здоровье

Гипертонический криз: симптомы, причины, лечение в домашних условиях

Гипертонический криз. Нередко в целебной практике мне приходит­ся слышать от пациентов о гипертоническом кризе — что за кошмар наводит на их одно лишь упоминание о нем! Но криз — всего только вер­шина айсберга такового заболевания, как гипер­тония, одно изо ее более нередких и серьез­ных .осложнений. Потому делему необходимо разглядывать комплексно.

История возникновения аппарата для измерения артериального давления

О артериальной ги­пертензии (АГ, синдроме увеличения давления) медицине понятно дав­но. В первый раз артериаль­ное давление (АД) было измерено в .1733 году естествоиспытателем С.Хейлзом… у лошадки.

В артерию звериного он ввел стеклянную трубку и зафиксировал «подъ­ем кровяного давления выше уровня давления в левом желудочке сердца. Про­шло около столетия, пре­жде чем данный опыт отыскал применение в ме­дицине.

В 1828 году доктор ЖЛ.Пуазейль для прямо­го измерения давления в артерии применил ртут­ный манометр, слышишь ли исследо­ватель К.Людвиг соединил его с передвигающимся бара­баном и в первый раз записал пульсирующую кривую давления — сфигмограм­му.

Устройство окрестили кимо­граф. В 1876 году на его базе Э.Ж.Маре сделал аппарат для определения систолического (верхнего, САД) и диастолического (нижнего, ДАД) давления непрямым (неинвазивным, без проникания около кожу) способом.

К началу XX века были придуманы резиновая груша и манжета, которая надевалась на руку и позволяла определять давление, не проникая в артерию. Только в 1905 году российский военный доктор Н.С. Коротков предло­жил слушать шумы, возникающие далее стравливания воздуха изо наложенной на плечо манжеты: 1-ый шум — САД, 2-ой — ДАД.

Ме­тод Короткова и сейчас является главным для мониторинга артериаль­ного давления. С самого начала использова­ния устройств для изме­рения давления представления о заболевании перетерпели конфигурации.

Если же ранее доминирова­ло суждение о том, что гипертония связана толь­ко с патологией почек, то сейчас докторы стали связывать ее с наруше­ниями работы и почек, и эндокринной, и сердеч­но-сосудистой систем.

Последующим шагом 100­ла мысль существова­ния самостоятельной гипертензии, не связан­ной с патологией како­го-либо органа. Сначала 1920-х годов отечествен­ный клиницист Г.Ф. Ланг поделил артериальную гипертензию на первич­ную и вторичную и пред­ложил термин «гиперто­ническая болезнь» (ГБ).

загрузка…

ВЫШЕ, НИЖЕ, НОРМА АД

Современный аппарат для измерения АД

Чтоб верно оце­нивать степень заболе­вания и ставить диагноз, докторы употребляют специ­альную систематизацию уровня артериального давления приведенную в таблице.

 

Группы артериального давления(АД)САД

(систолическое, верхнее)ДАД

(диастолическое, нижнее) Среднее<120<80 Обычное120-12980-89 Высочайшее обычное130-13985-89 АГ 1-й степени140-15990-99 АГ 2-й степени160-179100-109 АГ третий степени>180>110 ИСАГ*>140>90

*ИСАГ — изолированное АД (поднимается лишь систолическое давление, слышишь ли диастолическое остается в норме).

Гипертоническая бо­лезнь также делится на три стадии: 1-я — неос­ложненная, 2-я — бессим­птомная, третья — осложненная инфарктом либо инфарктом.

Систематизация согласно фак­торам риска гипертонического криза

Основывает­ся на степени поражения сосудов и сердца, слышишь ли так­же на вовлечении в про­цесс органов-«мишеней» (мозг, сердечко, почки, артериальные со­суды, сетчатка глаз):

  • Риск Первого характеризу­ется отсутствием изо­менений вовлеченных в процесс органов с веро­ятностью смертельного ис­хода в следующие 10 лет (с того момента установки риска) — около 10%.
  • Риск 2 — вероят­ность смерти хворого в последующее десятиле­тие составляет 15-20 %, есть поражение 1-го органа-«мишени».
  • Риск 3 — риск смер­ти — 25-30%, наличие отягчающих осложнений (инфаркт, инфаркт, заболевания почек).
  • Риск 4 — угроза для жизни весьза конфигураций практически во всех вовлеченных ор­ганах, риск погибели — бо­лее 35%.
  • На причины риска вли­яет наличие сладкого диабета l-ll степеней, ожирение всех степеней — они усугубляют состоя­ние сосудов и приводят к увеличению артериаль­ного давления.
    Болезнь бывает добро­высококачественной (состояние усугубляется до средней степени тяжести, но хоро­шо реагирует на исцеление).

    При злокачественной форме весьма тяжелое течение болез­ни, исцелению поддается плохо, стремительно наступают отягощения, часто с фатальным финалом).

    Что такое гипертонический криз

    Рассмотрев самые важ­ные нюансы заболевания (без которых познание о этом «айсберге» будет неполным), перейдем к вопросцу о главном: что представляет собой ги­пертонический криз (ГК).

    Это неожиданное повы­шение (выше обычных значений!) артериаль­ного давления, сопро­вождающееся клини­ческими симптомами:

    • головокружение;
    • го­ловная боль;
    • тяжесть в груди;
    • слабость;
    • озноб;
    • нехватка воздуха.

    Могут являться все симптомы либо один ведущий) и требу­ющее незамедлительного кон­тролируемого понижения для предупреждения/ограничения поражения органов- “мишеней». Почти всегда состояние развивает­ся при САД выше 180 и/ либо ДАД наиболее 120, но может появиться а при наиболее низких значениях.

