здоровье

Как лечить остеомиелит нижней челюсти, симптомы заболевания

Остеомиелит челюсти — одно самых небезопасных забо­леваний костной ткани, которое сопровождается раз­витием воспалительных и заразных действий и имеет огромное количество суровых осложнений. Одно их — поражение всей костной системы человека.

Что такое остеомиелит челюсти

Принципиально осознавать, что процесс разрушения зуба не имеет возможности тормознуть сам числом для себя. Бессильны против него и терапев­тические процедуры в виде полосканий. Единственный спо­соб — вылечить зуб у дантиста, который при помощи инстру­ментов очистит кариозную плоскость от микробов и омерт­вевших тканей, далее что установит пломбу.

Если же же этого впору не создать, то кариозная плоскость будет углублять­ся, ба проникшая в пульпу зараза вызовет воспалительный процесс — пульпит, сопровождающийся мощной болью. В своё время человек не вылечивает зуб, ба терпит боль, повсевременно успокаивая ее анальгетиками, то с течением времени нервные окончания отомрут, и боль, чудилось бы, стихнет.

Но очаг инфекции будет рас­ширяться, вызывая воспаление тканей, прилегающих к зубу. Развившийся периодонтит угрожает суровыми отягощения­ми. Признаком заразного поражения надкостницы является флюс (периостит), который просит незамедлительного исцеления, поэтому что грозит инфицированием организма, включая инфецированием челюстной костной ткани.

Да биш как следует, очередной суровой заболеванием — остеомиелитом. Флюс отмечен на фото выше

«Остеомиелит» в переводе с греческого — воспаление костного мозга. При стоматологической патологии воспале­ние поражает не только лишь костную ткань, да и прилегающие к ней мягенькие ткани.

Одонтогенный остеомиелит

Одонтогенный остеомиелит челюсти (ин­фекционное поражение костной ткани) встречается в 80% ситуации воспаления и является осложнением таковых зубных заболеваний, как запущенный кариес, пульпит, воспаление над­костницы, периодонтит и остальных.

Инфицирование происходит через корневой канал либо пульпу. Гематогенное за­ражение костной ткани может быть через кровь. Эта форма остеомиелита развивается как отягощение далее гнойного воспаления уха, тонзиллита, скарлатины, дифтерии, фурун­кулеза лица.

загрузка…

Острая форма заболевания начинается в один момент с таковыми симптомами: температура тела увеличивается до 38-39 градусов, возникают слабость, озноб, усугубляется аппетит. Боль чувствуется поначалу в о­ласти зуба, ба потом дает в висок, ухо и глаза.

Чувствуется подвижность хворого зуба и тех, что к нему прилегают. Дес­на не только лишь отекает, но нее может вытекать гной. Ощутим гнилый запах изо рта. Нездоровому тяжело открывать рот и глотать.

Если же поражена нижняя челюсть, нижняя губа неме­ет и покалывает. При остром остеомиелите развивается отек лимфатических узлов, что приводит к асимметрии лица.

При поражении верхней челюсти вероятны гайморит, флег­мона глазницы, воспаление и закупорка лицевой вены тромба­ми. При приобретенном течении заболевания не исключен перелом челюсти. Если же деформируется нижняя челюсть, то срастаются челюстные суставы, ограничивающие ее подвижность.

Диагностика

Диагностирует острую фазу дантист либо травматолог. Далее первичного осмотра назначают анализ крови и мочи на определение уровня инфецирования. Высочайшая интоксикация просит немедленной госпитализации и введения физ­раствора через капельницу.

Лишь далее понижения крити­ческой температуры и перехода остеомиелита в подострую стадию назначается томография либо рентген. Но на первых порах выявить болезнь с помощью рентгеноскопии проблематично.

Только к концу первой недельки на снимке уда­ется разглядеть размытое, несколько прозрачное пятно, которое свидетельствует о изменении структуры кости лещадь действием гнойного содержимого.

Дантист контролирует состояние челюстной кости и описывает необходимость оперативного вмешательства. Лишь далее окончательного диагноза назначается ком­плексное исцеление.

