здоровье

Лекарственная трава любисток: лечебные свойства и применение

Травка любисток фармацевтический* (Levisticum officinale Koch.) — целебная зоря — перед таковым увлекательным заглавием прячется очень пользующееся популярностью растение в южных регионах Рос­сии, где оно ранее выращивалось практически в любом дворе. Запах его не много кого оставит флегмантичным: пряно-острый со специфичными нотами, таковой же, как у сельдерея, но наиболее мощный.

Принадлежит любисток к достаточно большенному семейству сельдерейных либо зонтичных — Apiaceae (UmbellifemK- куда также относятся такие пользующиеся популярностью овощные и пряно-ароматические культуры, как морковь, петрушка, укроп и остальные.

Большая часть народных заглавий в различных странах показывает на мощные афродизиатические характеристики либо на индивидуальности стебля — дудчатость, также на внешнюю схожесть с сельдереем и места произрастания.

В романе «Евгений Онегин» Аюшки?.С. Пушкин обрисовывает народный обычай приносить любисток в церковь на Святую Троицу и рыдать на него, это числилось эффективной мерой против засухи.

В денек Троицын, в своё время люд,

Зевая, слушает молебен,

Умильно на пучок зори
Они роняли слезки три… (гл. II, XXXV)

Ботаническое описание любистка

Травка любисток фармацевтический — это долголетнее растение высотой до Два м и потому не напрасно считается богатырем посреди овощ­ных и фармацевтических травянистых растений. Корневище у него толстое, с большенными корнями. Листья блестящие, зеленые, очередные, дважды-трижды перисторассеченные.

загрузка…

Нижние — весьма большие, длиной до 70 см, длинночерешковые; средние — наиболее маленькие, короткочерешковые. Цветки маленькие, беловато-желтые, собраны в сложные зонты с 6-15 лучами поперечником около 12 см, снабженные бессчетными листочками оберток и оберточек. Плоды — большая эллиптическая, плоская ребристая желто-бурая двусемянка. Цветет в июне-июле, если плоды созревают в августе-сентябре.

В одичавшем виде любисток встречается в Южной Европе. В Рос­сии возделывается и выращивается в истинное время в средней и южной полосе как пряно-ароматическое растение. Просто дичает и потому время от времени попадается вне населенных пт.

Целительные характеристики зори

 

Целебное действие и применение в еду как пряности любистка обоснованы содержанием практически во всех частях растения эфирного масла, наибольшее количество которого найдено в корнях и плодах — до 1,7 %. В составе этого масла главным компонентом является алкилфталид (до 70 %), также в нем обнаружены терпинеол, цинеол, лигуетилид и остальные составляющие. Не считая того, любисток содержит фурокумарины (бергаптен, псорален), лецитин (0,9%), смолы, камеди, крахмал, сахара, органи­ческие кислоты.

В листьях эфирного масла содержится на порядок меньше, потому они наиболее приятны на вкус. Также в их найдены витами­ны С, В, Р, каротиноиды.

С целебной целью ранешней в весеннюю пору либо в осеннюю пору выкапывают корневища с корнями любистка 2-3-летнего возраста. Отряхивают от земли, срезают надземную часть, промывают. Большие корневища режут на части, высушивают в защищенном от солнца, отлично проветриваемом месте либо сушилках при температуре не выше+35-40гр. С.

Листья срезают в весеннюю пору, лучше до фазы бутонизации, в своё время они имеют наиболее ласковый и мягенький вкус. Также можно заготовлять сырье и с расцветающих растений, но в этом случае срывают верхние стеблевые юные листья. Ежели вы желаете, чтоб нежные юные листочки не пристало подольше сохраняли свою свежесть, если их сбор был неизменным, нужно часто срезать появляющиеся стволы, не давая растению цвести, по другому листья будут наиболее грубыми и резкими на вкус.

Для использования листочков и корней в зимний период их су­шат при температуре не выше +35-40гр. С. Высушенное сырье хранят в плотно закрытых картонных пакетах либо матерчатых мешочках.

