Сейчас мы узнаем, каковые бывают ягоды. Лечебные характеристики ягод: клубники, крыжовника, малины, черники, жимолости, темной и красноватой смородины, морошки. Каждое лето мы радуемся какявлению различных новых, зрелых и благоуханных плодов, кроме незабвенного вкуса, владеющих к тому же необыкновенными целебными качествами.
Они полезны взрослым и детям, здоровым и в особенности нездоровым людям, так как заметно делают лучше процессы пищеварения, усиливают усвояемость всех пищевых веществ, увеличивают защитные силы организма, являются массивными антиоксидантами. К огорчению, ягодный сезон короток, потому принципиально не только лишь успеть ими полакомиться, да и запастись на зиму.
Черника
В данной нам ягоде содержится огромное количество витаминов С, В,, В2, как содержанию марганца она превосходит все остальные ягоды и фрукты. В ней также находятся каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5-6%), яблоковая, хинная, янтарная и молочные кислоты, красящие вещества (антоциан) и фитонциды.
Завалисьследние гибельно действуют на пищеварительную группу зараз и потому используются при лечении дисбактериоза и пищеварительных заразных недугах. Не считая того, ягода обширно употребляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, подагре, анемии, эндокринных, сердечно-сосудистых, суставных и дерматологических болезнях. Ее советуют принимать, в своё время появляются проблемы со зрением.
Полезнее всего употреблять чернику в свежайшем виде как 300-400 г в денек, распределяя на 2-Три приема. Свежевыжатый сок черники можно пить как 50 мл 2-Три раза в денек, разбавляя теплой водой в пропорции 1:1. Также варить компоты, кисели новых и сушеных ягод. Как заготовить чернику?
Можно морозить маленькими порциями как 200 г и сохранять в морозильной камере; варить варенье; протирать с сахаром либо медом в пропорции 1:1; также сушить, созодать консервированные компоты.
Для правильной сушки ягод рекомендую их сначала тщательно отсортировать, потом подвесить на воздухе в проветриваемом помещении, и лишь позже сушить в печи либо плодосушилке, рассыпая слоем в 1-Два см. Температура сушилки обязана быть +50,+70 градусов. Если же она будет выше, ягода сгорает* если же же ниже — сгниет либо заплеснеет. Верно высушенная черника не марает руки и не сбивается в комки.
С целебной целью употребляются и листья черники, которые используются при Тех же заболеваниях, что и ягоды. К примеру, последующее средство.
загрузка…
Народный рецепт с листьями черники
►1-Два ч. ложки листочков черники заварить 200-250 мл кипяточка, настоять 1-1,Пятого часа, процедить, принимать как 1/Четыре стакана в теплом виде 3-Четыре раза в денек за 20 минут перед едой курсом 1,5-Два месяца. Советую проводить схожее исцеление 2-Три раза в год.
Малина
Она так издавна вошла в наш рацион, что мы уже не представляем для себя летней поры без ее смачных и нужных ягод. И несложно, потому что в ней содержится уникальный {набор} биологически активных соединений: органических кислот, витаминов С, В, В12, РР, фолиевой кислоты, железа, меди, калия, пектина, сахара (9-10%), дубильных веществ, стеринов (веществ, обладающих способностью предупреждать развитие атеросклероза), фитонцидов.
Плоды малины, корешки, листья владеют мочегонным, антивосполительным, кровоостанавливающим, потогонным, вяжущим, антисклеротическим, ранозаживляющим, антибактериальным, болеутоляющим и сахароснижающим действием.
Ее советуют при легочных болезнях, также сердечно-сосудистой системы и печени (анемии, пневмонии, бронхите); простудных, желудочно-кишечных заболеваниях, гиповитаминозе.
«Но малина противопоказана при подагре»
Малину полезно есть в свежайшем виде, также варить морсы, компоты, кисели. На зиму ее заготовляют в виде консервированных компотов, варенья, перетирают с сахаром, чего еще замораживают и сушат. Для этого плоды собирают в сухую погоду, сушат на солнце, рассыпают узким слоем, слегка подвязывают. Потом сушат в печи при температуре +50,+60 градусов либо в плодосушилке.
Клубника
Эта кросотка возникла в Европе в XVIII веке, чуток позже — И в Рф. В этих ягодах содержатся сахара (до 15%), витамины С, Группы В, фолиевая кислота, каротин, железо, кобальт, кальций, фосфор, марганец, магний, медь, клетчатка, пектины, также кислоты; лимоновая, яблоковая, салициловая; эфирные масла и, естественно, фитонциды.