Исцеление

Неважно какая форма заболевания просит 100­ционарного исцеления лещадь неизменным наблюдением дантиста, доктора и терапевта. Самостоятельная терапия либо применение народных способов недопустимы.

Как указывает долголетний опыт, почаще всего поражается нижняя челюсть. Исцеление начинают с санации ротовой поло­сти и раны смесями антисептика, чтоб избежать повтор­ного инфицирования.

Потом приступают к противовоспали­тельной терапии. Непременно убирают так именуемый при­чинный зуб, потому что инфецирование способно распространяться на здоровые ткани. Далее удаления доктор назначает раннюю периостеотомию.

Эта процедура предполагает надрез надкостницы для вольного удаления воды (экссуда­та). Также доктор назначает курс лекарств и промывание полости зараженной кости дезинфицирующими смесями.

При гематогенной и травматической формах избавляют ос­новную причину: убирают зуб, расположенный в щели пере­лома, либо его осколки, создают санацию гнойной раны и заразную терапию.

Ограниченные способы

Предугадывают курс антибио­тиков (пенициллин, клиндамицин). Так как достаточно нередко остеомиелит вызывают аэробные и анаэробные ми­кроорганизмы (развивающиеся в присутствии кислорода либо при его отсутствии), то антибиотикотерапию соединяют с применением фармацевтических средств группы метронидазола (нитазол, метронидазол).

Также сульфаниламидными (сульфади­мезин, стрептоцид), внутримышечными инъекциями фер­ментов (трипсин, химотрилсин, лизоцим). Таковым образом понижается возможность появления осложнений либо числом­бочных эффектов, сокращается длительность лече­ния, которая, к слову, продолжается не наиболее 25-30 дней, далее что пациента выписывают. Если же же проведена операция, то го­спитализация затягивается до 3-Четыре месяцев — до восстанов­ления челюстной кости.

В целебном комплексе принципиальное пространство занимают антигистаминные препараты (димедрол, хлорпирамин, диазолин, фенкарол). Они снимают интоксикацию, усиливают противо­воспалительное действие лекарств, избавляют отечность мягеньких тканей.

Чтоб убыстрить процесс излечения, боль- ному назначают метилурацил и витамины Да биш, В, В6, С. В про­токол исцеления входят физпроцедуры и настоящее питание.

Физиотерапия нездоровым с остеомиелитом челюсти показана лишь далее стихания острейших воспалительных явлений и не ранее шестого денька далее начала исцеления. Вероятны ультра­фиолетовое облучение области воспаления, электрофорез с антивосполительными либо бактерицидными препара­тами, массаж, облучение лазером лунки удаленного зуба.

Прогноз

Если же пациент попал в поликлинику с острой формой течения заболевания, совершенно точно что-то предсказывать трудно. Ведь не­понятно, как сработает сам организм, как у него хва­тит собственной внутренней силы в борьбе с заболеванием.

В процессе исцеления имеют все шансы появиться такие отягощения, как септический электрошок, острая легочная дефицитность, флебит лицевых вен, менингоэнцефалит и менингит, сепсис. К огорчению, почти все нареченных диагнозов угрожают смертельным финалом.

Профилактика

Профилактические меры способны если же не на сто процентов предупредить болезнь, то создать его наименее разруши­тельным для организма. Для профилактики соблюдайте не­сложные правила личной гигиены.

Вовремя вылечивайте кари­ес, пульпит и пародонтит — поражение дентина содействует распространению воспаления как на мягенькие ткани, так и на кость. Опасайтесь травм челюсти: мельчайшая трещинка далее ушиба может стать предпосылкой развития тяжелейшей инфекции.

Не запускайте ОРЗ и ОРВИ — скопление гноя в носоглотке и гайморовых пазухах приводит к инфекциям всего челюстного аппарата.

На вопросец о том, лечится ли остеомиелит, отвечу, что он излечим. Но для полного излечения нужно приложить много сил и времени. Основное — не запускать па­тологический процесс. Своевременное воззвание в поли­клинику дозволит не только лишь пресечь болезнь на исходной стадии, но может и спасти для вас жизнь.

Добавить комментарий