здоровье

Гигиенический педикюр в салоне

Сейчас мы побеседуем о том, как верно нужно проводить педикюр в салоне красы. В своё время входит речь о педикюре, у почти всех сходу воз­никают ассоциации с юными модными дамами, ко­торые посещают косметические салоны и студии ног­тевого сервиса.

Они услаждаются fish-пилингом и смотрят за крайними трендами художественной росписи ног­тей. Но еще есть одна категория людей, которым так­же приходится часто созодать педикюр, при этом не только лишь ради эстетики.

Гигиенический педикюр для старых людей

Идет речь о старых людях, для которых уход за стопами и ногтями пальцев ног не наименее, ась? иногда даже и наиболее важен, чем для молодых прелестниц. С возрастом ноготки (в особенности на ногах грубеют, желтеют.» независимо от свойства ухода за ними меняют структуру вследствие нарушения кровоснабжения ногтевого ложа.

К утолщению ногтей на ногах приводит долгий контакт с водой и хим субстанциями. Этому же содействуют ношение узенькой обуви, наличие плоскостопия и травмы пальцев (больше всего от этих причин мучаются танцоры и ба­лерины, обязанные плясать на пуантах, но не обходят они стороной и обычных смертных).

Меняется структура ногтей а при ряде приобретенных за­болеваний, связанных с обменом веществ, — анемиях, ал­лергиях, авитаминозах, диабете. Конкретно потому чем старше становится человек, тем не­обходимее ему периодический уход за стопами и ногтями — идеальнее всего каждомесячный.

Задачи проведения педикюра в домашних критериях

Педикюр в салоне смогут дозволить для себя не любая дама. Можно, естественно, проводить эти процедуры самостоятель­но. Но для старых людей это часто становится на­стоящей неувязкой пруд ряду обстоятельств:

  • головокружения весьза спазмов сосудов мозга и перепадов артериального давления;
  • лишная масса тела, мешающая наклоняться; ограничение двигательных функций;
  • ослабление зрения;
  • возрастные конфигурации ногтей, которые тяжело испра­вить без помощи других;
  • приобретенные заболевания и деформации стоп.

В таковых вариантах лучше не рисковать здоровьем и восполь­зоваться услугами мастера пруд педикюру — записаться к нему в салон либо вызвать на дом (благо, что таковая услуга сейчас полностью доступна, включая и пруд финансам!). Педикюр в салоне — это накрепко! Ведь если таковой способности у вас нет; попросите, чтоб для вас посодействовал кто-то близких.

Это необходимо знать! Требования при проведении педикюра

загрузка…

Потому что услуги ногтевого педикюра в салоне соединены с повреждени­ем целостности дерматологических покровов и тем представляют эпидемиологическую опасность, правила проведения педи­кюра составлены и утверждены на уровне Роспотребнадзора.

Ось что нужно знать клиентам косметологических салонов и личных мастеров:

  • Инструменты для красивого педикюра, применяемые для манипуля­ций, при которых может быть повреждение дерматологических покровов, должны храниться в личных стерилизационных упа­ковочных материалах и выниматься их конкретно перед самым началом проведения процедуры. Стерилиза­ция инструментов в неупакованном виде допускается толь­ко при условии, что они будут применены в течение часа или храниться в особых стерилизаторах.
  • Подушечка, подкладываемая перед ногу при проведении педи­кюра, обязана иметь целлофановый чехол, который далее каждо­го клиента непременно обрабатывается антисептическим веществом. Также допускается внедрение разовых чехлов — в таком случае их обработка не нужна.
  • Ванночки для ног далее всякого клиента также должны непременно подвергаться дезинфекции.
  • При выполнении педикюра мастер должен употреблять разовые непромокаемые салфетки, личные для всякого клиента, которые потом подлежат неотклонимой дезинфекции и утилизации.
  • Сотрудники салона либо студии ногтевого сервиса должны часто проходить медосмотры и иметь личные медицин­ские книги, дающие им право на предоставление услуги. Это касается и без помощи других работающих мастеров пруд педикюру.
  • Процедура процедуре — рознь

    Если же педикюр в салоне старому человеку нужен лишь для устранения возрастных заморочек ног и ногтей, спецу довольно работать пруд последующему методу (который клиентам тоже необходимо знать!):

