здоровье

Как лечить липоматоз поджелудочной железы. Народные рецепты, лекарства

Жалобы пациентки: «Болезней у меня много – сладкий диабет, гипертония, астма бронхиальная. Совершенно не так давно докторы отыскали еще одну поруха – липоматоз поджелудочной железы. Тревожат очень боли в животике, тошнота, пищеварительные расстройства.

В нашем городке гастроэнтеролога нет, весьма затратно и далековато двигаться в областной центр. Тем наиболее, что мне скоро будет 80 лет. Помогите советом, как вылечивать мой новейший недуг?»

Что такое липоматоз поджелудочной железы

Поджелудочная железа — маленькая до размеру, ее вес всего 100 граммов. Но это один с главных органов пищеварения, со­стоящий с 2-ух частей. При этом части различные не только лишь до форме, да и до своим функциям: одна производит ферменты (липиды, амилазу, про­теазу), которые участвуют в переваривании еды в кишечном тракте, да биш 2-ая про­изводит разные гор­моны, включая инсулин, отвечающий за понижение уровня глюкозы в крови.

Выходит такой принципиальный для организма мини­завод, способный пере­варивать в день до 10 кг различной пищи. И смотри те­перь представьте, что до которым -то причинам работа этого малого компании разладилась… Как отреагирует организм?

Там, где здоровые клет­ки поджелудочной железы погибнут, как сорная тра­ва, начнет расти жировая ткань, преобразовываясь в липомы либо так именуемые жировики. При узловатой форме недуга они будут единичными, при диффузном, также смешанном течении бо­лезни станут припоминать нагроможденные полуостров­ки.

Очевидно, это не остается незамеченным. В итоге понижения выработки нужных ферментов и гормонов на­рушается обмен веществ, разлаживается пищева­рение, усугубляется состо­яние хворого.

Нарушения в работе поджелудочной железы происходят до различным причинам. Но наи­наиболее нередкие — травмы органа с разрывом тканей и образованием гематом, ожирение, курение, лишние дозы алкоголя, нередкие инфекции, вос­паления, застой желчи в протоках железы, пере­несенный панкреатит, поражения печени…

Еще одна тесноватая связь — генетическая. Заме­чено, если, предположим, в роду были родственники, подвер­женные атаке жировиков, возможность захворать липоматозом будет намного выше.

загрузка…

К огорчению, липома­тоз — процесс необрати­мый. Другими словами его можно сдержать, смягчить, но оборотной дороги у него нет. Утешение в этом случае быть может только одним — дистрофические измене­ния, обычно, не имеют связи с онкологией.

Степени развития липоматоза

Самая легкая степень заболевания — 1-ая. При ней жировые клет­ки единичны, что не отражается ни на работе поджелудочной железы, ни на самочувствии боль­ного. Почаще всего о собственном заболевании он выяснит случаем, в своё время проходит обследование, к приме­ру, эхографию органов брюшной полости.

2-ая степень куда серьезнее. Тут липомы замещают от 30 до 60 про­центов от общего размера органа, что, естественно, не имеет возможности не отразиться на поджелудочной. Изо-за понижения производства ферментов у пациента на­чинаются огромные про­блемы с пищеварением: истязают диспепсические расстройства, вздутие кишечного тракта, метеоризм, тошнота (в особенности далее пищи), возникают отрыж­ка с противным запахом, боли в животике…

Неудачи, что именуется, усиливаются, в своё время отме­чается 3-я степень заболевания: преодоление «порога» в 60 процентов, в своё время жировики, как рей­деры, захватывают наиболее чем две| трети органа. Немерено мере прогрессирования заболевания к диспепсиче­ским явлениям присоединяются эндокринные расстройства.

Боль в животике становится до­стоянной, учащаются до­носы, которые имеют все шансы че­редоваться с запорами, часто возникает рвота, усиливается аппетит, на­растает чувство жажды… Разрастаясь, жировая ткань сдавливает орган и окрестные ткани, что ведет к нарушению крово­воззвания. При недостатке инсулина развивается сладкий диабет.

