здоровье

Желчнокаменная болезнь, диета после удаления желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) является одним с более нередких недугов, поражающих пищеварительную систему человека. В крайние десятилетия в мире отмечается рост заболеваемости ею. При этом обнаружение камешков в желчном пузыре при рутинном обследовании УЗИ органов брюшной полости обычно на самом деле огромным сюрпризом для человека, просто проходящего профилактический осмотр. Вели же такое обследование проводится завались поводу острого приступа болей в животике, находка нередко сходу приводит пациента на операционный стол. Дамы хворают почаще.

Образование камешков происходит весьза конфигурации физико-химических свойств желчи, нарушения ее эвакуации с желчного пузыря, пореже завались вине зараз и паразитических болезней системы оттока желчи. Камешки бывают холестериновые, пигментные и смешанные.

Дамы мучаются ЖКБ почаще: в возрасте старше 20 лет она есть у каждой четвертой дамы и у всякого десятого мужчины (далее 50 картина выравнивается). Часто камнеобразование наблюдается в нескольких поколениях одной семьи завались женской полосы.

Предпосылки появления желчнокаменной заболевания

К доказанным причинам ЖКБ относится употребление еды с высочайшим содержанием крахмала, рафинированного сахара, субпродуктов, сала, яиц. Эти продукты занимают много места в дневном рационе большинства людей в силу свободности их изготовления и дешевизны.

Одинаковый {набор}, преобладающий на столе изо денька в денек годами, — рис, макароны, картофель, хлеб, выпечка, приводит к излишку массы тела и изменению свойства желчи. В ее составе возрастает количество холестерина, что приводит к увеличению ее вязкости и изменяет густоту до возникновения кристаллов, с которых потом образуются камешки.

Чтоб этого не происходило, еда обязана быть богата лецитином, которого много в растительных маслах. Сливочное масло также рекомендовано в хорошем качестве профилактики камнеобразования, потому что оно обеспечивает усвоение витаминов Ахти и К, недочет которых плохо сказывается на состоянии эпителия желчных путей и системе свертывания крови.

Полезны для правильной вязкости желчи молоко, кисломолочные продукты, творог, сыр. Рекомендованы нерафинированные углеводы — их содержат овощи, фрукты, ягоды (не считая тыквы, бобовых, грибов, брусники и красноватой смородины). Ахти видишь мясо (говядина, телятина, неводоплавающая птица) на процесс камнеобразования не влияет и может употребляться завались желанию.

Совершенно исключать с рациона продукты, повышающие вязкость желчи, не надо. Довольно только уменьшить частоту их потребления до Одна раза в 2-Четыре недельки, давая пространство в меню продуктам, наименее небезопасным исходя из убеждений желчнокаменной заболевания.

загрузка…

Эти принципы питания показаны тем, у кого:

  • есть риск образования камешков;
  • камешки уже имеются и нет обострения заболевания;
  • желчный пузырь с камнями уже удален.

Следует держать в голове, что процесс камнеобразования будет происходить вне зависимости от того, проведена операция либо нет. Удаление резервуара для камешков (желчного пузыря) только исключает отягощения заболевания, которые имеют все шансы грозить жизни. Симптомы желчнокаменной заболевания идентичны с токсическим гепатитом.

Остальные предпосылки ЖКБ

Иной предпосылкой ЖКБ является наследственность. Она почти во всем обеспечивает тип кислотности, индивидуальности нервного и мышечного снабжения желудка, желчного пузыря и кишечного тракта. Потому, если, предположим, в семье есть праотцы с желчнокаменной заболеванием, юному поколению следует с юношества сформировывать верный тип пищевого поведения. Выбор питания в наших руках, и он может сделать лучше либо повредить здоровье.

Есть также и фармацевтические предпосылки образования камешков. К ним относятся дамские половые гормоны, некие нейролептики, противосудорожные средства, также их неблагоприятное сочетание с иными лекарствами и инфекциями.

Желчнокаменная болезнь далее операции

Если же камешки обнаружены, потребуются неотклонимые доп исследования:

  • Эндоскопия (ЭГДС) желудка и 12-перстной кишки;
  • Анализы крови — общий и биохимический, включающий ферменты печени и поджелудочной железы;
  • Консультации доктора, гастроэнтеролога, терапевта, кардиолога, эндокринолога, по конечным итогам которых принимается решение о предстоящем лечении.

Вопросец о необходимости хирургического вмешательства может зависеть от результатов исследовательских работ и состояния пациента на момент воззвания. Есть критические показания, при которых промедление грозит разрывом желчного пузыря и развитием небезопасных для жизни осложнений.

Операция проводится большинству пациентов, не имеющих противопоказаний завались болезням сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем. Следует держать в голове, что она является одним с шагов исцеления ЖКБ и не ведет к ликвидации заболевания! Помощь гастроэнтеролога будет нужно и далее удаления желчного пузыря. Доктор даст подсказку, кои диетические правила и сколько времени соблюдать, и подберет медикаментозное исцеление, которое необходимо проводить 1-Два раза в год.

