здоровье

Как лечить острые кишечные инфекции у детей

Острые пищеварительные инфекции у малышей (ОКИ) — достаточно животрепещущая детская неувязка. Ведь они приключаются с детками чуть ли не тоже самое нередко, как ОРВИ. Ведь если в летнюю пору возбудителями заболевания стают бактерии, то в осенний и зимний периоды им на замену приходят пищеварительные вирусы.

Часто их называют собирательным термином «пищеварительный грипп», хотя к истинному гриппозному вирусу они не имеют никакого дела.

Так не пойдет заразиться ОКИ

Инфецирование происходит {тогда}, в своё время болезнетворный вирус либо амеба попадает в организм малыша, что конкретно — в его систему желудочно-кишечного тракта. На инфецирование влияют три главных фактора:

  • Люди-носители (болезнь передается воздушно-капельным методом, также через посуду, грязные руки, игрушки и предметы обихода).
  • Подпорченные продукты питания.
  • Питьевая вода отвратительного свойства.
  • Маленькое количество небезопасных возбудителей организму не мешает — они нейтрализуются слюной и желудочным соком, желчью и иммун­ной системой. Но чем младше ребе­нок, тем опаснее для него болезнь, тем тяжелее и ярче выражены ее симптомы.

    Ведь у него еще нет иммунитета к большинству патогенных микробов и вирусов. Самыми небезопасными и животрепещущими целый год для малышей стают:

    — бактериальных — сальмонел­лез, дизентерия, холера, брюшной тиф, стафилококковое пищевое от­равление.

    — вирусных — аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронавирусная ин­фекции.

    Симптомы заболевания у малышей. Что принципиально знать родителям

    загрузка…

    Болезнь обычно начинает проявляться через пару часиков далее попадания возбудителя в организм, но для неких зараз период инкубации может продолжаться до 1 -Два суток либо наиболее.

    Почти всегда инфецирование пищеварительной заразой выражается рядом универ­сальных симптомов: многократные рвота и (либо) понос (диарея), боли в животике, увеличение температуры тела, бледнота, вялость.

    Срочная докторская помощь незамедлитель­но нужна ребенку в вариантах, если же рвота либо диарея сопровождается последующими сопутствующими признаками:

    — резкое и мощное увеличение температуры тела, боль в голове, озноб, бледноватый цвет кожи либо же на коже выступила сыпь;

    — признаки обезвоживания: сухость кожи и слизистых, отсутствие слез и пота, отсутствие мочеиспу­скания за крайние 5-6 часов;

    — малыша нереально напоить: он или не имеет возможности проглотить воду, или срыгивает ее назад;

    — в испражнениях либо в рвотных массах обнаруживаются сгустки крови.

    Перечисленные выше симптомы и признаки обрисовывают ситуации, в своё время та либо другая пищеварительная зараза приобретает тяжелою либо даже смертельно страшную форму. Но, к счастью, подобные ситуаций появляются редко.

    Чего же созодать недозволено

    Принципиально осознавать, что пищеварительная зараза — это опасность для организма, потому возникающие понос и рвота являются защитными реакциями организма на внедрение возбудителей и создание ими токсинов.

    Они помогают быстрее выводить ядовитые вещества и самих возбуди­телей тела. Потому принимать препараты, которые будут подавлять рвоту либо понос, недозволено! Это не сделает лучше, что лишь усугубит состояние. Через мере освобождения от токсинов и бактерий (вирусов) понос и рвота равномерно устраняются.

    Никакие лекарства без предназначения доктора без помощи других давать недозволено! Группа ОКИ многообразна, и лекарства имеют все шансы навредить больше, чем посодействовать. Естественно, при томных формах заболевания и развитии осложнений спец может назначить прием лекарств.

    Но если же зараза имеет вирусную породу, то исцеление антибиотиками бессильно, ведь лекарства на вирусы не действуют.

    Запрещено использовать при ОКИ пилюли и смеси от боли в животике, спазмолитики, противовос­палительные средства. Активиро­ванный уголь в пилюлях детям также давать не рекомендовано: за счет окрашивания стула он может замаскировать небезопасные симптомы пищеварительного кровотечения.

