здоровье

Как лечить заболевания костно-мышечной системы. Рекомендации специалиста

Приветствуем всех читателей на блоге «Медицина и здоровье». Сейчас мы с вами узнаем, как появляются, тот или другой виды бывают и как вылечивать заболевания костно-мышечной системы.

Около 17 миллионов человек различного возраста стра­дают в нашей огромной стране болезнями костно-мышеч­ной системы, которые находятся на 3-ем месте до­сле заболеваний сердечно-сосудистой системы и орга­нов дыхания.

Введение

Боль в колене либо спине наверное испытывал любой. Предпосылки, обычно, последующие: перетрудился на даче, ударился о косяк, продуло в транспорте. Ась? раз так — само пройдет! Если же «не проходило», диагноз тоже ставился просто: обыч­ный артрит. Либо артроз, может, остеохондроз?.. Да тот или иной разница, вон, до телеку мазь повсевременно рекламируют, вылечусь.

В своё время бедняга в конце концов возникал перед доктором, оказы­валось, что заместо «обыденного» артрита — некий непонят­ный миозит. Потому мы собрались сделать обзор главных, более всераспространенных болезней костно-мышечной системы.

Поведаем о причинах недугов, различиях и особенностях их проявлений, подходах к исцелению, а именно, в своё время дей­ствительно возможно обойтись домашними средствами, ан в своё время нужно, сей же час, обращаться к доктору.

Полагаю, эти познания посодействуют читателям, почувствовав боль в суставах, верно сориентироваться, в последнем случае, впору насторожиться, чтоб избежать противных последствий. Ведь вправду, колено болит не только лишь при артрозе.

Сумка с недугами

Сначала напомню, что представляет собой сустав. Обычно, это непростой орган, сочленение 2-ух и наиболее су­ставов. Они могут являться фактически недвижные, как череп к примеру.

Но основную долю скелета составляют су­ставы подвижные. Более обыкновенные с их — пальцы кисти либо стопы, в каких сочленяются две кости. Пример слож­ного сустава — голеностоп (щиколотка), в движении которого участвуют три кости.

загрузка…

Костная поверхность сустава покрыта хрящом и синови­альной оболочкой. Ее клеточки вырабатывают необыкновенную жид­кость, выполняющую функцию смазки, потому при движе­нии человек не испытывает боли.

Клеточки синовиальной обо­лочки также защищают сустав от зараз, остальных чужерод­ных веществ. Не считая того, она обеспечивает питание хряща, который {не имеет} кровоснабжения и не владеет свойством восстановления.

Механизм развития недуга

При воспалении происходит лишная выработка сино­виальной воды, и сустав возрастает в объеме, при­пухает. Может возрости и отдельная его часть, образуя так именуемые «кармашки» — кисты. Почаще схожая при­пухлость возникает в подколенной области, она известна как киста Бейкера.

Сустав окружен капсулой, суставной сумкой. Ее внутрен­ний слой покрыт синовиальной оболочкой, ан внешний со­стоит с плотной соединительной ткани, которая поддержи­вает стабильность сустава. К капсуле прикрепляются связки и мускулы.

Связки представляют собой плотные тяжи, укрепляющие сустав и ограничивающие определенные его движения. На­ходясь снутри, они вроде бы скрепляют сочленяющиеся ко­сти, владея сразу способностью к растяжению. Но эластические волокна возвращают их в прежнее состояние.

Иная группа связок ограничивает движение, распола­гаясь в местах, подвергающихся наибольшему растяже­нию. По краям сустава и меж мускулами находятся связки, которые влияют на все движения в суставе.

Принципиальная часть сустава — сухожилия, они фактически не­растяжимы. С помощью их мускулы прикрепляются к костям, фасциям, суставным сумкам. Таковым образом, сустав — непростой, функциональный орган.

Как следует, и обстоятельств появления боли нема­ло. Ась? означает, образно говоря, суставная сумка полна различных недугов. К примеру, воспаление синовиальной оболочки вы­зывает синовит, воспалительные процессы в области при­крепления связки к кости — энтезит, ан патология мускул при­водит к миозиту.

Костно-мышечная боль возникает также при растяжении либо разрыве связок, мускул, переломах, бы­товых и спортивных травмах. Нарушение функций случается ив остальных компонентах сустава.

Что «отражается» в плече?

Локализация болевого синдрома почаще всего соответ­ствует пораженному суставу, но быть может «отраженной». К примеру, при поражении тазобедренного сустава боль не исключена в колене, пояснице либо паховой области.

