здоровье

Какую роль играют витамины в организме человека

Сейчас мы с вами, дорогие читатели выясним, каковую биологическую роль в организме делают витамины. Общеизвестно: в своё время организм испытыва­ет нехватку витаминов, происходит понижение защитных сил и возникают разные заболе­вания, к примеру, рахит у деток.

Почаще всего при всем этом рачительные матери бегут в аптеку, закупают на всю семью поли­витамины и потчуют ими домочадцев. При этом выбирают сильнее да повитаминнее, ничтоже сумняшеся, что запаслись синтетическими хи­мическими субстанциями, высочайшая концентрация которых перегружает печень и почки.

При этом любая компания утверждает: конкретно ее продук­ция — самая лучшая. Так ли это?

Что мы знаем о витаминах

На данный момент меньше через­требителей склоняется в сторону полезности поливита­минов. К тому же природа подарила нам актуально нужные вещества в ягодах, фруктах и фармацевтических растениях. Они прошли через своеобраз­ный био фильтр и находятся в максималь­но усвояемой организмом форме, действуя физиоло­гично и с полезностью.

Кроме аптечных поли­витаминов недостаток пыта­ются восполнить импортны­ми фруктами и оранжерейными овощами. Но ведь организм, к примеру, обитателя средней полосы не очень адапти­рован к заокеанским плодам.

Поверхность фруктов обра­ботана воском для большей сохранности, оранжерейные овощи выращены с помо­щью концентрированных удобрений, что у почти всех детей здесь же отзывается горящими щечками либо расстройством желудка.

Грустно, но современные предки наобум отда­ют предпочтение наружной красе заокеанской «зеле­ни», отодвигая на задний план наши родные. Вишня, малина, клубника, крыжовник, смородина, земляника, жимолость — это просто кладезь различных ви­таминов!

Морозьте, проти­райте с сахаром, делайте компоты, варите варенье, сушите! Не запамятовывайте про чернику, клюкву, калину, рябину, облепиху, шипов­ник. Естественно, это востребует времени и усилий.

Но но зато никаких «улучша­ющих» добавок, ни моди­фицированного крахмала, ни камеди, ни антиокисли­телей, ни ароматизаторов, «схожих натуральным». Но если же сбор со собственного сада-огорода, то никакой хим обработки не было. Уже одно это недешево­го стоит.

загрузка…

Но не только лишь ягоды и фрукты, да фактически и все травки содержат комплекс витаминов. Не напрасно у лю­дей, принужденных долгое время посиживать на чрезвычайно твердой диете, но принимающих сборы фармацевтических растений, никогда не быва­ет авитаминозов.

Желаю при­вести  опыт медработников в детском саду №11 городка Мытищи в Подмосковье, где в течение ноября две группы пили ви­таминный чай, заваренный шиповником, гибискусом, крапивой, календулой, мя­той перечной.

Но в своё время сравнили ре­зультаты далее курса ле­чения травками с прошло­годними, то оказывается, что количество заболева­ний у деток сократилось на 28,3%, число пропу­щенных дней снизилось на 23,9%. В анализах крови приметно выросли характеристики гемоглобина и уменьшились СОЭ.

В моче пропали ранее вы­являемые соли и лейко­циты. Воспитатели и ро­дители отметили у деток улучшение аппетита, у их пропала вялость, через­явился румянец. Но в таковых же группах детского сада №10, принимавших синте­тические поливитамины, результаты были пример­но на третья часть ужаснее. Разве не здорово? И обошлось фитолечение практически в 5 раз дешевле.

Какой-никакие фармацевтические растения содержат витамины

Китайская поговорка гла­сит: «Лечущее средство, что стоит тыщу монет, вырастает у са­страта плетня». Примени­тельно к нашим условиям кладовые природы выгля­дят так:

Витамин Но

содержат шипов­ник, рябина, айва, темная смородина, морковь, о­лепиха (фаворит!), зеле­ный лук, абрикосы, цветки календулы, лист крапивы, первоцвета, пастушья сум­ка, травка гречихи во время цветения, трилистник, щавель, сладкий перец, тыще­листник, зверобой продырявленный. О витамине A вы сможете выяснить подробнее на данной страничке.

Витамин В1

содержат зерновые, бобовые, помидоры, айва.

Витамин В2

содержат бобовые, картофель, капуста, поми­дорвеи, морковь, абрикосы, клубника, малина, хлеб. Красивым источником являются квашеные овощи и чайный гриб.

