболевания растет весьза естественного понижения иммунитета. Инфецирование менингитом от другого человека может быть при первичных менингитах, вызванных микробами, вирусами.

Туберкулезный менингит

Но не при вторичном нраве воспаления (к примеру, на фоне туберкулеза, ВИЧ-инфекции, ЛОР-патологии). Другими словами, в своё время менингит является осложнением основного
заболевания, да не приобретен снаружи, он не заразителен.

Непременно, возбудители туберкулеза и ВИЧ заразительны, но в этом случае идет речь о инфицировании совершенно, да не о менингите а именно. У здоровых людей микроорганизм может высеваться с носоглотки, но при всем этом почти все носители менингококка никогда не заболевают.

Вирусный и серозный менингит

Вирусный и серозный тип заболевания — самый всераспространенный и возникает подина действием энтеровирусов и остальных первичных вирусных зараз типа ветрянки либо кори. Источниками недуга являются звериные и люди.

Методы передачи: орально-фекальный (ребенок не вымыл .руки далее туалета и ску­шал фрукт либо конфету), воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре либо поцелуе с нездоровым), от матери ребенку (во время родов), через зараженную воду и продукты, укусы насекомых, далее использования вещей зараженного хворого.

Вирус­ный и серозный менингит может аккомпанировать течение таковых зараз, как корь, краснуха, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка). Мозговые оболочки способны поражаться при грип­пе, также инфекциях, вызванных вирусами герпеса.

Хоть какой гнойный очаг в организме (ангина, пневмония, аб­сцессы) грозит менингитом, если же возбудитель попадает в кровь и достигнет мозговых оболочек. Самые известные возбудители гнойных действий — стафилококки, стрепто­кокки. Таковой менингит именуют бактериальным.

Бактериальный менингит

Огромную половину всех бактериальных менингитов вы­зывает менингококк. Инфецирование происходит воздушно-ка­пельным методом. Менингококк оседает на слизистых оболоч­ках носоглотки и может вызвать состояние, весьма схожее, с обыкновенной респираторной вирусной заразой (насморк, покраснение гортани).

Если же организм не способен локализовать микроорганизм в но­соглотке, он просачивается через слизистую в кровь, да дальше — в мозговые оболочки, глаза, уши, суставы, легкие. И в любом с этих органов может появиться страшный вос­палительный процесс.

В своё время менингококк попадает в кровь в большенном объеме, возникает менингококковый сепсис, тогда и спасти пациента очень трудно. При туберкулезной форме заболевания в организме че­ловека должны находиться микобактерии туберкулёза.

Если же пациент не отлично вылечивал первичную болезнь, разви­вается туберкулезный менингит. Захворать можно им через воду, плохо вымытые продукты (овощи, фрукты), кровь, воз­душно-капельным методом от хворого с открытой формой ту­беркулеза, общие предметы быта.

Менингиты лечатся. Но результаты (длительность и тяжесть заболевания, возможность осложнений) зависят от сро­ков воззвания за мед помощью.

В своё время следует обращаться за мед помощью

При ветрянке необходимо исключить менингит

Немедленно вызывайте «скорую», если же:

  • на фоне хоть какой заразной заболевания (ОРЗ, корь, свинка, ветрянка, краснуха) возникает так силы- боль в голове, которая заглушает все другие симптомы. Время от времени она мало облегчается в положении хворого на боку, с запрокинутой головой и приведенными к груди ногами;
  • раздражают броский свет, звучные звуки;
  • на фоне завышенной температуры тела появляются боли в спине и шейке;
  • возникли сонливость, перепутанное сознание, тошнота, неукротимая рвота, судороги;
  • возникла неважно какая (!!!) сыпь.

Симптомы и признаки менингита

Боль в голове — симптом менингита у малышей

В возникнувшем случае, в своё время менингит вызван менингококком, сыпь колоритная, красноватая либо красно-фиолетовая,  высится над кожей, не исчезает при надавливании (можно испытать прижать сыпь прозрачным стаканом: через дно видно, что она сохраняется). Не будьте уверенными в себе, что это краснуха либо диатез.

Доктор должен ее узреть помилосердствуйте резвее. При менингококцемии счет идет на минутки. При менингите энтеровирусного происхождения кроме] этого смогут отмечаться послабление стула, боли в животике. На щеках—румянец, глаза покрасневшие, губки сухие, ярко- красноватого цвета, носогубный треугольник бледноватый.

Повторю: не надо пытаться без помощи других в домашних критериях поставить либо исключить диагноз менингита, так как существует суровый риск упустить время и растет ве­роятность смертельного финала.

Диагностика менингита

МРТ и спинномозговая пункция при менингите у малыша

Диагностика начинается с осмотра пациента и может включать общий и биохимический анализы крови, МРТ и СКТ. Но основным методом доказательства либо исключения диа­гноза является спинномозговая пункция. {Дело в том}, что в головном и спинном мозге циркулирует спинномозговая жидкость — ликвор.

