здоровье

Эпилепсия у взрослых: симптомы, причины возникновения и лечение

Здрасти, дорогие читатели блога «Медицина и здоровье». На блоге новенькая тема — Эпилепсия: предпосылки появления у взрослых и исцеление. Эпилепсией мучается, в соответствии с различным данным, от 0,пятого до 1% всего населения земли. Много это либо не много?

По этим данным Глобальной организации здравоохранения, в 2001 году насчитывалось не наименее 50 миллионов нездоровых, при всем этом в анализ не вошли такие страны, как Индия, Китай и материки Африка и Южная Америка.

С поправкой на эти уточнения и беря во внимание, что с каждым годом количество нездоровых возрастает, сейчас можно гласить о наиболее чем 75 миллионах нездоровых эпилепсией посреди всего населения земного шара. Изо их в Рф – миллион триста тыщ. Пик заболеваемости приходится на детский возраст и далее 45-50 лет.

О том, каковых фурроров достигнула эпилептология в крайние годы, мы тщательно изложим в нынешней статье.

Излечима эпилепсия либо нет?

Я достаточно нередко задаю данный вопросец студентам, и большая часть, невзирая на то, что это четвертый-пятый курсы, молвят, что эпилепсия — болезнь неизлечимое. Это мировоззрение отражает определенные (суммарные) сведения нашего общества в соответствии с дилемме, но оно глубоко неверно.

Поэтому что благодаря прогрессу, который достигнут в исследовании эпилепсии и разработке новейших высокоэффективных противоэпилептических препаратов, удается исключить приступы у 65-80% нездоровых.

Для наглядности могу привести таковой пример: представьте для себя порожняк метрополитена. В любом вагоне приблизительно 100 человек. И в соответствии с статистике посреди их непременно должен быть хотя бы один человек, страдающий эпилепсией. Но приступов мы не лицезреем. Означает, можно прийти к выводу, что это болезнь отлично лечится.

Обычно, человек, страдающий эпилепсией, ничем снаружи не различается от здорового, кроме того, что в определенные единица­менты жизни у него развиваются эпилептические приступы.

Почти все знают, что во время генерализованного приступа нездоровой падает и бьется в конвульсиях. По сути много­образие эпилептических приступов таково, что они могут являться неприметны для окружающих. Приступ может проявляться в подергивании руки, ноги, мускул лица. При всем этом человек может все чувствовать.

загрузка…

Это так именуемые фокальные приступы без изо­менения сознания. Весьма принципиально дифференцировать эпилепти­ческий припадок от приступа, который может случиться, напри­мер, при обмороке, мигрени, нарушении сердечного ритма.

От чего же возникает генерализованный приступ?

Представьте для себя, что возбуждение в патологиче­ски модифицированных нейронах захватывает необъятные области мозга, и его целостная деятельность нарушается.

На бытовом уровне генерализованный конвульсивный приступ можно сопоставить с маленьким замыканием в электронной сети, в своё время происходит скачок напряжения, и мы лицезреем колоритную вспышку лампочки, да биш в следующем свет угасает.

Для иллюстративности можно привести отрывок изо «Иди­ота» Ф. М. Достоевского: «…необыкновенный внутренний свет осенил его душу.

Это мгновение длилось, быть может, полсекунды; но он, но же, ясно и сознательно помнил начало, самый 1-ый звук собственного ужасного крика, кото­рый вырвался изо груди его сам собой и который никакою силой он не был способным бы приостановить. Потом сознание его угасло одномоментно, и наступил полный мрак».

У Достоевского была фокальная эпилепсия с экстатической аурой, и в приступе он переживал описанное им состояние экстаза. Резюмируя вышеупомянутое, можно сказать, что эпилепсия — это болезнь с разнообразными проявлениями, кото­рое весьма всераспространено, но при всем этом довольно отлично лечится.

Предпосылки появлении эпилепсии

Возникает эпилепсия в итоге того, что часть патологи­чески модифицированных нейронов коры мозга не имеет возможности задерживать заряд. В норме нейрон находится в состоянии покоя или передачи электронного импульса.

При эпилеп­сии часть патологически модифицированных либо «элиптизированных» нейронов не способна задерживать заряд, они практи­чески не бывают в состоянии покоя, повсевременно разряжаются, вовлекая в данный процесс окружающие нейроны. Предпосылкой этого недостатка быть может наследная предрасполо­женность.

Другими словами имеет пространство генетический недостаток, при котором нарушается работа того либо другого ионного канала или сенсора, на котором фиксируются возбуждающие либо тормозные нейромедиаторы. В другом случае нейроны могут являться повреждены в итоге сосудистого или воспа­лительного процесса, травмы.

