здоровье

Какой чай пить зимой?

В прохладное время года чай либо хоть какой иной жаркий напиток станет не только лишь спутником неплохого духовного застолья, да и восхитительным средством для профилактики простудных болезней. Если ежели вы уже захворали, то горячее питье с травками и сушеными ягодами станет наилучшим средством для спасения от обезвоживания при высочайшей температуре.

В данной для нас статье мы собрали наилучшие зимние рецепты изготовления жарких напитков для вашего стола. Сначала, стоит сказать, что пусть чай и греет сам непочатый для себя, но в прохладное время года лучше не ограничиваться ординарными рецептами, коли добавлять необыкновенные, но вседоступные ингредиенты. К примеру, наши праотцы, еще с 17 века применявшие чай как лечущее средство от простуды, обожали добавлять в него все, что росло у их в огороде: мяту, чабрец, зверобой, цветочки ромашки, одуванчика, листья смородины и подорожника, также сушеные ягоды. Наша народная медицина одной с первых в мире научилась употреблять самые различные ингредиенты, чтоб создать чай наиболее полезным.

Ежели вы живете в городке, то без помощи других собирать подорожник, одуванчики либо остальные травки, пропитавшиеся городской пылью и выхлопными газами не имеет смысла. Тем не наименее, вы сможете приобрести все нужное в аптеках непочатый достаточно низкой стоимости. Не считая этого, зимние запахи чая нередко пестрят таковыми добавками, как лимон, имбирь, корица, миндаль либо шоколадка (для реальных гурманов).

В зимний ягодный чай можно добавить и корочку мандарина либо апельсина – полезность от него вырастет в разы, коли комнату заполнит приятный запах Новейшего года.

Содержание

  • Чай с листочков и ягод земляники
  • Рецепт чая с земляникой
  • Рецепт чая со смородиной
  • Теплый чай с медом
  • Успокаивающий чай с ромашкой
  • Полезные характеристики чая с ромашки
  • Как заваривать чай с ромашкой?
  • Чай с листьями и ягодами малины
  • Чай с листочков и ягод земляники

    Бессчетные исследования установили, что земляника необыкновенно богата витаминами, минералами и различными микроэлементами. В ней содержатся витамины C, B1, B2, PP, также кальций, фосфор железо, марганец, медь, калий, глюкоза и фруктоза. В довершение к этому, ее плоды и листья вмещают в себя салициловую, лимоновую и яблоковую кислоту, что делает это растение очень полезным. Если ягоды ее также помогают в нормализации обмена веществ, облагораживают аппетит, пищеварение и служат неплохой профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.

    Читайте также:Как оберечься от пигментных пятен: действующие методы

    Потому полезность чая с листочков земляники весьма велика – это весьма эффективное средство от диареи и расстройства желудка, заболеваний печени, почек и мочеполовой системы. Также его рекомендуется употреблять нездоровым ангиной, бронхитом, гайморитом и иными простудными болезнями.

    Рецепт чая с земляникой

    Для него подходят как сушеные клубничные листья, так и ее ягоды и даже корневища. Измельчите их и размешайте в заварочной емкости. Залейте смесь кипяточком с расчета стакан воды на каждую столовую ложку листочков и ягод. Разрешите чаю настояться 5-10 минут и благоуханный смачный клубничный чай готов!

    Рецепт чая со смородиной

    Темная и красноватая смородина, также как земляника, содержит большущее количество витаминов и минералов. Ее с незапамятных времен употребляют для исцеления почти всех болезней и общего укрепления организма. При всем этом употребляют обычно все части кустарника: ягоды, листья и ветки. Если же смородину верно засушить, то можно создать и чай полностью с каждой части растения.

    Полезность чая с листочков смородины громадна: он тонизирует, крепит иммунитет, стены сосудов, делает их наиболее эластичными, борется с камнями в почках и желчном пузыре, также владеет мочегонным и потогонным эффектом, помогает понизить температуру тела. Также он поможет в лечении болезней ротовой полости, гортани и желудочно-кишечного тракта.

    Чтоб приготовить таковой чай, для вас будет нужно 0.Пятого литра воды на любые Два столовые ложки сушеных листочков смородины (сможете добавить к ним размельченные веточки и сушеные ягоды). Залейте их кипяточком и дайте настояться от Пятого до 15 минут.
    Также сможете добавлять в отвар мяту, сушеные ягоды и листья малины, ромашку – это сделает его еще полезнее и вкуснее.

    Теплый чай с медом

    Данный напиток по несомненному праву любим почти всеми нашими соотечественниками. Это не попросту смачный чай, да и весьма полезное средство для профилактики и исцеления почти всех болезней. Он очень полезен во время простуды, владеет потогонным действием, тем выводя с организма токсины, также помогает в профилактике глазных болезней. 2-Три чашечки темного медового чая в денек будут неплохим подспорьем в борьбе с вредным действием компа на глаза офисных работников. К тому же, мед – наилучший заменитель сахара с имеющихся.

