здоровье

Лишай у человека: фото признаки и лечение в домашних условиях

Мы нередко невнимательно относимся к собственному здоровью, и уж тем наиболее к таковым пустякам, как пятнышко на теле либо маленький зуд… Что (надо(бноть)) ведь эти «мелочи» полностью смогут прийтись симптомами разных дерматологических болезней, включая и лишая. Почти термином «лишай у человека» в медицине предполагаются дерматологические заболевания, вызываемые вирусами, микробами, последствиями аллергии, понижения имму­нитета. Но ценность появления лишая принадлежит микро­скопическим грибкам.

Естественно, грибковые поражения кожи не вызывают таковых не­приятных чувств, как острая зубная боль. Но при любом лишае существенно усугубляется, как молвят врачи, «состояние жизни».

На земном шаре обитает наиболее 100 тыщ видов грибов. Наиболее пятисот их являются небезопасными для людского организ­ма, вызывая так именуемые дерматомикозы, к которым отно­сятся и разные виды лишая: отрубевидный, либо разноцвет­ный лишай, стригущий лишай, либо трихофития, эпидермофи­тия паховая; микоз, эпидермофития стоп, руброфития, микро­спория, фавус и др. Еще есть в областе медицины так именуемый опоясывающий лишай.

Розовый лишай, фото

Некие спецы склонны винить грибки и в проис­хождении розового лишая, либо заболевания Жибера. Данный дерматологический недуг обычно встречается у юных людей от 20 до 40 лет, не­издавна перенесших то или иное простудное болезнь. Про­снувшись, человек вдруг замечает, что на груди либо животике согласно­явилось круглое пятно розового цвета поперечником около 2-Пятого см. Это первичное пятно именуется материнской бляшкой. Посте­пенно ее центральная часть приобретает желтый колер, она сморщивается и начинает слегка шелушиться.

Уже через некоторое количество дней на коже тела и конечностей вываливают мно­жественные маленькие овальные розовые пятна, повторяющие ­менения «матки»: в центре пятен выявляются чуть приметные су­хие складчатые чешуйки, да согласно периферии — вольная от чешуек каемка. По мнению мере развития заболевания чувствуется недомогание, ино­гда растут лимфоузлы на шейке, увеличивается температу­ра, к тому же часто дерматологические высыпания вызывают зуд, тотчас достаточно мощный. Эти симптомы усиливаются при физических отягощениях, упражнениях спортом, сильном стрессе либо действии больших температур.

Сыпь держится на коже 2-Три недельки, потом начинает постепен­но исчезать, оставляя далее себя беловатые пятна, которые с течением времени проходят. Так, что розовый лишай различает достаточно дружелюбный нрав, к тому же зараза не передается через воздух, при кашле либо разговоре; хворают им один раз в прекрасной жизни, он никогда не классифицируется предвестником рака, хотя может свиде­тельствовать о дилемме с иммунитетом…

«При возникновении признаков розового лишая следует ис­ключить принятие ванн, свести к минимуму пребыва­ние на открытом солнце; отрешиться от синтетиче­ской одежки, белья»

При сильном зуде назначаются антигистаминные препараты, мази с кортикостероидами (гидрокортизон). Внешне можно смазывать высыпания облепиховым, шиповниковым, зверобой­ным, персиковым маслом.

Отрубевидный лишай, фото

загрузка…

В небольшом отличии от розового лишая его отрубевидный, либо разно­цветный, сотрудник имеет наиболее суровый нрав. Эта хрониче­ская дрожжеподобная грибковая зараза (вызываемая гриба­ми рода Malassezia) гнездится в роговом слое эпидермиса.

Пик заболеваемости отрубевидным лишаем приходится на лето, в своё время возникают рациональные условия для размножения грибка — жара, завышенная потливость, колоритное освещение. Часто на курортах эту грибковую заразу даже называют «солнеч­ным» либо «пляжным» грибком, так как отрубевидный лишай охотно выбирает жертвы посреди любителей позагорать.

Болезнь начинается с появления маленьких, верно огра­ниченных красновато-коричневого цвета пятен на коже спи­ны, плеч, груди, шейки, склонных к слиянию в большие очаги. На солнце пораженные участки кажутся светлее, чем окружающая здоровая кожа. Докторы разъясняют это тем, что, размножаясь в эпидермисе, грибок понижает количество пигмента меланина, с помощью которого по-под действием солнечных лучей тело при­обретает загар.

Диагностировать отрубевидный лишай просто при помощи обыденного йода (проба Бальзера). Пораженную кожу смазывают йодной настойкой и здесь же протирают спиртом: разрыхленный грибом роговой слой стремительно впитывает йод, и пятна отрубевид­ного лишая резко выделяются, окрашиваясь в темно-коричне­вый цвет на фоне слегка пожелтевшей непораженной кожи.