На практике нередко имеет ме­100 сочетание наследного и обретенного причин. Огромное значение имеет взаимодействие нейронов. В норме любой нейрон подтормаживает окружающие. Потому недозволено исключать приобретенную форму эпилепсии.

И если же некий процесс приводит к смерти 1-го нейрона, тор­мозные деяния на остальные понижается, возникает предрас­положенность к гипервозбудимости и, соответственно, воз­растает риск развития эпилепсии.

Данный механизм в особенности задействован в так именуемой «старой коре», имеющей наименьшее число гистологических слоев и, соответственно, наименьшее количество тормозных интернейронов.

Как диагностируется болезнь?

Для диагностики весьма принципиально верно обрисовать приступ. К огорчению, родственники обрисовывают приступ, в первый раз случившийся с их близким, нередко полностью неправдоподобно. Почти все говорят, что все происходило в течение 10-ов минут, хотя по сути эпилептический приступ продолжается обычно не больше 2-Три минут.

Потому самое наилучшее — записать приступ на видео. На данный момент ведь у всех есть телефоны с камерами, {тогда} в руках у доктора будет самый беспристрастный очевидец приступа. Потом хворого осматривает невролог, чтобы исключить текущий церебральный процесс.

Приступ ведь быть может проявлением некий острой либо приобретенной патологии мозга: опухоли, инфаркта, заразного процесса. Если же это исключается с помощью современных способов обследования, ставится диагноз «эпилепсия» и начинается исцеление фармацевтическими продуктами.

Кто больше подвержен эпилепсии – мужчины либо дамы?

Соотношение распространенности эпилепсии у дам и парней приблизительно один к одному. Но в действительности мужчины мучаются несколько почаще. Другое дело, что они
живут меньше, чем дамы. Наверняка, конкретно потому крайние преобладают в возрастной группы старше 70 лет.

Исцеление эпилепсии

Весьма важен при лечении эпилепсии конкретный контакт лечащего доктора и пациента, потому нецелесообразно заниматься самолечением в домашних критериях. Соединено это с тем, что в протяжении довольно долгого периода нужно выслеживать эффект противоэпилептической терапии.

Огромное значение имеют общие советы, которые при определенных формах эпилепсии могут являться даже важнее фармацевтических. 1-ое: ни при каких обстоятельствах недозволено допускать недосыпаний, потому что недочет сна является массивным провоцирующим фактором развития эпилептических приступов.

Взрослый человек должен спать не меньше 7-Восьмой часов. 2-ой мощнейший провоцирующий фактор — алкоголь. И третье: постоянный прием выписанных доктором противоэпилептических препаратов. В эталоне, в особенности в разной ситуации, в своё время не сходу удается достигнуть медикаментозной ремиссии, нездоровой должен верно соблюдать эти три главных требования.

Тот или иной ограничения?

Если же поставлен диагноз: эпилепсия либо эпилептическая энцефалопатия, противопоказана работа у огня, воды, передвигающихся устройств, на высоте, управление хоть какими тс.

Эпилептическая энцефалопатия? Что же все-таки это такое и чем различается от эпилепсии?

Эпилепсия и эпилептическая энцефалопатия — это заболевания 1-го круга. Но одним изо проявлений эпилепсии являются повторные неспровоцированные или рефлекторные приступы, тогда ведь как при эпилептической энцефалопатии приступы имеют все шансы наблюдаться, да биш может их и не быть совершенно.

Эпилептическая энцефалопатия встречается в подавляющем большинстве в детском возрасте. Для нее типично грубое изменение деятельности мозга с конфигурацией умственной и/либо эмоционально-волевой сфер, в своё время регрессирует развитие малыша, нарушаются развитие, ум, речь.

При всем этом эпилептических приступов, как я произнес, может и не быть. Соответственно, при остановке в развитии малыша или при регрессе высших мозговых функций доктор должен пошевелить мозгами о эпилептической энцефалопатии и провести электроэнцефалографическое исследование с неотклонимой записью в состоянии бодрствования и сна.

Выявление в ЭЭГ высочайшего индекса эпилептиформной активности подтвердит диагноз эпилептической энцефалопатии.

Вернемся к исцелению

В истинное время в мире существует наиболее 20 противоэпилептических препаратов. Если же ранее, в 80-90-е годы XX века была неувязка недочета препаратов, то на данный момент существует неувязка выбора.

Задачка доктора — подобрать конкретно тот продукт (с «учетом его эффективности и переносимости), с помощью которого удается достигнуть медикаментозной ремиссии. Стратегия таковая: назначается продукт, показанный при данной форме эпилепсии и типах эпилептических припадков, подбирается его действенная доза.

Есть препараты, тера­певтическая доза которых достигается сходу за некоторое количество дней, есть такие, которые требуют долгого (порядка 2-ух месяцев) наращивания, так как при резвом увеличении появляются побочные ненужные явления. У 65%- 80% нездоровых, как я уже гласил, удается достигнуть медикамен­тозной ремиссии.

