Кукурузная мука – это ценный продукт питания, который получил обширное распространение и в кулинарии, и в косметологии, и в народной медицине. Она присваивает блюдам необыкновенный вкус, чего ценные хим части выражают положительное воздействие на организм.
Состав продукта
Данный вид муки имеет не таковой обеспеченный состав, как пшеничная. Но она содержит некие неповторимые составляющие, которые наделяют ее положительными качествами.
В состав входят последующие питательные вещества:
- витамины Е, Буква, Н, РР, В1, В2, В5 и В9;
- минеральные вещества – магний, фосфор, кальций, железо, калий;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- каратиноиды.
Калорийность кукурузного порошка составляет 331 ккал на 100 г. Он содержит 3,5 г жиров, 8,8 г белков и 71 г углеводов, 60 г которых составляет крахмал.
Для расчета калорийности готовых кукурузных блюд можно воспользоваться последующей таблицей:
Эта мука заходит в состав почти всех диет для понижения веса при ограниченном добавлении сахара в готовые блюда. Она содержит много клетчатки, потому обеспечивает длительное чувство сытости и понижает аппетит.
Чем кукурузная лучше пшеничной
Мука пшеницы почаще всего применяется в кулинарии. Но ее кукурузная разновидность имеет больше нужных параметров:
Воздействие на организм
Данный продукт не пользуется большенный популярностью в Рф, потому о полезности и вреде кукурузной муки понятно далековато не любому человеку. Но наличие ценных компонент обуславливает ее положительное воздействие на здоровье.
Полезность для здоровья
Продукт имеет широкий диапазон деяния на почти все системы организма:
Данный продукт получил применение в народной медицине. Его употребляют для изготовления лечебных снадобий, избавляющих от камешков в почках, завышенного давления и воспалений мочевого пузыря.
Вероятный вред и противопоказания
Противопоказания к употреблению порошка кукурузных зернышек разумно следуют его нужных свойств:
При наличии перечисленных заморочек со здоровьем нужно исключить продукт собственного рациона.
Индивидуальности потребления
Кукурузный порошок получил обширное распространение в кулинарии. Изо него выпекают хлеб и лепешки, создают кондитерские изделия и закуски, используют при изготовлении соусов в качестве загустителя. Но, невзирая на полезность этого продукта, следует соблюдать некие нормы его потребления.
Норма для взрослого человека
Допускается каждодневное употребление этого продукта, но его лучше есть в первой половине денька.
Наибольшее число ценных веществ содержится в муке грубого помола, потому следует отдавать предпочтение конкретно этому сорту.
Злоупотребление сдобной выпечкой приводит к набору излишнего веса.
При заболеваниях
Потребление этого продукта нужно ограничить при панкреатите. В период ослабления симптомов разрешено употреблять до 100 г в день черствого кукурузного хлеба либо каши. Свежайшая выпечка провоцирует обострение заболевания.
Кукурузные продукты разрешено есть диабетикам. Обыденный хлеб следует поменять на бездрожжевые пресные лепешки. Временами можно вводить в рацион кашу – она имеет маленький гликемический индекс и замедляет процесс всасывания глюкозы. Но сладкие и жаренные во фритюре блюда находятся перед запретом.
При похудении
Благотворное воздействие на пищеварительную систему и наличие неких ценных компонент обуславливает внедрение кукурузы для похудения. Блюда, приготовленные с мукой этого злака, навечно даруют чувство сытости. Они содействуют наилучшему очищению организма во время разгрузочных дней и препятствуют возникновению излишних кг далее торжественных застолий.
При помощи этого продукта можно готовить диетическую выпечку, но нужно соблюдать некие условия – добавлять малое количество сахара, масла и яиц. Ведь даже в этом случае изделия получаются необыкновенно смачными и воздушными.
Во время диеты полезно есть хлеб кукурузной муки. Но нужно пристально изучить состав – некие добавки наращивают его калорийность.
Чтоб излишний вес уходил резвее, принципиально соблюдать несколько обычных советов:
Есть разные монодиеты, составленные на базе кукурузы. Но длительно ограничивать рацион питания одним продуктом недозволено.
