здоровье

Как применить алтей лекарственный, чтобы отвыкнуть от курения

Здрасти, почетаемые гости и читатели блога «Медицина и здоровье». Следовательно вы знали, что алтей фармацевтический в грудном сборе (см. ниже) помогает курящим уберечься от данной нам вредной привычки?

История алтея фармацевтического

Лечебные характеристики этого растения известны с lV века до н. э. Заглавие «Алтей фармацевтический» происходит от греческого слова (альцеа) – «тот, который вылечивает». О применении его в хорошем качестве фармацевтического средства можно прочесть в трудах древнегреческих мыслителей Теофраста, Галена, Диоскорида и Гиппократа.

Гезиодос считал, что в Старой Греции Алтей фармацевтический был пользующимся популярностью растением и посреди знати, и посреди бедных. Так как алтей нередко рос поблизости поселений, не имел ток­сичных параметров, им вылечивали фактически все заболевания.

Сохранили познания о этом растении и в Средние века. Выдающиеся натуралисты тех пор (Авиценна, Альберт Величавый, Парацельс, Маттиоли, Адам Лоницери и Симон Сиренский) обрисовывали методы внедрения алтея во врачева­нии.

Корень алтея фармацевтического заходил в состав сложных мазей, без кото­рых не имел возможность обойтись ни один уважающий себя доктор. Алтей фармацевтический в неотклонимом порядке выращивался в монастырских садах ордена бенедиктинцев. В 1611 году вышел в свет травник (Zielnik) польского доктора и ботаника Симона Сиренского.

Он рекомендовал настаивать корешки алтея на вине и вылечивать таковым методом боли в желудке при дизентерии, что-что от­варенные в молоке с корнем солодки — запущенные бронхи­ты и сухой кашель. В Россию опыт использования алтея в ка­честве лекарства пришел вкупе с зарубежными медиками.

Начиная с 1778 года, корешки алтея входили во все российские, что-что с течением времени и русские фармакопеи. Так, древнее сред­ство в протяжении практически 2-ух с половиной тыщ лет остает­ся нужным и общепризнанным официальной медициной.

Ботаническое описание и фото растения

Алтей фармацевтический (латинское заглавие — Althaea officinalis L.) относится к семей­ству зверобойных (Malvaceae). Долголетнее травянистое расте­ние 60-150 см высотой. Корневая система стержневая: основной, боковые и придаточные корешки толстые, мясистые.

загрузка…

Основной и придаточные корешки отходят от разветвленного недлинного корне­вища (многоглавый каудекс). Побеги покрыты много конечными либо практически звездчатыми волосками. Стволы в высшей части и в особенности листья бархатисто-шелковистые от волосков.

Ствол прямой, обычный либо слабо ветвистый, одиночный, цилиндриче­ский. В основании либо в нижней части при цветении нагой, се­ро-зеленый, время от времени грязно-пурпурный. Наиболее толстые стволы с прерывающимися вдавленными, расположенными вдоль борозд­ками, переходящими в основании в практически сетчатый набросок.

Листья

Листья черешковые, черешки существенно короче пла­стинки (2-6,Пятого см длиной). Пластинки нижних листочков широ­кие — от широко-яйцевидной до практически округленной либо почко­видной формы, сердцевидные, округленные либо срезанные у основания, обычно тупые, нередко с каждой стороны с не очень развитыми одиночными либо двойными лопастями.

Ко времени цветения нижние листья увядают. Пластинки сред­их листочков идентичны с нижними (с округленным либо срезан­ным основанием), наиболее цельные, 5-15 см длиной и 3-12 см шириной. Пластинки верхних — яйцевидные либо продолго­вато-яйцевидные, острые, с округленным либо обширно кли­новидным основанием.

Все листья несть краю неравномерно городчато-зубчатые, снизу обычно наиболее густо опушенные. Соцветия — малоцветковые кисти, сидящие в пазухах верхних и средних листочков на маленьком цветоносе, который изредка добивается 12 см.

Цветки

Цветки на маленьких цветоножках. Ча­шечка цветка состоит с Пятого сросшихся в нижней части чаше­листиков, около ней посиживают 8-12 линейных листочков подчашия. Венчик с Пятого бледно-розовых либо практически белоснежных, изредка красно­вато-розовых лепестков. Тычинки срастаются в нижней части в трубку.

