Для почти всех людей на просторах Рф и СНГ квашеная капуста уже много лет является одним с возлюбленных товаров. Употребляют ее как гарнир и закуску с самых давнешних пор: практически у каждой опытнейшей хозяюшки в арсенале есть собственный свой рецепт изготовления квашеной капусты, которая присваивает ее блюдам уникальный вкус.
Сквашивание как таковое – итог процесса, именуемого лактоферментацией. Если же гласить обычным языком, то это брожение продукта почти действием молочно-кислых микробов. Потому капуста становится квашеной буквально тоже самое, как молоко становится йогуртом либо кефиром. Конкретно благодаря действию этих микробов капуста приобретает свои полезные характеристики и очень благоприятно влияет на работу ЖКТ, печени и иммунитета.
Иронически, что в квашеном виде капуста еще полезнее для нашего организма, чем в любом другом. Благодаря закваске, состав продукта обогащается огромным количеством витаминов, настолько нужных человеку – в 100 граммах квашеного продукта содержится дневная норма витамина С! Ась? благодаря возможности сохранять обретенные во время закваски характеристики на много месяцев, ее можно смело употреблять в зимнюю пору для увеличения иммунитета и в весеннюю пору для освобождения от авитаминоза.
Содержание
Состав квашеной капусты
Квашеная капуста содержит огромное количество витаминов групп B, C, E, K и провитамин Ась?. Также она содержит внутри себя биотин, нужный для образования почти всех ферментов в нашем теле и регулирующий белково-жировой баланс. Благодаря этому веществу квашеная капуста очень полезна для выведения с организма ядовитых веществ и похудения, в особенности если же учитывать, что в среднем 100 гр незапятанной квашеной капусты содержат всего 20 килокалорий!
К полезным микроэлементам в составе капусты относятся кальций, марганец, медь, молибден, натрий, фосфор и хром (обычно его очень не достаточно в остальных растительных продуктах).
Собственный запах капуста приобретает благодаря большенному количеству пахнущих горчичных масел, чья полезность для организма тоже велика.
Полезность квашеной капусты
В кулинарии квашеная капуста считается неподменным средством: ее можно повстречать на всех материках, во огромном количестве самых различных блюд. Ее подают в хорошем качестве гарнира, добавляют в супы, салаты и соединяют с иными солениями. Даже люди с аллергией либо противопоказаниями имеют все шансы подобрать для себя рецепт сообразно вкусу, с которым можно не беспокоиться о побочных эффектах.
Читайте также:Финики полезность и вред для организма
Огромное количество витамина C в ее составе отлично увеличивает иммунитет и помогает биться с респираторными заболеваниями в зимнюю пору. Также данный витамин является неплохим антиоксидантом, замедляющим старение всего организма.
Клетчатка в составе капусты эффективна для профилактики огромного количества пищеварительных расстройств, она улучшает микрофлору и восстанавливает работу всего желудочно-кишечного тракта. Молочная кислота уничтожает вредные для организма бактерии и останавливает процесс тления белковой еды, тем предотвращая подавление полезной микрофлоры кишечного тракта. Благодаря этому понижается вздутие и метеоризм. Данный продукт также является неплохим профилактическим средством против язв желудка и двенадцатиперстной кишки и вприбавок восстанавливает кислотность, улучшая пищеварение. Не считая того, капуста помогает организму расщеплять белки и без усилий убивает пищеварительную палочку и почти все остальные вредные мельчайшие организмы.
Витамины группы B и E помогают оздоровить волосы за счет притока крови к луковкам, делают лучше состояние кожи и ногтей, ускоряя их регенерацию далее травм. Также эти витамины положительно действуют на клеточные мембраны, усиливая их и улучшая питание клеток.
Витамин К в составе квашеной капусты оздоравливает мускулы сердца, наращивает выработку кровяных телец, понижает уровень холестерина в сосудах, улучшает проводимость нервной ткани и делает общеукрепляющее действие на весь организм в целом. Потому капуста очень эффективна при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете, также для их профилактики. Она будет действенной а при не обостренном гастрите, положительно воздействуя на ЖКТ.
