Обратиться к для вас принудила суровая болезнь. В самом конце прошедшего года меня забрала «скорая» с кровотечением. Что-что через некоторое количество дней выписали с диагнозом: эрозивный гастродуоденит пищевого тракта с следующим наблюдением у терапевта. Доктор никакого исцеления не провозгласил, лишь посоветовал ничего жареного в рот не брать.
Хотелось бы получить наиболее подробные советы и советы опытнейшего спеца до питанию и профилактике моего заболевания. До этого всего занимает вопросец: можно ли при изготовлении применять чеснок? На данный момент строго соблюдаю диету, мой рацион состоит овощей, фруктов и продуктов из молока.
В области присланной читательницей выписке предполагаю, что у нее эрозивный гастродуоденит, осложненный кровотечением, в стадии ремиссии (улучшения). Что-что до данным компьютерной томографии брюшной полости и забрюшного места, выявлен застойный желчный пузырь.
Остановлюсь наиболее тщательно на эрозии. Это повреждение слизистых оболочек, в этом случае дословно значащее «разъедание» стен желудка, снаружи смотрится, как одна либо несколько язвочек, размещенных или на деньке желудка, или на его стенах. Болезнь очень суровая, при неверном подходе в лечении грозящая различными отягощениями прямо до кровотечений.
Симптомы и предпосылки появления гастродуоденита
Симптомы заболевания трудно проигнорировать: сильнейшая боль, практически скручивающая пациента, различается особым всепостоянством. И тотчас нужно достаточно продолжительное время, чтоб освободить его от непрекращающихся болевых чувств.
В этом случае требуется грамотный и полный подход в лечении, включающий: полное обследование хворого, целебное питание, медикаментозную и фитотерапию.
Предпосылкой эрозивного гастродуоденита, язвы желудка и 12-перстной кишки является хеликобактер пилори. Если же заболевание не классифицируется самостоятельной патологией, необходимо начинать с установления первопричины.
Сначала создатель письма обязана сдать общий и биохимический анализы крови, анализы мочи и кала, пройти УЗИ органов брюшной полости, эзофаго-гастродуоденоскопию желудка (ЭГДС) — один способов зондирования, позволяющий с помощью микрокамеры оглядеть пищевой тракт, желудок и двенадцатиперстную кишку.
загрузка…
Не считая того, нужно пройти полное обследование у врача-гастроэнтеролога и доктора. Обычно, медикаментозную терапию лечащий доктор назначает персонально, делая упор на результаты проведенных анализов и исследовательских работ хворого.
Целебное питание
Следует начинать с диет № 1А и № Один Б, переходя в предстоящем к диете №1. Напомним, что они собой представляют.
До этого всего, следует отрешиться от мощных возбудителей секреции: алкоголя, кофе, всего острого, соленого, копченого, жареного, консервов с содержанием уксуса, специй, соусов, майонеза и т.д. Все перечисленное раздражает слизистую, длительно задерживается в желудке, также тяжело переваривается.
Потому еду готовят в главном протертой, сваренной в воде либо на пару, также запеченной без корочки. Равномерно ограничивают потребление поваренной соли, также исключают весьма прохладные и жаркие блюда. Режим питания — 5-6 раз в денек порциями до 200-250 г (мл).
В области данной для нас же причине нашей читательнице при изготовлении блюд недозволено применять чеснок.
Список товаров, показанных при диетах №№1,Один Что-что, 1Б
Рекомендую белоснежное мясо (курица, зайчик), нежирную телятину, индейку, нежирную рыбу (судак, щука, треска, окунь). Омлеты можно готовить лишь яичного белка 1-Двух раза в недельку. Показаны приготовленные на воде каши: манная, геркулесовая, гречневая, продел.
Можно употреблять творог обезжиренный (0%), нежирное молоко, актимель, лишь отваренные овощи: кабачок, тыква, капуста цветная, брокколи. Чай пить свежезаваренный темный, зеленоватый либо травяной (к примеру ромашковый). Изо хлебобулочных изделий дайте предпочтение галетам с отрубями, обычным сухарям, докторскому хлебу.
В период обострения всех болезней ЖКТ рекомендована диета №1А в 1-ые 6-Восьмой дней исцеления, при остром гастрите — на 2-Четыре денька. Целью данной для нас диеты является наибольшее щажение ЖКТ, за счет чего же достигается уменьшение воспаления и заживление язв, также обеспечение питания при постельном режиме. При данной для нас диете понижена энергетическая ценность за счет углеводов и отчасти белков и жиров.