Плоды

Плоды — 7-10 мм в поперечнике с 15-25 плодов; плодики — 2,5-Три мм в поперечнике, со слабенькой морщинисто­стью на данной поверхности, несть всей спинке густо покрыты воло­сками. Семечки темно-бурые, нагие и гладкие, почковидные, 2-2,Пятого мм длиной и 1,5-Два мм шириной.

Где вырастает

Алтей фармацевтический встречается в европейской части Рф (исключая северные области), в степной и лесостеп­ной зонах Северного Кавказа, Поволжья, Восточной и Запад­ной Сибири, на Алтае.

Хим состав

Алтей фармацевтический рассматривается официальной ме­дициной до этого всего как источник полисахаридов, в част­ности, слизи, которую получают из переплетенных корней этого растения. Слизями именуют вторичные метаболиты растений, выпол­няющие, обычно, защитные функции.

У алтея фармацевтического слизь появляется в паренхиме корня, начиная с 7-8-й недельки жизни. Слизь алтея — гетерогенный полисаха­рид, относящийся к высокомолекулярным углеводам с кис­лотной группой. Исследования проявили, что в корнях алтея содержится около 35% слизи, в то время как в листьях до 15%.

В структурном отношении слизь алтея представляет со­бой полимер, состоящий на 27% с арабинозы, 21 % глюкозы и 32% галактозы. В состав слизи алтея заходит галактуроновая кислота, которая связывает меж собой моносахариды.

Алтей фармацевтический кроме слизи в корнях содержит крахмал (37%), пектин (16%), инвертированные сахара (7,8%), жирные масла (1,5%), до 8% дубильных веществ, аминокислоты, а именно, аспарагин (19,8%), также бетаин (4%), каротин, лецитин, фитостерин и минеральные соли.

С листочков алтея фармацевтического были выделены Три флавоноидных гликозида (гиполетины, производные 8-гидроксилютеолина). В травке алтея фармацевтического найдены кумарины (скополетин), эфирное масло, каучукоподобные вещества, аскорбиновая кислота, каротин.

Алтей фармацевтический богат жирным маслом, приобретенным с семян, содержит ненасыщенные омега-Три жирные кислоты: олеино­вая (30,8 %), α-линолевая (52,9 %); а-линоленовая (1,85 %) и β-линоленовая (0,65 %).

Полезные характеристики алтея

Алтей фармацевтический, благодаря полезным свойствам корней, внесен в Муниципальную фармакопею (ГФ), соответственно, препараты с него использу­ют в официальной медицине. Как лекарственное средство алтей отлично исследован. До этого всего активность препаратов алтея обоснована высочайшим содержанием слизи.

В современной фармакологической номенклатуре препараты с корня алтея относят к противокашлевым средствам (успокаивают мощный кашель, к примеру, при ларингите). Отвар корня алтея ускоряет заживление покоробленных участков слизистой оболочки глотки, голосо­вых связок, трахеи.

Слизь алтея оплетает пораженные участки а при применении остальных медикаментов способству­ет наиболее длительному местному их действию. Приме­нение экстракта алтея приводит к подавлению кашлевого реф­лекса при раздражении слизистой.

Огромное количество слизи, содержащейся в алтее, позво­ляет использовать его как обволакивающее средство для же­лудка. При этом чем выше кислотность в желудке, тем посильнее проявляется защитное действие слизи, так как ее вязкость возрастает при действии соляной кислоты же­лудка.

Алтей фармацевтический владеет обволакивающим свойством:  применяется при язвенной заболевания желудка и кишечного тракта. Слизь с корня алтея покрывает слизистую тонкие слоем, длительное время, защищая от предстоящего раздражения.

Поэтому алтей фармацевтический употребляют при пересыхании слизистой носоглотки, либо в возникнувшем случае, в своё время приходится много гласить, либо чтоб защи­тить глотку от прохладного и сухого воздуха. Слизь — прекрас­ный адсорбент токсинов микробов и вирусов, бесконтрольно размножающихся на слизистой во время заболевания.

