здоровье

Как лечить мочекаменную болезнь у людей в домашних условиях

Мочекаменная болезнь (уролитаз) — одна уз самых всераспространенных патологий в практике врачей-урологов. С ней соединено до 40% ситуации всех Госпитализаций в урологические отделения. Пик заболеваемости при­ходится на 40-50 лет, но это совершенно не значит, что камешки не имеют все шансы создаваться у юных пациен­тов либо старых людей.

Отчего возникает уролитаз

Предпосылки мочекаменной заболевания соединены с нарушением обменных действий в организме, отвечай предрасполагающими факторами для ее развития являются:

  • наследственность;
  • состав воды, раз в день употребляемой человеком (вы­сокая минерализация, твердость, недостающий питье­вой режим);
  • географические причины (живущие в засушливых регионах с горячим климатом наиболее остальных находятся под риском развития недуга);
  • несоблюдение принципов здорового питания;
  • бесконтрольный прием фармацевтических препаратов, способных кристаллизоваться в почках (хинолины, амоксициллин, эфедрин, индинавир) либо изменять высококачественный состав мочи. Время от времени это довольно безопасные на 1-ый взор препараты: аскорбиновая кисло­та, глюконат кальция, фуросемид.

Предрасполагающим фактором к появлению мочека­менной заболевания являются прирожденные либо обретенные аномалии развития органов мочевыделительного тракта (подковообразная либо губчатая почка, сужение мочеточника), наличие у пациента единственной почки, приобретенной мочевой инфекции.

Обозначенные заболевания нередко сопро­вождаются нарушением отхождения (пассажа) мочи, что вызывает формирование кристаллов разных веществ и их следующее перевоплощение в камешки.

Виды камешков

Соли и неболь­шие камешки имеют все шансы отходить без помощи других с током мочи, отвечай большие и располагающиеся в «отлогих» местах продолжа­ют собственный рост, иногда бессимптомно, достигая огромных раз­меров и равномерно заполняя полостную систему почки.

Такие камешки именуют коралловидными. Зависимо от причин и развивающихся метаболических нарушений формируются разные за хим составу мочевые камешки. Почаще встречаются оксалатные камешки (до 85% всех кам­ней почек).

Это плотные камешки с шероховатой поверхно­стью, плохо растворимые. Они имеют все шансы «царапать» слизистую за ходу продвижения, вызывая гематурию (кровь в моче).  На формирование кальций-оксалатных камешков река­зывают воздействие заболевания эндокринной системы (па­ращитовидных желез), желудочно-кишечного тракта и за­чек (тубулопатии).

загрузка…

При нарушении 1-го изо видов белко­вого обмена (обмена пуринов) в организме скапливается мочевая кислота, что приводит к уратному нефролитазу, либо образованию уратных камешков, что почаще встречается у парней.

Метафилактика (предупредительные профилак­тические мероприятия, к примеру, корректировка диеты) сни­жает риск рецидива до нуля. Цистиновые и ксантиновые камешки образуются весьза прирожденных нарушений обмена веществ.

Развитию фосфатных и струвитных камешков способству­ют приобретенные воспалительные заболевания мочеполовой системы. Они различаются высочайшим риском воспалительных осложнений и резвыми рецидивами. Камешки являются ин­фицированными, выявляются почаще у дам.

Около действием причин внутренней и наружной среды, также генетики происходят нарушения обмена веществ в организме, которые сопровождаются усилени­ем выделения почками камнеобразующих веществ.

Для того чтоб верно подобрать исцеление и в предстоящем предупредить процессы камнеобразования, необходи­единица знать, какой-никакой хим состав имеют конкременты (камешки).

Формы мочекаменной заболевания

Процесс формирования камня быть может долгим и часто протекает без клинических проявлений, что более типично для коралловидных камешков (конкремент, занима­ющий всю лоханку почки), отвечай может проявиться острой почеч­ной коликой, обусловленной отхождением микрокристалла.

Принципиально осознавать, что клиническая форма мочекаменной заболевания предназначает тяжесть течения заболевания и вы­бор способов исцеления. Зависимо от локализации камня в мочевыделительной системе выделяют:

  • камешки чашечек;
  • камешки лоханки;
  • двухсторонние камешки чашечек;
  • камешки верхней трети мочеточника;
  • камешки средней трети мочеточника;
  • камешки нижней трети мочеточника;
  • камешки мочевого пузыря;
  • камешки уретры.

