здоровье

Как избавиться от мигрени в домашних условиях

Почти все колеблются в существова­нии таковой заболевания, как мигрень, считая ее капризом изнеженных женщин. Но данный недуг не только лишь может на некоторое количество дней лишить трудоспособности, да и привести к инвалидности. Что все-таки представляет собой эта таинственная болезнь? Почему она возникает и как ее вылечивать?

Симптомы и предпосылки мигрени

К главным проявлениям мигрени относятся приступы числом­вторяющейся интенсивной мигрени. Но лишь сиим болезнь, обычно, не ограничивается. Симптомами мигрени также является тошнота, нередко сопровождаемая рвотой. Нездоровых раздражают броский свет и звучные звуки.

Мигрень но­сит наследный нрав, но мучаются ею в большей степени дамы. Некие с их отмечают четкую связь с менструацией. Проявляется болезнь обычно в юном возрасте (17-30 лет), но не классифицируется исключением для деток, подростков.

Причина мигренозной мигрени связана с конфигурацией тонуса артерий жесткой мозговой оболочки. Другими словами мигрень можно охарактеризовать как поражение артерий мозга, проявляющееся стадиями спазма и отека сосудистых стен.

В патологический процесс вовлекаются ветки тройничного нерва. В итоге выделяются на биологическом уровне активные вещества, та­кие как серотонин, вызывающий отек и воспаление.

Почти всегда мигрень начинается с предвестников, таковых как вялость, понижение аппетита, сонливость или эй­фория. Приблизительно в 35% ситуации приступ мигрени начинается с ауры (это зрительные нарушения, которые затрагивают только одну половину полей зрения.

Возникает чувство «ползания мурашек», покалывания и онемение в языке, руке и ноге либо слабость в конечностях лишь на одной стороне тела и расстройство речи). Аура возникает за 30-60 минут до развития приступа.

Провоцирующие причины

загрузка…

Невзирая на то, что мигрень на генном уровне предопределена, ее приступ смогут спровоцировать обострение приобретенных заболе­ваний, черепно-мозговая травма употребление алкоголя (осо­бенно красноватого вина), чрезмерное пристрастие к напиткам, со­держащим кофеин (кофе, чай).

Пожалуй, ни одно болезнь {не имеет} так широкий круг пищевых товаров, метод­ных вызвать приступ. При всем этом для всякого человека «продук­товый {набор}» индивидуален. Тут и сыр, и орешки, и шоколадка, и цитрусовые, и бананы, и куриная печень, и продукты соленого копчения, копченые сорта мяса и даже йогурты.

Точная связь с приступами мигрени установлена лишь в отношении красноватого вина. Не считая этого, мигрень необходимо «подкармливать» впору и регуляр­но, потому что она не любит голод и перекусы на ходу.

В группу провоцирующих причин входят физиологические гормональные конфигурации (менструация, овуляция), также с­менения, вызванные приемом оральных контрацептивов, заме­щающая терапия экстрогенами, нарушение сна (как недочет, так и переизбыток), физические перегрузки и вялость, измене­ние погодных критерий, броский либо мерцающий свет, шум либо звучные звуки, пребывание на высоте, запахи (парфюмерия).

«Мигрень — болезнь «капризная», и, чуток что не числом ней, она здесь же проявит себя. Потому люди, страдающие сиим болезнью, должны быть в особенности бдительны и стараться не дать приступ, снять который бывает не постоянно просто»

Хоть какой приступ мигрени проходит через совсем немного стадий, любая с которых Имеет свои индивидуальности.

Продромальная стадия возникает за несколько часов, время от времени за день до приступа. Возникают клинические предвестники: изме­нение настроения, сонливость, понижение концентрации внимания, затруднение мыслительных действий, увеличение чувстви­тельности к запахам и звукам, головокружение, понижение аппе­тита.

Все симптомы неспецифичны, и тяжело установить четкую зависимость меж ними и следующим приступом.

Обычным признаком является односторонняя боль в голове, которая, обычно, локализуется в лобно-височной либо глаз­ничной области. Боль может сначала иметь тупой нрав, но потом становится пульсирующей и ограничивает активность пациента.

