Жалобы пациентки: «Болезней у меня много – сладкий диабет, гипертония, астма бронхиальная. Совершенно не так давно докторы отыскали еще одну поруха – липоматоз поджелудочной железы. Тревожат очень боли в животике, тошнота, пищеварительные расстройства.
В нашем городке гастроэнтеролога нет, весьма затратно и далековато двигаться в областной центр. Тем наиболее, что мне скоро будет 80 лет. Помогите советом, как вылечивать мой новейший недуг?»
Что такое липоматоз поджелудочной железы
Поджелудочная железа — маленькая до размеру, ее вес всего 100 граммов. Но это один с главных органов пищеварения, состоящий с 2-ух частей. При этом части различные не только лишь до форме, да и до своим функциям: одна производит ферменты (липиды, амилазу, протеазу), которые участвуют в переваривании еды в кишечном тракте, да биш 2-ая производит разные гормоны, включая инсулин, отвечающий за понижение уровня глюкозы в крови.
Выходит такой принципиальный для организма минизавод, способный переваривать в день до 10 кг различной пищи. И смотри теперь представьте, что до которым -то причинам работа этого малого компании разладилась… Как отреагирует организм?
Там, где здоровые клетки поджелудочной железы погибнут, как сорная трава, начнет расти жировая ткань, преобразовываясь в липомы либо так именуемые жировики. При узловатой форме недуга они будут единичными, при диффузном, также смешанном течении болезни станут припоминать нагроможденные полуостровки.
Очевидно, это не остается незамеченным. В итоге понижения выработки нужных ферментов и гормонов нарушается обмен веществ, разлаживается пищеварение, усугубляется состояние хворого.
Нарушения в работе поджелудочной железы происходят до различным причинам. Но наинаиболее нередкие — травмы органа с разрывом тканей и образованием гематом, ожирение, курение, лишние дозы алкоголя, нередкие инфекции, воспаления, застой желчи в протоках железы, перенесенный панкреатит, поражения печени…
Еще одна тесноватая связь — генетическая. Замечено, если, предположим, в роду были родственники, подверженные атаке жировиков, возможность захворать липоматозом будет намного выше.
загрузка…
К огорчению, липоматоз — процесс необратимый. Другими словами его можно сдержать, смягчить, но оборотной дороги у него нет. Утешение в этом случае быть может только одним — дистрофические изменения, обычно, не имеют связи с онкологией.
Степени развития липоматоза
Самая легкая степень заболевания — 1-ая. При ней жировые клетки единичны, что не отражается ни на работе поджелудочной железы, ни на самочувствии больного. Почаще всего о собственном заболевании он выяснит случаем, в своё время проходит обследование, к примеру, эхографию органов брюшной полости.
2-ая степень куда серьезнее. Тут липомы замещают от 30 до 60 процентов от общего размера органа, что, естественно, не имеет возможности не отразиться на поджелудочной. Изо-за понижения производства ферментов у пациента начинаются огромные проблемы с пищеварением: истязают диспепсические расстройства, вздутие кишечного тракта, метеоризм, тошнота (в особенности далее пищи), возникают отрыжка с противным запахом, боли в животике…
Неудачи, что именуется, усиливаются, в своё время отмечается 3-я степень заболевания: преодоление «порога» в 60 процентов, в своё время жировики, как рейдеры, захватывают наиболее чем две| трети органа. Немерено мере прогрессирования заболевания к диспепсическим явлениям присоединяются эндокринные расстройства.
Боль в животике становится достоянной, учащаются доносы, которые имеют все шансы чередоваться с запорами, часто возникает рвота, усиливается аппетит, нарастает чувство жажды… Разрастаясь, жировая ткань сдавливает орган и окрестные ткани, что ведет к нарушению крововоззвания. При недостатке инсулина развивается сладкий диабет.
Но, до этого чем перейти к исцелению, нужно поставить верный диагноз, да биш для этого необходимо сдать анализы и пройти обследования.
Диагностика жирового перерождения поджелудочной железы
Главный процедурой в диагностировании болезни является УЗИ поджелудочной железы. Далее выявления в ней каких-либо конфигураций проводится биопсия — введение через кожу узкой иглы в липому и забор тканей для гистологического анализа.
Анализ крови — общий и биохимический — поможет выявить воспалительный процесс в «организме, найти уровни холестерина, гормонов, ферментов поджелудочной железы. Анализ кала укажет на присутствие непереваренных жиров.
Сдерживание роста жировой ткани
Исцеление липоматиоза поджелудочной железы (если же это не запущенная 3-я стадия, в своё время производится иссечение дистрофических очагов) сводится к тому, чтоб снять воспаление, сдержать рост жировых клеток, сохраняя при всем этом просвет протоков, сохранить способность железы участвовать в процессе пищеварения.
Чтоб восполнить недостаток ферментов по-поджелудочной железы, олегчить переваривание тяжеленной еды, богатой белками, жирами, углеводами, нужны препараты с содержанием панкреатина: панкреатин, мезим, мезим-форте (принимаются до Два пилюли Три раза в денек), креон (до 10-25 тыс. ЕД Три раза в денек).
ЕД — это дозировки ферментов, они варьируются от 10 тыс. до 35 тыс. единиц, да биш назначаются зависимо от степени их недочета в организме.
Для снятия спазма, болей, которые локализуются в большей степени в высшей части животика, не обойтись без спазмолитиков. В числе их — но-шпа, папаверин, баралгин (до Одну таблетке 2-Три раза в денек), дюспаталин (до Одну капсуле Два раза в денек).
