здоровье

Дисбактериоз кишечника симптомы лечение у взрослых народные средства

В наше время термин дисбактериоз кишечного тракта крепко вошел в полно­вседневную практику докторов самых различных специальностей. Да что же там докторов! Сейчас фактически любой взрослый человек может «повытрепываться» диагнозом «дисбактериоз».

Одна обстоятельств этого в том, что все активнее люди применя­ют для исцеления лекарства, также разные «уникаль­ные» и «100% действенные средства», что очень отрица­тельно сказывается на их здоровье.

Итак, попробуем разобраться, что все-таки такое дисбактериоз?

Ответ содержится в самом заглавии. «Дис» — в переводе с ла­тинского значит «нарушение». Нарушение что? Свойства и ко­личества бактерий, находящихся в желудочно-кишечном тракте. Другими словами дисбактериоз — это даже не болезнь, отвечай некоторое состояние, при котором изменяется микробный пейзаж нашего кишечного тракта.

Для того чтоб осознать, чем небезопасно такое состояние, вспомним, тот или другой бактерии живут у нас в кишечном тракте и каковы их функции, дру­зья они нам либо неприятели?

Кишечный тракт населяет около 3-х кг бактерий. Цифра впечат­ляющая, не так ли? Я сама опешила, в своё время в первый раз о этом выяснила. Только по сути, это не так умопомрачительно, потому что наш кишечный тракт повсевременно контактирует с бактериями, поступающи­ми в организм окружающей среды.

Установлено, что человек с едой, водой и слюной в течение суток проглатывает около 1-го млрд бактерий. В итоге взаимодействия орга­низма с бактериями окружающей среды в кишечном тракте человека в процессе развития сформировалась и сейчас повсевременно обитает так именуемая обычная микрофлора.

Много 1000-летий вспять организм, быстрее всего, все микро­бы, поступающие в него снаружи, встречал без особенного удоволь­ствия, даже жестко. Ведь они для человека были незваными вторженцами, можно сказать, интервентами. Организм боролся с ними.

Остаться имели возможность лишь те бактерии, которые начали при­носить человеку пользу. Организм не только лишь принял их, отдал воз­можность прикрепиться к слизистой кишечного тракта, да и дозволил плодиться, другими словами предоставил им новейшую постоянную среду обитания.

загрузка…

Таковой чести удостоились бифидобактерии, лактобактерии и некие штаммы пищеварительной палочки. На сегодняш­ний денек эти бактерии стали эволюционными попутчиками человека, при этом весьма полезными. Они предупреждают дисбактериоз кишечного тракта.

Наиболее того, если же они вдруг нежданно нас покинут, мы уже не сможем без их существовать. Разве лишь подо стеклянным колпаком. Но такового и противнику не пожелаешь.

Увлекателен факт, что такое полезное сожительство (симбиоз) наблюдается в нашей природе везде.

Нильский крокодил лежит с обширно открытыми смертонос­ными челюстями, отвечай малая болотная птичка, крокодилий охранник, передвигается полно телу и снутри пасти чудовища абсо­лютно безнаказанно, вылавливая обитающих там пиявок и дру­гих паразитов.

45 видов маленьких рыб-чистильщиков обслуживают больших морских рыб, которые в ожидании очистки выстраиваются в на­стоящую очередь.

Скворцы поедают клещей и остальных паразитов, обитающих на коже домашнего скота, также очищают их уши от серы.

Тот или другой же пользу приносят нам бактерии, которые стали неотъ­емлемой частью нашего организма и без которых сейчас невозмож­на наша жизнь? Как предупредить дисбактериоз кишечного тракта

Характеристики нужных бактерий

Сначала они делают барьерную функцию, другими словами предупреждают прилипание, размножение и проникновение патогенных бактерий и их токсинов через стену кишечного тракта в кровь. Слизистая здорового кишечного тракта покрыта био­пленкой, состоящей товаров жизнедеятельности бактерий.

В своё время нужных бактерий не много, болезнетворные бактерии, их токсины и аллергенты просто внедряются в оболочку кишечного тракта. Оттуда с током крови разносятся ко всем органам и тканям, вызывая бессчетные заболевания, которые на 1-ый взор не имеют к кишечному тракту никакого дела.

Это разные аллер­гические заболевания, дерматиты, астма, гаймо­рит и фронтит, холецистит и пиелонефрит, трещинкы в углах рта, заеды, пародонтоз, стоматит и др.

Полезные микробов, вырабатывая кислоты (яблоковую, ук­сусную, муравьиную, янтарную), делают в кишечном тракте слабо­кислую реакцию, которая тормозит развитие болезнетворных и гнилых бактерий и содействует всасыванию витамина D, железа и кальция в кровь.