    Читайте также:Уход за руками в домашних критериях

    Также, таковой чай – не плохое средство от похмелья, потому что мед помогает обезвредить и вывести с организма вредные вещества, принятые с алкоголем. Если если же далее принятия спиртного испить теплую чашечку чая с медом, это и совсем поможет избежать соответствующих болей в голове на последующее утро.

    Чай с медом отлично содействует похудению. Пусть он и не будет панацеей от излишнего веса, но все таки его постоянный прием будет приносить организму пользу и помогать равномерно снижать вес.

    Имбирный чай с медом – очередное полезное и неподменное средство в борьбе со почти всеми болезнями. Совместно оба этих компонента отлично борются с ангиной, бронхитом, крепят иммунитет и помогают предотвращать заболевания ЖКТ.

    Лишь помните: мед разрушается подина действием высочайшей температуры и теряет основную пользу. Добавляйте его только в теплый чай, не горячее 35-40 градусов. Если же же вы не любите на одну вторую остывший чай, коли желаете пить его жарким, то сможете просто есть мед в прикуску, запивая его чаем – так вы лишь увеличите его пользу.

    Успокаивающий чай с ромашкой

    В крайнее время больше людей понимает пользу растений, которые нас окружают, коли поэтому травяные чаи быстро набирают популярность. Ромашка – одно с таковых растений, как бы обычных и незатейливых с виду, но очень нужных. В питье эту травку добавляли с самых давнешних времен, в своё время наши праотцы еще слыхом не слыхали о существовании чая как такого. Благодаря ее полезным свойствам, вкусовым качествам и фактически полному отсутствию противопоказаний, навряд ли в наше время найдется человек, который хотя бы раз не попробовал травяной чай с ромашкой.

    Полезные характеристики чая с ромашки

    Обширно понятно огромное количество целительных параметров, которыми владеет данный напиток:

    • Изживание от спазмов в желудке;
    • Успокоение нервной системы;
    • Понижение газообразования, предотвращение метеоризма;
    • Снятие воспаления и болей при болезнях ЖКТ и остальных заболеваниях;
    • Укрепление иммунитета;
    • Болеутоление;
    • Понижение риска появления камешков в почках.

    Также, не в последнюю очередь, ромашка – не плохое средство для профилактики простудных болезней и их исцеления.

    Дамам чай с фармацевтической ромашки будет полезен при менструации, потому что он ослабляет болезненные чувства в пояснице и понизу животика.
    Настои с ромашки подходят и для компрессов на глаза при их воспалении (конъюнктивит, переутомление).

    Читайте также:Секреты юности кожи

    Как заваривать чай с ромашкой?

    Обычно, самый обычной метод это создать – набрать чайную ложку сушеных ромашковых цветов и залить 200-300 мл кипяточка. Настоится отвар в течение всего 8-10 минут, далее что ему лучше отдать мало остыть и пить теплым. Сможете добавлять сахар непочатый вкусу, это не попортит полезные характеристики, коли смотри сделать лучше их поможет мед.

    Мята, чабрец, мелисса либо валерьяна тоже будут очень полезны, ежели вы добавите их в чай конкретно перед заваркой. Подобные сборы имеют куда наиболее тонкое воздействие на организм – подробнее сможете выяснить о их в нашей статье о ромашке и ее свойствах.

    Чай с листьями и ягодами малины

    Все мы с самого юношества знаем, что малина – ягода весьма смачная, коли основное нужная. Но далековато не любой додумывается, что ее листья и даже веточки способны принести не меньше полезности! В аккурат их-то и употребляют для изготовления чая почаще всего. Ягоды для этих целей берут изредка и лишь сушеные.

    Сама малина весьма богата железом, витамином C, пектинами и обилием остальных нужных веществ. За это малина по несомненному праву считается одним с самых нужных растений в народной медицине. Она отлично помогает при лечении простуды и отлично снимает температуру, так как малина богата салициловой кислотой, которая для этого нужна.

    Почти все обожают просто разводить малиновое варенье в теплой воде, заменяя сиим чай, но имейте ввиду, что настой с обыденных малиновых листочков будет в разы полезнее. Он согреет организм и даст ему больше сил для борьбы с вирусами.

    Чай с малиновых листочков будет полезен а при расстройствах ЖКТ – находящиеся в ее листьях дубильные вещества снимают воспалительные процессы в кишечном тракте, также посодействуют оберечься от изжоги и тяжести в желудке.

    Для его изготовления для вас всего только необходимо добавить чайную ложку сушеных малиновых листочков, стебельков либо ягод в обыденный чай при его заварке (исходите с одна ложки на 300 мл. воды). Созодать это лучше в особом заварнике либо чайнике. Далее этого, сможете добавить мало лимона либо меда – они сделают чай куда полезнее и приятнее на вкус.