Сейчас мы с вами, дорогие читатели выясним, каковую биологическую роль в организме делают витамины. Общеизвестно: в своё время организм испытывает нехватку витаминов, происходит понижение защитных сил и возникают разные заболевания, к примеру, рахит у деток.
Почаще всего при всем этом рачительные матери бегут в аптеку, закупают на всю семью поливитамины и потчуют ими домочадцев. При этом выбирают сильнее да повитаминнее, ничтоже сумняшеся, что запаслись синтетическими химическими субстанциями, высочайшая концентрация которых перегружает печень и почки.
При этом любая компания утверждает: конкретно ее продукция — самая лучшая. Так ли это?
Что мы знаем о витаминах
На данный момент меньше черезтребителей склоняется в сторону полезности поливитаминов. К тому же природа подарила нам актуально нужные вещества в ягодах, фруктах и фармацевтических растениях. Они прошли через своеобразный био фильтр и находятся в максимально усвояемой организмом форме, действуя физиологично и с полезностью.
Кроме аптечных поливитаминов недостаток пытаются восполнить импортными фруктами и оранжерейными овощами. Но ведь организм, к примеру, обитателя средней полосы не очень адаптирован к заокеанским плодам.
Поверхность фруктов обработана воском для большей сохранности, оранжерейные овощи выращены с помощью концентрированных удобрений, что у почти всех детей здесь же отзывается горящими щечками либо расстройством желудка.
Грустно, но современные предки наобум отдают предпочтение наружной красе заокеанской «зелени», отодвигая на задний план наши родные. Вишня, малина, клубника, крыжовник, смородина, земляника, жимолость — это просто кладезь различных витаминов!
Морозьте, протирайте с сахаром, делайте компоты, варите варенье, сушите! Не запамятовывайте про чернику, клюкву, калину, рябину, облепиху, шиповник. Естественно, это востребует времени и усилий.
Но но зато никаких «улучшающих» добавок, ни модифицированного крахмала, ни камеди, ни антиокислителей, ни ароматизаторов, «схожих натуральным». Но если же сбор со собственного сада-огорода, то никакой хим обработки не было. Уже одно это недешевого стоит.
загрузка…
Но не только лишь ягоды и фрукты, да фактически и все травки содержат комплекс витаминов. Не напрасно у людей, принужденных долгое время посиживать на чрезвычайно твердой диете, но принимающих сборы фармацевтических растений, никогда не бывает авитаминозов.
Желаю привести опыт медработников в детском саду №11 городка Мытищи в Подмосковье, где в течение ноября две группы пили витаминный чай, заваренный шиповником, гибискусом, крапивой, календулой, мятой перечной.
Но в своё время сравнили результаты далее курса лечения травками с прошлогодними, то оказывается, что количество заболеваний у деток сократилось на 28,3%, число пропущенных дней снизилось на 23,9%. В анализах крови приметно выросли характеристики гемоглобина и уменьшились СОЭ.
В моче пропали ранее выявляемые соли и лейкоциты. Воспитатели и родители отметили у деток улучшение аппетита, у их пропала вялость, черезявился румянец. Но в таковых же группах детского сада №10, принимавших синтетические поливитамины, результаты были примерно на третья часть ужаснее. Разве не здорово? И обошлось фитолечение практически в 5 раз дешевле.
Какой-никакие фармацевтические растения содержат витамины
Китайская поговорка гласит: «Лечущее средство, что стоит тыщу монет, вырастает у састрата плетня». Применительно к нашим условиям кладовые природы выглядят так:
Витамин Но
содержат шиповник, рябина, айва, темная смородина, морковь, олепиха (фаворит!), зеленый лук, абрикосы, цветки календулы, лист крапивы, первоцвета, пастушья сумка, травка гречихи во время цветения, трилистник, щавель, сладкий перец, тыщелистник, зверобой продырявленный. О витамине A вы сможете выяснить подробнее на данной страничке.
Витамин В1
содержат зерновые, бобовые, помидоры, айва.
Витамин В2
содержат бобовые, картофель, капуста, помидорвеи, морковь, абрикосы, клубника, малина, хлеб. Красивым источником являются квашеные овощи и чайный гриб.