Но, до этого чем перейти к исцелению, нужно поставить верный диагноз, да биш для этого не­обходимо сдать анализы и пройти обследования.

Диагностика жирового перерождения поджелудочной железы

Главный процедурой в диагностировании болез­ни является УЗИ подже­лудочной железы. Далее выявления в ней каких-либо конфигураций проводится биопсия — введение через кожу узкой иглы в липо­му и забор тканей для ги­стологического анализа.

Анализ крови — общий и биохимический — помо­жет выявить воспалитель­ный процесс в «организ­ме, найти уровни холестерина, гормонов, ферментов поджелудоч­ной железы. Анализ кала укажет на присутствие не­переваренных жиров.

Сдерживание роста жировой ткани

Исцеление липоматиоза поджелудочной железы (если же это не запущенная 3-я стадия, в своё время про­изводится иссечение дис­трофических очагов) сво­дится к тому, чтоб снять воспаление, сдержать рост жировых клеток, со­храняя при всем этом просвет протоков, сохранить способность железы участво­вать в процессе пищева­рения.

Чтоб восполнить недостаток ферментов по-под­желудочной железы, о­легчить переваривание тяжеленной еды, богатой белками, жирами, углево­дами, нужны препа­раты с содержанием пан­креатина: панкреатин, мезим, мезим-форте (принимаются до Два пилюли Три раза в денек), креон (до 10-25 тыс. ЕД Три раза в денек).

ЕД — это до­зировки ферментов, они варьируются от 10 тыс. до 35 тыс. единиц, да биш назна­чаются зависимо от степени их недочета в организме.

Для снятия спазма, бо­лей, которые локализу­ются в большей степени в высшей части животика, не обойтись без спазмолити­ков. В числе их — но-шпа, папаверин, баралгин (до Одну таблетке 2-Три раза в денек), дюспаталин (до Одну капсуле Два раза в денек).

Время от времени пациенты спра­шивают, можно ли вме­100 их принимать остальные обезболивающие средства, например, анальгин либо диклофенак. Отвечаю: «Нет, недозволено, в особенности при «остром» животике». Для исцеления болей в жи­воте (очевидно, в со­четании с иными лекар­ствами) спазмолитики числятся продуктами первой полосы.

Расслабляя гладкую мускулатуру, они делают лучше кровоснабже­ние стен органа, и боль проходит сама до для себя.

Обычно, исцеление спазмолитиками — кра­тковременное — не наиболее 3-Пятого дней. Если же же болевой синдром сохраняется, предстоящее исцеление не­обходимо согласовать с лечащим доктором.

Для угнетения, агрес­сивной среды соляной кислоты в желудке назна­чаются антациды — омез, париет, нексиум, рабепразол (до 20 мг днем натощак в течение Четвертого не­дель), алмагель (до 15-30 мг Три раза в денек в течение Два недель), маалокс (до Одну пакетику Три раза в денек в течение Два недель); при диарее — лоперамид (до 1 -Два капсулы Три раза в денек в течение 2-Три дней); для уменьшения пищеварительных спазмов — мебеверин (до 100 мг 3-Четвертого раза в день); от тошноты, рвоты — церукал, домперидон (до 20 мг 2-Три раза в денек).

Диета при нарушении липидного обмена

Вровень с исцелением медикаментозными пре­паратами очень принципиальна и диета. Сначала необходимо осознать, каковые про­дукты записать в друзья поджелудочной железы, да биш каковые отнести к противникам. Изо рациона нужно ис­ключить все кислые фрук­ты: сливы, груши, пер­сики, алычу, апельсины, лимоны.

Яблоки (если же они сладкие) можно запекать в духовке и есть в протер­том виде. Изо овощей сле­дует отрешиться от реди­са, редьки, белокочанной капусты, не нужно применять щавель, ре­вень. Огурцы лучше есть без кожицы, да биш томаты, также как сладкие яблоки, запе­кать в духовке.