Травка любисток в описаниях старых ученых

Применение любистка описывается в трудах узнаваемых древних докторов Диоскорида, Плиния и Галена. В особенности популярен он был в Средние века, о чем свидетельствуют Страбон в собственном мед поэтическом трактате IХ века «Садик», аббатиса рупертсбургского монастыря Гильдегарда.

Одо изо Мена в мед поэме «О свойствах травок», изданной в XI веке, предназначил любистку около 30 строк, в т.ч. и такие:

Большею силой у ней семечки владеют и корешки,

Равная сила у их и с иными лекарствами в консистенции.

Он — мочегонное средство и регулы может очистить,

От ядовитых укусов травка полностью помогает,

Если же, растертой пред тем и в вине растворенною пьется; Часть же растертой травки налагается сверху при всем этом.

Если же ее пожевать либо испить, то колики стремительно Вылечивает, иль если же отвар приготовить изо корня и испить»

В холодном вертограде XVII века «Лечебнике патриаршего келейника Филагриа» рекомендовали семечки любистка при заболева­ниях сердца и желудка, настой травки применяли при бронхите, кам­нях в почках и мочевом пузыре, воспалениях и язвах ротовой полости и гортани, компрессами вылечивали мигрень, выводили угри, прыщи и язвы. Анненков в XIX веке пишет: «В Малороссии девчата сиим зельем поят хлопцев, в своё время желают, чтоб они их обожали».

Применение любистка в народной медицине

В народной медицине травка любисток в виде отваров и настоев корней используют при нервных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, водянке, задержке мочеиспускания, сердечных заболеваниях и болезнях ды­хательных органов с выделением мокроты (бронхит, катар верхних дыхательных путей), подагре, ревматизме, общей беспомощности орга­низма, как средство, усиливающее менструации и ослабляющее боль во время их прохождения, при половой беспомощности.

Настой либо отвар корней любистка используют для ванн, обмы­ваний, компрессов при лечении гнойничковых болезней кожи, незаживающих ран и язв, болях в нижней части животика. Одно­временно принимают вовнутрь настой либо отвар как кровоочисти­тельное средство.

В народной медицине употребляется настой листочков при водянке, как мочегонное, заболеваниях сердца и желудочно-кишеч­ного тракта. Но в небольшом отличии от настоя и отвара корней листья действуют слабее. Жаркие примочки изо листочков и растений применяли при гнойных ранах. плодов любистка, смешанных с плодами тмина и фенхеля, готовят чай, помогающий при болезнях желудка, также служащий потрясающим средством от похмелья.

Корешки любистка были включены в фармакопеи Германии, Нидерландов, Швейцарии, Финляндии. Благодаря мочегонному действию их используют при отеках сердечного и почечного происхождения, болях в почках и заболеваниях мочевого пузыря. Любисток наращивает диурез и непосредствен­но повлияет на сердечко, улучшает его работу, уменьшает одышку.

Противопоказания внедрения травки любистка

Любисток противопоказан при остром гломерулонефрите и пиелонефрите, также беременным.

Народные рецепты с любистком

Мочегонное, заболевания желудка кишечного тракта, сердца

Пятого г размельченных корней растении залить стаканом кипяточка, нагревать 30 минут, настоять до остывания, процедить. Пить в соответствии с 1-Два ст. ложки 3-Четвертого раза в денек за 30 минут перед едой. Курс исцеления – 3-Четвертого недельки.

При бронхитах для отхождения мокроты

принимать в соответствии с Одну ст. ложке 5-6 раз в Денек через Одну час далее пищи. Курс исцеления — 2-Три недельки.

Мочегонное, тонизирующее, при импотенции

150 г размельченных сырых корней залить 450 г водки, настоять Два недельки, временами перемешивая, процедить. Пить в соответствии с

Одну ст. ложке Три раза в денек перед едой, длительно держа настойку в ротовой полости для ее впитывания. Курс исцеления — 3-Четвертого недельки.

Отхаркивающее средство

Принимать порошок корня любистка в количестве «на кончике ножика» Три раза в денек перед пищей. Курс исцеления — 2-Три недельки.