Симптомы и диагностика

Это болезнь может протекать продолжительно и бессимптомно, отвечай камешки обнаруживают случаем при плановом о­следовании. Но нередко мочекаменная болезнь манифести­рует почечной коликой либо бстрым обструктивным пиело­нефритом, в своё время присоединяется воспалительная реакция в почке, отток изо которой нарушает гранит.

Пациенты жа­луются на интенсивную приступообразную боль в пояснице. Есть такое выражение: «Если же нездоровой — на люстре, у него почечная колика». Появляются тошнота, рвота, озноб, субфе­брильная температура тела.

Если же гранит локализуется в нижней трети мочеточника, нездоровые испытывают неожиданные неодолимые позывы к мочеиспусканию. Боль может распространяться в пахо­вую область.

Диагностика мочекаменной заболевания, как, вообщем, и лю­бого урологического заболевания, основывается на внеш­нем осмотре. Часто почечную колику приходится диффе­ренцировать от острого аппендицита, холецистита, колита, радикулита.

В истинное время обычным способом диагностики при острой боли в области поясницы является комп­ная томография (КТ) с контрастированием. Данный способ при­шел на замену экскреторной урографии, основанной на при­менении рентгенконтрастных веществ, которая длительное вре­мя числилась «золотым эталоном» диагностики.

КТ дает возможность найти размер конкремента, его локали­зацию и плотность. Общий анализ мочи дозволяет судить о признаках начавшегося воспаления (лейкоцитоз, сдвиг лей­коцитарной формулы на лево, повышение СОЭ). Существует ряд доп исследовательских работ, решение о проведении которых воспринимает в любом определенном случае доктор.

Как вылечивать мочекаменную болезнь

При обнаружении вышеперечисленных симптомов необхо­димо обратиться к доктору. До этого всего купируют приступ почечной колики, назначая нестероидные противовоспа­лительные препараты и спазмолитики. Кроме облегчения боли, понижения тонуса гладкой мускулатуры мочевыводящих путей ожидается к тому же самостоятельное отхождение камня.

В своё время имеются признаки пиелонефрита, почку дрениру­ют. Это неотложное состояние, и конкретно потому так принципиально своевременное воззвание к доктору. В домашних критериях можно посоветовать умеренное тепло в области поясни­цы.

Для этого подойдет шерстяной шарф либо платок. Но не нужно погружаться в жаркие ванны. Данную рекомендацию нередко можно повстречать в непонятных источниках. Физи­ческие перегрузки во время выхода камня должны быть сведе­ны к минимуму.

Подымать тяжести недозволено, излишний раз на­гибаться — тоже, но и посиживать либо лежать тоже игра не стоит свеч. Напротив, больше ходите. Помните, что почечная колика считается образцом мощной боли, потому при возникновении этого симптома вызывайте «скорую помощь».

Принципы исцеления мочекаменной заболевания

Их много, они подбираются в любом определенном случае. Если же гласить о оперативном лечении, то показания к нему последующие:

  • конкременты с низкой вероятностью самостоятельного отхождения;
  • рецидивирующая либо некупируемая боль, невзирая на адекватное обезболивание;
  • сохраняющиеся трудности оттока мочи;
  • нарушение функции почек (почечная дефицитность, двухсторонняя обструкция либо единственная почка);
  • отсутствие эффекта литокинетической фармацевтической терапии группами препаратов а-адреноблокаторов — тамсулозина, нестероидных антивосполительных, спазмолитиков, невзирая на правильное исцеление.

Одним изо противных исходов неверного либо несво­евременного исцеления быть может удаление почки.

Что же непременно касается бессимптомных камешков, то их удаление за­казано у людей определенных специальностей: летников, машинистов либо путников, другими словами там, где ургент- ность данного заболевания может повлечь суровый вред для пациента ввиду отсутствия способности неотложного исцеления.

Хирургическое вмешательство

При отсутствии шансов самостоятельного отхождения камня, пациент продолжает испытывать боль, то прибегают к ак­тивной стратегии исцеления. Это быть может ударно-волновая липотрипсия (менее травматичный хирургический спо­соб, в своё время дробление камня происходит с помощью электрогидравлических волн). Остатки камешков выходят с мочой.

На нынешний денек всераспространено так называемое ретроградное вмешательство: манипуляция проводит­ся без разреза кожи через мочеиспускательный канал. Есть гибкие и ригидные инструменты, которые разрешают лещадь оптическим контролем зайти вовнутрь единица­четочника и повредить гранит. Для этого употребляют энергию лазера. Обычно, пациента выписывают на последующий денек.