Благода­ря коллоидным свойствам слизь алтея фармацевтического упрощает отхарки­вание, уменьшает повреждение слизистой и ослабляет вос­палительный процесс. Полисахариды, находящиеся в рас­тении, наращивают фагоцитарную активность, стимулируют гуморальный и клеточный иммунитет.

Применение в народной медицине, рецепты

Алтей фармацевтический имеет свои индивидуальности внедрения. При изготовлении препаратов недозволено варить и кипятить корешки алтея, так как весьза высочайшего содержания в их крахмала готовый отвар приобретет густоту клей­стера.

Не считая этого, отмечается, что наибольшая степень экстракции слизи происходит в прохладной воде, потому с­излишний нагрев тут неуместен.

Если же исцеление просит на­личия крахмала в готовом препарате, то корешки непременно проваривают. Идеальнее всего слизь измельчается с частиц размером 2-Три мм, но не переусердствуйте с измельчением, с порошка слизи извлекается меньше.

Прохладный настой

Готовят на прохладной кипяченой воде. Один ст. ложку размельченного корня алтея залить Один стаканом воды. Настаивать в течение часа, повсевременно взбалтывая, процедить, отжать оставшееся сырье в сите. Принимать несть Один ст. ложке любые Два часа. Сохранять настой в холодильнике не наиболее Два дней.

Чтоб приготовить настой для местного внедрения, Три ч. ложки размельченного корня алтея залейте Один стаканом охлажденной кипяченой воды. Настаивать в холодильнике в течение 8-10 часов, процедить.

Применяйте настой в хорошем качестве примочек, для освобождения от аллергического конъюнктивита, миозита, потливости и опрелостей, также при дерматите..

Три ст. ложки сухого размельченного корня залить Три стаканами охлажденной кипяченой воды. Настаивать Восьмой часов. Для исцеления ОРЗ принимать в хорошем качестве антивосполительного и отхаркивающего средства несть 1 /Четыре стакана до Четыре раз в денек далее пищи.

Отвар корней алтея фармацевтического

Для изготовления жаркого отвара 15 г размельченного корня алтея лекарственнного залить Один стаканом кипяточка и на 20 минут поста­вить на кипящую водяную баню, процедить. Отвар получает­ся густым и мутным. Принимать теплым несть Один ст. ложке каж­дые Два часа. Сохранять в холодильнике не наиболее Два дней.

Применение порошка корня алтея

В своё время нет времени готовить настой либо отвар, для обво­лакивания стен желудка и кишечного тракта принимают размоло­тый в порошок корень алтея, разведенный в теплой воде до смеси водянистой сметаны.

Сок травки

В хорошем качестве отхаркивающего и антивосполительного средства можно применять сок, отжатый с надземной части растения. Алтей фармацевтический для отжима сока собирают во время цветения растения. Принимают несть Один ст. ложке смешанного с медом сока (мед добавляют, исходя с вкусовых предпочтений.

Основное, чтоб это был сок с медом, что-что не мед с соком). Принимают несть Один ст. ложке Три раза в денек.

Сироп

Сироп с корня алтея фармацевтического можно приобрести в аптеке либо приготовить без помощи других. Один ч. ложку размельченного (порезанного на маленькие куски) корня алтея залить 40 мл водки. Настаивать, встряхивая, в течение часа. Отфильтровать полученную настойку и смешать ее с 70 г сахара. Подогреть до полного растворения сахара.

Для запаха можно добавить эфирное масло аниса либо мяты. Принимать несть Два ч. ложки в разбавленном либо чистом виде 4-Пятого раз в денек для облегчения отхождения мокроты при бронхите и простуде.

Настой с растений

Нетрудно приготовить настой с растений алтея. Один ч. ложку размельченных растений засыпать в термос и залить Один стаканом кипяточка. Настаивать Два часа, процедить. Принимать несть Один ст. ложке Три раза в денек. Настаивание листочков проводится несть такому же принципу, лишь берут Один ст. ложку сырья и настаивают в течение Один часа. Принимают несть Один ст. ложке 3-Четыре раза в денек

Алтей фармацевтический применяется при коклюше и бронхите. Один дес. ложку размельченных растений алтея насыпать в термос и залить Один стаканом кипяточка. Настаивать Два часа, процедить. Принимать в теплом виде несть Два ст. ложки Три раза в денек за 30 минут перед едой.