    • Отдать клиенту разуться и усадить его на крепкий удачный стул.
    • Замочить ноги на 10 минут в теплой воде с добавлением мыла и соды ( расчета — пруд один ч. ложке соды и водянистого мыла на один л воды). Температура воды обязана быть не бо­лее 37-38 градусов, наиболее жгучая вода не только лишь может привести к ожогам кожи, которая у старых людей до­статочно уязвима.
    • Вытереть ноги насухо личным полотенцем (либо салфеткой), не запамятывая о участках меж пальцами.
    • Обрезать ноготки при помощи кусачек прямо поперек от 1-го конца до другого. Внимание: округления уголков ногтей следует строго избегать, потому что это может при­вести к врастанию ногтя!
    • Обработать пилочкой все острые края ногтя. При всем этом двигать пилочку необходимо в одном направлении,, ась? не туда- назад, чтоб стать на дороге следующего расслоения ногтя. Внимание: обрабатывать мозоли пилочкой (как, вообщем, и пемзой) противопоказано — это может при­вести к повреждению кожи!
    • Втереть в подошвы ног отшелушивающий лосьон для
      естественного удаления сухой, омертвевшей кожи.
    • Нанести на кожу у ногтя средство для смягчения ку­тикулы (к примеру, косметическое масло чайного дерева, которое кроме смягчающего эффекта о­ладает к тому же восхитительными дезинфицирующими качествами).

    Если же проведение педикюра соединено с целебными и лечеб­но-профилактическими мероприятиями, клиенту при выбо­ре косметологического кабинета нужно непременно уточнить вопросец о наличии мед образования у ма­стера!

    Данный момент в особенности важен для клиентов с микозом (грибком) ног и синдромом диабетической стопы (СДС) — одним томных осложнений сладкого диабета, который наблюдается у почти всех страдающих сиим недугом старых людей. {Дело в том}, что при обработке диабетической стопы общие правила не действуют!

    Схожим клиентам категорически запрещено созодать так именуемый традиционный педикюр, при котором проце­дурочка начинается с распаривания стоп и нередко употребляются небезопасные (режущие) инструменты.

    К огорчению, почти все мастера педикюра не постоянно пред­ставляют для себя настоящую опасность при работе с данной группой клиентов. Ах ведь тут особенное значение имеют конкретно мед познания, чтоб еще на исходной 100­дии узреть конфигурации на ногтях и коже стопы и посодействовать предупредить небезопасные последствия.

    Потому с схожими неуввязками лучше обратиться к подологу — спецу пруд дилеммам стоп (от лат. podo — «стопа» и logos — «познание»).

    Внимание — на недостатки стопы и ногтей

    Разглядим более всераспространенные задачи стоп у старых клиентов, страдающих сладким диабетом, с ко­торыми может столкнуться спец пруд педикюру.

    • Деформации стопы.
    • Более нередко у старых людей появляются такие формы, как вапьгусная деформация су­става первого пальца стопы (Hallux Valgus — выступающая косточка).
    • Молоткообразная деформация пальцев (так на­зываемые клювовидные пальцы)
    • Плоскостопие и некото­рые остальные. Главные предпосылки их развития — заболевания суставов, мускул и связок, в весьма редчайших вариантах — перело­мы костей, вызванные диабетом (диабетическая остеоартропатия).

    Эти патологии небезопасны тем, что на выступающих участках стоп весьза завышенного давления на кожу нередко образуются мозоли, перед которыми также часто начинаются процессы нагноения и формирования диабетической язвы.

    Состояние кожи

    При сладком диабете кожа практически всег­да сухая весьза утраты ею упругости и эластичности, потому с возрастом возрастает ее склонность к повреждениям и ча­стому возникновению трещинок. В области пятки, плюсны (средне­го отдела стопы, размещенного сходу далее пальцев) и на кончиках пальцев кожа часто огрубевает.

    Трещинкы на стопах у старых людей, страдающих сахар­ным диабетом, возникают как при сухой, узкой коже, так и на фоне гиперкератоза — лишнего утолщения рогового слоя эпидермиса (верхнего слоя кожи).

    Эти недостатки просто инфицируются, образуя раны, и если же они стремительно не зажива­ют, то смогут стать приобретенными и вырасти в диабетиче­ские язвы, что существенно наращивает риск развития ган­грены и остальных осложнений на стопах.

    Лопнувшая кожа меж пальцами также является «воро­тами» для зараз (включая грибков). При возникнове­нии признаков грибковых зараз — неизменной мокро­сти кожи стоп, покраснения и шелушения, зуда, опрелостей белоснежного либо фиолетового цвета, лопнувшей кожи (включая и меж пальцами).

