здоровье

Короткая шейка матки, истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН)

Угроза выкидыша либо ранних родов – это самая ужасная опасность, которая подстерегает даму в период вынашивания малыша. Такое может произойти в соответствии с одной огромного количества обстоятельств, включая и на фоне укорачивания шеи матки. Это достаточно всераспространенная патология, о которой необходимо знать.

Сущность трудности

Матка состоит тела и шеи. Крайняя в норме составляет около четвертого см. При всем этом она имеет цилиндрическую форму, со стороны матки оканчивается внутренним зевом, инак со стороны влагалища – внешним зевом. Мышечная ткань шеи сформировывает сфинктер (мышечное кольцо), который и должен задерживать плодное яичко в полости. Конкретно такое физическое строение дамских органов обеспечивает обычное протекание беременности.

Но время от времени появляются симптомы ИЦН (истмико-цервикальной дефицитности). Шея подо действием неких причин начинает деформироваться – укорачиваться, при всем этом сфинктер внутреннего зева не имеет возможности выдерживать предназначенную ему нагрузку – увеличивающийся вес плода и околоплодной воды. В итоге происходит раннее раскрытие.

На тот или другой бы шаге беременности до 38 недель такое не происходило, постоянно есть опасность для здоровья будущей матери и плода. Конкретно потому принципиально на ранешней стадии диагностировать делему и сделать меры к ее решению. Но сначала действенного исцеления необходимо выявить предпосылки ИЦН.

Предпосылки

Что все-таки провоцирует такие конфигурации в организме дамы? Вопреки пользующемуся популярностью воззрению, это не только лишь прирожденная патология. Укорочение может появиться даже при 2-ой и следующих беременностях, даже если же во время первой все было в порядке.

Главные предпосылки ИЦН:

Прирожденная аномалия строения;
Гормональные конфигурации во время беременности (почаще на сроке от 15 до 27 недель);
Механические повреждения (выскабливания, аборты, остальные операции);
Нарушение целостности шеи в процессе прошлых родов.

Способы диагностики и вероятное исцеление

Будущая мать обязана в неотклонимом порядке посещать женскую консультацию в соответствии с установленному графику. {Тогда} ИЦН вовремя будет диагностирована врачом-гинекологом. Делается это при обыкновенном осмотре на кресле. При появлении подозрений на укорочение шеи матки проводится доп ультразвуковое обследование с внедрением влагалищного датчика.

Диагноз ставится при длине шеи наименее двух см и поперечнике внутреннего зева наиболее одна см. В этом случае беременная дама ставится на особенный контроль врача-гинеколога. Ей рекомендуется ношение бандажа, также понижение физических нагрузок во избежание увеличения тонуса матки.

Далее выявления предпосылки спецы назначают соответственное исцеление:

Прием препаратов (к примеру, при гормональных причинах ИЦН);
Хирургическая корректировка шеи (накладывание швов);
Установка акушерского пессария (силиконовое либо пластиковое устройство для удерживания матки в подходящем положении и понижении давления плодного пузыря на шею).

Последствия

Естественно, все это весьма небезопасно для малыша и будущей матери. Отсутствие соответственных мер может привести к грустным и даже катастрофическим последствиям.

Укорочение шеи матки нередко вызывает:

Выкидыш;
Досрочные роды;
Инфицирование плода (вследствие его незащищенности);
Быстрые роды с разрывами шеи матки и влагалища.

Вероятные отягощения должны вынудить серьезно задуматься даму, которой поставили таковой диагноз. Но все таки ИЦН (либо маленькая шея матки) лечится и блокируется. Обычно, все завершается отлично. Необходимо лишь соблюдать все предписания доктора и ни при каких обстоятельствах не пускать ситуацию на самотек.

Думайте о собственном здоровье и будущем малыше!

Пруд материалам: Календарь беременности – Baby-Calendar.ru

Добавить комментарий