здоровье

Коклюш у детей: симптомы и лечение, профилактика, фото, последствия

Здрасти, почетаемые читатели блога «Медицина и здоровье». На веб-сайте сейчас новенькая статья — коклюш у деток. Изо нее вы узнаете как распознать эту суровую детскую болезнь, вылечивать и проводить профилактические мероприятия.

Для чего болеть тем, от чего же можно уберечься?

За годы педиатрической практики мне часто приходилось слы­шать от обеспокоенных мамочек, деток которых истязал приступо­образный кашель, время от времени доходящий до рвоты: «Когда вдруг это у нас коклюш?!» Достаточно нередко так оно и было.

Симптомы этого недуга многообразны (см. фото выше), исцеление малоэффективно, вялость от заболевания рас­тет, когда кашель все таковой же изматывающий… Так  что все-таки это такое — коклюш? Как его распознать, вылечивать, когда основное — как от него убе­речься?

Мало истории

Коклюш относится к группе острых заразных заболева­ний дыхательной системы, который характеризуется долгосрочны­ми приступами кашля, мучающими хворого длительное время, потому время от времени его еще именуют «стодневным кашлем». Сначала маленький экскурс в прошедшее.

Как издавна население земли знакомо с данной нам заболеванием, можно только представить, но 1-ое ее детализированное описание сделал французский доктор Гийен де Байон в 1538 году во время Париж­ской эпидемии.

Согласно источникам, зараза в те времена раз в год уносила тыщи жизней. Те же, кто, переболев, выжи­вал, часто становились инвалидами вследствие коклюшного энцефалита и мозговых кровоизлияний, происходивших на пике приступов томного кашля и связанных с ним остановок дыха­ния.

Еще во 2-ой половине XIX века коклюш процветал посреди бедной части населения, чему содействовали антисанитария и неизменное недоедание. Малыши в таковых критериях заболевали в ран­нем возрасте, что представляло опасность для их жизни.

Докторы не могли знать природы недуга и нередко исцелением (в виде кровопуска­ний, постановки пиявок, приема опиума и рвотных препаратов ртути) только утяжеляли его течение.

загрузка…

Возбудитель заболевания — коклюшная палочка — был выделен учеными Жюлем Борде и Октавом Жангу Брюссельского института Пастера в 1906 году. Да и далее этого докторы еще несколь­ко десятилетий не имели способности верно с ней бороть­ся.

В годы 2-ой мировой войны, в своё время началась эпоха антибио­тиков, научились управляться с таковым осложнением коклюша, как пневмония, но лишь с возникновением прививки от него самого стала понижаться смертность от заболевания. В СССР спад за­болеваемости и летальности стал приметным (в 45 раз!) с началом массовой иммунизации в 1959 году.

Вакцинировать непременно!

В истинное время, к огорчению, заболеваемость коклюшем вырастает и составляет в среднем 150 человек на 100 000 детского населения. Причинами этого могут являться:

  • Недостающий охват вакцинации. Сейчас часто предки неоправданно отрешаются от прививки опаски развития у малыша побочных реакций. Основываясь на долголетнем докторском опыте, считаю это безответственным поведением ровно по отношению к здоровью собственного малыша!
  • Недолговременность постпрививочного иммунитета. Далее вакцинации от коклюша у 90% привитых деток развивается неплохой иммунитет. Другими словами смысл массовой иммунизации к тому же в том, что вокруг все защищены, когда конкретно это и предутверждает эпидемии коклюша в современном мире.
  • Частая несвоевременная диагностика и, как результат, несвоевременная изоляция заболевших.

В утешение (если же эта может служить утешением) необходимо отметить, что далее перенесенного коклюша развивается стойкий бессрочный иммунитет к нему, и ситуации повторного инфецирования не записанно и не описано.

«Более небезопасен коклюш для деток младшего возраста, У их развивающиеся в процессе заболевания отягощения не- изредка приводят к появлению приобретенных воспалительных действий и даже смертельным финалам».

Пик заболеваемости обычно приходится на конец озари и начало зимы.

Периоды заболевания

Коклюшная палочка вне человеческого организма стремительно гибнет, но потому что пул» инфецирования — воздушно-капельный, когда в период приступа кашель фактически неизменный, инфецирование при близ­ком контакте происходит практически в 100% ситуации.

Самым небезопасным в плане инфецирования периодом являются 1-ые четыре недельки с того момента появления удушающего кашля. Но потому что подо­зрение на коклюш возникает далековато не сначала, боль­ной продолжает мсти активную жизнь, что лишь содействует распространению инфекции.

Проследим путь коклюшной палочки

С капельками мокроты амеба попадает в организм через «входные ворота» — верхние дыхательные пути. Возбудитель «са­дится» на слизистую и вызывает там местное воспале­ние. Клинически мы смотрим покашливание, как при обыч­ном ОРВИ. Это катаральный период заболевания, который продолжается 1-Двух недельки.

Иммунитет пробует уничтожить коклюшную палочку, она же в от­вет выделяет токсин и обусловливает предстоящий клинический расцвет заболевания. Токсин действует на дыхательную и сосудистую системы, вызывая спазм бронхов и периферических сосудов.

Также токсин раздражает чувствительные нервные окончания слизистой оболочки, тогда и хоть какой кашель, даже обычное поперхивание, становится конвульсивным и приступообразным (что и приводит к мысли о способности наиболее сурового недуга). Это спазматический период, который продолжается 2-Четвертого недельки и наиболее.

Потом наступает период разрешения, который продолжается 1-Три не­разделяй. В это время понижается частота приступов, смазывается ти­пичности картины заболевания, и она перебегает в долгий (не­сколько месяцев) период обыденного кашля и покашливания.

В течение следующих пары лет может быть повторение клинических проявлений спазматического периода при обыч­ных ОРВИ.

В катаральном периоде диагностика коклюша затруднена, когда в спазматическом с большенный точностью можно представить конкретно эту болезнь, так у нездоровых колоритная клиника.
Продолжение статьи

Добавить комментарий