Пло­скостопие вызывает болевой синдром в голеностопном и даже тазобедренном суставах. Время от времени суставная боль свя­зана с болезнью внутренних органов, к примеру, при стенокардии, инфаркте миокарда она локализуется в обла­сти плеча.

Принципиально верно оценивать нрав боли. Острое начало типично для подагрического и заразного артритов, хроническое течение — для остеоартрита, ревматоидного ар­трита, спондилоартрита (заболевания Бехтерева).

До этого чем начинать исцеление болезненного припухше­го сустава домашними средствами, нужно осознать причину боли. Если же она появилась далее травмы, не излишней будет консультация у доктора, травматолога — нужно выяс­нить, нет ли перелома кости, разрыва сухожилия, остальных повреждений.

Если же же далее травмы увеличивается температура, ан сустав на ощупь жаркий, здесь воззвание к доктору обязано быть неза­копотливым, потому что это быть может предпосылкой нагноения и сепсиса и востребует срочной госпитализации.

Падение в особенности небезопасно для старых людей, до­скольку с годами изменяется структура костей, они 100­новятся хрупкими, понижается их минеральная плотность. Это описывает особое исследование — денси­тометрия.

Такое состояние типично для остеопороза. Далее 50 лет фактически всем — и дамам, и мужикам — нужно хотя бы раз в год проходить это обследование, при необхо­димости принимать витамин D и препараты кальция.

Обязана увидеть, бытующий в народе способ исцеления остеопороза размельченной яичной скорлупой совсем бесполезен, потому что не ведет к всасыванию кальция в кишечном тракте. Остеопороз нередко осложняется переломами шеи ноги и ведет к инвалидности, если же впору не проведено хирур­гическое вмешательство.

Смогут также возникать не травматические переломы позвонков, которые отзываются резки­ми болями и фактически не купируются болеутоляющими средствами. В конце концов, неожиданные боли в позвоночнике у до­жилых людей иногда соединены не только лишь с остеопорозом, да и с онкологическими болезнями. В этом случае обследо­вание непременно.

Сбросьте излишний вес и высочайшие каблуки

Боль в суставах на фоне ревматических (аутоиммунных) болезней является одним с первых признаков болез­ни. При ревматоидном артрите до этого всего припухают суставы запястья (меж кистью и предплечьем) и маленькие суставы кисти, не считая первого пальца, мизинца и дистальных (близких к ногтевой пластинке).

Свойственна также боль, возникающая при сжатии кисти либо стопы. В следующем при­соединяются и остальные суставы, не считая позвоночных. Остеоартрит, обычно, поражает большие суставы — коленные, тазобедренные, также 1-ый палец кисти и суставы позвоночника.

Реактивный артрит, который развивается далее перенесенной пищеварительной либо мочеполовой инфекции, затрагивает область щиколотки, стопы, ахиллового сухожилия, другими словами нижние конечности.

При заболевания Бехтерева мучается позвоночник, начиная с поясничного отдела, с следующим вовлечением грудно­го и шейного отделов, также суставов — коленных, тазобе­дренных, и стопы.

Иная патология — воспаление синовиальной сумки, бур­сит. Его главный признак — припухлость в области плеча, локтя, колена, щиколотки с покраснением кожи, жаркой на ощупь. Более нередко бурсит развивается в области лок­тевого сустава, Перед коленом (киста Бейкера), в надпяточной области (ахиллобурсит).

Почаще мучаются им спортсмены, также кровельщики, паркетчики, плиточники, остальные спецы, для работы которых типично перенапряжение определенных суста­вов, долгое нахождение в одном положении, выполне­ние однотипных движений. Механическое перенапряжение вызывают также лишний вес, узенькая обувь и высочайшие каблуки.

Продолжительно не леченый недуг может привести к суровым осложнениям, а именно, разрыву сухожилий, образова­нию контрактуры (неподвижности) сустава, ан при попадании зараз — образованию свища, сепсису.

Для предупреждения бурсита используйте разные приспособления, которые уменьшают травматизацию, к примеру, особые ортезы для локтевого, колен­ного суставов, первого пальца стопы. Работая на даче, в огороде, подкладывайте по-под колени мягенькие прокладки, пользуйтесь маленькими скамеечками, делайте переры­вы для отдыха.

В домашних критериях снять воспаление посодействуют компресс с листочков каланхоэ либо алоэ, мед желчь, хвойные ванны.