Клубника, земляника нужны не только лишь здоровым, но в особенности нездоровым, страдающим таковыми болезнями как склероз сосудов сердца (ишемическая болезнь сердца, стенокардия), склероз сосудов мозга (гипертоническая болезнь и ее отягощения), склероз сосудов нижних конечностей (облитерирующий эндартериит), заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки), воспаление толстого кишечного тракта {колит), узкого кишечного тракта (энтерит), желчного пузыря (холецистит), печени (гепатит), поджелудочной железы (панкреатит), при дисбактериозах, при болезнях щитовидной железы (пониженной функции — гипотиреозе, каквышенной функции — гипертиреозе), малокровии (анемии).
Ягоды употребляют при дерматологических недугах местно в хорошем качестве аппликаций, которые назначаются при четкой постановке диагноза врачом-специалистом.
При всем этом держать в голове, что при всех перечисленных заболеваниях эти ягоды назначают в период излечения либо ремиссии (при улучшении состояния). Клубнику, землянику можно и необходимо употреблять в свежайшем виде, как желанию и вкусу добавлять молоко, 10%-е сливки, 20%-ю сметану либо 30-50 мл йогурта.
Изо клубники полезно также созодать свежевыжатый сок, компоты, кисели и разные десерты.
Заготовки клубники впрок
Самый обычной метод — замораживание маленькими порциями, как 200-250 г. Можно также протирать ягоды и соединять их с сахаром либо медом в пропорции: Одна кг ягод на 1,Пятого кг сахара либо меда. Созодать консервированные компоты либо сушить.
Фармацевтическим сырьем у земляники являются также листья и цветки. Заготовляют их в период цветения, сушат в отлично проветриваемых помещениях. Йспользуют в хорошем качестве настоев, отваров, чаев.
Используют в сборах либо раздельно. К примеру, таковой рецепт. Взять как Одна ч. ложке листочков земляники, ежевики, малины, липы и зверобоя, кропотливо все перемешать.
Одна ст. ложку сбора заварить крутым кипяточком 0,Пятого л в стеклянной банке с крышкой, настоять 2-Три часа, процедить, сохранять в холодильнике. Принимать как 150 мл в теплом виде Три раза в денек за 20-30 минут перед едой в течение 1,Пятого месяца.
Жимолость — фото
В ней содержится много витаминов: С, Р, Вр В6, В12; также сахара, дубильные вещества, органические кислоты, микроэлементы: железо, магний, калий, кальций, медь, селен, пектин, темно-красное вещество антоциан, фитонциды.
Эти ягоды оладают вяжущим, антивосполительным, противомикробным, антисклеротическим, кроветворным и иными качествами. Широко применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта; болезнях почек, печени, суставов, малокровии, авитаминозах.
Жимолость лучше употреблять в свежайшем виде, также готовить кисели, компоты; соки. Ягоду можно также замораживать и созодать запасы консервированных компотов, варенья, соков. Не считая того, в народной медицине употребляют отвары юных веточек, владеющих мочегонным и повышающим аппетит действием.
Народный рецепт с жимолостью
Одна ст. ложку размельченных новых либо сушеных юных веточек залить 500 мл крутого кипяточка, прокипятить на неспешном огне 5-7 минут, настоять 1,5-Два часа, процедить, сохранять в холодильнике.
Принимать в теплом виде 3-Четыре раза в денек за 30 минут перед едой в течение 1,Пятого месяца. Повторить курс исцеления 2-Три раза в год.
Полезно употреблять кору и юные веточки жимолости для изготовления ванн при подагре и полиартритах. Для этого Одна стакан консистенции коры и веточек залить Пятого л кипяточка, прокипятить на неспешном огне 15-30 минут, настоять 2-Три часа, процедить и вылить в ванну с температурой воды +38,+39 градусов.
Принимать ванну следует не наиболее 15-20 минут, курс — 10-12 ванн с следующим повтором 2-Три раза в год и поддерживающую — Одна раз в недельку. Подчеркну, что ванны следует прини- мама строго как предназначению доктора.
Темная смородина
Завались количеству витамина С она уступает только шиповнику, превосходя землянику в 5, малину и цитрусовые — в семь-восемь, яблоню и грушу — в 10, виноград — в 100 раз. Не считая того, ягоды темной смородины содержат витамины В,, РР, Ба; микрочасти калий, железо, магний, селен, каротин; органические кислоты: лимоновую, яблоковую; пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).
Недаром врачи ассоциируют сезонное употребление ягод темной смородины с курортным исцелением, потому что ее ягоды, листья, почки владеют мочегонным, -потогонным, противовоспалительным, противомикробным, антисклеротическим, гипотензивным, легким слабительными кроветворным действием.
Плоды темной смородины советуют включать в рацион питания не только лишь здоровым, в индивидуальности нездоровым, страдающим атеросклерозом сосудов сердца и мозга, заболеваниями печени, почек, щитовидной железы, ЖКТ, сладкого диабета, анемии, заболевания суставов, при дисбактериозе, пищеварительных инфекциях, подагре.
