здоровье

Медовуха – целебное и вкусное зелье, но только если она натуральная

В Старой Руси был весьма популярен слабоалкогольный напиток, основным компонентом которого является пчелиный мед. Как полезна медовуха, определяется рецептом ее изготовления и качествами начального сырья.

Благодаря отменным качествам природного продукта она высоко ценится и продолжает собирать экзальтированные отзывы и в наше время.

Индивидуальности напитка

Производители спиртной продукции охотно употребляют заглавие «медовуха» для алкоголесодержащих суррогатных настоек с ароматизаторами. Эти напитки не имеют ничего общего с извечно славянским хмельным медом.

Высококачественное питье, поставленное сообразно древним рецептам, выходит методом сбраживания, в его состав смогут заходить хмель и дрожжи. Для получения разных вкусов в воду добавляют ягодные соки.

Если же медовый напиток содержит спирт либо водку, это просто настойка. Лишь дрожжи в процессе брожения дают малый градус алкоголя, крепость не бывает наиболее 16 % размера.

Реальная медовуха пьется свободно и много, хмель от нее светлый, легкий, хороший. Голова ясная, слушай ноги не слушаются – это получается благодаря тому, что по-под действием меда расширяются сосуды в конечностях и снижается давление. Спиртная составляющая этому тоже содействует, что в совокупы дает слабенький эффект опьянения, мысли длительно не путаются.

Вариантов изготовления медовухи существует много, ее вкус и крепость зависят от ингредиентов и метода сбраживания:

  • Ставленая. Выходит в итоге естественного брожения в течение долгого времени. Это самый верный способ, он более похож на традиционный рецепт, узнаваемый уже много веков;
  • Вареная. Медовый раствор выстаивается на слабеньком огне до прозрачности, потом остужается и обогащается ягодами, пряностями. Добавляется заквашивающий компонент, и далее 2-ух месяцев выстаивания сытный мед готов;
  • Хмельная. В состав таковой медовухи заходит хмель, придающий горький привкус. Время сбраживания сокращается.
  • Современные медовары заместо хлебной закваски используют винные дрожжи, но наиболее всераспространены подделки. В народной массе искажено понятие «сытный мед» и позабыта разработка, доморощенные умельцы довели главный рецепт изготовления до примитива.

    Взвар уже не выстаивается недельками. Готовится рядовая брага ягод, которую подслащивают медом. С-за спирта, некачественных дрожжей и хим добавок вредный напиток даже отдаленно не припоминает древную медовуху.

    Целительные характеристики

    Свойство медовухи, ее полезность и вероятный вред обоснованы наличием основного ингредиента – меда. Он содержит витамины и неповторимый {набор} минеральных веществ, которые благоприятно влияют на работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

    Бактерицидные характеристики меда содействуют разжижению и отхождению мокроты, он помогает при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательной системы: ангина, бронхит, респираторные инфекции.

    Очень выражен мочегонный эффект, это дозволяет резвее очиститься от токсинов и привести тело в норму далее спиртных возлияний. Существенное количество природных сахаров обеспечивает приток бодрости и энергии. Весьма отлично пить медовуху далее заболевания, она поможет быстрее вернуть актуальный тонус и функционирование систем организма.

    В маленьких количествах медовый напиток улучшает аппетит, его принято подгонять на аперитив. Боль в голове, бессонница, вялость – лечебное и смачное зелье и тут придет на выручку. Стакан нагретой медовухи с листиками мяты перед сном способен изгнать стресс и переживания, настроить на настоящий отдых.

    Противопоказания

    Можно сколько угодно гласить о полезности медовухи, но недозволено забывать, что это алкоголь, хоть и слабенький. Употребление веселящего напитка не обязано навредить, если же не превосходить норму, которая у всякого человека своя. Естественно, охото получить наслаждение от сладкого, ароматного хмельного меда, лишь в ценность лучше ставить целительные характеристики и вероятную пользу для организма.

    Вред хмельного напитка в главном рассматривается с учетом его спиртной составляющей. К тому же, с особенной осторожностью пить медовуху рекомендуется людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства. Сытный мед противопоказан при последующих состояниях:

    • беременность и период лактации;
    • излишний вес;
    • сладкий диабет;
    • алкоголизм;
    • язвенная болезнь;
    • психологические заболевания.

    Некие считают, что медовуха – это сладкий сироп, и его можно давать детям. Созодать это категорически недозволено. Алкоголь наносит большой урон слабенькому небольшому человеку, препятствует его нормальному росту и тормозит развитие мозга.

    Как приготовить без помощи других

    Реальная медовуха содержит лишь натуральные ингредиенты, но уверенным в этом можно быть в этом случае, если же приготовил ее сам. В домашних критериях для производства смачного напитка будет нужно большая кастрюля и несколько стеклянных банок либо бутылок.

    Главный ингредиент можно взять хоть какой, подойдет даже старенькый, закисший мед. Но ежели вы желаете получить самый легкий и благоуханный напиток, заполненный полезностями, лучше употреблять сырье высочайшего свойства.

    На семь частей прохладной воды берут одну часть меда и доводят в кастрюле практически до кипения, слушай потом убавляют нагрев. На неспешном огне следует держать смесь пару минут, повсевременно снимая пенку, слушай в своё время она закончит создаваться, убрать кастрюлю с плиты. Охладить до состояния парного молока и всыпать пивные либо винные дрожжи расчета «на глаз». Медовое сусло перелить в стеклянную емкость и убрать в теплое, затемненное пространство для брожения на месяц.

    Спустя отведенное время в перебродившую жидкость необходимо добавить мало дрожжей и бросить до созревания. В области окончании изготовления хмельное зелье отфильтровать, разлить сообразно бутылкам и поместить в холодную среду, можно в холодильник. Хранится таковой напиток до полугода.

    Не плохая медовуха, приобретенная натурального сырья, без использования спирта и хим добавок, – это смачный и нужный напиток. Если же выпивать умеренное количество веселящего меда лишь сообразно случаю и поменять им остальные виды алкоголя, можно сделать лучше самочувствие и сохранить здоровье.