При инфицировании бурсита срочно обратитесь к доктору!

Воспаление мускул

Еще одна неувязка, сплетенная с опорно-двигательным аппаратом, — воспаление мускул, миозит. Болезнь возникает в итоге ушиба, далее ангины, вирусной инфекции, при паразитических болезнях, к примеру, эхинококкозах, трихинеллезах.

Миозит вызывают также ревмати­ческие заболевания, посреди которых — дерматомиозит, си­стемная красноватая волчанка, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева.

Обычно боль носит локальный нрав, усиливается при надавливании на пораженный участок либо в процессе опре­деленных движений. Возникает припухание, увеличивается ло­кальная температура, мускулы уплотняются. Если же боль огра­ничивает движение и длительно не проходит, может развиться атрофия.

Миозит различают до локализации болевого синдрома. В Области шейки недуг почаще бывает однобоким, ограни­чивая поворот головы, отдавая в плечо, лопатку, затылок. Боль в спине обоснована долгим напряжением мускул, усиливается при наклонах либо поворотах тела.

Она свойственна для остеохондроза, искривления позвоночника, бывает далее томного физического труда, некорректно­го поднятия тяжестей. В конечностях мышечная боль нередко возникает при длительном принужденном положении. У юных людей, обычно, это долгая работа за компом.

При инфицировании мускулы очаг распространяется вниз до межмышечному месту, развивается отек подкож­ной клетчатки, увеличивается температура тела. Это просит срочного воззвания к доктору.

Боль быть может всераспространенной, в своё время вовлекаются несколько групп мускул, обычно всего плечевого и тазового пояса. Тогда и человеку тяжело встать с кровати, стула, поднять руки, причесаться. Так бывает при полимиозите.

Если же боль и слабость мускул сопровождаются завышенной температурой, не исключены ревматическая полимиалгия, дерматомиозит. Тут уже требуется консультация ревматолога и суровое исцеление кортикостероидными и цитостатическими продуктами.

В других вариантах используйте домашние средства — сухое тепло, согревающие мази с перцем, змеиным ядом, антивосполительные гели и кремы, к примеру, воль- тарен, дол гит, также расслабляющий массаж, легкие упражнения.

Основное, не переохлаждайтесь, делайте перерывы в монотонной, однотонной работе, носите и подымайте тяжести, не запамятывая о собственном возрасте, состоянии здоровья, физической подготовке. И, очевидно, непременно крепите мускулы, занимаясь физической культурой, спортом.

Не попадайте в замкнутый круг

Иной, пожалуй, более нередкий повод воззвания к доктору — боль в нижней части спины (БНС), в области меж крайней парой ребер и ягодичными складками. Недуг возникает далее 50 лет, но быть может и у юных людей.

Предпосылки различные — длительная работа в неловких позах, с действием вибрации, лишние физические перегрузки, в особенности если же человек ведет неподвижный стиль жизни и к ним не привык. Посреди остальных причин — нарушение осанки, искривление позвоночника, лишний вес, грыжи межпозвонковых дисков, сужение (стенкой позвоночного канала.

Но самая всераспространенная причина таковой боли — остеохондроз как итог возрастных дегенеративно-дистрофических действий в межпозвонковых дисках, мышечно-связочном аппарате позвоночника.

В детском и юношеском возрасте БНС связана почаще всего с недостатками развития соединительной ткани — лишней подвижностью суставов, так именуемый гипермобильный синдром, искривлением позвоночника, разностью в длине ног, до неким иным причинам.

Предпосылки и течение болезней

У юных пациентов болезнь возникает вследствие неверного, ано­мального формирования скелета, травм либо завышенной перегрузки на позвоночник. У старых людей БНС вызывают дегенеративные про­цессы, в итоге которых происходят раздражение нервных корешков, мышечное напряжение с конфигурацией осанки, нарушение кровообращения.

Диски, располо­женные меж позвонками и обеспечивающие их безбо­лезненное движение, смогут утрачивать обычное поло­жение. Возникают грыжи, которые сдавливают нервные корни, отходящие от спинного мозга. Это приводит к их микротравматизации.

Потом развиваются отеки, воспаление, возникают боли в пояснице с распространением на ягодичную область, бедро и дальше до задней поверхности ноги, приводя к радикулопатии, проще говоря — к радикулиту. В ответ на боль возникает спазм мускул и появляется замкнутый круг: боль — мышечный спазм — боль.