Приступ продолжается от четвертого часов до три суток, при всем этом боль может перебегать с одной половины головы на другую либо быть двухсторонней. Отмечаются и вегетативные расстройства (наго­вокружение, предобморочное состояние, чувство нехватки воздуха, сердцебиение, озноб либо чувство жара, бледнота либо мощное покраснение лица).

Эти проявления часто ведут к вегетативно-сосудистым кризам либо панической атаке, кото­рую именуют «панической» мигренью.

В половине ситуации стадия окончания приступа кончает­ся сном, за которым следует стадия постдромы, характеризуемая разбитостью и слабостью. Но есть и парадоксальные состояния далее приступа в виде эйфории, завышенной умственной и физической активности.

Виды мигренозной атаки

Проявления мигрени так значительны, что обрисовать любой вариант не представляется вероятным. Остановимся на более всераспространенных.

Обычная мигрень

Наиболее 50% от всех форм относятся к виду ми­грени без ауры и длятся от нескольких часов до три суток. Во время приступа мигрени должен быть хотя бы один с перечисленных симптомов: тошнота либо рвота, светобоязнь либо звукобоязнь.

Острая мигрень и мигрень с долговременной аурой

Может изматывать хворого некоторое количество дней.

Глазная либо ретинальная мигрень

Проявляется мерцатель­ной скотомой (слепотой), — явление достаточно нередкое. При данной нам форме боль в голове дает о для себя знать изредка. Главными симптомами выступают нарушения со стороны зрения, хотя к забо­леваниям глаз это {не имеет} никакого дела. Может быть слезотечение.

Заместо точного изображения лицезреют «слепое» пятно, которое может перемещать­ся и поменять свои размеры. Мигание, зигзаги и молнии в «сле­пом» пятне являются диагностическим аспектом данной нам формы мигрени.

Базилярная мигрень

Начинается в детском либо подростковом возрасте, при этом почаще у девченок, поражая ствол мозга и мозже­чок.

Ее симптомы — вспышки света, двоение либо слепота на оба глаза, продолжающиеся от пятого минут до часа; шум в ушах, наго­вокружение; повсевременно меняющаяся интенсивность и локали­зация мигрени; обморок, расстройства координации дви­жений и членораздельной речи; боль в голове, начинающаяся в затылочной области, сопровождающаяся рвотой.

Гемиплегическая мигрень

Состояние, в своё время мигренозный приступ сопро­вождается преходящей слабостью конечностей, обычно, с одной стороны.

Шейная мигрень

Встречается и у подростков, и у взрослых. Для нее свойственны односторонность, боль, которую можно вытерпеть, также вовлечение мускул плеча, руки и шейки.

Абдоминальная мигрень

Больше характерна детям. Она про­является частыми приступообразными болями в животике, кото­рые смогут окончиться через час, ба смогут длиться до три дней. Меж приступами малыши ощущают себя полностью бодрствующими и ни на что не сетуют.

Отягощения

Мигренозный статус

Состояние, при котором приступ затя­гивается наиболее чем на 72 часа, или несколько приступов стремительно следуют один за остальным.

Мигренозный инфаркт мозга

Развитие инфаркта у пациента с долголетней историей приступов мигрени, почти­тверждение острого нарушения мозгового кровообращения ме­тодом КТ либо МРТ.

Эпилептические припадки

Вызываются мигренью, развивают­ся во время либо в течение часа далее мигренозной ауры.

«При циклической мигрени нужно обяза­тельно обращаться к неврологу, который назначит препараты для купирования приступа и профилактиче­ского исцеления»

Диагностика мигрени

Диагноз ставится клинически — опрос, осмотр. Мигре­нозные приступы могут являться первыми симптомами опухоли мозга, нарушения развития кровеносной системы.

Придет­ся посетить и врача-офтальмолога (проверить поля зрения, остроту зрения, глазное дно), создать электроэнцефалогра­фию, компьютерную либо магнитно-резонансную томогра­фию, допплерографическое исследование вне- и внутриче­репных сосудов.