Витамин В6
содержат овес, горох, соя, банан, кукуруза, крапива, гречиха.
Фолиевая кислота (витамин B9)
морковь, шпинат, капуста, петрушка, крапива, одуванчик, подорожник, салат листовой.
Витамин D и В12
водоросли (фукус, ламинария), грибы.
Витамин С
темная смородина, шиповник, облепиха (плоды, лист), рябина (красноватая и черноплодная), родиола розовая, цитрусовые, айва, болгарский перец, капуста, крапива, хвоя сосны, лиственницы, лист первоцвета, одуванчика, кукурузные рыльца.
Витамин Е
семечки почтисолнечника, орешки, ростки злаковых, растительные масла, морковь, облепиха, черноплодная рябина.
Витамин К
крапива, люцерна, морковь, черезмидоры, свекла, шпинат, щавель, белокочанная капуста, клюква, кукурузные рыльца, рябина, водяной перец, пастушья сумка, тысячелистник, тыква, хвоя сосны и ели.
Витамин Р
зеленоватый чай, шиповник, софора, смородина, цитрусовые, капуста, сладкий перец, орешки, рябина (красноватая, черноплодная).
Как принимать витамины, беря во внимание их роль в человеческом организме
Чтоб свести к минимуму возможность вирусных болезней, начните заботиться о здоровье членов семьи уже с самого начала озари.
Адаптогены
1-ое — это прием адаптогенов — растений, снижающих чувствительность организма к вирусным инфецированиям, повышающих уровень иммунитета и устойчивость к хоть какой инфекции. Адаптогены уменьшают утомляемость, поддерживают работоспособность, являются стресс-протекторами.
Их назначают минимум на 10-14 дней каждый месяц с конца сентября до середины апреля, в своё время адаптогенные собственныйства максимальны. Без мере роста светового денька адаптогенные характеристики уменьшаются, да стимулирующий, возбуждающий эффекты нарастают.
Самый обычный адаптоген — экстракт элеутерококка. Детям старше Три лет довольно 1-Два раза в денек — с утра (либо с утра и деньком) с расчета капля на текущий год жизни. 2-ой прием лучше проводить не позднее 16 часов. Доза для взрослых — через 20-30 капель два раза в денек. 2-ой прием — не позднее 17-18 часов.
Капли нужно добавлять в минимум чая либо воды. У элеутерококка далеко не наилучший вкус. Одно дело — 1-Два глотка и совершенно другое — испить целую чашечку.
Препараты с листа облепихи гипорамин и вируксин эффективны для профилактики и для исцеления, при этом не только лишь респираторно-вирусной инфекции, да и аденовирусной, а при детской краснухе, кори, ветрянке. Оба лекарства прибыльно различаются от медикаментозных противовирусных препаратов благодаря отсутствию побочных действий.
Продукты пчеловодства, богатые витаминами
И не запамятовывайте про пчелиную пыльцу, содержащую полный комплекс всех витаминов, микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот. Мельчайшие пылинки пыльцы разносятся ветром, они являются сильными аллергенами.
Но пчелы, чтоб донести собранную пыльцу до улья, склеивают ее в шарики с помощью секрета собственных слюнных желез, который ее ферментирует. И таковая пыльца вызывает аллергию очень изредка даже у деток, которые реагируют на мед.
Но в любом случае 1-ые 2-Три приема лучше провести в минимальных дозах. Запечатанная в сотах пыльца без доступа кислорода преобразуется в еще наиболее нужный продукт — пергу.
И пыльца, и перга являются не только лишь поливитаминным средством, да и помогают усилить иммунитет, справиться с воспалением, анемией, выказывают общеукрепляющее действие, нормализуют работу печени и желудочно-кишечного тракта. Они годятся и для профилактики, и для лечения, в восстановительный период — далее перенесенных заболеваний.
Начинают принимать пыльцу всей семьей курсами через Три недельки в октябре- ноябре и феврале-марте. Дозу рассчитывают, исходя с нормы на прием -1ч. ложка для взрослых. Детки 7 лет пьют через 0,Пятого ч. ложки, 3,Пятого лет — через четверти ч. ложки.