В среднем продолжительность приема противоэпилептического продукта составляет от 3-х до 5 лет.

Есть так именуемые доброкачественные возраст-зависимые формы эпилепсии, в главном это детские и юношеские эпилепсии, некие (в соответствии с согласованию с родителями) можно совершенно не вылечивать медикаментозно, поэтому что приступы не развиваются, также как очень томные формы (эпилептическая энцефалопатия, синдром Драве).

Они требуют исцеления не одним, да биш несколькими противоэпилептическими продуктами.

Потом бывает так томная форма, что меди­каментозные препараты совершенно не помогают?

Да, есть такие фармакорезистентные формы, в своё время применяется несколько препаратов в очень допусти­мых дозах, да биш приступы все равно не прекращаются.

В данной для нас ситуации в согласовании с показаниями применяется кетогенная диета или проводится предварительное хирургическое обсле­дование, далее которого квалифицированная группа профессионалов решает — проводить оперативное исцеление в этом случае либо не проводить, взвесив все «за» и «против».

Отягощения эпилепсии

Самое суровое — эпилептический статус — состоя­ние, в своё время приступы следуют один за иным, и в промежут­ках меж ними функции центральной нервной системы не восстанавливаются.

Самый страшный вид эпилептического статуса — это статус генерализованных конвульсивных присту­пов, жизнеугрожающее состояние, требующее проведения немедленных мер к его купированию, нередко в критериях нейрореанимационного отделения.

Весьма важен гляди еще тот или иной момент. У человека случился приступ. Доктор поставил диагноз, провозгласил терапию, она угадала действенной, приступы не повторяются.

Пациент не ощущает себя нездоровым, делает ту же работу, которую вы­полнял до заболевания, отлично переносит современные противоэпилептические препараты: они не вызывают ни сонливости, ни тошноты.

И приблизительно через год-полтора у него возникает идея: да биш может, доктор ошибся? Может, никакой эпилепсии у меня нет? Поехал к другу на дачу, запамятовал взять с собой лекар­ство, проиграли всю ночь (то есть темное время суток) в покер, выпили. Припадок не про­изошел, и он прекращает прием противоэпилептического пре­парата.

Потом через некое время он снова очутился у друзей на даче. Снова не выспался, испил, и… развился эпилептический статус! Отлично, если же стремительно приедет «скорая», ведь это дача…

Несколько слов о профилактике эпилепсии

Как такой первичной специфичной профилак­тики этого заболевания нет. При имеющейся эпилепсии профилактикой приступа, как я уже гласил, является со­блюдение общего (высыпаться, исключить алкоголь) и ме­дикаментозного (прием продукта, назначенного эпилепто­логом) режимов.

Если же разглядывать делему эпилепсии наиболее обширно, то в хорошем качестве профилактических мер следует избегать состояний, приводящих к повреждению нейронов мозга. До этого всего избегать черепно-мозго­вых травм (ЧМТ). В Рф ЧМТ являются первоочередным фактором риска появления эпилепсии у взрослых.

Про­никающее ранение мозга неоднократно повыша­ет возможность эпилептических приступов в предстоящем и развития эпилепсии. Непременно необходимо проводить исцеление сердечно-сосудистых болезней, таковых как ишемическая болезнь сердца, приобретенная ишемия мозга, проводить про­филактику нарушений мозгового кровообращения.

В хорошем качестве броского примера можно привести исследование, которое проводилось в штате Миннесота (США) на протяже­нии 50 лет. В процессе него было установлено, что своевременное предназначение сосудистых препаратов приводит к существенно­му понижению дебюта эпилепсии у «взрослых и лиц старого возраста.

Весьма принципиально верно вылечивать гипертоническую болезнь. Ведь гипертонический криз является проявлением декомпенсации заболевания и безизбежно приводит к в соответствии с­вреждению определенной части нейронов и превращению их в эпилептизированные.

Таковым образом, если же не вылечивать гипер­тоническую болезнь, 2-ой, 3-ий, 4-ый криз может сформировать эпилептический очаг. Для этого в согласовании с экспериментальными данными изо всех млрд нейро­нов довольно всего 3-х тыщ патологически модифицированных.

Потому одной изо весьма принципиальных профилактических мер в соответствии с предупреждению эпилепсии, в особенности в старом возрасте, является терапия сосудистой патологии, сначала гипертонической заболевания и атеросклероза.

Сейчас вы понимаете что же это все-таки за болезнь Эпилепсия: предпосылки появления у взрослых и исцеление. Сберегайте себя и собственных близких.

Посмотрев это видео, вы узнаете, что задумываются о эпилепсии ведущие доктора Рф.

Добавить комментарий