Как сбросить с себя от мигрени в домашних критериях

«Вылечить мигрень трудно, ба в других вариантах просто нереально. Только у 10% нездоровых удается достигнуть полного прекращения приступов. Исцеление мигрени со­пряжено с определенными трудностями, сущность которых заключается в личном подборе препаратов. Основная задачка исцеления — снять приступ и предотвра­тить следующие»

Наилучший метод совладать с приступом — купировать, в своё время мигрени как такой еще нет, но уже возникли ее пред­вестники. В данный момент можно попробовать заснуть. Но бы­вает, что голова начинает болеть конкретно во сне. Нездоровой себя ощущает {легче} в затемненной, тихой комнате.

Почти всем помогают обезболивающие лекарства общего на­правления, если же они приняты до начала болевого синдрома. Часто удается снять боль при помощи нестероидных антивосполительных препаратов (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, напроксен).

Пациенты, обычно, отмечают, что спазмолитики (но-шпа) либо комбинированные препараты (спазмалгон, цитрамон, аскофен, пенталгин, седалгин) не только лишь мешают подабающего эффекта, но почти всегда к тому же ухудшают состояние.

В легких вариантах либо при болях средней интенсивности полезного эффекта можно до­биться приемом анальгина, парацетамола. Для убыстрения на­чала деяния фармацевтические препараты используют в раство­римом виде.

Разработаны особые препараты против мигрени в виде пилюль, свеч, которые весьма отлично помогают посреди приступа. Если же есть рвота, в лечении лучше употреблять свечки. Но сильнодействующие лекарства имеют свои недочеты: дорогостоящие, эффективны только при неких видах мигре­ни, противопоказаны гипертоникам и страдающим ишемиче­ской заболеванием сердца.

«Исцеление заболевания может зависеть от степени тяжести, ча­стоты приступов, их длительности и проявле­ний заболевания»

Существует ступенчатый подход к исцелению. При возникновении признаков, свидетельствующих о начале приступа мигрени, либо в момент начала заболевания следует принимать анальгетик либо нестероидный антивосполительный продукт.

Чтоб обеспе­чить подабающее всасывание и не спровоцировать рвоту, рекомен­дуется сочетать прием анальгетика с таковыми продуктами, как метоклопрамид (церукал), домперидон (мотилиум).

Для усиления обезболивающего эффекта анальгетика его можно сочетать с кофеином, который принимают в виде кофе, чая, напиток, или пользоваться готовым комбинирован­ным средством (аскофен-П).

Если же через 45 минут далее приема анальгетика интенсивность мигрени не миниатюризируется, Перебегают ко 2-ой ступени — приему препаратов новейшего поколения — триптанов (суматриптан, имигран, сумамигрен, зомиг, нарамиг).

Препараты новейшего поколения можно принимать не только лишь в пилюлях, да и вводить подкожно, интраназально. Триптаны употребляют для купирова­ния среднетяжелых и томных приступов.

Препараты спорыньи (эрготамин, дигидроэрготамин, на­зальный спрей дигидергот, номигрен) также эффективны, в особенности у пациентов с верно выраженной продромальной фазой. Если же принять лечущее средство нереально весьза тошноты и рвоты, то следует пользоваться продуктам в ректальных свечках.

Для исцеления мигренозного статуса используют препараты в парентеральных формах: внутримышечно, внутривенно. Беря во внимание тяжесть состояния хворого, вероятное наличие осложнений, побочные деяния фармацевтических препаратов, купирование статуса нужно проводить почти наблюдени­ем доктора и идеальнее всего в спец мед учреждении.

Посреди средств, применяемых для профилактики, более действенными числятся анаприлин, пропранолол, антикон­вульсанты (топирамат, вальпроат натрия), антидепрессанты (прозак, симбалта, амитриптилин), блокаторы кальциевых ка­налов (нимодипин, коринфар, кордафлекс).

Эти препараты ре­комендуется принимать продолжительно (около 6 месяцев и даже бо­лее), чтоб достигнуть размеренного уменьшения частоты, тяжести и продолжительности приступов.

