здоровье

Как лечить сужение мочеиспускательного канала у мужчин

Изо письма читательницы: «У моего отпрыска (ему 40 лет) стриктура уретры – сужение мочеиспускательного канала. Моча идет плохо. Чем можно ему посодействовать? Докторы говорят, что необходимо созодать уретропластику. Так ли это либо есть ещё некие способы исцеления?»

Что представ­ляет собой стриктура уретры, либо сужение мочеиспускательного канала, и кои послед­ствия для мужчины она может иметь?

Мочеиспускательный ка­нал, либо уретра, пред­ставляет собой трубчатый полый орган, который вы­водит мочу с мочевого пузыря наружу. У супруг­чин он в пару раз’ длиннее, чем у дам, и имеет несколько отделов: простатический, мем­бранозный, луковичный, пенильный и головчатый.

В норме любой из этих отделов имеет достаточ­но- широкий внутренний просвет, в соответствии с которому бес­препятственно протекает моча с мочевого пузыря наружу при акте моче­испускания.

При появлении сужения в одном либо нескольких отделах уретры скорость потока мочи резко миниатюризируется. Это отражается на качестве мочеиспускания в виде вялой струи мочи, учащения и роста времени акта мочеиспу­скания, также сопровождается таковыми дизурическими симптомами, как жжение и боль в проекции уретры.

В своё время прогрессирует сужение мочеиспускательного канала, воз­можно полное закрытие просвета уретры в зоне стриктуры (облитерация) с появлением за­держки мочеиспускания.

Такое состояние является кризисным состоянием и просит критического оперативного исцеления, заключающегося в дренировании мочевого пузыря трубочкой, уста­навливаемой в мочевой пузырь через животик.

Мно­гие пациенты всю свою собстенную драгоценную жизнь живут с данной тру­бочкой (состояние жизни от этого у их очень низкое) и не подозревают, что от нее можно навечно с­бавиться методом плановой пластической операции на уретре.

Что приводит к сужению мочеиспуска­тельного канала и кто более подвержен этому заболеванию?

Данному заболе­ванию подвержены па­циенты мужского пола хоть какого возраста, начиная от малышей и заканчивая в соответствии с­жилыми людьми. Распространенность сужений мочеиспускательного канала у парней составляет до 1% в популяции и возрастает с годами пациентов.

Это на поря­док меньше количества пациентов с той же моче­каменной заболеванием либо онкологическими заболе­ваниями, но тем не наименее данное болезнь яв­ляется животрепещущим и за­частую резко усугубляет ка­чество жизни страдающих им людей.

загрузка…

Главными причинами появления стриктур уретры у парней явля­ются: воспаление (почаще всего заразное), травма (включая ятрогенная, либо докторская, — к примеру, далее опера­ции трансуретрального удаления аденомы про­статы).

Также прирожден­ное сужение либо наличие перегородки (клапана) мочеиспускательного ка­нала. К стриктуре уретры также смогут привести та­кие специальные забо­левания, как туберкулез, сифилис и рак.

Все описанные выше предпосылки приводят к одно­му результату — это стой­кое органическое сужение просвета мочеиспуска­тельного канала и наруше­ние акта мочеиспускания, в базе которого лежит рубцовый процесс в стене уретры.

Тот или другой признаки указывают на разви­тие сужения мочеиспускательного канала у мужчины?

На приеме у врача-уролога

Главным сим­птомом сужения уретры является ослабленное мочеиспускание. Боль­ной отмечает, что струя мочи стала вялой, ась? акт мочеиспускания занима­ет больше времени, чем ранее, прямо до 5-10 минут.

При всем этом в самом конце мочеиспускания все равно остается чувство, что некое количество мочи еще осталось в мочевом пузыре — так называемое чувство неполного опо­рожнения мочевого пузы­ря.

Мочеиспускание 100­новится не только лишь вялым, да и учащенным — до 15- 30 раз за денек, при всем этом размер выделенной мочи очень мал. Часто единица­чеиспускание является очень болезненным и не­приятным. Все вышеопи­санные симптомы очень изнуряют хворого и зна­чительно понижают каче­ство его жизни.

Предпосылкой обрисованных выше симптомов являет­ся невозможность вначале мощного потока мочи с мочевого пузыря стремительно преодолеть про­свет уретры в зоне его сужения.

Она приводит к ослаблению скорости в соответствии с­тока мочи, перерастяжению уретры перед зоной сужения, появлению боли, ась? в неких слу­чаях к маленьким надрывам слизистой уретры и появ­лению вследствие этого крови в моче.

При всем этом количество мочи в моче­вом пузыре, остающейся далее мочеиспускания, с течением времени возрастает; в ней смогут оседать ми­кробы, которые приводят к воспалению мочеполо­вых органов, включая восходящему поражению почек.

Мочевой пузырь с течением времени перерастягивается, становится атонич­ным (дряхлым) и теряет способность к сокраще­нию. В конце это может привести к задержке единица­чеиспускания, перерастяжению мочеточников и чашечно-лоханочной си­стемы почки, требующих незамедлительной урологиче­ской помощи.

