здоровье

Ишемический инсульт головного мозга у молодых, прогноз на жизнь

Навалом статистике в Рф ишемический инфаркт мозга раз в год пора­жает наиболее 400 тыщ человек. Принято считать, что это тяжелое сосудистое болезнь — удел людей среднего и старшего воз­раста. Меж тем приблизительно любой десятый нездоровой — юный человек.

Предпосылки ранешнего ишемического инфаркта, индивидуальности его диагностики и исцеления — тема нынешней статьи на блоге «Медицина и здоровье».

Сейчас хворают инфарктом не только лишь старые люди

Не так давно в больнице в очереди к неврологу рядом со меньшей посиживал юный человек. Случаем бросив взор на выписной эпи­криз в его руках, я был поражен: 28-летний юноша лежал в поликлинике с… ишемическим инфарктом! Неуж-то такое может быть?

К огорчению, да. И с каждым годом юных паци­ентов, перенесших болезнь, становится больше. Потому ранешний инфаркт — большая соц про­блема. Ведь эти люди находятся в са­мом активном периоде собственной жизни, они обучаются, достигают фурроров в про­фессиональной деятельности, заводят семьи, воспитывают малышей, у их мно­го планов на будущее. И вдруг..

Есть ли отличия в причи­нах инфаркта у пациентов юного и старшего возраста?

Непременно. Главные факто­ры развития инфаркта, как понятно, это артериальная гипертония, атеро­склероз сосудов и заболевания сердца. Итак вот выяснилось, что для юных людей 1-ые два фактора, если же мож­но так выразиться, не животрепещущи.

Про­ще говоря, гипертония и склероз у их в анамнезе нет нужного либо еще недостаточно выражены. Но почему же {тогда} ишемический инфаркт имеет тен­денцию к росту в данной группы паци­ентов, что его провоцирует?

До недавнешнего времени неувязка оставалась до самого конца невыясненной. И лишь развитие новейших технологий, а именно, внедрение для диагно­стики болезней мозга компьютерной и магнитно-резонанс­ной томографии дозволили присту­пить посреди 90-х годов к серьез­ным исследованиям.

Ученые нашего Научного центра неврологии первыми в большой стране про­анализировали предпосылки развития ишемического инфаркта у нездоровых юного возраста. Доктора Л.Что. Калашникова, Л.Что. Добрынина, остальные коллеги обусловили, что одна изо основных обстоятельств — это диссекция стены церебральных артерий.

Что представляет собой таковая сосудистая патология?

загрузка…

 

 

Как досадно бы это не звучало, почти все неврологи ужас­нятия не имеют о таковой патологии. И, как следует, не разглядывают ее в хорошем качестве предпосылки ишемического ин­сульта у юных пациентов.

Диссекция возникает в итоге надрыва и расслоения стены арте­рии. В месте, где случилось рассло­ение, происходит кровоизлияние. Кровь распространяется меж сло­ями стены сосуда и расслаивает их. Отсюда и заглавие — диссекция, другими словами расслоение.

Патология обычно возникает в больших сосудах — внутренней сон­ной и позвоночной артериях, также во внутримозговых артериях, кото­рые кровоснабжают мозг. Если же повреждения сосудистой стены значительны, кровь скапливается, и развивается внутрисосудистая анев­ризма, размер которой может зависеть от размера излившейся крови. Постепен­но она закупоривает просвет сосуда, нарушая кровоток.

Совершенно диссекция не исключена в любом возрасте, но обычно ее диа­гностируют у пациентов 40-45 лет, идиентично нередко у парней и дам. Приблизительно у 20 процентов нездоровых юного возраста расслоение стенок­ки сосудов точь-в-точь и является причи­ной ишемического инфаркта.

Что предшествует дис­секции?

Сначала травмы го­ловы и шейки, удары, падений. У нас был пациент, который спрыгнул с крыши трехметрового сарая. Приземлился успешно, руки-ноги целы, но скоро ужас­явились мощные мигрени, диа­гностировали диссекцию.

Совершенно предпосылки расслоения сосу­дов могут являться самые нежданные, на которые человек если же и направил внимание, то скоро напрочь о их запамятовал. К примеру, резкий поворот головы на неожиданный звук, столкно­вение головами при подвижных и спортивных играх, принужденная неу­добная поза во время сна в самолете либо каре.

Диссекция вероятна а при значи­тельном физическом напряжении, лишнем массаже шейного отде­ла позвоночника, большенный дозе ал­коголя. Не исключен и наследствен­ный фактор.

Что же непременно касается клинических симпто­мов, для патологии свойственна весьма мощная головная либо шейная боль, которая, обычно, возникает в ужас­раженной области. Если же диссекция сформировалась в сонной артерии, болеть будут половина шейки и головы, как при мигрени.

