здоровье

Медуница неясная: вы не поверите, но это растение лечит даже туберкулез

Здрасти, дорогие читатели. Вы понимаете, тот или иной целебными качествами владеет медуница неясная? Статья для тех, кто не много знаком с сиим фармацевтическим растением, обширно применяемом в народной медицине. (см. фото)

Введение

В весеннюю пору, только лишь сойдет снег и мало прогреется земля, невеселый бурый ковер изо слежавшихся прошлогодних листочков в лесу начинает расцвечиваться радостными картинами ярчайших первоцветов.

Посреди их выделяется медуница, но примечательна она не яркостью и размером растений, затем своим разноцветьем. На одном растении сразу размещены розовые и голубые цветки. В чем секрет этого парадокса?

В нашей природе, как понятно, все целенаправлено и случайностей не бывает. Если, предположим, в теплый солнечный денек пристально понаблюдать за медуницей, то можно узреть, что пчелы и шмели посещают только розовые цветки, затем далее их визита, опыленные, но опустошенные, они начинают синеть.

Таковым образом, растение дает символ насекомым-опылителям, в которых цветках есть нектар, затем в которых нет, освобождая их от излишней работы. Голубий цвет венчика служит сигналом пчелам и шмелям, что «чаша» со сладким нектаром пуста.

Причина этого парадокса состоит в том, что цветки медуницы содержат красящее вещество антоциан, который меняет расцветку зависимо от кислотности (pH) раствора: в кислой среде он розовый, затем в щелочной — голубий.

Перемена цвета венчика медуницы разъясняется конфигурацией pH клеточного сока в цветках. В бутонах и юных цветках клеточный сок имеет кислую реакцию, затем далее опыления становится слабощелочным.

Российское заглавие «медуница» отражает ее высочайшие медоносные свойства, так как в цветках растения содержится много нектара, к тому же это один изо самых ранешних медоносов. Как хоть какое другое растение, медуница имеет и остальные народные наименования: брат-и-сестра, медунчики, медуника, медвежья травка, подснежник, подорешник, припарная травка, суконце.

Морфологическое описание медуницы

загрузка…

Латинское заглавие медуницы, данное ей Линнеем (Pulmonaria), — «Пульмонария», соединено с ее лечебными качествами и значит «легочница» либо «легочная травка».
В лесах средней полосы Рф обширно всераспространена медуница неясная, либо черная (Pulmonaria obscura Dumort.).

В российскей литературе медуницу неясную нередко неверно именуют медуницей фармацевтической (Р. officinalis L.), но крайняя всераспространена в Центральной и Западной Европе, затем в Рф не встречается.

Медуница неясная — долголетнее травянистое растение семейства бурачниковых (Boraginaceae), корневая система с толстым бурым корневищем. Стволы слегка ребристые, до 30 см высоты. Листья очередные, шершавые от волосков; верхние стеблевые — продолговато-яйцевидные, к основанию суженные, сидячие.

Нижние стеблевые — яйцевидные, суженные в маленький ширококрылатый черешок. Прикорневые листья, развивающиеся лишь далее цветений; — широкояйцевидные, вверху заостренные, при основании сердцевидные, сходу суженные в узкокрылатый длиннющий черешок.

Цветки воронковидные, с длинноватой трубкой и пятилопастным отгибом, сначала цветения розовые, позже голубые, собраны на вершине стеблей в малоцветковые рыхловатые соцветия-завитки. Плоды сухие, дробные, распадающиеся на четвертого черных ореха.

Где вырастает

Встречается медуница неясная фактически после всей местности европейской части Рф (не считая северных районов). Вырастает она в лесах, посреди кустарников, в большей степени на песочной почве подо орешником (лещиной).

С целебной целью употребляют надземную часть (травку) растения. Травку заготовляют как во время цветения, так и далее, в своё время цветоносный побеги засыхают, но бывают отлично развиты укороченные побеги с пучками больших прикорневых листочков.

Растения аккуратненько срезают секатором либо острым ножиком, стараясь не расшатывать, затем тем наиболее не дергать стволы, чтоб не травмировать корневую систему. Сушат сырье обычно на воздухе в тени.