Как диагно­стировать стриктуру уретры и основное, как ее вылечивать?

Эндовидеоскопия мочеиспускательного канала

Начальная диагностика сужения мочеиспускательного канала у парней довольно про­100: пациенту нужно помочиться в специаль­ный устройство, в каком рассчитывается скорость мочеотделения и рисуется график, характеризующий акт его мочеиспускания.

Далее этого делается УЗИ мочевого пузыря с це­лью определения размера остаточной мочи. Данное обследование можно пройти в любом амбула­торном кабинете уролога.

Далее того, как вы сде­лали два вышеперечисленных исследования и у доктора появилось подозрение на наличие сужения моче­испускательного канала, производится, рентгеноло­гическое исследование просвета уретры.

В мочеиспускатель­ный  канал вводится контрастное вещество, далее которого будет верно видна лока­лизация и протяженность сужения уретры.

В случа­ях, в своё время далее вышеперечисленных исследовательских работ у доктора все еще остают­ся вопросцы о нраве сужения уретры, он единица­жет выполнить эндовидеоскопический осмотр уретры (уретроскопию) и наиболее буквально найти локализацию и протяжен­ность стриктуры уретры.

Это обычно производится перед хирургическим ле­чением с целью опреде­ления вида и нрава будущей операции. Необходимо отметить, что все выше­описанные исследования производятся амбулатор­но, без необходимости го­спитализации в поликлинику, перед местной анестезией.

Далее этого пациент само­стоятельно ворачивается домой и ждет собственной очереди на операцию.

Исцеление сужения уретры

Операция уретропластика

Исцеление стриктур уре­тры — это постоянно то либо другое оперативное вмешательство либо манипу­ляция, Ограниченного исцеления стриктур уретры (пилюли, уколы, введе­ние разных фармацевтических средств в просвет уретры) на се­годняшний денек не суще­ствует, и, если же для вас кто-то его дает, то, быстрее всего, это шарлатан.

Сейчас доступны мало инвазивные способы хи­рургического исцеления стриктур уретры. Опера­ции при сужении уре­тры очень разнообраз­ны, и они все владеют тем либо другим процентом фуррора.

Но общеми­ровым эталоном лече­ния протяженных (самых сложных) стриктур уре­тры является пластика уретры с внедрением слизистой ротовой в соответствии с­лости (почаще всего щеки). Эффективность данной операции является самой высочайшей и составляет бо­лев 85%.

Смысл пластики уретры с внедрением сли­зистой ротовой полости состоит в удалении пора­женной стриктурой части уретры и замещении ее стены слизистой ротовой полости, что ведет к вос­становлению нормально­го просвета уретры.

Эф­фект от данной операции просто поразителен. Сли­зистая ротовой полости с легкостью приживается к уретре и сформировывает ее новейшую стену. При всем этом моча может беспрепятственно протекать в соответствии с про­свету уретры наружу, и у пациентов восстанавлива­ется утраченное ранее сво­бодное мочеиспускание.

Стоит также отметить, что исполнение данной операции фактически не ведет к понижению потенции, что в особенности животрепещуще у юный ка­тегории нездоровых. Забор слизистой производится в ротовой полости, потому никаких наружных шрамов либо ран не остается.

Почему же слизистая ротовой полости?

Ра­нее и до сего времени урологи употребляют разные ткани для замещения с­мененной стены уретры: кожа, внутренний листок последней плоти, оболочки яйца, стены сосудов так дальше.

Но у всех перечисленных выше тка­ней были те либо другие не­достатки: к примеру, при долгосрочном использовании кожи в просвете уретры начина­ли расти волосы,, которые также с течением времени приво­дили к ухудшению моче­испускания.

Потому более близ­кой в соответствии с морфо-функциональному состоянию к стене уретры угадала лишь собственная сли­зистая ротовой полости. Она является универсаль­ным заместительным ма­териалом при операциях в соответствии с поводу стриктур уре­тры и дает самые высочайшие результаты.

В крайнее время в почти всех странах мира идет разработка искус­ственной уретры на осно­ве полимерных матрик­сов, но никому пока еще не удалось достигнуть тех параметров материала, кото­рыми владеет собствен­ная слизистая ротовой полости в хорошем качестве заме­стительного материала для уретропластики.

Выводы

Естественно же, много­принципиальным является вопросец доступности данной опе­рации разным кате­гориям наших людей. Тут хотелось бы ска­зать, что правительство ак­тивно помогает и делает данное исцеление доступ­ным всем гражданам РФ методом предоставления федеральных квот на эту операцию.

Таковым обра­зом, мощная половина нашего общества получа­ет возможность сделать лучше свойство собственной жизни и чувствовать себя полноцен­ными мужиками на про­тяжении длительных лет.
Можно с уверенностью сказать, что сужение мочеиспускательного канала – не приговор, основное отыскать достойного доктора. Будьте здоровы!

Видеоролик — стриктура уретры


Дмитрий Цариц, старший научный сотрудник института урологии

Добавить комментарий