Отягощения желчнокаменной заболевания

Спутниками ЖКБ являются сладкий диабет второго типа (находится в половине ситуации), рефлюкс-гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка от забросов в него желчи), панкреатит, который развивается весьза того, что у желчного протока и поджелудочной железы есть общий участок в стене луковки 12-перстной кишки. Они все требуют отдельной диагностики и исцеления. Доктор назначает лабораторное исследование кала.

Также желчнокаменной заболевания сопутствуют разные заболевания кишечного тракта. Мучается его микрофлора, понижается свойство переваривания еды, в анализе кала возникают нейтральный жир, крахмал и остальные признаки несварения. Эти явления в кишечном тракте неизменны, болями либо иными симптомами, заставляющими обратиться за мед помощью, обычно не сопровождаются и имеют все шансы без помощи других проходить, если же употреблять наиболее легкую еду. В различное время у пациента имеют все шансы проявляться разные нарушения работы кишечного тракта. В период обострения заболевания почаще бывает послабление стула, далее удаления желчного пузыря в течение нескольких ближайших лет нередко развиваются запоры. Эти нарушения также требуют исцеления у гастроэнтеролога, проведения постоянного обследования, конфигураций в наборе товаров и их кулинарной обработке, разработанных персонально.

Последующий нередкий спутник заболевания — ожирение. Излишек массы тела наблюдается у 80 процентов пациентов с ЖКБ, у половины с их есть ожирение различной степени. Это состояние просит роли эндокринолога и диетолога для выработки советов завались понижению веса, чтоб избежать негативных последствий в виде болезней позвоночника, развития воспаления в суставах и нарушения их подвижности. Иным ос

Все это гласит о том, что желчнокаменная болезнь является приобретенным болезнью и просит постоянного обследования, наблюдения и исцеления.

Диета при желчнокаменной заболевания

Приведу пример меню на некоторое количество дней, сочетающего требования диетических столов №5 (при заболеваниях желчевыводящих путей и панкреатите) и №1«б» (при приобретенном гастрите).

Эта диета лучшим образом подступает тем, кто желает похудеть. Людям с недостаточной и обычной массой тела данный метод питания неприлично в силу низкой калорийности.

Пн

  • 1-й завтрак: мясо отварное — 90 г, зеленоватый горошек с яичком запеченный — 200 г, кофе с молоком без сахара -120 мл.
  • 2-й завтрак: салат с моркови с яблоком без сахара — 150 г.
  • Обед: суп вегетарианский с сборных овощей — 250 г, мясо отварное — 90 г, тушеная свекла без сахара — 150 г, пастила яблоковая — 30 г, чай без сахара — 200 мл.
  • Полдник: творог 5%-й — 100 г, чай с сахаром — 200 мл.
  • Ужин: рыба вареная — 100 г, горошек зеленоватый с маслом — 50 г, напиток — 200 мл.

Вторник

  • 1-й завтрак: творог 9%-й — 100 г, салат с вареной свеклы на растительном масле — 150 г, кофе с молоком без сахара — 100 мл.
  • 2-й завтрак: салат с моркови со сметаной — 150 г.
  • Обед: суп-пюре вегетарианский с тыквы — 250 г, мясо отварное — 90 г, компот с яблок без сахара — 200 мл.
  • Полдник: пастила яблоковая — 50 г, чай без сахара — 200 мл.
  • Ужин: тефтели рыбные — 150 г, брокколи вареная — 100 г, напиток — 200 мл.

Среда

  • 1 -й завтрак: каша овсяная на воде со сливочным маслом, без сахара — 250 г, кофе с молоком без сахара — 200 мл.
  • 2-й завтрак: яблоко свежее — 200 г.
  • Обед: борщ вегетарианский (без картофеля) со сметаной — 250 г, рыба вареная — 100 г, гречка вареная — 100 г, компот с яблок без сахара — 200 мл.
  • Полдник: чай без сахара — 200 мл, черный шоколадка — 10 г.
  • Ужин: рулет мясной, запеченный с омлетом, — 150 г, зеленоватый горошек — 50 г, чай с сахаром — 200 мл.

Четверг

  • 1-й завтрак: творог 5%-ный со сметаной – 150 г, салат с моркови с яблоком и растительным маслом — 100 г, кофе с молоком без сахара — 120 мл.
  • 2-й завтрак: яблоко свежее — 200 г.
  • Обед: щи вегетарианские — 250 г, мясо отварное — 90 г, горошек зеленоватый — 100 г, курага, отваренная без сахара, — 70 мл, напиток завались желанию — чай, ромашка, вода — 200 мл.
  • Полдник: чай без сахара — 200 мл, пастила на яблоковом пектине — 20 г.
  • Ужин: рыба вареная — 100 г, рагу с овощей — 100 г, напиток — 200 мл.

В следующие деньки недельки клиентам с диагнозом «желчнокаменная болезнь» питание следует строить завались такому же принципу.

Добавить комментарий