При беременности
Употребление муки кукурузных зернышек в ограниченных количествах во время беременности не только лишь не помешает, да и поможет совладать с некими неуввязками.
Блюда, приготовленные этого продукта, следует добавлять в рацион 3-Четыре раза в недельку. Их лучше есть в первой половине денька: употребление в вечернее время увеличивает газообразование и нарушает сон. Таковой эффект связан с огромным количеством клетчатки и углеводов.
Употребление сдобной выпечки нужно ограничить до 1-Двух раз в недельку.
Для кормящих мам
Разрешается употреблять кукурузную муку в течение всего периода лактации. Ее можно добавлять в блюда, к примеру, сырники, либо готовить нее пресный хлеб и водянистые каши, которые идеальнее всего усваиваются организмом.
Сладкие продукты, такие как кукурузные палочки, не стоит есть хотя бы до заслуги ребенком трех месячного возраста. Сахар выражает отрицательное действие на пищеварительную систему малыша, лишне нагружая кишечный тракт и поджелудочную железу, и вызывает возникновение диатеза.
В рационе малышей
В возрасте 6-7 месяцев кукурузную кашу советуют включать в рацион детей. Предпочтение следует отдавать продукту среднего либо грубого помола, поэтому что количество ценных компонент в нем более велико. Его можно приготовить без помощи других кукурузных зернышек, перемолов их в кофемолке.
Чтоб употребление новейшего продукта не очутило негативного действия на здоровье малыша, нужно соблюдать советы Глобальной организации здравоохранения:
Выпечку данной нам муки, также как остальные кондитерские изделия, разрешается давать лишь с 1,5-летнего возраста.
Виды кукурузной муки
Эта мука делится на группы зависимо от метода обработки и вида зернышек, которых делается.
Зависимо от метода измельчения бывает:
- грубого помола – получают при измельчении зернышек при помощи каменных жерновов. Таковой вид более полезен и является диетическим;
- среднего помола – почаще всего применяется в хлебопекарном изготовлении;
- маленького помола – создают при помощи современной обработки злака металлическими жерновами. Продукт не содержит отрубных примесей и употребляется для изготовления пудингов, десертов и других кондитерских изделий.
Зависимо от сорта злака различают последующие виды:
- голубая – владеет сладким вкусом и синим цветом;
- желтоватая – получила наибольшее распространение, так как данный сорт злака выращивается фактически во всем мире;
- красноватая – различается насыщенным вкусом. Ее употребляют испанцы для изготовления поленты – аналога мамалыги;
- белоснежная – делается в Африке и США.
На полках русских магазинов обычно встречается желтоватая разновидность этого продукта.
Диетические рецепты
Мамалыга
Это каша, которая является государственным блюдом в Молдавии и Румынии.
Для нее нужны последующие ингредиенты:
- 400 г муки среднего помола;
- 1,Три литра воды;
- соль (полным-полно вкусу).
Следует взять маленькой казан с толстыми стенами, наполнить его водой и поставить на огнь. Далее закипания воды аккуратненько засыпается мука и добавляется соль.
Кашу нужно повсевременно размешивать. Смесь варится в течение получаса до загустения. Далее этого ее выкладывают на тарелку и посыпают обезжиренным творогом либо брынзой.
Кукурузные сырники
Для изготовления необходимо:
- 300 г малокалорийного творога;
- Три ст. ложки муки;
- Одну яичко;
- Одну ст. ложка кофейного сахара;
- Одну ч. ложка лимоновой цедры;
- 1/3 ч. ложки ванили.
Творог, ваниль и сахар растираются до однородной смеси. Позже добавляется Двух ст. ложки кукурузной муки и замешивается тесто, которого лепятся сырники. Дальше их обваливают в панировке и жарят.
Это только малая часть диетических рецептов, в каких употребляется данный питательный продукт. Его можно приобрести в обыкновенном гипермаркете либо спец магазине. При умеренном употреблении он поможет поддержать иммунитет и решить некие трудности со здоровьем.