Если же поражена ужас­звоночная артерия, боль возникает в затылке, проходит ужас задней поверх­ности шейки.

Не считая этого, смогут показаться на­рушения слуха, речи, голоса, глота­ния и координации движения, сла­бость в руке и ноге, другими словами развиться инфаркт.

Как находится в таковых вариантах?

С возникновением хоть какой необыч­ной мигрени, при этом часто она развивается, в общем-то, у полностью здоровых людей, нужно пойти в поли­клинику и создать компьютерную, колдун­нитно-резонансную томографию либо ангиографию. Обследование может выявить аневризму.

Очевидно, это не означает, что сходу же случится ишемический инфаркт. Од­нако ряд мер необходимо сделать. Пер­вым делом отменить физические на­грузки, все упражнения, связанные с прыжками, сотрясением тела.

Полностью может быть, невролог посоветует носить особый ортопедический воротник. Если же мучаетесь запорами, непременно принимайте слабитель­ные препараты — мощное натуживание может содействовать нарастанию диссекции.

Может быть ли ее распоз­нать ужас любым проявлениям?

В октябре в нашем Научном центре свершилась защита кандидат­ской диссертации М. В. Губановой, которая исследовала признаки дисплазии соединительной ткани у нездоровых с диссекцией. Исследование показа­ло, что дисплазия у таковых пациентов показывает на слабость артериальной стены, является фактором, предрас­полагающим к диссекции.

И что принципиально, зная главные кли­нические признаки, которые верно указывают на расслоение стен вну­тренней сонной и позвоночной арте­рий, любой может представить у себя наличие дисплазии.

И таковым образом выявить у себя диссекцию?

Ну, положим, диагноз будет ставить все-же невролог, но диагностическая значимость призна­ков дисплазии соединительной тка­ни, непременно, помогает в уточнении обстоятельств инфаркта в юном возрасте.

Главные признаки — это боль в голове, артериальная гипотония, склон­ность к кровоподтекам, широкие атро­фические рубцы на коже даже далее незначимых ее повреждений.

Посреди доп признаков — узкая просвечивающаяся кожа, через которую видны кровеносные сосуды, носовые кровотечения, голу­бые склеры, склонность к запорам и арковидное нёбо.

Совокупа этих проявлений со­путствует дисплазии соединительной ткани, которая у нездоровых с диссекци­ей встречается почаще, чем у здоровых людей. К слову, боль в голове у таковых пациентов в подавляющем большинстве обоснована диспластическими переменами церебральных артерий, ан не соответствующими центральными ме­ханизмами.

Все это, естественно, инте­ресно, но нужно ли обыкновенному чело­веку знать такие неврологические тонкости?

Знать нужно! Поэтому что силь­ные мигрени, обычно, со­провождаются так именуемыми пре­ходящими нарушениями мозгового кровообращения, которые стремительно, кое-где в течение суток, уходят. Навалом­этому и именуются преходящими. Пришли и ушли.

Но, пока человек далее очередно­го такового приступа в конце концов дойдет до доктора, у него уже ничего не болит. И доктор, на неудачу, очутился не весьма сведущим, о чем я уже гласил в на­чале разговора, и на обследование бе­долагу не направил.

Ведь если человек будет знать, чем небезопасна мощная боль в голове и что все может окончиться ишемическим инфарктом, он станет настаивать на о­следовании. Отказал один доктор, пой­дет к другому.

Отлично, допустим, обследование пройдено, диагноз поставлен. Как вылечивают недуг?

При своевременном обраще­нии прогноз подходящий — через пару-тройку месяцев артерии восста­навливаются, пациент выздоравлива­ет. Но, и это тоже нужно держать в голове, в течение года может случиться рецидив заболевания. Потому курс исцеления острого ишемического инфаркта (диссекции)  нужно пройти много­стью, от начала до самого конца.

Он подразумевает прием препаратов, которые крепят стены сосудов! а именно, это актовегин. Начинают исцеление с 10 внутривенных капельных инъекций, потом перебегают на таблет­ки, которые принимают в течение 1-1,пятого месяца. Показаны также кавинтон, церебролизин, глиатилин (церепро).

Доктор может назначить препараты, препятствующие образованию тром­бов, к примеру, в маленьких дозах аспирин, кардиомагнил, тромбо АСС. Для понижения завышенной свертываемости крови в неких вариантах назначают антикоагулянты. При высо­ком уровне холестерина обязателен прием статинов.

Вывод

При непонятных мощных головных болях, не затягивая, сходу обратитесь к неврологу. Это дозволит верно поставить диагноз «Ишемический инфаркт мозга» , вовремя провести исцеление, заняться профилактикой недуга. Прогноз для жизни может зависеть от локализации ишемического инфаркта. Что основное — предупредить возможность повторного инфаркта у юных людей.

Добавить комментарий