Исцеление отрубевидного лишая состоит в нанесении противо­грибковых препаратов на кожу. Обычно, употребляют ше­лушащие и фунгицидные средства, 2-3%-й йодосалициловый спирт, 3-5%-й спиртовой раствор йода, серно-салициловую мазь. В томных вариантах показано применение системных антимикотиков. Употребляют, обычно, препараты триазолового ряда (флуконазол и др.), препараты, содержащие производные имидазола: кетоконазол, сертаконазол, бифоназол, которые согласно­давляют рост грибов.

Для борьбы с переменами пигментации местно исполь­зуют циклосерин, блокирующий цепочку синтеза пигментов возбудителя.

Стригущий лишай, фото

Болезнь, именуемое стригущим лишаем, либо трихофи­тией, было понятно еще в древности. Оно было найдено в египетских стенных рисунках. Трихофития — одно самых всераспространенных дерматологических заразных болезней в мире, которое встречается не только лишь у людей, да и у собак, кошек. В главном лишай поражает людей и звериных со слабеньким иммунитетом. В группу риска входят малыши, старые люди и жи­вотные. Инфецирование происходит при конкретном контак­те с нездоровым, при использовании общими головными уборами, одежкой и иными предметами.

1-ые симптомы заболевания появляются спустя 1-Пятого недель согласно­сле инфецирования. Поначалу видны маленькие покраснения, посте­пенно приобретающие четкую овальную форму, с маленькими волды­рями, которые стремительно взрываются, шелушатся и зудят. На волоси­стой части головы высыпания смогут оставаться незамеченными, пока еще не наступает последующий шаг — выпадение волос, что и отдало повод к наименованию заболевания — «стригущий». На данной нам стадии формируются верно ограниченные очаги, с выпавшими либо лома­ными волосками. Время от времени поражаются и ногтевые пластинки — они стают грубыми, мутными, просто крошатся и отслаиваются. Стригущий лишай просто перебегает в приобретенную форму.

До начала прошедшего века исцеление стригущего лишая в основ­ном сводилось к выстриганию волос в пораженных областях либо к выбриванию всей поверхности головы вручную, с тем, чтоб спихнуть с шеи от распространения грибка. При всем этом воспользовались таковыми лечебными средствами, как деготь, смола, сера, воск и подсахаренная вода.

Для исцеления стригущего лишая обширно применяли 5%-й спиртовой раствор йода. Исцеление длилось 1-Двух недельки (до исчезновения симптомов) и Первого недельку далее этого для исключе­ний рецидива.

Сейчас арсенал средств для исцеления этого недуга несоизме­римо обширнее, хотя и классические способы часто дают отличные результаты.

Исцеление лишая в домашних критериях

Если же исцеление розового лишая, обычно, не вызывает про­блем, то терапия остальных видов грибковых лишаев просит приме­нения действенных средств, включающих сильнодействующие препараты, способные уменьшить зуд, болезненные проявления противного недуга, убыстрить заживление эрозий и язвочек.

Фармацевтические препараты

Гризеофульвин (биогризин, грицин, фулъцин)

Продукт исполь­зуется при лишаях грибковой природы (стригущий, отрубевид­ный лишай).

Принимают вовнутрь во время либо далее пищи согласно 0,125 г Четвертого раза в денек. Дозы для малышей уменьшают в согласовании с годами, продукт назначают в виде суспензии вовнутрь перед пищей согласно Первого ч. ложке 2-Четвертого раза в денек. Внешне мазь наносят узким слоем на очаги поражения. Дневная доза — не наиболее 30 г. Исцеление следу­ет продолжать не наименее Двух недель далее исчезновения клиниче­ских симптомов.

«ВНИМАНИЕ! Продукт не стоит употреблять водителям транспорта, лицам, занятым работами на высоте»

Жидкость Кастеллани (фукорцин)

Применяется для исцеления грибковых болезней кожи и слизистых оболочек, при согласно­верхностных ранах, герпетических эрозиях и язвах, разных трещинках и ссадинах кожи.

Раствор наносят при помощи ватного тампона либо стеклянной палочки на пораженные участки кожи 2-Четвертого раза в денек. Далее подсыхания воды на обработанный участок можно наносить мази и пасты.

Клотримазол

Противогрибковое средство широкого диапазона деяния, нередко применяется при трихофитии.

Мазь наносят два раза в день до исчезновения симптомов и отрицательных микологических исследовательских работ.

Кетоконазол

Противогрибковое средство, используемое при стригущем и отрубевидном лишае.

Принимают вовнутрь Первого раз в денек во время пищи. Дозы для взрос­лых: при дерматомикозах-по 0,Двух г (Первого таб.) Первого раз в денек в течение 2-Восьмой недель. Крем наносят Первого раз в день на пораженный участок и на Двух см здорового участка. Исцеление продолжают еще несколь­ко дней далее исчезновения симптомов заболевания. Средняя длительность курса исцеления — 2-Три недельки.

