В Старой Руси был весьма популярен слабоалкогольный напиток, основным компонентом которого является пчелиный мед. Как полезна медовуха, определяется рецептом ее изготовления и качествами начального сырья.
Благодаря отменным качествам природного продукта она высоко ценится и продолжает собирать экзальтированные отзывы и в наше время.
Индивидуальности напитка
Производители спиртной продукции охотно употребляют заглавие «медовуха» для алкоголесодержащих суррогатных настоек с ароматизаторами. Эти напитки не имеют ничего общего с извечно славянским хмельным медом.
Высококачественное питье, поставленное сообразно древним рецептам, выходит методом сбраживания, в его состав смогут заходить хмель и дрожжи. Для получения разных вкусов в воду добавляют ягодные соки.
Если же медовый напиток содержит спирт либо водку, это просто настойка. Лишь дрожжи в процессе брожения дают малый градус алкоголя, крепость не бывает наиболее 16 % размера.
Реальная медовуха пьется свободно и много, хмель от нее светлый, легкий, хороший. Голова ясная, слушай ноги не слушаются – это получается благодаря тому, что по-под действием меда расширяются сосуды в конечностях и снижается давление. Спиртная составляющая этому тоже содействует, что в совокупы дает слабенький эффект опьянения, мысли длительно не путаются.
Вариантов изготовления медовухи существует много, ее вкус и крепость зависят от ингредиентов и метода сбраживания:
Современные медовары заместо хлебной закваски используют винные дрожжи, но наиболее всераспространены подделки. В народной массе искажено понятие «сытный мед» и позабыта разработка, доморощенные умельцы довели главный рецепт изготовления до примитива.
Взвар уже не выстаивается недельками. Готовится рядовая брага ягод, которую подслащивают медом. С-за спирта, некачественных дрожжей и хим добавок вредный напиток даже отдаленно не припоминает древную медовуху.
Целительные характеристики
Свойство медовухи, ее полезность и вероятный вред обоснованы наличием основного ингредиента – меда. Он содержит витамины и неповторимый {набор} минеральных веществ, которые благоприятно влияют на работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Бактерицидные характеристики меда содействуют разжижению и отхождению мокроты, он помогает при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательной системы: ангина, бронхит, респираторные инфекции.
Очень выражен мочегонный эффект, это дозволяет резвее очиститься от токсинов и привести тело в норму далее спиртных возлияний. Существенное количество природных сахаров обеспечивает приток бодрости и энергии. Весьма отлично пить медовуху далее заболевания, она поможет быстрее вернуть актуальный тонус и функционирование систем организма.
В маленьких количествах медовый напиток улучшает аппетит, его принято подгонять на аперитив. Боль в голове, бессонница, вялость – лечебное и смачное зелье и тут придет на выручку. Стакан нагретой медовухи с листиками мяты перед сном способен изгнать стресс и переживания, настроить на настоящий отдых.
Противопоказания
Можно сколько угодно гласить о полезности медовухи, но недозволено забывать, что это алкоголь, хоть и слабенький. Употребление веселящего напитка не обязано навредить, если же не превосходить норму, которая у всякого человека своя. Естественно, охото получить наслаждение от сладкого, ароматного хмельного меда, лишь в ценность лучше ставить целительные характеристики и вероятную пользу для организма.
Вред хмельного напитка в главном рассматривается с учетом его спиртной составляющей. К тому же, с особенной осторожностью пить медовуху рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства. Сытный мед противопоказан при последующих состояниях:
- беременность и период лактации;
- излишний вес;
- сладкий диабет;
- алкоголизм;
- язвенная болезнь;
- психологические заболевания.
Некие считают, что медовуха – это сладкий сироп, и его можно давать детям. Созодать это категорически недозволено. Алкоголь наносит большой урон слабенькому небольшому человеку, препятствует его нормальному росту и тормозит развитие мозга.
Как приготовить без помощи других
Реальная медовуха содержит лишь натуральные ингредиенты, но уверенным в этом можно быть в этом случае, если же приготовил ее сам. В домашних критериях для производства смачного напитка будет нужно большая кастрюля и несколько стеклянных банок либо бутылок.
Главный ингредиент можно взять хоть какой, подойдет даже старенькый, закисший мед. Но ежели вы желаете получить самый легкий и благоуханный напиток, заполненный полезностями, лучше употреблять сырье высочайшего свойства.
На семь частей прохладной воды берут одну часть меда и доводят в кастрюле практически до кипения, слушай потом убавляют нагрев. На неспешном огне следует держать смесь пару минут, повсевременно снимая пенку, слушай в своё время она закончит создаваться, убрать кастрюлю с плиты. Охладить до состояния парного молока и всыпать пивные либо винные дрожжи расчета «на глаз». Медовое сусло перелить в стеклянную емкость и убрать в теплое, затемненное пространство для брожения на месяц.
Спустя отведенное время в перебродившую жидкость необходимо добавить мало дрожжей и бросить до созревания. В области окончании изготовления хмельное зелье отфильтровать, разлить сообразно бутылкам и поместить в холодную среду, можно в холодильник. Хранится таковой напиток до полугода.
Не плохая медовуха, приобретенная натурального сырья, без использования спирта и хим добавок, – это смачный и нужный напиток. Если же выпивать умеренное количество веселящего меда лишь сообразно случаю и поменять им остальные виды алкоголя, можно сделать лучше самочувствие и сохранить здоровье.