Тот или другой приняты меры охраны медуницы неясной

Начиная с 1981 года был наложен запрет на сбор неких дикорастущих растений в Столичной и Смоленской областях. Данный вид растения был занесен в Красноватую Книжку г. Москвы и Смоленской области.

Хим состав медуницы

Травка содержит дубильные и слизистые вещества, флавоноиды, каротин, рутин, витамин С, окись кремния, соли марганца, железа, калия, кальция.

Наиболее тщательно о медунице читайте в Википедии

Целительные характеристики и применение

Медуница применяется только в народной медицине. Почаще всего ее употребляют при разных катаральных состояниях верхних дыхательных путей (ОРВИ), бронхитах, бронхиальной астме, воспалении и туберкулезе легких.

Так как растение владеет также вяжущим, антивосполительным и дезинфицирующим действием, водные извлечения (экстракты) изо травки назначают при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта, а именно при поносе (диарее).

Не считая того, медуница проявляет мочегонное действие, обусловленное наличием в ней окиси кремния. В связи с сиим настой травки советуют принимать при заболеваниях почек и мочевого пузыря, включая при мочекаменной заболевания.

Медуница провоцирует функцию желез внутренней секреции, восстанавливает иммунитет, увеличивает защитные характеристики организма, выявляет кроветворное действие, что обосновано наличием в ней микроэлементов и витаминов.

Понятно кровоостанавливающее свойство растения, потому оправданно употребление его при разных внутренних кровотечениях и геморрое.

Настой травки медуницы пьют при воспалительных дамских заболеваниях, гипотиреозе, также при экземе, псориазе, витилиго, красноватом плоском лишае, фурункулезе, вирусных заболеваниях кожи, коллагенозах, васкулите.

Внешне для убыстрения заживления язв и ран создают обмывания и компрессы изо крепкого настоя, также употребляют порошок изо сухих листочков, которым присыпают раневые поверхности.

В весенне-летний период с данной для нас целью употребляют свежайшие промытые листья медуницы неясной, которые прикладывают к ранам. При золотухе настой изо медуницы добавляют в воду для ванн.

Считается, что свежее растение и сок изо него владеют наиболее мощным действием, потому в летнюю пору свежесобранную травку лучше употреблять в виде салатов либо созодать изо нее сок, в особенности при гипофункции щитовидной железы, онкологических заболеваниях, лейкозе, анемии, неких легочных и остальных воспалительных заболеваниях.

Юные стволы и листья медуницы можно употреблять в пишу для изготовления салатов и супов. В Великобритании ее специально выращивают как салатное растение.

Фармацевтические формы и методы внедрения

Настой травки

10 г сухого размельченного сырья залить 1,пятого стакана бурлят¬ка, настоять до естественного остывания, процедить. Принимать после 1 /Два стакана Три раза в денек за 20-30 минут перед едой.
Курс исцеления может зависеть от заболевания и может составлять от Два недель до полугода. Обычно исцеление прекращают, в своё время наступает излечение.

Сок медуницы

Свежайшую травку медуницы прокручивают через мясорубку и приобретенный фарш отжимают через маленькую капроновую сетку либо 2-Три слоя марли. Принимают после Одну чайной ложке Три раза в денек перед едой. Хранят сок в холодильнике не наиболее Одну недельки.

Хранение сока

Для долгого хранения сок следует законсервировать. Наилучшим консервантом для данной для нас цели сейчас является этиловый спирт. В фарш изо травки добавляют спирт, кропотливо перемешивают, настаивают 1-Два часа и отжимают.

На 0,восьмой кг фарша берут 200 мл 96%-го спирта. Если же нет спирта, то употребляют водку. В этом случае на 0,пятого кг фарша берут 0,пятого л водки. Спиртованный сок выходит наименее концентрированным, чем незапятнанный, потому дозу следует прирастить: со спиртом — Два ч. ложки, с водкой — Одну ст. ложка на прием.

Длительность исцеления таковая же, также как при долгосрочном использовании настоя. Сейчас вы понимаете, как применяется медуница неясная для исцеления болезней. Будьте здоровы!

Добавить комментарий