При дисбактериозе, весьза недостатка кислот не всасывается витамин D и кальций, что может приве­сти к остеопорозу. Не усваивается и железо, что может вызвать, железодефицитную анемию.

«Полезные бактерии синтезируют некие витамины, включая витамин К и витамины группы В»

Потому при их недостатке бывает завышенная кровоточи­вость, отвечай при незначимой травме просто возникают синяки, кровоподтеки и гематомы.

  • Эти бактерии являются также доп звеном им­мунитета, потому что вырабатывают вещества, убивающие болезнетворные бактерии. Потому при дисбактериозе че­ловек становится незащищенным при хоть какой вирусной и бактериальной злости.
  • Они являются также доп органом пищеварения, потому что вырабатывают ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Потому для дисбактериоза свойственны такие симптомы, как вздутие животика, излишнее образова­ние газов, отрыжка, запоры, поносы так дальше.
  • Полезные бактерии препятствуют всасыванию кишеч­ника в кровь «отвратительного» холестерина, другими словами защищают наше сердечко и сосуды от атеросклероза со всеми его ослож­нениями.

Роль молочнокислых микробов не ограничивается лишь поддержанием физического здоровья человека. Как проявили крайние исследования, лактобактерии являются к тому же носителями инфы.

Согласно волновой теории, всю информацию о ощущени­ях, запахах, вкусах, цветах мы получаем окружающей среды в виде волн различной частоты через определенные сенсоры кожи. Лактобактерии способны задерживать эту информацию. Они числятся «золотой нишей» нашей полезной микрофлоры и посредниками меж солнцем и клеточками нашего организма.

Вибрации лактобактерий идентичны с вибрациями солнечного света. Вокруг их появляется желтоватое, солнечное свечение. В полно­зитивном, умеренном состоянии человека они живут и размно­жаются. Только если же человек злится, напрягается, находится в стрес­совом состоянии, то нужная микрофлора невозвратно погибает, потому что не имеет возможности развиваться в отрицательных вибрациях.

Как развивается дисбактериоз кишечного тракта? Любопытно, что патогенные бактерии весьма отлично размножа­ются в темных информационных волнах. Чем больше молочных микробов будет у нас в кишечном тракте, тем меньше у нас будет оста­ваться так именуемого «дисбактериозного мышления», которое характеризуется раздражительностью, злостью, обидчиво­стью.

Потому, в своё время лактобактерий не много, нужно соединять прием еды, содержащей эти бактерии, с неотклонимым самона­строем на светлые и добрые чувства.

Каковы предпосылки развития дисбактериоза?

Дисбактериоз кишечного тракта встречается наиболее чем у 90% обитателей нашей страны. Его возникновению содействуют ухудшение экологической обстановки, курение, злоупотребление алкоголем, стрессы, сни­жение иммунитета.

Он может развиться у хоть какого человека, в особенности у того, кто мучается наточенными и приобретенными болезнями: туберкулез, колиты, любые пищеварительные инфекции, артриты, черви так да­лее. Свою лепту в ликвидирование обычной микрофлоры заносит и применение лекарств.

Неверному питанию отводится далековато не крайняя роль в развитии дисбактериоза.

Наши праотцы не могли знать, что такое дисбактериоз кишечного тракта. Они пили чистую воду, ели натуральные продукты без консервантов, напол­нителей, усилителей вкуса, искусственных подсластителей. В мясе не было гормонов и лекарств, потому что ими не кормили звериных и кур.

Молоко пили парное либо кипяченое, отвечай не о­работанное антисептиками. Фрукты, овощи и ягоды выращива­лись на злачной почве, богатой полезными минералами и микроэлементами. Потому взрослый человек сначала XX века съедал два яблока и удовлетворял потребности собственного организма в железе. Сейчас же для этого не хватит и целого килограмма.

В старину люди для {сохранения} товаров питания исполь­зовали высушивание либо естественную ферментацию, в резуль­тате которой еда обогащалась млрд молочнокислых микробов и продуктами их метаболизма (витамины, природные лекарства и остальные полезные вещества).

Современные технологии тепловой обработки, отвечай применение разных обеззараживающих средств уничтожает нормальную микрофлору, в итоге что нужных микробов мы получаем существенно меньше, чем нужно организму.

Итак, если же нарушенное питание является одной ведущих обстоятельств, содействующих развитию дисбактериоза, то правильное питание может от него защитить, отвечай на исходной стадии даже освободить.

Тот или другой еду нужно принимать при дисбактериозе?

Такую, которая, с одной стороны, содержит внутри себя нормальную микрофлору, отвечай с иной, содействует ее размножению.