Спецы советуют употреблять ягоды темной смородины в свежайшем виде, также готовить свежеприготовленные соки: как 100 мл 2-Три раза в денек, можно разбавлять теплой водой (Одна часть воды и Два части сока), также готовить компоты, кисели, желе либо муссы. Темная смородина помогает вылечивать ветряную оспу у малышей.
Лечебные листья темной смородины употребляют для приготовления аква настоя, который содействует выделению организма излишка мочевой и щавелевой кислот. Для этого необходимо: Одна ст. ложку листочков залить 500 мл кипяточка, настоять 7-Восьмой часов, процедить. Принимать как .100-150 мл 3-Четыре раза в денек за 20 минут перед едой в течение 6 недель. В год можно провести 2-Три курса исцеления.
Сохранять настой следует в холодильнике. Как биться с вредителями смородины читайте тут.
Изо листочков темной смородины также можно приготовить лечебный чай
Одна ч. ложку размельченных листочков залить400 мл кипяточка, настоять 10-15 минут. Пить в жарком виде, добавляя как вкусу мед.
На зимний период ягоды можно заморозить в холодильнике, протереть с сахаром, также посушить. Для чего же плоды сортируют и сушат в духовке в течение 4-Пятого часов при температуре 35-40 градусов, потом увеличивая до 55-60 градусов, пристально следя, чтоб ягоды не подгорели.
Листья темной смородины заготовляют в период от начала цветения до листопада, сушат на воздухе в тени. Листья и ягоды Хранят в холщовых мешках в течение Одна года.
Существенно уступая темной смородине как содержанию витамина С, ягоды красноватой смородины превосходят ее как количеству другого принципиального витамина Ба, и имеют ряд особенных свойств, которые нет нужного у темной смородины. К примеру, сока красноватой смородины получают практически на 10 % больше. Плоды красноватой смородины характеризуются большей зимостойкостью и урожайностью.
Ежевика — фото ягод
Ее свежайшие, благоуханные и лечебные плоды употребляют для укрепления организма, насыщения его витаминами. В ее ягодах содержатся такие витамины, как С, группы В, РР; микроэлементы железо, медь, селен, калий, магний, медь, фосфор и т.д.; дубильные вещества, органические кислоты. Ежевика владеет антивосполительным, потогонным, ранозаживляющим, сахароснижающим, антисклеротическим, успокаивающим действием. Ее употребляют при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной системы, ЖКТ, при кишечной инфекции, дисбактериозе, неврологических болезнях.
Рекомендую употреблять ягоды в свежайшем виде. Можно добавлять продукты из молока: сливки 10%-е, молоко до 2,3%, йогурты, также мед. Не считая того, полезно готовить муссы, кисели, варить компоты.
Лечебными качествами владеют не только лишь ягоды, да и листья, цветки и корешки ежевики. К примеру, цветки и листья используют для изготовления лечебного чая. Для заваривания необходимо взять
Одна ст. ложку сухих растений и ягод, залить 500 мл кипяточка, настоять 7-10 минут. Пить в жарком виде с медом.
Ягоды заготовляют также, также как в прошлых вариантах.
Крыжовник и морошка
В плодах крыжовника обнаружены разные углеводы, органические кислоты, красящие и пектиновые вещества; витамины Ба, В, В6, В9, С, как содержанию которых он уступает лишь темной смородине, также микроэлементы: калий, кальций, железо, фосфор и др. Его употребляют при болезнях, связанных с нарушением обмена веществ (ожирении), также сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Ягоды в свежайшем виде можно употреблять как 500 г в течение денька, также готовить свежевыжатый сок, варить компоты, варенье,
В тот же период созревает морошка, ягой которой как внешнему виду и вкусу напоминают малину, но имеют янтарно-желтый цвет. В ее плодах содержатся разные сахара, пектины, витамины С, Ба, группы В, РР; микроэлементы: железо, калий, цинк, магний, селен и др., органические кислоты. Морошка весьма полезна при гипо- и авитаминозах, эндокринных и сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях почек и печени.,
Ее полезно есть в свежайшем виде, также готовить муссы, варенья, компоты. Заготавливается морошка таковым же методом, о котором я написала выше.
В заключение дам весьма смачный народный рецепт
Мусса разных ягод:
пригодятся 100 г всех ягод, 50 г сахара, 10-15 г желатина, 400 мл воды.
Ягоды заблаговременно перебрать, помыть и охладить на холоде, затем отжать их сок. Отходы запить жаркой водой и варить 5-Восьмой минут. Отвар процедить, добавить сахар как вкусу, подогреть до кипения, добавить заблаговременно приготовленный желатин.
Для его изготовления необходимо желатин залить охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:Восьмой и бросить для набухания на 1 -1,Пятого часа.
Все кипятить до полного растворения желатина, процедить. В приготовленный сироп добавить хоть какой ягодный сок, охладить и взбить в пышную массу. Не давая на сто процентов застыть, стремительно разлить все как креманкам и охладить.