Применение любистка в кулинарии

Травка любисток обширно применяется как пряность в государственной германской и украинской кухнях. В хорошем качестве пряности почаще ис­пользуют свежайшие и высушенные листья, пореже — корешки и семечки. Своим неподражаемым запахом и вкусом он припоминает всем известные готовые приправы.

Листья собирают юными и добавляют в супы, в особенности в бульоны изо говядины, соусы, салаты, также остальные мясные, рыбные и овощные блюда и блюда изо яиц и сыра. Юные свежайшие полые стволы растения режут поперек на кружочки, отваривают в сладком сиропе, получая таковым образом цукаты со типичным пряно-жгучим вкусом и запахом.

Плоды любистка используются при засолке огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, их порошком можно обсыпать хлеб и сырное печенье.

Юные корни (2-летние) высушивают, добавляют в изо­мельченном виде в разные супы, борщи, соусы, блюда изо вареной рыбы.

«Все части любистка владеют интенсивным запахом, потому добавлять в блюда его необходимо понемногу»

Как выращивают любисток

Любисток фармацевтический — зимостойкая, не предъявляющая больших требований к освещенности и почвам культура. Лучше вырастает на злачных, рыхловатых, довольно увлажненных почвах. На открытых, отлично освещенных участках сырье копит много эфирного масла и потому является наиболее аро­матным.

На одном месте может выращиваться 6-7 лет. Перед перекопкой заносят перегной — 4-Пятого кг/м2,40-50 г/м2 суперфосфата и 30-40 г/м2 калийной соли, кропотливо {выбирая} корневищные и корне­отпрысковые сорняки.

Размножают любисток семенами либо вегетативно — делением корневищ. Взрослые 3-6-летние растения выкапывают рано в весеннюю пору, разрезают корневища на несколько частей таковым образом, чтоб любая делёнка имела 2-Три почки и корешки. Высаживают в почву в соответствии с схеме 60 х 70 см и проливают.

Семечки можно высевать перед зиму, {тогда} ростки покажутся уже в апреле. Сев проводят на глубину 2-Три см, ширина междурядий — 70 см, норма высева — 0,4-0,Пятого г/м2. При посеве в весеннюю пору — сначала мая — лучше применять за ранее наклюнувшиеся семечки, для что их перед посевом замачивают на пару суток, ме­няя пару раз воду, позже заворачивают то мокроватую ткань до начала прорастания семян. Семечки нужно держать в слегка увлажненном состоянии, временами перемешивая. Наклю­нувшиеся семечки высевают в соответствии с той же схеме, что и перед зиму.

При загущенных посевах рядки пару раз прореживают, оставляя расстояние меж растениями сначала 10-15 см, позже 30-40 см и к концу первого года жизни 60-70 см. В 1-ый год жизни любисток образует розетку прикорневых листочков, со 2-го года вегетации все особи часто зацветают и плодоносят.

Советы в соответствии с уходу за растением

Уход за плантацией состоит в рыхлении, удалении сорняков. Начиная со 2-го года, проводят подкормки всеохватывающими минеральными удобрениями рано в весеннюю пору — 20-30 г/м.кв. Для получения неплохого урожая корней любистка нужно часто удалять появляющиеся цветоносы.

Надземную часть любистка можно применять уже со 2-го года, срезая в соответствии с 3-Четвертого раза за сезон юные листья и побеги при необходимости. Корешки добиваются «товарного» вида к концу 2-го года, время от времени третьего, {тогда} же их и выкапывают на сырье.

Для получения семян оставляют несколько растений, на которых оставляют листья и побеги нетронутыми. Начиная с конца августа, срезают зонты с пожелтевшими семенами, расклады­вают перед навесом на брезенте либо плотной бумаге. В своё время зонты высохли, отделяют семечки, очищают от мусора. С Одну м2 посева можно собрать до 300 г семян.                                                                                    1

«Травку и листья любистка при правильных критериях хранят 1-Два года, плоды и корешки — 2-Три года»