Витамин В6

содержат овес, го­рох, соя, банан, кукуруза, крапива, гречиха.

Фолиевая кислота (ви­тамин B9)

морковь, шпи­нат, капуста, петрушка, крапива, одуванчик, подо­рожник, салат листовой.

Витамин D и В12

водо­росли (фукус, ламинария), грибы.

Витамин С

темная смо­родина, шиповник, обле­пиха (плоды, лист), рябина (красноватая и черноплодная), родиола розовая, цитрусо­вые, айва, болгарский пе­рец, капуста, крапива, хвоя сосны, лиственницы, лист первоцвета, одуванчика, кукурузные рыльца.

Витамин Е

семечки почти­солнечника, орешки, ростки злаковых, растительные масла, морковь, облепиха, черноплодная рябина.

Витамин К

крапива, люцерна, морковь, через­мидоры, свекла, шпинат, щавель, белокочанная ка­пуста, клюква, кукурузные рыльца, рябина, водяной перец, пастушья сумка, ты­сячелистник, тыква, хвоя сосны и ели.

Витамин Р

зеленоватый чай, шиповник, софора, смородина, цитрусовые, капуста, сладкий перец, орешки, рябина (красноватая, черноплодная).

Как принимать витамины, беря во внимание их роль в человеческом организме

Чтоб свести к миниму­му возможность вирусных болезней, начните за­ботиться о здоровье членов семьи уже с самого начала озари.

Адаптогены

1-ое — это прием адаптогенов — растений, снижающих чувствитель­ность организма к вирус­ным инфецированиям, повыша­ющих уровень иммунитета и устойчивость к хоть какой ин­фекции. Адаптогены уменьшают утомляемость, поддерживают работоспо­собность, являются стресс-протекторами.

Их назнача­ют минимум на 10-14 дней каждый месяц с конца сентя­бря до середины апреля, в своё время адаптогенные собственный­ства максимальны. Без мере роста светового денька адаптогенные характеристики уменьшаются, да стимулиру­ющий, возбуждающий эф­фекты нарастают.

Самый обычный адаптоген — экстракт элеу­терококка. Детям стар­ше Три лет довольно 1-Два раза в денек — с утра (либо с утра и деньком) с расчета капля на текущий год жиз­ни. 2-ой прием лучше проводить не позднее 16 ча­сов. Доза для взрослых — через 20-30 капель два раза в денек. 2-ой прием — не позднее 17-18 часов.

Капли нужно добавлять в минимум чая либо воды. У элеутерококка далеко не наилучший вкус. Одно дело — 1-Два глотка и совершенно дру­гое — испить целую чашечку.

Препараты с листа обле­пихи гипорамин и вируксин эффективны для про­филактики и для исцеления, при этом не только лишь респира­торно-вирусной инфекции, да и аденовирусной, а при детской краснухе, кори, ветрянке. Оба лекарства прибыльно различаются от медикаментозных противови­русных препаратов благо­даря отсутствию побочных действий.

Продукты пчеловодства, богатые витаминами

И не запамятовывайте про пче­линую пыльцу, содер­жащую полный комплекс всех витаминов, микро- и макроэлементов, незаме­нимых аминокислот. Мель­чайшие пылинки пыльцы разносятся ветром, они являются сильными аллер­генами.

Но пчелы, чтоб донести собранную пыль­цу до улья, склеивают ее в шарики с помощью секре­та собственных слюнных желез, который ее ферментирует. И таковая пыльца вызыва­ет аллергию очень изредка даже у деток, которые реа­гируют на мед.

Но в любом случае 1-ые 2-Три приема лучше провести в мини­мальных дозах. За­печатанная в сотах пыльца без доступа кислорода преобразуется в еще наиболее нужный продукт — пергу.

И пыльца, и перга являются не только лишь поливитаминным средством, да и помогают усилить иммунитет, спра­виться с воспалением, анемией, выказывают общеукрепляющее действие, нормализуют работу пече­ни и желудочно-кишечного тракта. Они годятся и для профилактики, и для лече­ния, в восстановительный период — далее перенесен­ных заболеваний.

Начинают принимать пыльцу всей семьей курса­ми через Три недельки в октябре- ноябре и феврале-марте. Дозу рассчитывают, исходя с нормы на прием -1ч. ложка для взрослых. Детки 7 лет пьют через 0,Пятого ч. ложки, 3,Пятого лет — через четвер­ти ч. ложки.