Время от времени пациенты спрашивают, можно ли вме100 их принимать остальные обезболивающие средства, например, анальгин либо диклофенак. Отвечаю: «Нет, недозволено, в особенности при «остром» животике». Для исцеления болей в животе (очевидно, в сочетании с иными лекарствами) спазмолитики числятся продуктами первой полосы.
Расслабляя гладкую мускулатуру, они делают лучше кровоснабжение стен органа, и боль проходит сама до для себя.
Обычно, исцеление спазмолитиками — кратковременное — не наиболее 3-Пятого дней. Если же же болевой синдром сохраняется, предстоящее исцеление необходимо согласовать с лечащим доктором.
Для угнетения, агрессивной среды соляной кислоты в желудке назначаются антациды — омез, париет, нексиум, рабепразол (до 20 мг днем натощак в течение Четвертого недель), алмагель (до 15-30 мг Три раза в денек в течение Два недель), маалокс (до Одну пакетику Три раза в денек в течение Два недель); при диарее — лоперамид (до 1 -Два капсулы Три раза в денек в течение 2-Три дней); для уменьшения пищеварительных спазмов — мебеверин (до 100 мг 3-Четвертого раза в день); от тошноты, рвоты — церукал, домперидон (до 20 мг 2-Три раза в денек).
Диета при нарушении липидного обмена
Вровень с исцелением медикаментозными препаратами очень принципиальна и диета. Сначала необходимо осознать, каковые продукты записать в друзья поджелудочной железы, да биш каковые отнести к противникам. Изо рациона нужно исключить все кислые фрукты: сливы, груши, персики, алычу, апельсины, лимоны.
Яблоки (если же они сладкие) можно запекать в духовке и есть в протертом виде. Изо овощей следует отрешиться от редиса, редьки, белокочанной капусты, не нужно применять щавель, ревень. Огурцы лучше есть без кожицы, да биш томаты, также как сладкие яблоки, запекать в духовке.
«Уничтожить» пострадавшую поджелудочную железу способны алкоголь, «тяжелая» еда — свинина, сало, жирные сорта рыбы, копчености, острые, соленые блюда, консервы, фастфуды. Тортики, пирожные, новоиспеченный хлеб, кофе, лимонады, прочно заваренный чай, колбасы, сосиски, жирные сыры, сметана тоже относятся к уровню «тяжело перевариваемых», да биш следовательно, вредных.
К числу «друзей» следует причислить нежирный творог, постное белоснежное мясо (индейка, курица, зайчик), протертые супы (лучше на некрепком мясном бульоне либо овощном отваре), слизистые, сваренные на воде каши с добавлением сливочного масла, вареные овощи, белоснежные сухарики либо подсушенный в духовке хлеб.
Изо напитков полезны кисель, компот с сухофруктов, зеленоватый чай, отвар шиповника, минералка без газа.
Много споров возникает до поводу молока: пить либо отрешиться? Скажу так: если же организм не бунтует далее его приема,- не откликается диареей, болью, противной отрыжкой, означает, это ваш продукт. Если же же — напротив, то следует направить внимание на процент жирности молока и по мере необходимости его понизить либо же отказаться от него совсем.
Остальные принципиальные правила в питании — есть необходимо понемногу, но нередко — 5-6 раз в денек; смотреть за температурой принимаемой еды, придерживаясь известного принципа «Пища обязана быть не очень жаркой не очень прохладной»; отлично ее пережевывать; хотя бы раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные деньки.
Народные рецепты исцеления поджелудочной железы
В борьбе с разрастающейся жировой тканью, также иными проявлениями недуга — воспалением, болью, диареей, метеоризмом неплохой эффект дают и фармацевтические растения. Они способны также (пусть и отчасти) вернуть утраченные секреторные функции поджелудочной железы, укрепить иммунитет.
Неплохим средством от жировых вкраплений в поджелудочной железе считается настой овса. Для этого Одну ст. ложку смельченных в кофемолке зернышек расположите с вечера в термос и залейте Два 100канами кипяточка. С утра, процедив, принимайте до 100 мл Три раза в денек. Курс — 1-Два месяца.
Не считая того, настой овса (его по несомненному праву считают эликсиром длительнолетия) очищает организм от токсинов, понижает сахар и холестерин в крови, способен регенерировать покоробленные ткани.
Ахти смотри противовоспалительный сбор. В его состав входят травка мяты перечной, зверобоя продырявленного, крапивы двудомной, цветки календулы, размельченные и взятые в равных частях. Для изготовления настоя возьмите Два ст. ложки сбора, залейте Два стаканами крутого кипяточка, настаивайте Одну час. Процедив, принимайте Три раза в денек до 100 мл в течение 3-Четвертого недель.
Если же липоматоз сопровождается диареей, поможет таковой рецепт: смешайте в равных частях плоды черемухи, кору дуба и листья черники. Два ст. ложки сбора расположите в термос и залейте Два стаканами кипяточка, настаивайте ночь (то есть темное время суток). Процедив, принимайте до полстакана 3-Четвертого раза в денек. Курс — 1-Два недельки, да биш при необходимости — месяц.
Неплохим закрепляющим свойством владеет и гранатовый отвар. Для его изготовления 30 г сухих корок лимонка залейте Одну стаканом жаркой воды, на малом огне держите 15 минут, настаивайте час. Принимайте до 2-Три ст. ложки 3-Четвертого раза в денек за час перед едой.
При запорах воспринимайте порошок с высушенных корней одуванчика: до 0,Пятого ч. ложки 3. раза в денек перед пищей либо до 10 семян горчицы.