здоровье

Клинические рекомендации при болезни Паркинсона, признаки и лечение

Здрасти, почетаемые читатели блога «Медицина и здоровье». Как-то еще издавна мы публиковали статью о признаках и лечении заболевания Паркинсона. Сейчас новенькая тема – Клинические советы заболевания Паркинсона, признаки и исцеление.

С письма пациентки: «Мне 65 лет» В крайние годы плохо трудится правая рука (сила в ней есть, но тяжело держать кружку, ложку, ручку) и очень трясется левая. Передвигаюсь, держась за стенки, поручни.

Не имею возможности стоять без опоры и переступить даже через небольшую ступень. Все тело так напряжено, как будто на мне одежка, которая мала. Докторы подозревают болезнь Паркинсона. Подскажите, как облегчить жизнь».

Признаки заболевания Паркинсона

Симптомы заболевания Паркинсона

В своё время трясутся руки — это далековато не постоянно болезнь Паркинсона. И, видимо, докторы настаивают на прохождении вами обследования, понимая, как суровый диагноз может прятаться за сиим симптомом.

Болезнь Паркинсона развивается, в своё время весьза постепенной смерти определенных нейронов в мозге не совсем хватает дофамина. И последствия процесса различные. У одних пациентов вправду начинают дрожать руки (обычно, поначалу одна), в своё время человек ничего ими не делает.

Это именуется тремор покоя. Бывает, что симптом отсутствует, но возникают остальные: скованность движений (человек не размахивает руками, в своё время идет, его мимика скудная), замедленные деяния (шаркающая походка, трудности при застегивании пуговиц, завязывании шнурков).

С-за нарушения мозговой деятельности может изменяться и поведение человека: он становится неустойчивым, тревожным, раздражительным, недовольным и собой, и окружающими людьми.

Доктор обязательно поинтересуется, усугубилось ли у пациента чутье, имеет ли пространство завышенное слюноотделение либо, напротив сухость во рту, возникли ли бессонница и депрессия? Конкретно такое состояние именуют паркинсонизмом, но типично оно не только лишь для данной патологии.

Симптомы имеют все шансы проявиться далее черепно-мозговой травмы, инфаркта либо при дилеммах с кровеносными сосудами головного моз­га. В этом случае дофамина меньше не сделалось, но были за­тронуты те отделы мозга, которые благодаря ему работают.

загрузка…

Таковой паркинсонизм зависимо от вероятной предпосылки именуют посттравматическим, постинсультным, сосудистым. На ранешних стадиях симптомы выражены не ярко и имеют все шансы приходить и уходить. К тому же у заболевания Паркинсона их много, и у 1-го человека они имеют все шансы проявляться совершенно в меньшей мере, как у другого.

Диагностика заболевания Паркинсона

МРТ мозга для диагностики заболевания Паркинсона

При всем этом диагноз ставится конкретно на основе жалоб и симптомов, которые приметны толь­ко доктору.

Каковые-либо специальные конфигурации:

  • в анали­зах крови, мочи, спинномозговой воды;
  • по конечным результатам ультразвукового, нейрофизиологического (электроэнцефа­лограмма, реоэнцефалограмма) и нейровизуализационного (МРТ, КТ мозга) обследований не постоянно вы­являются.

Направьте внимание, болезнь Паркинсона начинается не {тогда}, в своё время у пациента стали дрожать руки. 1-ые призна­ки заболевания возникают только {тогда}, в своё время недостаток до­фамина добивается 80%. Мозг, также как весь организм, сопротивляется до крайнего.

К группе риска относятся люди 60-65 лет, почаще всего мужчины. Но поражение клеток происходит независимо от половой принадлежности человека. Встречается оно и у юных, лишь протекает медлительнее.

Предпосылки развития заболевания Паркинсона

Спровоцировать развитие заболевания имеют все шансы:

  • Старение организма, в своё время число нейронов естествен­ным образом понижается, отвечай как следует, миниатюризируется и выработка дофамина.
  • Наследная расположенностью (ген заболевания не выявлен, но домашний нрав обозначен — у 15% нездоровых родственники мучаются паркинсонизмом).
  • Лекарства, применяемые для исцеления разных болез­ней (почаще препараты, которые назначают психиатры) и в хорошем качестве побочного эффекта действующие на экстрапирамидные структуры мозга (аминазин, препараты раувольфии).
  • Неизменное проживание поблизости промышленных пред­приятий, стальных и авто дорог.
  • Недочет витамина D, предохраняющего клеточные образования мозга от гибельного деяния токсинов.
  • Отравление угарным газом, солями томных металлов, хим соединениями.
  • Клещевой энцефалит, опухоль мозга либо его травмы, болезнь Лайма.
  • О заболевания Паркинсона медицина пока понимает не настолько не мало. Ряд ученых считают, что почаще всего к развитию бо­лезни ведет сочетание нескольких вышеперечисленных обстоятельств. Первичный паркинсонизм в 80% ситуации вызван генетической расположенностью, вторичный возни­кает на фоне разных патологий и имеющихся заболе­ваний.

    Клинические советы заболевания Паркинсона

    Клинические советы заболевания Паркинсона — Леведопа

    Способов, позволяющих излечить болезнь Паркинсона, на нынешний денек не существует. Но исцеление обяза­тельно, поэтому что замедляет процесс прогрессирования заболевания, наращивает длительность жизни.