БНС бывает и далее долговременной ходьбы в итоге су­жения позвоночного канала. В положении лежа боль умень­шается, но при движении возобновляется, может сопровождаться слабостью в ногах, нарушением чувствительности.

Нужно знать, что радикулярная боль — обычно острая, с рас­пространением от поясницы вниз. Хоть какое движение, даже кашель либо чихание ее усиливают.

Если же БНС продолжается наиболее 2-ух месяцев, нужно исключить вторичный нрав боли, который, может быть, связан с ин­фекцией, опухолевым действием, метастазированием, бо­лезнями внутренних органов. У дам предпосылкой могут являться заболевания малого таза — опущение матки, миомы, эндометрит, аднексит, опухоль,

Исцеление болей ниже спины

Исцеление БНС — соблюдение покоя в течение нескольких дней, ношение корсета либо фиксация поясничной области в острый период, дальше — до необходимости. В острый период боль и напряжение снимают внутримышечными инъекция­ми диклофенака, кетонала, остальных нестероидных антивосполительных препаратов в течение 3-Пятого дней и приемом миорелаксантов — мидокалма, сирдалуда, курс — 10-15 дней.

Непременно используйте мази, кремы, гели с нестероид­ными антивосполительными средствами, которые хоро­шо попадают в подкожно-жировую клетчатку, мускулы, связ­ки, владеют обезболивающим, противоотечным эффектом.

В своё время боль затихнет, перебегайте на мази и кремы с раздра­жающим, сосудорасширяющим действием, это, к примеру, капсаицин, финалгон, ан потом начинайте реабилитацион­ную программку — целебную физическую культуру, массаж, физиоте­рапию.

Жалобы есть, ан показаний нет

Расскажу еще о одном приобретенном заболевании мускул — фибромиалгии (ФМ). Болезнь встречается преимуще­ственно у дам среднего возраста. Пациентки сетуют на общую вялость, нехороший, поверхностный сон с частыми просыпаниями, весьза чего же пробуждаются не отдохнувшими.

Изюминка фибромиалгии — конфигурации психического состояния, которые появляются депрессией, ипо­хондрией, опаской, утратой интересов в прекрасной жизни, снижени­ем аппетита. При мощных психоэмоциональных стрессах дамы неспособны надзирать свое поведение, в их семьях нередко происходят конфликты с детками, замужние разногласия, разводы.

Основное проявление ФМ — диффузная симметричная мышечно-скелетная боль приобретенного однообразного харак­тера в определенных анатомических точках шейки, плеч, спи­ны, поясницы в местах прикрепления мускул й сухожилий.

Познание этих точек дозволяет диагностировать недуг — они весьма чувствительны к надавливанию. Признаков воспале­ния мускул, каких-то неврологических нарушений при всем этом нет, все лабораторные характеристики в норме.

У таковых пациенток, обычно, прохладные конечности, су­хость во рту и очах, завышенная потливость, возникновение бардовых полос на коже далее надавливания пальцем, в особенности в области декольте. Тяжесть жалоб обычно не соответствует реальности и часто может зависеть от психосоциальной обстановки в семье, на работе.

Весьма принципиально разъяснить пациенткам, что фибромиалгия у их обоснована психологически и никак не связана с ревматическими, аутоиммунными и онкологическими болезнями.

Исцеление фибромиалгии

Исцеление ФМ ориентировано на улучшение психоэмоционального состояния дамы. Болевые чувства отлично снимаются теплыми ваннами, легким расслабляющим массажем и таковыми же легкими физическими упражнениями.

Обращаю внимание, нестероидные антивосполительные препараты и глюкокортикоиды при лечении фибромиалгии неэффективны! Ведь воспаления, как такого, нет. В основном помогают трициклические антидепрессанты, а именно, амитриптилин, прием которых начинают с малых доз.

Эти препараты уменьшают выраженность боли, делают лучше сон. Лекарства назначает невролог либо психоаналитик, продают их строго до рецепту.

Значимая группа болезней костно-мышечной системы является иммуно-опосредованной, с действием на определенные дерматологические части. Это системная красноватая волчанка, ревматоидный артрит, псориатический артрит, спондилоартрит, дерматомиозит, системный склероз, синдром Шегрена, системные васкулиты.

О этих заболеваниях, беря во внимание сложность их диагностики, многообразии клинических проявлений и новейших подходах к исцелению пойдет речь в будущих публикациях.

Добавить комментарий