    К примеру, у гипотоников резкое увеличение давления можно расценивать как гипертонический криз.

    Гипертонический криз делится на две огромные группы:

    Осложненный (угрожающий жизни)

    При нем развиваются:

    • гипертоническая энцефалопатия (признаки — головокружение, тяжесть и «туман» в голове);
    • инфаркт;
    • острый коронарный синдром (предынфаркт миокарда — «боль за грудиной»);
    • острая левожелудочковая дефицитность (нарушение насосной функции сердца, приводящее к нехорошему кровообращению, недочету кислорода в крови, отеку легких);
    • расслаивающая аневризма аорты.

    Неосложненный (не грозит жизни)

    Невзирая на выраженную клиническую картину (резкое увеличение АД, головокружение, тошнота, боль в грудной клеточке, мелькание мушек перед очами), не сопровождается проявлениями нарушений функции органов-«мишеней». При вовремя начатом лечении, суровых заморочек с организмом {не будет}.

    Предпосылки развития гипертонического криза

  • Эндокринные и заболевания нервной системы
  • Заболевания почек
  • Гормональный дисбаланс
  • Артериальная гипертензия
  • Резкое прекращение приема препаратов, назначенных доктором
  • Ожирение, курение, алкоголизм
  • Нередкие стрессы, депрессия
  • Завышенный энтузиазм к поваренной соли
  • 1-ая помощь при гипертоническом кризе (вне зависимости от его тяжести)

    Нездоровому назначен постельный режим

    Нездоровому нужен полный покой и серьезный постельный режим.. Если же состояние развилось в горячую погоду, хворого нужно срочно «эвакуировать» в тень и сделать ему удобные условия.

    Необходимо ослабить тугие предметы одежки (ремень, резинку на брюках либо юбке), расстегнуть верхнюю пуговицу рубахи/блузы. Потом непременно вы­звать бригаду «скорой помощи»!
    Недозволено класть боль­ному на шейку грелку либо горчичник, как время от времени де­лают — это чревато кро­воизлиянием в мозг!

    Препараты для исцеления гипертонического криза

    Чем ранее начать ме­дикаментозное исцеление (пилюлями), тем лучше. В Рф одобрены для амбулаторного приме­нения при гипертониче­ском кризе последующие препараты:

    Каптоприл

    Относит­ся к ИАПФ — ингибитор ангиотензинпревращающего фермента, сужива­ет сосуды. Его прини­мают согласно Первого таблетке (около язык) и повторяют прием при отсутствии понижения АД через час.

    Карведилол

    Несе­лективный бета-адреноблокатор, понижает силу и частоту сердечных со­кращений) — Первого пилюля вовнутрь.

    Нифедипин

    Селек­тивный блокатор кальци­евых каналов, понижает тонус гладкой мускулату­ры сосудов) — Первого пилюля около язык (не наиболее пятого пилюль в день!).

    Фуросемид

    Диуретик, выводит воду и сни­жает нагрузку на сердечко) — Первого пилюля вовнутрь.

    Если же криз осложнен­ный, можно к сиим пре­паратам добавить в хорошем качестве неотложной меры (если же все средства ис­черпали себя, слышишь ли доктор еще не прибыл) спреи нитро­глицерин либо изокет — согласно одному «пшику» около язык:

    Исцеление гипертонического криза традиционными средствами

    Настой растений боярышника при гипертоническом кризе

    Сходу желаю предупре­дить, что исцеление ги­пертонического криза традиционными средствами в домашних критериях допустимо, лишь если же он неосложненный. Не считая того, оно ни при каких обстоятельствах не отменяет фармацевтическую терапию!

    При этих критериях природа приходит на помощь страдающим резкими скачками артериального давления в виде последующих средств:

    Настой шалфея и тимьяна (чабреца)

    1-Два столовые ложки травок залейте 200 мл кипяточка, оставьте на 30 минут, процедите и пейте теплым согласно 2-Три стакана в день.

    Настой боярышника

    Готовится изо растений: Первого ст. ложку залейте 0,пятого л жаркой воды и настаивайте 30 минут. Процедите и принимайте два раза в день согласно 150 мл. Это средство крепит капиллярные стены, значительно понижает АД и тахикардию.

    Настой пустырника

    Два ст. ложки сухой травки залейте 250 мл кипяточка и настаивайте до получаса, потом процедите. Для понижения давления крови и профилактики гипертонического криза принимайте согласно Первого ст. ложке пятого раз в день.

    Во время исцеления отлично помогают ванночки для рук и ног со последующим составом: Первого головка чеснока, согласно Первого горсти растений боярышника, чистотела и травки мяты на Два л жаркой воды. Созодать два раза в денек.

    Таковым образом, гипертонический криз не небезопасен для жизни пациента, если же принимать своевременные меры около управлением доктора.


    Андрей Кондрахин, врач-кардиолог, клинический фармаколог, кандидат мед наук.

    Дорогие читатели! Наш блог повсевременно обновляется новенькими материалами. Если же для вас нравится тут, добавьте веб-сайт в закладки. Напишите в комментах свое мировоззрение. Будем рады предоставить для вас ту информацию, которую вы пожелаете. Пишите, ставьте лайки, подписывайтесь на обновления. Будьте здоровы!

    На веб-сайте мы предоставляем для вас справочную информацию. Всеохватывающее исцеление болезней, доброкачественную диагностику смогут проводить лишь бывалые докторы. Помните, что любые фармацевтические препараты имеют побочные деяния и противопоказания.

    Почетаемые читатели! В дополнение к прочтенной инфы мы решили представить для вас новейший материал согласно теме «Гипертоническая болезнь» Перебегайте согласно ссылке ниже.

    Продолжение статьи

    Добавить комментарий