При любом воспалении мозга либо его оболочек в ликворе скапливаются воспалительные клеточки. Исследование ликвора дозволяет не только лишь установить диа­гноз менингита, да и ответить на вопросец о том, какой-никакой это менингит — бактериальный (гнойный) либо вирусный, что имеет принципиальное значение при выбирании способа терапии.

Доктор должен провести спинномозговую пункцию при лю­бом подозрении на менингит. Мировоззрение о опасностях, кото­рые таит внутри себя спинномозговая пункция, неоправданно. Прокол спинномозгового канала проводится на том уровне, где от спинного мозга не отходят нервные стволы.

Потому никаких негативных последствий далее данной манипуляции не бывает. Терапия начинается немедленно и проходит исклю­чительно в стационарных критериях. Состояние хоть какого па­циента может в один момент ухудшаться, требуя неотложной хоть­мощи.

Ограниченное исцеление менингита

Ацикловир назначают детям заболевшим менингитом

Менингит у малышей клинические советы. Докторские предназначения зависят от вида возбудителя. При менингитах вирусной формы назначают противовирус­ные препараты, при бактериальной — лекарства, актив­ные в отношении определенного возбудителя, да при грибковой этиологии исцеление проводится антимикотическими препа­ратами так дальше.

С вирусными менингитами ситуация иная: они протека­ют благоприятнее. Время от времени проходят без помощи других. Но вирусный менингит быть может небезопасен для старых людей и лиц со слабеньким иммунитетом.

Посреди антивирусных препаратов — ацикловир, ко­торый назначают лишь при герпетической инфекции. Сим­птоматическое исцеление заключается в применении мочегон­ных, жаропонижающих препаратов, также фармацевтических средств, восполняющих недостаток витаминов.

Терапия пред­усматривает нормализацию внутричерепного давления, устранение интоксикации, улучшение работы нервных кле­ток и сосудов мозга. Если же гласить о специфичной профилактике, то против энтеровируса вакцины не существует.

Но есть вакцины, которые усиливают сопротивляемость иммунитета против главных «причинных» микробов (менингококка, пневмокок­ка). Вакцинацию проводят в группах риска и хоть эпидемиоло­гическим свидетельствам.

Профилактическая вакцинация от менингита

Прививка от менингита

Профилактическая прививка от менингококка не заходит в список неотклонимых. Прививают лишь хоть эпидемиологическим свидетельствам (если же кое-где случилась вспышка). И еще рекомендуют привиться призывникам, которые отправляются на срочную службу.

Прививка от пневмококка вошла в государственный календарь прививок не так давно. Это означает, что детям ее учат хоть плану, да взрослые проходят вакцинацию без помощи других. Прививка от гриппа делается любой год и существенно понижает риск осложнений, включая менингита.

Прививки от кори, краснухи и паротита заходит в государственный календарь вакцинации. Детям делается хоть плану, да взрослым, не проходившим вакцинацию, необходимо создать прививку без помощи других.

Отягощения менингита

К огорчению, немногие вылечившиеся вспоминают менингит, как ночной ужас, и не сталкиваются с отягощениями далее исцеления. Боль в голове, нарастающая от перенапряжения либо весьза конфигурации погоды, постоянно находится у поборовших недуг.

Усугубляется память, понижается концентрация внимания. Суровыми последствиями менингита являются косоглазие и заикание, ухудшение зрения и слуха, Понижение уровня ума, да время от времени трудности с психикой.

Восстановление далее таковой заболевания — непростой процесс с неотклонимым докторским наблюдением в течение Двух лет. В хорошем качестве профилактических мероприятий вовремя вылечивайте приобретенные инфекции, ЛОР- патологии, заболевания пищеварительной системы, включая и паразитические.

Клинические советы

Целебная физическая культура помогает снова освоить способности движения. Физиотерапия предугадывает как массаж, так и аппаратные методики. Электрофорез расслабляет, провоцирует мускулы. .

Включите в меню блюда в запеченном, вареном либо тушёном виде, рыбу и мясо нежирных видов (курица, крольчатина, говядина). Полезны отлично разваренные каши, овощи и фрукты, продукты из молока и некрепкий чай.

Занимайтесь спортом, впору вылечивайте приобретенные и острые заразные заболевания. Маленьким курсом принимайте иммуностимулирующие препараты (элеутерококк, женьшень, корень имбиря). Помните, что менингит, невзирая на прогресс современной медицины, остается одной с опаснейших заболеваний.

Сейчас вы понимаете, что представляет Менингит у малышей клинические советы 2019. Кои симптомы и признаки у этого опасного заболевания, современные способы исцеления и профилактики.

Светлана БИРЮКОВА, врач-терапевт высшей группы

Может быть для вас будет увлекательны также эти статьи:

Старческая астения
Псориатический артрит
Клинические советы при бронхиальной астме
Заболевания узкого кишечного тракта
Цефалгия мозга
Как вылечивать непереносимость глютена
Симптомы заболевания Паркинсона
Болезнь Лайма
Ветряная оспа
Как вылечивать этмоидит

Статья изменена 05.04.2021

Добавить комментарий