Целительные сборы с алтеем

Алтей фармацевтический заходит в многокомпонентные сборы . При кашле, бронхите, также при отвыкании от курения (облегчение абстинентного синдрома, очищения бронхов) известны грудные сборы:

Грудной сбор № 1

Измельчить и смешать несть 40 г корня алтея фармацевтического и листочков мать-и-мачехи обык­новенной, 20 г травки душицы обычной. Два ст. ложки сбора залить 1/Два л кипяточка, настаивать 30 минут, процедить. Пить несть 1 /Два стакана Три раза в денек.

Грудной сбор № 2

Смешать несть Один части размельченных корня алтея, солодки и девясила высочайшего. Два ч. ложки сбора залить Один стаканом кипяточка, настаивать 30 минут. При­нимать в теплом виде несть 1/Два стакана любые Три часа.

Грудной сбор № 3

После 30 г размельченных корней алтея и солодки, несть 15 г размельченных листочков шалфея обык­новенного, плодов аниса и сосновых почек залить 1/Два л кипяточка, настаивать 30 минут. Принимать теплым несть 1/Два 100­кана 3-Четыре раза в денек через 30 минут далее пищи.

Алтей фармацевтический при заболеваниях органов дыхания, пищеварительного тракта, мочевыводящих путей. Принимают обволакивающий сбор, имеющий также противоболевое свойство.

Смешать несть 35 г листочков и растений алтея лекарствен­ного, растений мальвы лесной, 30 г льняного семени. Два ст. ложки сбора засыпать в термос и залить 1/Два л кипяточка. На­стаивать 30 минут, процедить. Принимать несть 1/Три стакана на­стоя 3-Четыре раза в денек.

Противопоказания

В бессчетных опытах и клинических испытаниях не на­блюдалось выраженного токсического деяния препаратов на базе алтея фармацевтического. Но алтей фармацевтический может вызвать непереносимость весьза персональной чувствительности к его активным субстанциям.

Но, также как в возникнувшем случае со почти всеми иными рас­тительными продуктами, алтей фармацевтический может вызвать аллергические реакции в виде зудящих высыпаний (крапивница, дерматиты). В возникнувшем случае возникновения схожих реакций о необходимости далекой­шего внедрения продукта проконсультируйтесь с лечащим доктором.

При продолжительном применении и несоблюдении схемы приема, также передозировке препаратов на базе алтея смогут показаться тошнота и рвота. В этом случае промывают желудок, прекращают прием.

Обратите особенное внимание на то, что слизь алтея фармацевтического не инак­тивирует токсины, попавшие в желудок, кишечный тракт, что-что всего только уменьшает их всасывание через стены кишечного тракта. После­этому не стоит использовать алтей фармацевтический в хорошем качестве кандидатуры сорбентам при пищевом либо хим отравлении.

Индивидуальности выкармливания

Алтей фармацевтический растение очень нетребовательное. Предпочитает нетяжелые, удобренные, рыхловатые земли с не­глубочайшим залеганием грунтовых вод (2-Три м). При подготовке места около высадку заносят органику и минеральные удобре­ния. На Один кв. м берут 3-Четыре кг перепревшего навоза и 45-60 г фосфорно-калийных удобрений.

В весеннюю пору и в период цвете­ния алтей фармацевтический кормят азотными либо всеохватывающими удобрени­ями с расчета Три г на Один кв. м. Размножают алтей семенами и делением кустика (разрезая корневище на кусочки). Перед замачиванием убирают около­плодник плодика, выбрав с него семечки. Имейте в виду, что всхожесть у семян низкая (около 70%).

Ее можно увели­чить, замочив семечки в растворе с добавлением янтарной кислоты и эпина (выдерживают в течение суток при темпе­ратуре 25“С). Потом их подсушивают до сыпучего состояния. Семечки для размножения можно собрать с дикорастущего растения либо приобрести в магазине.

Высевать их необходимо сходу на неизменное пространство в лунки либо рядки на глубину до Два см. Ежели вы собираетесь выращи­вать алтей как многолетнюю культуру, то меж растениями оставляют 60-70 см, так как оно занимает много места. При подходящих критериях ростки возникают на 8-10-й денек.