    Максимум, что допустимо при наличии поноса и отсутствии рвоты — однократный прием сорбентов (смекта, энтеросгель, полифепан, белоснежный уголь).

    Допустим также прием жаропони­жающих в возрастной дозе: через рот, если же нет рвоты, в свечках, если же нет поноса.

    На время острого состояния детки имеют все шансы отрешиться от пищи — это тоже защитная реакция организма. Практически неважно какая пища на фоне пищеварительной инфекции (в индивидуальности мясные и продукты из молока) существенно усугубляет протекание заболевания.

    Это обосновано тем, что во время заболевания ферментативная активность в системе ЖКТ малыша резко снижена. Потому, если же малыш от­казывается от пищи, овчинка выделки не стоит подкармливать его против воли.

    Основное исцеление острой пищеварительной инфекции у малышей – борьба с обезвоживанием

    90% всех ситуации ОКИ у малышей можно одолеть без внедрения каких-то фармацевтических средств в домашних критериях и соблюдая только одну-единственную меру: борьбу с обезвоживанием. Это нужно для того, чтоб восполнить огромные утраты воды и солей, которые в огромных количествах теряет организм во время заболевания.

    Борьбу с обезвоживанием советуют проводить с помощью особых солевых смесей,, которые продаются в аптеке, таковых как: регидрон, электролит Хумана, орасан, гастролит, маратоник.

    Как приготовить солевой раствор в домашних критериях

    Можно приготовить солевой раствор без помощи других. Для этого будет нужно: Одна литр воды, Два столовые ложки сахара, Одна чайная ложка поваренной соли, Одна чайная ложка пищевой соды. Все ингредиенты нужно перемешать, подогреть раствор до температуры тела малыша (чтоб жидкость резвее всасывалась в кровь) — и раствор готов к употреблению.

    Иногда ребенок с большенный неохотой соглашается пить солевой раствор, и ось тут-то предки задаются вопросцем: что можно ли солевые смеси поменять на чего-нибудть другое?

    Но в том-то и состоит загвоздка: если же при ОРВИ, в своё время малыш теряет жидкость от лихорадки, можно предложить ему куда наиболее смачные чай, компот либо морс, то при пищеварительной инфекции таковой «фокус» не пройдет.

    Для восстановле­ния актуально принципиального водно-солевого баланса организма малыша утраты воды нужно восполнять конкретно при помощи солевых смесей, поэтому что конкретно утраты солей при пищеварительных инфекциях в особенности значительны.

    Если же ребенок не проявляет желания пить жидкость, необходимо давать ее маленькими порциями любые 10-15 минут, чередуя солевые смеси и сладкие в пропорции 2:1. сладких напитков допустимы зеленоватый либо некрепкий темный чай, травяные чаи, компот сухофруктов, отвары шиповника либо изюма.

    Если же у малыша рвота, огромные объемы воды, попадающие в желудок, имеют все шансы стимулировать новейший рвотный позыв. В этом случае необходимо набраться терпения и давать малышу жидкость любые 3-Пятого минут по мнению нескольку ложек.

    Через мере прекращения рвоты можно равномерно прирастить объемы воды. Есть определенные правила отпаи­вания: на каждую рвоту необходимо пить 100 мл воды, на любой понос – 50-70 мл воды.

    В 1-ые день малыша не подкармливают; если же это грудничок, то при­кладывают к груди на 3-Пятого минут. Через мере улучшения состояния можно равномерно добавлять питание: оно обязано быть теплым, водянистым и не раздражающим желудок.

    Это могут являться каши на воде, картофельное пюре на воде без молока и масла, фруктовые пюре и овощные супы (без раздражающих и ослабляющих стул компонент), галеты и печенье. Допустимы кисломолочные напитки.

    Принципиально учесть, что ферментативная не­достаточность сохраняется к тому же некое время далее заболевания, потому в 1-ые деньки улучшения состояния овчинка выделки не стоит подкармливать малыша жирной либо тяжеленной едой. К обыкновенному рациону можно возвратиться приблизительно через недельку.

    Добавить комментарий