здоровье

Лук полезные свойства и противопоказания

Лук либо лук репчатый – знакомое всем нам с самого юношества растение, без которого повара изредка имеют все шансы обойтись.

Не считая самой луковки, у него есть также ствол, часто толстый и высочайший (время от времени до одного метра!), который тоже нужен в кулинарии. Период цветения растения это середина-конец лета, приблизительно до середины августа. Смотрится его цветение совершенно неброско и часто проходит незамеченным. Созревают луковки приблизительно к концу сентября, зависимо от региона произрастания.

Понятно это растение с самых давних времен. За длительное время до нашей эпохи его вкусовые характеристики, также способность отгонять заболевания и питательная ценность были оценены нашими праотцами по части достоинству.

В составе репчатого лука содержится большущее количество нужных веществ: соли, кислоты, сахара, белки, витамины (B, C, E, PP), фитонциды, флавоноиды и эфирные масла. Конкретно крайние повинны в том, что сырой лук не стоит есть перед необходимыми встречами. Не считая этого, они присваивают ему антибактериальные и ранозаживляющие характеристики.

Полезные характеристики лука

Благодаря фитонцидам, которые входят в состав эфирных масел лука, это растение имеет потрясающие антибактериальные, противогрибковые и антивирусные характеристики. К примеру, довольно хорошо порезать одну средних размеров луковку, чтоб уничтожить огромную часть вредных грибков и микробов, находящихся в воздухе! Ась? при конкретном контакте, эти вещества безжалостно расправляются с таковыми небезопасными неприятелями человека, как палочка Коха (возбудитель туберкулеза), бактерия Леффлера (возбудитель дифтерии), также бактериями-виновниками дизентерии, трихомонадами, стрептококками, трихомонадами, некими плесневыми грибками и иными возбудителями небезопасных заболеваний.

Не считая этого, обыденный репчатый лук имеет последующие характеристики:

  • Противодействие анемии. Благодаря большенному количеству витаминов и минералов в собственном составе, он улучшает солевой баланс организма и восполняет недочет витаминов и остальных нужных веществ.
  • Крепит иммунитет. Имея в арсенале много витамина С и эфирных масел, лук провоцирует иммунную систему организма и помогает ей биться с вирусами, инфекциями и аллергентами.
  • Антигельминтное. Лук и вещества в нем содержащиеся помогают убивать паразитов в человеческом организме и звериных.
  • Поднимает аппетит. Его действие на желудок провоцирует доп выработку сока и вызывает желание поесть.
  • Ранозаживление. Лук способен убивать бактерии не только лишь снутри организма, да и на коже. В старину грязные раны промывали и смазывали луковым соком либо клали поверх их луковую пленочку – так риск инфекции существенно понижается.
  • Снимает воспаление в горле. В купе с иными традиционными средствами либо лекарствами, лук красивый ассистент в победе над ОРВИ и бронхитом.
  • Служит неплохой профилактикой против атеросклероза и остальных болезней, связанных с проблемными сосудами.
  • Сок лука отлично успокаивает мигрени, нервное напряжение и бессонницу – довольно мало помассировать им виски и лоб.
  • Спиртовые настойки лука используются как средства для вывода токсинов с организма и чистки почек от маленького песка.
  • Внешнее применение лука также помогает укрепить корешки волос, вернуть кожу головы и тела, сгладить складки и морщины.
  • Читайте также:Рецепты с оливковым маслом для тела и лица

    В общем и целом, лук можно охарактеризовать как средство для:

    • Нормализации пищеварения;
    • Борьбы с ОРВИ и укрепления иммунитета;
    • Поднятия аппетита;
    • Убыстрения неких действий метаболизма;
    • Успокоения нервишек и противодействия бессоннице;
    • Снижения давления;
    • Очищения крови, удаления с нее токсинов и излишнего холестерина;
    • Предотвращения анемии, авитаминоза и остальных заморочек, связанных с нехваткой витаминов;
    • Укрепления сосудов и профилактики их болезней;
    • Удаления канцерогенов и вольных радикалов с организма.

    Лук: противопоказания

    Хоть это растение и считается очень полезным, есть у него и свои нехорошие характеристики. Не считая противного аромата изо рта, который появляется далее пищи, у лука наберется и еще несколько осязаемых недочетов.

    Сначала, его стоит остерегаться людям с заболеваниями сердца, почек и печени. Он может плохо воздействовать на работу этих органов, при этом как в сыром, так и в очень зажаренном виде. Время от времени лук вызывает приступы астмы либо резкий скачок давления и как результат – завышенную сонливость и чувство вялости.

    Не считая этого, в огромных количествах лук может вызывать метеоризм и остальные нарушения пищеварения. Он также приметно влияет на кислотность желудка, потому при гастрите, язвах и нарушениях метаболизма стоит проявлять осторожность при его употреблении.

    Чтоб избежать таковых заморочек, овощ следует варить либо тушить, не давая при всем этом пригореть.