    Раз­личают три направления терапии:

    • медикаментозное;
    • реаби­литационное;
    • нейрохирургическое.

    Клинические советы объединение исцелению заболевания Паркинсона подразумевает восполнение не­достатка дофамина в мозге, восстановление на­рушенных двигательных функций.

    Для этого употребляют 6 групп фармацевтических препаратов:

    • леводопы;
    • агонисты дофа­миновых рецепторов;
    • амантадины;
    • ингибиторы МАО-В;
    • ин­гибиторы КОМТ;
    • холинолитики.

    При своевременном начале терапии они способны продлить не плохое состояние жизни пациентов. Подбор дозировок, составление схемы терапии проводится лишь врачом-неврологом высочайшей квалифика­ции.

    Наиболее того, при заболевания Паркинсона исцеление продуктами леводопы просит от пациента и лиц, ухаживающих за ним, неотклонимого соблю­дения рекомендованной схемы. Самостоятельные измене­ния режима дозирования и кратности приема имеют все шансы приве­сти к суровым побочным эффектам.

    Действие остальных противопаркинсонических препаратов ориентировано на повышение концентрации дофамина в центральной нервной системе. Ингибиторы КОМТ и МАО-В заблокируют ферменты, расщепляющие дофамин, повышая его концентрацию.

    Амантадины показывают не прямое действие на дофаминовые сенсоры, повышая внеклеточное содержания дофамина. Почти всегда терапия предугадывает полный подход (сочетание нескольких препаратов различных групп).

    Внедрение 1-го продукта может быть лишь на исходных шагах, отвечай потом будет нужно добавление как наименьшее еще 1-го средства иной группы.

    Для корректировки немоторных симптомов (депрессия, тревога, апатия, нарушение сна и бодрствования, вегетативные нарушения) в схему терапии могут являться включены противотревожные, противодементные, антипсихотические фармацевтические средства.

    Нейро-хирургическое исцеление

    В своё время медикаменты не разрешают сделать лучше состояние хворого, прибегают к нейрохирургическому исцелению. Эффект получается из-за стимуляции электронным током структур мозга, ответственных за контроль над движениями тела.

    Для этого в мозг пациента вводятся тонкие электроды, которые соединяются с нейростимулятором (схожим на кардиостимулятор), имплантируемый подкожно в области груди почти ключицей. Девать заболевания Паркинсона обозначенный способ имеет строгие показания и противопоказания, подступает не любому пациенту и не отменяет медикаментозную терапию.

    Остальные клинические советы

    Гимнастика неотклонима на всех шагах развития заболевания. Для улучшения координации делайте руками упражнение объединение типу «ножницы», рисуйте в воздухе восьмерки, имитируйте греблю. Чтоб сохранить силу мускул, делайте растяжку, отвечай если же дозволяет физическое состояние, «ласточку» и «мостик».

    Полезны легкий бег, спортивная ходьба и плавание. Откорректировать нарушения речи поможет логопед. Одно упражнений подразумевает звучно и верно произносить гласные буковкы, вытянув вперед и растянув губки. Либо: расположите маленькие орешки за щеки и нерасторопно читайте вслух книжку либо декламируйте стихотворение.

    Делайте эти легкие упражнения не наименее двух раз в день. Есть и зарядка для ума: отгадывайте кроссворды и загадки, решайте ребусы, заучивайте назубок стихотворения.

    Исцеление заболевания Паркинсона традиционными средствами

    Нетрадиционные средства исцеления почаще употребляют для устранения симптоматики, препятствующей обычной жизнедеятельности. Так, к примеру, если же человек страдает запорами, то ему показан прием фармацевтических травок, владеющих слабительным эффектом.

    Неподменными посреди средств нестандартной медицины считают теплые, ванны (к примеру, с отваром листочков шалфея), которые снимают скованность мускул.
    На исходных шагах заболевания Паркинсона клиентам стараются не назначать препараты леводопы, чтоб избежать привыкания и побочных явлений.

    Самое основное — не впадать в отчаяние. Весьма принципиально для хоть какого человека, которому поставлен таковой диагноз, отыскать доктора, которому будете доверять. Ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением.

    Окружите себя благожелательными людьми. Чем больше количество людей, с которыми охото разговаривать, тем вы будете наиболее уверенным. И принципиально не только лишь разговаривать, да и иметь возможность в хоть какой момент обратиться за помощью.

    Рекомендую расслабленно поразмыслить, что необходимо для большего комфорта поменять в собственной жизни. Вспомяните, о чем желали, и постарайтесь достигнуть цели. Может, желали е кем-то переписываться либо отправиться в путешествие, выучить язык либо научиться вязать? Эта болезнь — возможность проявить себя в собственных талантах.

    Весьма принципиально, чтоб родственники воспринимали собственного близкого человека в любом состоянии: в своё время он утомился и не желает (не имеет возможности) ничего созодать, в своё время у него нехорошее настроение, в своё время он ужаснее двигается и его необходимо вести почти локоть. С иной стороны, ни при каких обстоятельствах недозволено созодать за него те вещи, которые в состоянии сделать он сам.

    Сейчас вы понимаете которые клинические советы заболевания Паркинсона посодействуют пациенету в ежедневной жизни.

    Может быть, для вас будет увлекательна тема — воспаление подостной мускулы.


    Анна МИХАЙЛОВА, врач-невролог

    Добавить комментарий