здоровье

Козий сыр: пищевая ценность, полезные свойства и рецепт приготовления

Традиционный козий сыр является кисломолочным продуктом, который владеет особенным острым вкусом. Сравнивая его с иными домашними сырами, необходимо отметить крепкий запах и нежную текстуру, благодаря которой он тает во рту.

В кулинарии козий сыр добавляют практически ко всем блюдам. Твердые сорта почаще всего соединяют с инжирным джемом. Его подают к чаю, кофе, вину. Это лакомство считается деликатесом в почти всех странах за счет собственного особенного вкуса и приятного запаха.

Козье молоко различается от коровьего отсутствием каротина, за счет что присваивает сыру только белоснежный цвет. К основным особенностям козьего сыра стоит отнести то, что он не вызывает аллергических реакций. Его можно расслабленно вводить в рацион грудного малыша уже с восьми месяцев.

Пищевая ценность

Калорийность товаров, приготовленных изо козьего молока, невысока: она составляет 290 килокалорий на 100 гр продукта. Потому конкретно козий сыр является хорошим видом кисломолочной продукции в период изнурительной диеты.

Он также различается низким содержанием насыщенных жиров. Натуральное козье молоко имеет белоснежный цвет, в небольшом отличии от кремового колера коровьего молока.

Полезные характеристики козьего сыра

Благодаря различным добавкам и технологиям изготовления сыр имеет разные вкусы. Полезность и вред козьего сыра очень различаются от продукции, которая делается на базе коровьего молока.

Сначала это наблюдается в наименьшем количестве жиров, калорий, холестерина. Так что это лакомство станет удачным выбором для тех, кто худеет либо просто смотрит за своим весом.

Полезность такового сыра к тому же в том, что он намного {легче} усваивается, немерено сопоставлению с коровьим. За счет подобности жировых клеток к человечьим, не делает нагрузку на пищеварительную систему.

Данный кисломолочный продукт содержит больше 100 видов микробов, которые борются с патогенными бактериями и вирусами. Благодаря своим лечебным свойствам он интенсивно употребляется в народной медицине.

Употребление этого сладости станет неплохой профилактикой рака толстой кишки, восстанавливает давление, также работу нервной системы.

За счет невеликого содержания натрия и холестерина рекомендуется к употреблению людям, которые мучаются болезнями сердца, также имеют склонность к сладкому диабету.

Эта разновидность сыра стремительно усваивается в организме, принося при всем этом не малую пользу:

  • помогает убыстрить процесс метаболизма;
  • спаливает жировые клеточки;
  • помогает решить препядствия мочеполовой системы;
  • крепит иммунитет;
  • понижает болевые чувства при менструации.

Важным плюсом будет то, что козий сыр – гипоаллергенный продукт. Это значит то, что его смогут включить в собственный рацион полностью все, даже аллергики.

Диетологи классифицировали все познания о козьем сыре, соотнесли его положительные и негативные черты. Пристально учли его пользу и вред для малышей, беременных дам, также старых людей. Спецы пришли к выводу, что, часто употребляя данный продукт, можно ждать последующих результатов:

  • низкое содержание жирных кислот дозволяет насытиться, не испытывая чувство голода длительное время;
  • помогает понизить артериальное давление;
  • положительное влияет на костную ткань, аква баланс, состав крови;
  • помогает восстановить сердечный ритм, укрепить стены сосудов;
  • очищает кишечный тракт, восстанавливает крепость иммунитета;
  • помогает активизировать обмен веществ;
  • понижает уровень болевых чувств при климаксе;
  • понижает риск развития кандидоза, вагинита;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • избавляет противный запах во рту, борется с кариесом.

Как избрать и сохранять

Покупая козий сыр, стоит держать в голове несколько обычных правил:

  • Продукт создают лишь в летнюю пору, поздней в весеннюю пору и сначала озари.
  • Франция является фаворитом немерено производству козьего сыра и поставляет его в различные уголки мира.
  • О 100% качестве продукта свидетельствует последующая надпись на упаковке: «pur chevres».
  • Направьте внимание на стоимость, натуральный продукт стоит дорого и неважно какая скидка обязана заставить задуматься покупателя.

    Сохранять данный вид кисломолочного продукта стоит в холодильнике на самой близкой к морозильной камере полке, в герметично закрывающейся емкости. Это дозволит сохранить полезные характеристики продукта. Если же упаковки нет, следует завернуть его пищевой пленкой, чтоб обезопасить от проникания ненадобных сторонних запахов.

    Существует огромное количество видов козьего сыра. Они бывают как мягенькие, так и твердые. Мягенькие веселят собственной воздушной творожной массой. Что такое? твердые сыры смогут иметь почти собственной плотной оболочкой приятную нежную массу, которая так и тает во рту.

    Мягенький сорт хранит свою свежесть около 2-ух недель, да жесткий в течение целых 3-х месяцев. Чтоб прирастить срок хранения, продукт можно поместить в морозильную камеру.

    Каковой бы ни был сорт сыра, он станет хорошей закуской к банкету, неплохим ингредиентом для салата, соуса либо другого особенного блюда.

    Как приготовить в домашних критериях

    Традиционный продукт не имеет нужду в добавках. Рецепт его изготовления весьма прост:

  • Необходимо взять прокисшее естественным методом козье молоко, подогреть на наименьшем огне, потом добавить к нему свежее молоко.
  • Варить на неспешном огне до образования густой массы. Потом вытащить эту массу изо сыворотки, сложить в дуршлаг.
  • В отдельной миске смешать сливочное масло с желтками, добавить соль, соду.
  • Соединить эту смесь с приобретенной творожной массой, поставить на маленький огнь и варить около 15 минут.
  • Творожистую массу хорошо отжать и уложить почти пресс до полного созревания.
  • В итоге должен выйти мягенький сыр с нежно-сливочным вкусом.

    Противопоказания

    Самым богатым необходимыми субстанциями для организма принято считать козий сыр, который не проходил процесс пастеризации. Ученые ведут споры о возможной угрозы такового метода производства, потому что в сыром продукте весьма высока возможность присутствия сальмонеллы.

    Но при всем этом стоит держать в голове, что козы не хворают онкологией, сальмонеллезом и иными не наименее небезопасными заболеваниями, характерными звериным. Выходит, что козий сыр ведь даже в сыром виде неопасен для людского организма.

    Нанести непоправимый вред может лишь испорченный либо некорректно приготовленный продукт. Реакция организма будет довольно бурной, как при пищевом отравлении.

    Чтоб избежать порчи, продукт должен находиться в холодильнике и выниматься не ранее, чем за час перед подачей на стол.

    Принципиально держать в голове, что лакомство владеет высочайшей кислотностью, весьза что противопоказано при последующих заболеваниях;

    • язва,
    • подагра,
    • гастрит.

    Заключение

    Кисломолочные продукты, приготовленные на базе козьего молока, издавна вошли в рацион питания почти всех людей. Их целебность весьма высока, да противопоказания к употреблению малы.

    Нужный состав плодотворно сказывается на работе внутренних органов человека. Козий сыр рекомендуется к употреблению грудным детям, беременным и кормящим дамам, людям старого возраста.