Куски корневища с почкой высаживают несть той же схеме (оставляя на Один растение около 70 см вольного про­странства). При высадке смотрите, чтоб почки на корневище оставались на данной поверхности: ежели вы его очень углубите, почка может сгнить, что-что растение погибнет.

Уход

Алтей фармацевтический нуждается в уход, который состоит в рыхлении земли, прореживании всходов, прополке сорняков и постоянном поливе. Чтоб почва не уплотнялась и росло меньше сорняков, замульчируйте расте­ние, используя в хорошем качестве мульчи маленький известняковый гра­вий.

Это удачный материал, который делает одновремен­да и функцию мульчи, и снабжает почву кальцием. Не считая того, он весьма декоративен. В осеннюю пору срезают надземную часть, оставляя 15 см, чтоб не загнивали корешки и корневище.

Сбор сырья

Правила сбора корней, растений и травки алтея фармацевтического различаются. Корешки заготовляют в первой половине осеннего сезона, обычно, до самого конца октября. В это время растение уже уходит на покой, и его надземная часть отмирает.

Другим временем для заготовки является весна: до момента, пока растение не тронулось в рост и находится в состоянии покоя. Идеальнее всего применять растение 2-3-летнего возраста. В хорошем качестве фармацевтического сырья употребляются юные, не одревесневшие боковые придаточные и стержневые кор­ни.

Заготовка корней

Корневище не употребляют. Извлечь алтей фармацевтический с земли тяжело. Лопатой вырежь­те кусочек грунта размером 25×25 см, глубиной на один штык либо незначительно больше. Дальше выньте ком и, оббивая его о твердую поверхность, стряхните землю. Срежьте надземную часть растения и стремительно отмойте корневище с корнями про­четкой прохладной водой.

Далее обмывания отрежьте все кор­ни: это и будет собранным сырьем. По мере необходимости предстоящего выкармливания культуры основной, одревесневший корень оставляют, что-что корневище при­капывают в почву.

Обрезанные корешки снова промывают хо­лодной водой (ни при каких обстоятельствах не замачивая, так как это вымоет ценную слизь и понизит ценность сырья) и подвялива­ют на свежайшем воздухе в течение Два дней.

Далее этого толстые кусочки корня разрезают на несколько кусков вдоль и поперек (размер кусков — не наиболее 30 см). Корешки алтея сушат в сухих, теплых помещениях, без доступа света либо в электронных сушилках (при температуре не наиболее 50°С).

На сто процентов высу­шенные корешки должны просто ломаться с образованием мелко­го облачка белоснежной «пыли» (крахмала и полисахаридов). Травку алтея скашивают либо обрывают вручную на протя­жении месяца с того момента цветения растения.

Хранение

Приобретенное сырье очищают от сухих, пожелтевших либо побуревших ли­стьев, перебирают, удаляя случаем попавшие примеси. Ли­стья на стебле ополаскивают около проточной водой, обрыва­ют и раскладывают в один слой в сухом, черном помещении с неплохой вентиляцией.

Электронные сушилки использо­вать недозволено. Далее высушивания листья размельчают и от­правляют на хранение. Цветки алтея собирают во время полного цветения. Для сбора подступают стопроцентно распустившиеся с их и непо­врежденные бутоны. Сырье моют.

Идеальнее всего применять цветки в свежайшем виде: высушенные теряют до половины ле­чебных параметров. Если же нет способности применять их све­жими, то и сухие цветки довольно эффективны от кашля. Сушат тоже самое, также как Листья, раскладывая их в один слой, пе­риодически переворачивая.

Все виды сырья хранят в сухом, черном месте, вдалеке от мощных запахов, так как они просто их впитывают. Корешки хранят до Три лет, травку и цветки — до 5. Направьте внимание, что при завышенной влажности воздуха высушенное сырье стремительно портится.

Если же перед приготовле­нием вы чувствуете противный запах либо наружный вид сырья поменялся, не используйте его, оно может нанести для вас вред.

Сейчас вы понимаете как полезен алтей фармацевтический. Храните растение в собственной домашней аптечке и будьте здоровы! Непременно поглядите данный увлекательный видео ролик  — Алтей фармацевтический:

Добавить комментарий