здоровье

Как приготовить настойку валерианы в домашних условиях

Здрасти, дорогие читатели веб-сайта «Медицитна и здоровье». На блоге новенькая статья — «Валериана фармацевтическая, применение, как приготовить настойку, отвар, аква экстракт». До сего времени валериана фармацевтическая, почаще всего в виде спиртовой настойки, яв­ляется одним действенных, дешевеньких и доступных фармацевтических средств.

Правда, не всюду. В маленьких аптечных киосках, преиму­щественно в районах сельской местности, приобрести ее можно не постоянно. И что грустно, это в местах, где припасов ее сырья пруд пруди, и валерьянку просто приготовить сюит. Но все объединение порядку.

Ботаническая черта валерианы

Валериана фармацевтическая — долголетнее корневищное растение с мочковатыми корнями и ци­линдрическим стеблем. Листья строптивые, перистосложные, нижние черешковые, верхние си­дячие. Цветки маленькие, неправиль­ные, светло-розовые, ароматные, собраны в большое соцветие-щиток (объединение типу укропа).

Поляна, заросшая валерианой, во время цветения сво­им розовым фоном смотрится весьма экзотично. Высота растения до 1,пятого м, цветет с июня объединение август. Корневи­ща и корешки, которые употребляются в траволечении, имеют соответствующий запах и вкус, заготовлять их луч­ше в осеннюю пору — в сентябре, октябре, в своё время надземная часть побуреет.

Всераспространена в европейской ча­сти Рф, Сибири, на Далеком Востоке, предпочитая увлажненные участки, поймы рек, озер, болот, луга, кусты и овраги. Типично, что растение любит сосед­ство с ивняками.

При сушке сырье выдерживает температуру до 50 градусов. Главным работающим целебным соединением является валериановая кислота, имеющая типичный запах, который объединение некий причине весьма нравится кошкам.

Целительные характеристики валерьянки

Не напрасно валериану еще на­зывают кошачьим корнем. Всякий понимает, что валериана действует успокаивающе на перевозбужден­ную нервную систему, владеет противосудорожным и спазмоли­тическим действием.

загрузка…

Народная медицина к тому же считает ее ве­трогонным (при вздутии животика), глистогонным средством, также содействующим пищеварению. Не считая того, клиническими исследовательскими работами установлено, что она уменьшает рефлекторную возбуди­мость и расслабляет спазм гладкой мускулатуры (сердечко).

Применение в областе медицины

Практиче­ски как в официальной, так и в на­родной медицине аква настой, чего почаще спиртовую настойку корней, используют в хорошем качестве успокаивающего средства при перевозбуждении, бессоннице, астме, сердечко­биениях, судорогах, спазмах.

Это весьма принципиально при заболеваниях, сопровождающихся болевыми чувствами и спазма­ми коронарных сосудов.

Также при нервных заболеваниях желуд­ка, кишечного тракта и нейродермитах кожи. Клинически установлено, что валериана является действенным средством при завышенной дея­тельности щитовидной железы.

У нездоровых прекращались тягостные сердцебиения и улучшалось общее самочувствие. При всем этом следует верно держать в голове, что продолжитель­да и в огромных дозах валериану употреблять недозволено, так как при всем этом она угнетающе действует на пищеварительную систему, вызы­вает мигрень, тошноту.

Ва­лериана отлично смешивается с дру­гими фармацевтическими растениями. Так, превосходный растительный продукт кардиовален сотворен на базе валерианы и желтушника сероватого, и совершенно она заходит в со­став почти всех сборов.

Народные рецепты на базе валерианы фармацевтической

Как приготовить спиртовую настой­ку валерианы в домашних критериях

Это весьма просто. На одну часть корней растения взять пятого частей водки высококачественной, настоять недельку, процедить. Принимать объединение 15-20 капель 3-Четыре раза в денек.

Как приготовить настой

Одну столовую ложку сухих корней настаивать 12 часов в закрытой посу­де в Одна стакане кипяченой воды ком­натной температуры. Принимать объединение одной ст. ложке 3-Четыре раза в денек перед едой.

Применение корней валерианы

Сухие корешки измельчить в поро­встряска. Принимать объединение Одна г Три раза в денек.

Желудочно-кишечный сбор

В сбор входят кру­шина ломкая (кора) — Три части, мята перечная — Одна ч., крапива двудомная (листья) — Двух ч., валериана (корешки) — одна ч. Взять Двух ст. ложки консистенции, за­варить 500 мл кипяточка, настоять Одна час, процедить. Принимать объединение Одна ст. ложке 2-Четыре раза в денек.