«Уничтожить» пострадавшую поджелудочную железу способны алкоголь, «тя­желая» еда — свинина, сало, жирные сорта рыбы, копчености, острые, со­леные блюда, консервы, фастфуды. Тортики, пирож­ные, новоиспеченный хлеб, кофе, лимонады, прочно заваренный чай, колбасы, сосиски, жирные сыры, сметана тоже отно­сятся к уровню «тяжело перевариваемых», да биш сле­довательно, вредных.

К числу «друзей» сле­дует причислить нежирный творог, постное белоснежное мясо (индейка, курица, зайчик), протертые супы (лучше на некрепком мясном бульоне либо овощ­ном отваре), слизистые, сваренные на воде каши с добавлением сливочного масла, вареные овощи, белоснежные сухарики либо подсу­шенный в духовке хлеб.

Изо напитков полезны кисель, компот с сухофруктов, зеленоватый чай, отвар шипов­ника, минералка без газа.

Много споров возника­ет до поводу молока: пить либо отрешиться? Скажу так: если же организм не бунтует далее его приема,- не от­кликается диареей, болью, противной отрыжкой, означает, это ваш продукт. Если же же — напротив, то сле­дует направить внимание на процент жирности молока и по мере необходимости его понизить либо же отказать­ся от него совсем.

Остальные принципиальные правила в питании — есть необходимо понемногу, но нередко — 5-6 раз в денек; смотреть за температурой принимаемой еды, при­держиваясь известного принципа «Пища обязана быть не очень жаркой не очень прохладной»; отлично ее пережевывать; хотя бы раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные деньки.

Народные рецепты исцеления поджелудочной железы

В борьбе с разрастаю­щейся жировой тканью, также иными проявлени­ями недуга — воспалением, болью, диареей, метео­ризмом неплохой эффект дают и фармацевтические растения. Они способны также (пусть и отчасти) вернуть утраченные секреторные функции поджелудочной железы, укрепить иммунитет.

Неплохим средством от жировых вкраплений в поджелудочной железе считается настой овса. Для этого Одну ст. ложку с­мельченных в кофемолке зернышек расположите с вечера в термос и залейте Два 100­канами кипяточка. С утра, процедив, принимайте до 100 мл Три раза в денек. Курс — 1-Два месяца.

Не считая того, настой овса (его по несомненному праву считают эликсиром длительно­летия) очищает организм от токсинов, понижает са­хар и холестерин в крови, способен регенерировать покоробленные ткани.

Ахти смотри противовоспали­тельный сбор. В его состав входят травка мяты перечной, зверо­боя продырявленного, крапивы двудомной, цветки ка­лендулы, размельченные и взятые в равных частях. Для изготовления настоя возьмите Два ст. ложки сбо­ра, залейте Два стаканами крутого кипяточка, наста­ивайте Одну час. Процедив, принимайте Три раза в денек до 100 мл в течение 3-Четвертого не­дель.

Если же липоматоз со­провождается диареей, поможет таковой рецепт: смешайте в равных ча­стях плоды черемухи, кору дуба и листья черники. Два ст. ложки сбора расположи­те в термос и залейте Два стаканами кипяточка, наста­ивайте ночь (то есть темное время суток). Процедив, принимайте до полстака­на 3-Четвертого раза в денек. Курс — 1-Два недельки, да биш при необхо­димости — месяц.

Неплохим закрепляю­щим свойством владеет и гранатовый отвар. Для его изготовления 30 г су­хих корок лимонка залейте Одну стаканом жаркой воды, на малом огне держи­те 15 минут, настаивайте час. Принимайте до 2-Три ст. ложки 3-Четвертого раза в денек за час перед едой.

При запорах воспринимай­те порошок с высушен­ных корней одуванчика: до 0,Пятого ч. ложки 3. раза в денек перед пищей либо до 10 се­мян горчицы.

Добавить комментарий