Ограничено дотребление поваренной соли, исключается все острое, жирное, копченое, консервы, кофе, специи, соусы, фрукты, овощи в сыром виде, любые соки. Еду готовят в протертом виде, отваривают в воде либо на пару, дают нездоровому в водянистом либо кашицеобразном состоянии. Исключаются весьма прохладные и жаркие блюда. Режим питания — 6 раз в денек маленькими порциями до 200-250 г (мл).
Потом перебегают к диете №1Б, которую назначают далее 6-Восьмой дней диеты №1А. Целью данной диеты является значительная защита ЖКТ, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв и обеспечение питания при полупостельном режиме.
Энергоемкость данной для нас диеты снижена за счет углеводов при обычном содержании белков и жиров. Следует также ограничить прием товаров, возбуждающих секрецию и раздражающих слизистую желудка.
«Еду готовят на воде либо на пару, протирают, дают в полужидком либо пюреобразном виде. Режим питания — 6 раз в денек до 200-250г (мл)»
Диету №Один советуют при язвенной заболевания желудка и 12-перстной кишки, эрозии желудка в период излечения далее резкого обострения а при незначимом обострении заболевания; нерезком обострении приобретенного гастрита с сохраненной либо завышенной секрецией; остром гастрите в период выздоровления.
Эту диету назначают с целью умеренного (хим, механического и теплового) щажения желудочно-кишечного тракта при настоящем питании, для уменьшения воспаления и улучшения заживления язв, нормализации секреции и движокной функции желудка. В области энергетической ценности содержания белков, жиров, углеводов это физиологически настоящая диета.
В предстоящем целебное питание можно продолжить диетами с №Двух до №5.
Примерное меню на денек
Оно обязано быть оптимальным, другими словами включать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов и воды.
Все блюда необходимо готовить лишь: на пару, варить, тушить либо запекать без корочки.
Приведу примерное меню для нашей пациентки, которое могу советовать всем нездоровым, имеющим схожее болезнь.
Утро. Завтрак
Каша (гречневая, пшенная, манная, геркулесовая). Нам понадобится:
Один часть воды + Один часть обезжиренного молока — 2,Три либо 1%-го;
200 г крупы, можно добавить 1/Двух ч. ложки сливочного масла либо
Один дес. растительного, Один ч. ложку фруктозы.
Напиток: свежезаваренный чай (хоть какой) — 200-250 мл, можно добавить молока; напиток — 1-Двух раза в недельку; цикорий (2-Три раза в недельку); кофе типа «Здоровье» ( хлебных видов). Все напитки можно пить с заменителем сахара (фруктозой) и сухим печеньем (галеты с отрубями), несладкими сухарями, обычной сушкой,
2-й завтрак — через 2-2,Пятого часа
Хоть какой перечисленных кисломолочных товаров: несладкий йогурт «Активия» — 200 мл; творог от 0 до 2% жирности — 50 г; сыр адыгейский — 30 г; также сыры от Пятого до 20% жирности — 30 г (на выбор что-то одно). Можно добавить фрукты, несладкие ягоды в сезон — 100-150 г.
Обед — через 2-2,Пятого часа
Салат — всех видов капусты, огурцов, помидоров в сезон — 150 г, заправленных растительным маслом — 1ч. ложка +Один ч. ложка лимона без соли.
1-ые блюда — все виды супов: молочные, крупяные, рыбные, курицы, индейки, телятины, фруктовые — 250-300 мл. Хлеб хоть какой с отрубями -100-150 г, заветренный. Через 40-50 минут можно испить хоть какой несладкий напиток, обозначенный выше, также морс, компот и т.д.
Полдник — через Двух часа
Одно блюдо на выбор: запеченные несладкие яблоки — 150 г; омлет — 200 г либо Один яичко; тушеные овощи (кабачок, брокколи, цветная капуста, фасоль и т. д)— 200 г, Г-Двух куска хлеба.
Ужин — через Двух часа
Хоть какой перечисленных выше салатов и 2-е блюдо: нежирная рыба, курица, индейка, зайчик, телятина — 250 г. Через 30 минут — напиток.