Обычно пыльцу принимают Два раза в денек перед едой, запивая водой либо чаем. В эталоне ее желательно рассасывать, но детям это никогда не удается.
Весьма неплох для профилактики респираторных зараз прополис. Он имеет непростой состав, базу которого составляют смолистые вещества, которые пчелы собирают с почек деревьев и кустарников для «санитарной» обработки улья.
Прополис показывает противомикробный, антивирусный и противогрибковый эффекты. Он в одинаковой мере действует и на антибиотикочувствительные, и на антибиотикорезистентные (устойчивые) формы бактерий.
К нему никогда не возникает привыкания либо стойкости ни у вирусов, ни у грибков, ни у микробов (неповторимое свойство!). Не считая того, ему характерно мощное антивосполительное, ранозаживляющее, антиоксидантное, обще- и капилляроукрепляющее, желчегонное действие.
Прополис содержит витамины, цинк, марганец, медь, так нужные для иммунитета и роста. Прием его дозволяет длительно удерживать высочайший уровень защитных сил организма. Он не мешает ни печени, ни почкам, ни селезенке деток и взрослых.
Аква веществом прополиса можно поить малыша 3-Четвертого недель и старше. Например, если же ребенок лишь начинает ходить в сад либо школу, ему довольно выпить прополис 1-Два раза в денек. Параллельно можно закапывать в носик дважды в денек через 2-Три капельки, разведя их кипяченой водой в два раза (чрезвычайно пекучий).
Как приготовить аква раствор прополиса
Можно приготовить снадобье самим, положив кусочек на несколько часов в морозилку, потом натерев на терке (заблаговременно выдержанную в морозилке, чтоб к ней не прилипал прополис) и залив 10кратным объемом кипяченой либо дистиллированной воды.
Сосуд закрывают крышкой и на водяной бане выдерживают при 70-80 градусах 2-Три часа. Процедив жарким, настой можно сохранять в холодильнике до 2-Три месяцев.
Детям 1-Три лет доза — четверть ч. ложки два раза в денек (20-25 капель), с Три до 7 лет — третья часть ч. ложки два раза в денек (через 30-35 капель), в 7-10 лет — через 0,Пятого ч. ложки три раза в денек (50 капель), в 10-12 лёт,- через Одна ч. ложке три раза в денек. Далее 12 лет — через дес. ложке 2-Три раза в денек. Годится и аптечный вариант аква прополиса.
Растительные сборы — кладезь витаминов
Начиная с конца сентября до середины апреля раз в квартал полезно проводить 2-3-недельный курс приема общеукрепляющих, витаминных, иммуностимулирующих травок.
Это сборы с 5-7 составляющих — лист облепихи, малины, березы, крапивы, подорожника, мать-и- мачехи, эвкалипта, корневище девясила, корень аира, травка зверобоя, эхи- нацеи, чабреца, шалфея, цветки календулы, таволги, плоды шиповника, рябины, черноплодной рябины, хвоя ели либо сосны.
Большинство этих растений также являются и противовирусным средством. Обязательно включение в сбор 1-Два травок с водорастворимой кремниевой кислотой и цинком, нужных для обычного иммунного ответа на всякую инфекцию,
Крапива, спорыш, пырей, репешок, хвощ, медуница активизируют работу наших защитников — макрофагов, стимулируют выработку интерферона и интерлейкина в организме.
Интерфероны вырабатываются в главном слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта. Кишечный тракт имеет протяженность около восьмой м. Но если же ЖКТ трудится неправильно, если же воспален, да состав микрофлоры в нем далек от обычного, то вырабатывать необходимое количество интерферонов не сумеет.
Потому для всеполноценного иммунного ответа нужно подбирать растения, улучшающие работу органов пищеварения. Спасибо матушке природе, что они все сосредоточены в наших восхитительных травках, используя которые, вы измените к наилучшему себя и свое чадо, ну и заболевания станут обходить ваш собственный дом.
Сейчас вы понимаете каковую биологическую роль в организме делают витамины, где они содержатся и как принимать для профилактики и исцеления болезней. Будьте здоровы! Если же вы располагаете информацией через теме, пишите ниже в комментах.