Обычно пыльцу принимают Два раза в денек перед едой, запивая водой либо чаем. В эталоне ее жела­тельно рассасывать, но детям это никогда не удается.

Весьма неплох для про­филактики респираторных зараз прополис. Он имеет непростой состав, базу которого составля­ют смолистые вещества, которые пчелы собирают с почек деревьев и кустар­ников для «санитарной» обработки улья.

Прополис показывает противомикробный, антивирусный и противогрибковый эффек­ты. Он в одинаковой мере действует и на антибио­тикочувствительные, и на антибиотикорезистент­ные (устойчивые) формы бактерий.

К нему никогда не возникает привыка­ния либо стойкости ни у вирусов, ни у грибков, ни у микробов (неповторимое свойство!). Не считая того, ему характерно мощное антивосполительное, ранозаживляющее, анти­оксидантное, обще- и капилляроукрепляющее, желчегонное действие.

Прополис содержит ви­тамины, цинк, марганец, медь, так нужные для иммунитета и роста. Прием его дозволяет длительно удер­живать высочайший уровень защитных сил организма. Он не мешает ни печени, ни почкам, ни селезенке деток и взрослых.

Аква веществом прополиса можно поить малыша 3-Четвертого недель и старше. Напри­мер, если же ребенок лишь начинает ходить в сад либо школу, ему довольно вы­пить прополис 1-Два раза в денек. Параллельно можно закапывать в носик дваж­ды в денек через 2-Три капельки, разведя их кипяченой во­дой в два раза (чрезвычайно пекучий).

Как приготовить аква раствор прополиса

Можно приготовить сна­добье самим, положив ку­сочек на несколько часов в морозилку, потом нате­рев на терке (заблаговременно вы­держанную в морозилке, чтоб к ней не прилипал прополис) и залив 10­кратным объемом кипяче­ной либо дистиллированной воды.

Сосуд закрывают крышкой и на водяной бане выдерживают при 70-80 градусах 2-Три часа. Проце­див жарким, настой можно сохранять в холодильнике до 2-Три месяцев.

Детям 1-Три лет доза — четверть ч. лож­ки два раза в денек (20-25 капель), с Три до 7 лет — третья часть ч. ложки два раза в денек (через 30-35 капель), в 7-10 лет — через 0,Пятого ч. ложки три раза в денек (50 капель), в 10-12 лёт,- через Одна ч. ложке три раза в денек. Далее 12 лет — через дес. ложке 2-Три раза в денек. Годится и аптечный вари­ант аква прополиса.

Растительные сборы — кладезь витаминов

Начиная с конца сентя­бря до середины апреля раз в квартал полезно про­водить 2-3-недельный курс приема общеукрепляю­щих, витаминных, имму­ностимулирующих травок.

Это сборы с 5-7 состав­ляющих — лист облепихи, малины, березы, крапи­вы, подорожника, мать-и- мачехи, эвкалипта, кор­невище девясила, корень аира, травка зверобоя, эхи- нацеи, чабреца, шалфея, цветки календулы, таволги, плоды шиповника, ряби­ны, черноплодной рябины, хвоя ели либо сосны.

Боль­шинство этих растений также являются и противо­вирусным средством. Обя­зательно включение в сбор 1-Два травок с водораствори­мой кремниевой кислотой и цинком, нужных для обычного иммун­ного ответа на всякую ин­фекцию,

Крапива, спорыш, пырей, репешок, хвощ, ме­дуница активизируют ра­боту наших защитников — макрофагов, стимулируют выработку интерферона и интерлейкина в организме.

Интерфероны вырабаты­ваются в главном слизи­стыми оболочками желу­дочно-кишечного тракта. Кишечный тракт имеет протя­женность около восьмой м. Но если же ЖКТ трудится неправиль­но, если же воспален, да состав микрофлоры в нем далек от обычного, то выраба­тывать необходимое количество интерферонов не сумеет.

Потому для всеполноценно­го иммунного ответа нужно подбирать растения, улучшающие работу органов пищеварения. Спасибо ма­тушке природе, что они все сосредоточены в наших восхитительных травках, ис­пользуя которые, вы изме­ните к наилучшему себя и свое чадо, ну и заболевания станут обходить ваш собственный дом.

Сейчас вы понимаете каковую биологическую роль в организме делают витамины, где они содержатся и как принимать для профилактики и исцеления болезней. Будьте здоровы! Если же  вы располагаете информацией через теме, пишите ниже в комментах.