Перед сном, далее 1,5-Двух часов далее ужина
Нежирный свежайший напиток — 200 мл, кефирная 1%-я активия, обезжиренная простокваша — на выбор.
Для улучшения ферментативной функции и постоянного опорожнения кишечного тракта рекомендую пить воду в течение всего денька, перед каждым приемом еды за 20 минут до 300 мл, 1,5-2л в день.
Вода подойдет кипяченая либо очищенная питьевая, продаваемая в магазинах. Не считая того, следует смотреть за цифрами сахара крови, холестерина, протромбина, также проводить доктораментозную терапию, подобранную лечащим доктором.
Народные рецепты исцеления гастродуоденита
Целебный растительный сбор
Возьмите до 25 г травки чистотела, растений ромашки и плодов тмина, до 15 г размельченного корня алтея фармацевтического и валерианы. Все смешайте, измельчите, храните в черном месте в стеклянной посуде. Один ст. ложку консистенции расположите в эмалированную посуду, залейте 500 мл крутого кипяточка, прокипятите 5-7 минут, дайте настояться 2-Три часа, процедите.
Пить необходимо в теплом виде до 100-120 мл через 1,Пятого часа далее пищи Три раза в денек в течение 1,Пятого месяца. С перерывами в год провести 2-Три курса.
Отвар храните в холодильнике.
Весьма действенные результаты дает предназначение товаров пчеловодства, также мумиё.
Средство следует принимать с утра натощак зависимо от веса пациента:
до 70 кг — 0,Двух г в день,
80 кг — 0,Три г в день,
90 кг — 0,3-0,Четыре г в день, наиболее 90 кг — 0,4-0,Пятого г в день.
За Двух часа перед едой необходимо развести разовую дозу мумиё с теплым молоком в пропорции 1: 20, другими словами Один часть средства растворить в 20 частях молока.
При непереносимости продуктов из молока молоко можно заменить теплой водой. На курс в 1,Пятого месяца будет нужно примерно 10-25 г мумиё. Создать перерыв в 10 дней, и исцеление можно продолжить.
При лечении эрозии желудка спиртовые смеси лучше на глаза не пускать.
В хорошем качестве вспомогательного средства рекомендую использовать облепиховое масло, которое можно приобрести в аптеке.
Его можно принимать до Один ч. ложке за 30 минут перед едой Три раза в денек в течение Один месяца.
С перерывами провести исцеление 2-Три раза в год.
Очередной рецепт травяного сбора
Приготовьте до 20 г корней лопуха огромного, листочков черники и одуванчика фармацевтического, растений ромашки аптечной, травки шалфея лекарственного, листочков цикория обычного, размельченных плодов шиповника коричного и размельченных плодов боярышника, 10 г травки пустырника.
Все травки смешайте, храните в черном, холодном, сухом месте в стеклянной банке с закрытой крышкой.
Один дес. ложку консистенции травок расположите в эмалированную посуду, залейте 500 мл кипяточка, прокипятите на неспешном огне 5-6 минут, настаивайте 1,5-Двух часа, процедите, храните в холодильнике.
Пить до 100 мл за 20 минут до либо через 1,Пятого часа далее пищи 3-Четыре раза в денек, курс -1,5-Два месяца.
За год можно провести Три схожих курса исцеления с перерывом в 1-Два месяца.
Профилактика заболевания
- Нужен ночной сон не наименее Восьмой часов, в дневное время — Один час.
- Прогулки на свежайшем воздухе, размеренная ходьба в зимнюю пору — 1,Пятого часа, в летний период — около Пятого часов в течение денька.
- Далее приема еды недозволено сходу же ложиться спать, отдыхать следует лишь через 40-60 минут.
- Спать необходимо с приподнятым головным концом кровати либо на Двух подушечках.
- Недозволено носить одежку с тугим поясом.
- Не подымать тяжести, разрешенный вес составляет не более Двух кг.
- Бастовать в наклон.
Не считая перечисленных советов нужно проходить диспансерное наблюдение у гастроэнтеролога и временами проводить обследования:
►каждогодную ЭГДС (гастроскопию),
►общий и биохимический анализы крови,
►общий анализ мочи,
►кал на сокрытую кровь,
►флюорографию,
►ЭКГ,
►ирригоскопию (исследование кишечного тракта).
Желаю всем нашим читателям отменного здоровья!