Ась? проведенные за крайние пару лет исследования дозволили с уверенностью заявить, что квашеная капуста по несомненному праву может занять пространство в перечне натуральных товаров, снижающих риск заболевания раком, так как вещества в ее составе мешают делиться клеточкам опухолевой ткани и ведь даже в отдельных вариантах препятствуют их образованию.
Суммируя вышеупомянутое, можно отметить последующие полезные характеристики этого продукта:
Читайте также:Питание сообразно группе крови
Полезность рассола квашеной капусты
Не считая самой капусты, полезно употреблять также ее сок, который накапливается на деньке емкости далее закваски. Лишь помните, что если, предположим, в вашем рецепте находился уксус, то пить сок, напротив, недозволено! Ведь даже в малых дозах он может навредить полезным микробам в вашем кишечном тракте и вызвать задачи с пищеварением.
Если же рецепт не содержал уксуса, то сок можно слить и употреблять позднее, сберегая в холодильнике. Но принципиально знать, что он будет вправду полезным лишь в течение 1-Два суток далее закваски. Употреблять его можно для усиления аппетита, соответствующих симптомах похмелья и для общего улучшения пищеварения.
Также он эффективен для снятия мигрени, нормализации давления, освобождения от запоров и геморроя, и для исцеления ожогов и остальных травм. В крайнем случае их стоит смазывать ватным диском, пропитанным капустным соком.
Что важно, рассол квашеной капусты отлично борется с лямблиозом (паразитическим болезнью печени). Для этого рассол необходимо смешать с томатным соком Одна к Одна и выпивать сообразно полстакана за полчаса перед едой.
Квашеная капуста при беременности
Сок (рассол) квашеной капусты отлично борется с проявлениями токсикоза при беременности, а именно – понижает тошноту. Ась? фолиевая кислота, входящая в его состав, будет очень полезна как беременной маме, так и ребенку. Она ускоряет процесс деления клеток и бережет плод от изъянов нервной трубки. Также она ослабляет изжогу, которая нередко возникает у беременных.
Благодаря собственной низкой калорийности, она поможет будущей маме не набирать излишние килограммы, но при всем этом будет сытным и питательным продуктом. Не считая того, она на сто процентов натуральна, потом поэтому куда наиболее полезна всех копченостей и сладостей, которых нередко хотят дамы в период беременности.
Читайте также:В которых продуктах содержится коллаген для суставов и кожи
Квашеная капуста при похудении
Также как говорилось выше, ежели вы желаете похудеть, кто квашеная капуста – одно с наилучших средств в вашем арсенале. Она низкокалорийна, отлично удаляет с организма токсины и без усилий вызывает чувство насыщения – безупречный продукт для диеты.
Не считая того, для собственного переваривания, она просит много энергии, потом означает, телу приходится растрачивать больше энергии на пищеварение, чем обычно, и тем оно спаливает больше калорий. Хотя пересаживаться на одну лишь капусту глупо и даже небезопасно, потому постоянно соблюдайте меру.
Вред квашеной капусты и противопоказания
У этого овоща совершенно незначительно противопоказаний и в главном они касаются определенных болезней желудочно-кишечного тракта. Не надо употреблять его без консультации доктора, ежели вы мучаетесь одним с последующих болезней:
- Панкреатит;
- Обостренный гастрит;
- Почечная дефицитность;
- Камешки в почках;
- Завышенная кислотность желудка;
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- Завышенное давление (в рассоле содержится огромное количество соли, что может неблагоприятно сказаться на вашем организме).
При любом схожем заболевании, консультация у опытнейшего доктора {не будет} излишней – никакие советы и рецепты могут являться важнее представления спеца. Обычно, в почти всех вариантах, докторы разрешают употреблять умеренное количество квашеной капусты, но рекомендуют перед сиим кропотливо помыть ее от рассола и излишней соли.
Не считая того, при закваске капусты обычно употребляется много соли, что {само по себе} не классифицируется неплохим фактором для организма. Потому даже ежели вы не мучаетесь от какого-нибудь заболевания, не ешьте этого продукта очень много и пытайтесь соединять с иными блюдами.