Орунгал (ирунин, итраконазол, итразол, итрамикол, орунгамин, орунит, румикоз)

Противогрибковое средство широкого диапазона деяния. При отрубевидном лишае принимают согласно 200 мг Первого раз в день в течение 7 дней. В возникнувшем случае поражения кожи кистей, стоп проводят доп исцеление в той же дозе в течение 15 дней. При поражении ногтей на ногах (независимо оттого, имеется либо не поражение ногтей на руках) проводят Три курса исцеления (Первого неделька приема продукта, Три недельки — перерыв).

Профилактика лишаев

Фактически раз в день любой из нас имеет контакт с раз личными видами патогенных грибков. Это может npoизойтиi в душевых, бассейне, тренажерном зале. Заразиться грибком можно даже при ординарном рукопожатии, игре с звериными, счастью, далековато не постоянно контакт с грибком завершается за­болеванием. Есть легкие меры, благодаря которым) можно уберечься от данной нам порухи.

В теплое время года в хорошем качестве профилактики можно проти­рать кожу салициловым спиртом либо подкисленной водой, в ко­торую добавляется незначительно уксуса либо сока лимона. Постарай­тесь удалить собственного гардероба синтетическую одежку. В летнюю пору пытайтесь не перенагреваться, почаще поменять одежку, не рекоменду­ется спать в июльскую жару в пижаме либо нижнем белье, старай­тесь биться с лишней потливостью.

Ежели вы заподозрили у собственного домашнего питомца стригу­щий лишай, то 1-ое, что следует создать — ограничить контакт нездоровой собаки либо кошки с детками и иными звериными. Сле­дует соблюдать правила личной гигиены, постоянно вымывать свои руки, о­рабатывать пол помещения антисептическими средствами. Одним самых действенных средств борьбы с трихофитией . является вакцинация хворого звериного. Вакцины вводятся внутримышечно Двух раза с интервалом в две недельки.

В помещениях, где проживали нездоровые (в особенности если же это звериное), следует промыть все поверхности гипохлоритотбеливателем (10%-м), который убивает споры грибов, пропылесосить помещение и выкинуть мешок.

В обеспечении иммунитета, предохраняющего от всех видов лишая, интенсивно участвуют микроэлементы (цинк, магний). Эти вещества содержатся в смородине, гречихе, горохе, фасоли, морко­ви, свекле, овсе, капусте, редьке. Много микроэлементов в орешках лесных и грецких, луке репчатом, плодах шиповника. Раз уж речь зашла о растительных средствах, посоветуем несколько рецептов народной медицины.

Народные рецепты исцеления лишая у человека

  • Сварить Первого стакан гречки в 0,Пятого л воды. Кашу настоять в тем­ном месте 6 часов. Подогреть, обильно смачивать высыпания при розовом лишае.
  • Смешать в стеклянной баночке согласно Двух ст. ложки окиси цинка, глицерина, воды, талька. Смазывайте сиим составом высыпа­ния при розовом лишае.
  • Смешайте вкупе равное количество натурального сливоч­ного масла и березового дегтя. Перед сном накладывайте мазь на пятна розового лишая, закрепив повязкой либо пластырем.
  • Двух ст. ложки размельченной травки зверобоя продырявленного залить 200 мл ки­пятка, настоять Первого час. Протирать пятна отрубевидного лишая.
  • Взять три луковки,, отжать сок. Процедить его через не­сколько слоев марли. Смазывать пораженные лишаем участки отрубевидного лишая три раза в денек.
  • Взять 10 г растений сирени обычной и настоять в 100 мл спирта 10-15 суток. Использовать внешне. Применять как про­филактику отрубевидного лишая в жаркое время.
  • Залить 0,Пятого л воды 20 г «шишек» хмеля, 20 г корней лопуха, 10 г соцветий календулы фармацевтической, уварить до половины размера и сме­шать с вазелином (Первого часть отвара на Двух части вазелина). Приме­нять внешне при розовом и отрубевидном лишае.
  • Растолочь Пятого ст. ложек травки льнянки, добавить 100 г сливоч­ного масла, смешать. Выложить смесь на марлевую салфетку, приложить на пораженные участки кожи при отрубевидном ли­шае.
  • Смешать 50 г незапятнанного дегтя, Двух новых яичных желтка, 50 мл густых сливок. Втирайте средство в кожу не пореже Двух раз за день. Оно может вылечить даже застарелые, упрямые лишаи.
  • Первого ст. ложку почек березы завернуть в марлю, залить стака­ном молока, варить Пятого минут. Прикладывать к пораженным ме­стам при отрубевидном лишае.
  • Растворить Три ст. ложки пищевой соды в 200 мл теплой воды, омочить марлевую салфетку. Прикладывать при сильном зуде 2-Три раза в денек к коже на 10 минут.
  • Растворить 2-Три кристалла марганцовки в ванночке с теплой водой (до бледно-розового цвета) и прикладывать намоченные салфетки согласно 2-Три раза в денек к зудящей коже согласно 10 минут.

Парапсориаз имеет схожую симптоматику с розовым лишаем. Подробности на данной нам страничке.

Добавить комментарий