Труднее, в своё время гранит вызвал воспаление в почке. Если же па­циент обратился к доктору с запозданием и диагностирован пие­лонефрит, то ситуация не попросту суровая, но даже угрожа­ющая жизни. Удалить камешки можно, но до этого понижают давление снутри почки, обеспечив при помощи дренажа отход мочи.

В этом случае этапы исцеления «разносятся» во времени: меж дренированием и оперативным вмешательством про-/ прогуливается 2-Четвертого недельки. За этот период времени воспалительный процесс в почке стихает, и можно заняться исцелением недуга.

Метафилактика

Принципиальной частью исцеления является метафилактика — ком­плекс мероприятий для предупреждения рецидивов за­болевания. Любой 2-ой пациент, даже будучи проопе­рированным, имеет «шанс» возвратиться в клинику.

Потому пациенты находятся на диспансерном учете у врача-уро- лога, должны повсевременно соблюдать режим диетического питания и временами проходить профилактические курсы исцеления.

Подбор метафилактических мероприятий — суровый процесс. До этого всего проводится исследование камня, ко­торый удален либо отошел без помощи других, чтоб осознавать, с которыми камнями за хим составу имеем дело.

Около­бираются питьевой режим, особое питание и препара­ты, действующие на обмен тех либо других веществ, участвующих в камнеобразовании.

Рекомендую направить внимание на свойство и количество воды. Предпочтение следует отдавать «мягенькой» минераль­ной воде. Дневной размер употребления — 2-2,пятого л. Принципиально пить в течение денька.

Принцип состоит в том, что мочи обязано быть много, чтоб растворенные в ней соли не име­ли высочайшей концентрации и выводились в течение денька, отвечай не оседали, формируясь в солевые кристаллы. Другими словами, если же, придя вечерком домой, пациент, вспомнив, что в течение денька он не испил подабающее количество воды, сходу выпьет Двух л, это не принесет полезности.

С традиционных средств можно применять препараты золотарника обычного. Статья тут.

Которая обязана быть диета

Рацион питания должен быть различным и с достаточ­ным количеством витаминов (недочет витамина Буква и пере­излишек витамина С — причины, вызывающие образование камешков). Для различных типов камнеобразования диета раз­лична, и ее непременно следует согласовывать с лечащим доктором. Но в любом случае она бессрочная, с твердым кон­тролем рациона. .

В своё время в анализе мочи обнаружены соли ураты, то изо питания исключают крепкий чай, кофе, шпинат, редис, стеркулиевый, сыры, редьку, маринады, кислые соки и пряности, ограничивают за­требление мяса, растительных жиров, содействующих окис­лению мочи.

Обусловлено это тем, что у данной нам группы нездоровых количество цитратов (солей лимоновой кислоты) в моче умень­шено, что вызывает кристаллизацию мочевой кислоты.

При обнаружении оксалатов, противопоказаны продукты, богатые кальцием и щавелевой кислотой. Это помидоры, щавель, шпинат, творог и остальные продукты из молока, са­лат, ревень, бобы, кофе.

Уменьшают в рационе лук, свеклу, морковь, сливы, крыжовник, землянику. Кроме ограниче­ния товаров с завышенным содержанием щавелевокис­лых солей назначают соли магния за 150 мг 2-Три раза в денек, которые «связывают» щавелевокислые соли в кишечном тракте и уменьшают их содержание в моче.                                      .

Анализ мочи показал наличие фосфатов — огра­ничьте употребление молока, творога, сыра, яиц, исключите продукты и фармацевтические средства, ощелачивающие мочу (лимоны, щелочи).

Показаны продукты, содействующие окислению мочи (мясо, рыба, жиры, растительные масла, сливочное масло). При наличии всех камешков в рационе обязано быть меньше мясных товаров и соли.

Профилактика уролитаза

Кроме фармацевтической терапии и оперативного вмеша­тельства принципиальна профилактика. Опасайтесь переохлаждения, переедания, стрессов, откажитесь от алкоголя, ведите ак­тивный стиль жизни, контролируйте массу тела (излишние килограммы — провокатор нарушения обмена веществ и, как результат образования конкрементов).

Полезна целебная физическая культура, каждодневные бег либо пешая ходьба. Движок­ная активность ускоряет кровообращение в области почек и мочевыводящих органов, улучшает выведение мочи, спо­собствует нормализации обмена веществ.

И, очевидно, при появлении симптомов заболевания непременно обращайтесь к доктору, не занимаясь самолечением, тем са­мым затягивая и усугубляя процесс. Мочекаменная болезнь — суровый недуг, требующий особенного внимания доктора и пациента. Будьте здоровы!

Добавить комментарий