Лук либо лук репчатый – знакомое всем нам с самого юношества растение, без которого повара изредка имеют все шансы обойтись.
Не считая самой луковки, у него есть также ствол, часто толстый и высочайший (время от времени до одного метра!), который тоже нужен в кулинарии. Период цветения растения это середина-конец лета, приблизительно до середины августа. Смотрится его цветение совершенно неброско и часто проходит незамеченным. Созревают луковки приблизительно к концу сентября, зависимо от региона произрастания.
Понятно это растение с самых давних времен. За длительное время до нашей эпохи его вкусовые характеристики, также способность отгонять заболевания и питательная ценность были оценены нашими праотцами по части достоинству.
В составе репчатого лука содержится большущее количество нужных веществ: соли, кислоты, сахара, белки, витамины (B, C, E, PP), фитонциды, флавоноиды и эфирные масла. Конкретно крайние повинны в том, что сырой лук не стоит есть перед необходимыми встречами. Не считая этого, они присваивают ему антибактериальные и ранозаживляющие характеристики.
Полезные характеристики лука
Благодаря фитонцидам, которые входят в состав эфирных масел лука, это растение имеет потрясающие антибактериальные, противогрибковые и антивирусные характеристики. К примеру, довольно хорошо порезать одну средних размеров луковку, чтоб уничтожить огромную часть вредных грибков и микробов, находящихся в воздухе! Ась? при конкретном контакте, эти вещества безжалостно расправляются с таковыми небезопасными неприятелями человека, как палочка Коха (возбудитель туберкулеза), бактерия Леффлера (возбудитель дифтерии), также бактериями-виновниками дизентерии, трихомонадами, стрептококками, трихомонадами, некими плесневыми грибками и иными возбудителями небезопасных заболеваний.
Не считая этого, обыденный репчатый лук имеет последующие характеристики:
Читайте также:Рецепты с оливковым маслом для тела и лица
В общем и целом, лук можно охарактеризовать как средство для:
- Нормализации пищеварения;
- Борьбы с ОРВИ и укрепления иммунитета;
- Поднятия аппетита;
- Убыстрения неких действий метаболизма;
- Успокоения нервишек и противодействия бессоннице;
- Снижения давления;
- Очищения крови, удаления с нее токсинов и излишнего холестерина;
- Предотвращения анемии, авитаминоза и остальных заморочек, связанных с нехваткой витаминов;
- Укрепления сосудов и профилактики их болезней;
- Удаления канцерогенов и вольных радикалов с организма.
Лук: противопоказания
Хоть это растение и считается очень полезным, есть у него и свои нехорошие характеристики. Не считая противного аромата изо рта, который появляется далее пищи, у лука наберется и еще несколько осязаемых недочетов.
Сначала, его стоит остерегаться людям с заболеваниями сердца, почек и печени. Он может плохо воздействовать на работу этих органов, при этом как в сыром, так и в очень зажаренном виде. Время от времени лук вызывает приступы астмы либо резкий скачок давления и как результат – завышенную сонливость и чувство вялости.
Не считая этого, в огромных количествах лук может вызывать метеоризм и остальные нарушения пищеварения. Он также приметно влияет на кислотность желудка, потому при гастрите, язвах и нарушениях метаболизма стоит проявлять осторожность при его употреблении.
Чтоб избежать таковых заморочек, овощ следует варить либо тушить, не давая при всем этом пригореть.