«Применение фармацевтических препаратов не значит исцеление от мигрени, так как сама числом для себя она не­излечима. Но в тех вариантах, в своё время нестерпимые го­ловные боли развиваются нередко, стают при­чиной значимого ухудшения свойства жизни, применение профилактических медикаментов метод­но свести количество приступов к минимуму, что для таковых нездоровых равнозначно исцелению. Безуслов­но, подбором препаратов должен заниматься лишь лечащий доктор, ни о тот или другой самолечении не быть может и речи»

В фармацевтических средствах для ликвидации боли при при­ступе нуждаются все нездоровые. Увы видишь профилактический прием препаратов показан только той части нездоровых, у каких при­ступы повторяются почаще 2-3 раз за месяц и протекают весьма тяжело, нарушая ежедневную активность пациента.

Немедикаментозное исцеление

Чтоб мигрень волновала помилуй бог пореже, советую вести здоровый стиль жизни, чередовать труд с отдыхом, не пренебре­гать прогулками на свежайшем воздухе. Но такие места, как сосно­вый бор, лучше обойти стороной: запах смолы хвойных деревьев может спровоцировать недуг.

Профилактика мигрени состоит в устранении провоцирую­щих причин, в особенности диетических; также должны быть сни­супруги спиртная перегрузка и употребление кофеина.

Во время приступа нужен покой в тихой, теплой, затемненной комнате с достаточным притоком свежайшего воздуха. Допускается легкий массаж головы и воротниковой зоны, точек ушной рако­вины, иглорефлексотерапия, теплые либо прохладные повязки на голову.

Показаны физиотерапевтические действия (электро­форез с фармацевтическими продуктами, диадинамические токи, ультрафиолетовое облучение, магнитная и лазерная терапия шейно-воротниковой зоны, грязевые аппликации, радоновые ванны, циркулярный душ).

Неким нездоровым в момент при­ступа отчасти уменьшает боль или жгучая грелка, или пу­зырь со льдом, прикладываемые к голове. Жаркие действия эффективны в фазу спазма сосудов, прохладные — в период рас­ширения. На данной нам страничке читайте, как вылечивать мигрень традиционными средствами.

Как предупредить мигренозную атаку

Чтоб уменьшить интенсивность боли, следует придерживаться неких обычных правил:

  • Длительность сна обязана быть 7-Восьмой часов, следует на сто процентов отменить дневной «тихий час». Засыпать в нераз­драженном состоянии в одно и то же время, но не очень рано. Вставать тоже отлично бы в один и этот же час.
  • Соблюдать диету и режим питания, не перекусывать «на ходу» и не голодовать. Полуфабрикаты, фаст-фуд, маринован­ные, копченые, острые блюда, пищевые добавки, ароматизаторы и консерванты так засоряют сосуды, что это приводит не только лишь к нарушению кровообращения и прово­цирует приступы мигрени, да и наращивает риск развития атеросклероза, инфаркта, инфаркта. Возлюбленный кофейный напиток можно дозволить для себя не наиболее 2-ух чашечек в денек (в первой половине денька), но от алкоголя и табачных изделий следует отрешиться.
  • Исключить либо хотя бы уменьшить употребление напиток, шо­колада, специй.
  • Стараться избегать стрессовых конфликтных ситуаций, ме­нее чувственно реагировать на сложившиеся обстоятель­ства.
  • Прием седативных препаратов (валериана, персен, дормиплант) поможет снять эмоциональное напряжение.
  • Временами проводить массаж воротниковой зоны, физиотерапию.
  • Полезны водные процедуры: контрастный душ, плавание, ванны с морской солью.
  • Отлично употреблять свободное время, посвятив его активному отдыху с маленькими физическими перегрузками: .пешеходным прогулкам, плаванию, физическому легкому труду на улице.
  • Уменьшить интеллектуальные перегрузки и почаще находиться в тишине­не.
  • Не игнорировать применение фармацевтических профилакти­ческих средств, назначенных доктором:, которые должны быть постоянно почти рукою.

Сейчас вы понимаете как сбросить с себя от мигрени в домашних критериях. Это достаточно трудно, но может быть. Но необходимо быть всегда настороже.

Добавить комментарий