    При таком состоянии дерматологических покровов рекомендуется немедленно посе­тить врача-миколога. Старым людям это в особенности необхо­димо в силу возрастного замедления действий в организме и ослабления иммунитета!

    Педикюр при возрастных дилеммах кожи имеет следую­щие индивидуальности:

    • При завышенной сухости кожи и гиперкератозе на лю­бом участке стопы необходимо, используя щадящую шлифов­ку, аккуратненько убрать ороговевший слой, сгладить все не­ровности и шелушения в проблемных местах, потом о­работать стопы особым смягчающим кремом.
    • При наличии болезненных, глубочайших и кровоточивых тре­щин нужно заботливо истончить их края и наложить особый компресс е мед заживляющей мазью. Не считая того, старым людям с таковым недостатком рекомендуется неизменное внедрение особых профилактических средств против возникновения трещинок на стопах, которые зависимо от типа кожи подбирает спец на сеансе педикюра.
    • При лопнувшей коже меж пальцами аккуратненько вы­равнивается поверхность особыми инструмента­ми. Необходимо подчеркнуть, что возникновение изъянов на этих участках стоп — не постоянно признак наличия инфекции. Кожа нередко лопается кричи близко прилегающих друг к другу пальцах а при ношении узенькой обуви, ась? предпосылкой опрелостей и влажности межпальцевых промежутков у диабетиков часто в сущности неверное приме­нение крема для ног (он остается меж пальцами, чего же быть не обязано!). В этих моментах тоже поможет разо­браться спец пруд педикюру.
    • У нездоровых сладким диабетом хоть какое, даже незначи­тельное, увеличение давления на кожу стоп может вы­звать возникновение мозолей, которые часто стают предпосылкой образования диабетических язв. Чтоб хата­вить клиента от такового недостатка, спец истончает кожу на проблемном участке и воспринимает меры пруд про­филактике повторного образования мозоли.

    Принципиально! Нездоровым диабетом ни при каких обстоятельствах недозволено пы­таться убрать мозоли без помощи других срезать их или употреблять мозольные пластыри и воды для выжи­гания! Лучше направить внимание на устранение предпосылки завышенного давления на стопу: поменять обувь на наиболее вольную, не сдавливающую пальцы, и приобрести сред­ства защиты от давления и трения зависимо от лока­лизации мозоли (межпальцевые разделители, защитные подушки, колпачки и кольца для пальцев — спец пруд педикюру порекомендует, что конкретно избрать).

    Порезы кожи при самостоятельном подстригании ногтей угрожают диабетикам суровыми последствиями, прямо до ампутации пальца! Риск таковых повреждений велик у пожи­лых людей с ослабленным зрением и лишним весом: им тяжело достать до пальцев ног и узреть, что они отреза­ют.

    Потому проф обработка ногтей еще на­дежнее. Спец аккуратненько, заботливо и верно уберет лишнюю длину при помощи особых шлифовок и вычистит скопившиеся перед ногтями загрязнения.

    Основное, проводить такую функцию часто — каждый месяц, ась? при необходи­мости и почаще! Если же же при обработке порез все-же случил­ся, его нужно сходу же обработать противомикробным средством (мирамистин, цитросепт, хлоргексидин) и на­ложить сверху стерильную повязку с заживляющей мазью, за­тем непременно надзирать процесс заживления, чтоб не дозволить ране перевоплотиться в диабетическую язву.

    Недостатки ногтей

    Подробнее остановимся на недостатках роговых пластинок тыльной поверхности пальцев, которые также нужно учесть мастеру педикюра при прове­дении процедуры.

    Подногтевое кровоизлияние (гематома)

    Главный его предпосылкой является хроническое давление ногтя на ногте­вое ложе. Это бывает в 2-ух вариантах: в своё время старый человек весьза сниженной чувствительности не замечает давления обуви на пальцы и весьза того, что ноготь очень длиннющий и поэтому с трудом помещается в обуви.

    Возникновение гемато­мы — суровый сигнал о том, что пальцы стопы находятся в зажатом положении, и, если же не принять стремительных мер, на месте кровоизлияния может появиться нагноение и диабе­тическая язва. Подолог непременно направит на данный недостаток внимание и узнает, тот или другой обувь носит пациент, также пруд­рекомендует, как убрать делему.

    Вросший ноготь

    Как уже говорилось выше, предпосылкой врастания ногтя может проявить себя некорректная обработка ногтей (очень куцее подстригание, лишне сре­занные либо лишне оставленные углы). Давление ногтя на мягенькие ткани приводит к их повреждению и нагное­нию, что часто бывает при нарушении притока крови к стопам.

    В итоге возникает риск возникновения диа­бетической язвы. Спец при помощи особых крутящихся инструментов безболезненно выведет вросшие углы и даст ногтям правильную форму.

    Так­же он даст подсказку клиенту, тот или другой особые средства для вросших ногтей (ускоряющие рост роговой пласти­ны, оказывающие антивосполительное действие и защищающие от попадания грибковых зараз) можно употреблять, ась? в возникнувшем случае необходимости порекомендует о­ратиться к доктору.

    Утолщенный ноготь

    Почаще всего ногтевая пластинка утол­щается весьза поражения микозом, пореже — в итоге травок­мы либо нарушения питания ногтя. Потому в первую оче­редь спец пруд педикюру изучит причину недостатка, чтоб исключить наличие грибковой инфекции, если же она все-же имеется.

    Спешу успокоить: спастись от мико­за при сладком диабете полностью реально, хотя это и займет больше времени и усилий, чем у людей без диабета!). Утол­щенные ноготки нужно часто обрабатывать, потому что они, будучи необработанными, требуют больше места в обуви, ась? в своё время его не совсем хватает, становятся перед завышенным давлением.

    Что снова же может привести к нагноению и пруд­явлению диабетической язвы. Она также может образовать­ся и на примыкающем пальце, если же утолщенный ноготь задевает его при ходьбе.

    Утолщение мастерски снимается особыми фрезами с следующим внедрением средства, замедляющего рост ногтей, также продуктами для ухода за ногтями, способными создать их эластичными, ась? ткани вокруг ложа наиболее мягенькими.

    Принципиальные запреты в своё время изготовляют педикюр в салоне

    Проведение педикюра старым людям с сладким диа­бетом просит особенной осторожности,’ ведь неважно какая ошибка в процедуре может привести к противным и даже томным последствиям. Потому необходимо твердо держать в голове, чего же недозволено созодать при педикюре диабетикам!

    Ось эти запреты:

    • Недозволено использовать скальпели и бритвы.
    • Недозволено употреблять раздражающие и сушащие анти­септики, такие как йод, зеленка, щелочи, перцовые и остальные спиртовые настойки. Заместо их следует приме­нять хлоргексидин, фурацилин, диоксидин.
    • Недозволено выходить за рамки длительности процеду­ры (5-7 минут) и требуемой температуры воды и инстру­ментов (36 градусов).
    • Недозволено срезать кутикулу (лишь щекотливо отодвигать!) и употреблять крупнозернистые колпачки-насадки для инструментов заместо тонкодисперсных.
    • Недозволено растирать и массировать голени и стопы — ноги далее распаривания только промокают полотенцем и вы­тирают промежутки меж пальцами.
    • Недозволено употреблять косметику, запрещенную для нездоровых диабетом.

    Верный подход и постоянная обработка стоп купируют развитие негативных действий и служат выявлению на ранешних стадиях признаков гангрены, приводящей к инвалидности.

    И крайнее, на чем хотелось бы заострить внимание! При сладком диабете удачно применяется аппаратный педи­кюр в салоне красы, отлично справляющийся с самыми разными про­блемами со стопами — от натоптышей до утолщенных ногтей.

    Но старые клиенты часто отрешаются от него, счи­тая, что таковая процедура может причинить им боль. Опаски эти, как демонстрируют практика и опыт, совсем напрасны.

    Во-1-х, особые щадящие тонкодисперсные на­садки для красивого педикюра девают его безболезненным и весьма ка­чественным.

    Во-2-х, обработка проблемных участков стоп облег­чается тем, что опиливание проводит аппарат, ась? это намного резвее, чем удаление толстых натоптышей и огрубевших слоев ногтей вручную.

    Читайте остальные статьи пруд теме:
    Старческая астения
    Борьба со старостью
    Онихомикоз ногтей
    Грибок ногтей на ногах
    Кунжутное масло
    Мочевая кислота в человеческом организме
    Геронтология что это
    Косточки на ногах

    Статья изменена 31.03.2021

    Добавить комментарий