Неподменным продуктом, который содержит внутри себя полезные молочнокислые бактерии и содействует их размножению в ки­шечнике, является напиток.

Напиток — напиток белоснежного цвета, который готовят молока, добавляя туда закваску в виде кефирных грибков, включающих в себя молочнокислые бактерии и дрожжи. В итоге в процессе брожения молоко приобретает новейшие, весьма полезные характеристики.

Значительные конфигурации происходят и с молочным белком — казеином. Перед действием микробов он размельчается. Благодаря этому кефира молочный белок усваивается {легче} и в большем объеме.

Напиток пришел к нам с Кавказа. Местные обитатели окрестили данный напиток от слова «кеф», что в переводе значит «здоровье». И не ошиблись. «Напиток горцев» содержит фактически все основ­ные полезные вещества. В его состав входят белки, молочный сахар, ферменты, витамины, минералы и др.

Напиток различается содержанием качественного бел­ка, который в особенности нужен детям в период активного роста и развития. Белок звериного происхождения является главным строительным материалом для клеток.

Ферменты, находящиеся в напитке, обеспечивают его хоро­шую усвояемость. Они благотворно влияют и на усвоение остальных пищевых веществ.

В процессе брожения часть молочного сахара преобразуется в молочную кислоту. Она провоцирует секрецию желудочного сока, содействует увеличению аппетита, благоприятно влияет на перистальтику кишечного тракта. Не считая того, молочная кислота ­меняет реакцию среды в кишечном тракте, помогает развитию в нем полезной микрофлоры.

Главный секрет благотворного деяния кефира на здоро­вье человека кроется в наличии в нем кисломолочных микробов. Благодаря им напиток с старых времен употребляют как целеб­ный. Бактерии, приживаясь в кишечном тракте, подавляют в нем рост гнилой микрофлоры.

И. И. Мечников нашел антибиотическое действие кис­ломолочных товаров. Ученый проводил таковой опыт: в бульон добавлялась ацидофильная палочка и стрептококки. Через 18 часов стрептококки разрушались.

Такое же действие на пато­генную микрофлору кишечного тракта изъявляют молочные грибки, присутствующие в кефире. Не считая того, они стимулируют рост нужных микробов в кишечном тракте малыша. Благодаря та­кому неповторимому действию напиток способен совладать с дисбактериозом.

«Напиток можно применять для регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Свежайший напиток выказывает послабляющее действие, отвечай трехдневный — закрепляющее»

Не считая обыденного кефира, есть биокефир и бификефир Они все добавочно обогащены бифидобактериями, которые содействуют развитию своей микрофлоры кишечного тракта.

«Напиток, ряженка, бифидокефир, бифидок, кумыс, аци­дофилин — это продукты, которые нужно непременно вводить в собственный рацион, включая для профилактики дисбактериоза»

В Стране восходящего солнца, к примеру, все заведения публичного питания утром непременно дают гостям кисломолочные про­дукты. Эти продукты должен употреблять любой, кто хлопочет о собственном здоровье.

В русское время практически во всех санаториях и домах отдыха напиток стоял на столах в вольном доступе без ограничений.

Отдыхая в Турции, я была приятно удивлена множеством различ­ных кисломолочных товаров, предлагаемых как на завтрак, так и на обед, и на ужин. Салаты были заправлены не майонезом, по обыкновению у нас, отвечай йогуртами. Видимо, потому, невзирая на то, что состав еды различался от той, к которой мы привыкли у себя дома, никакого дискомфорта в области ЖКТ я никогда не ощутила.

«Еда, которую «любит» наша нужная микрофлора — это та, которая провоцирует ее рост и размножение. Больше всего нашим дружеским микробам необходимы фрукты, овощи, бобовые и крупы — источники растительной клетчатки, которую они расщепляют»

При дисбактериозе эти продукты должны преобладать в пи­тании. Они в меньшей степени поддаются подмене иными продуктами и являются принципиальным источником не только лишь пищевых волокон, да и других пищевых веществ, принимающих огромное роль в обменных действиях и пищеварении: витаминов, ми­неральных солей щелочного нрава, микроэлементов, раз­личных углеводов, органических кислот.

Клетчатки много в сухофруктах, финиках, инжире, большин­стве ягод, айве, кизиле, апельсинах, лимонах, бобовых, свекле, моркови, капусте белокочанной, баклажанах, брюкве, щавеле, сладком перце.

В крайние года в восстановительном периоде исцеления дис­бактериоза обширно употребляют так именуемые структурирован­ные пшеничные отруби.

В небольшом отличии от обыденных пшеничных отрубей, имеющих доста­буквально грубую структуру пищевого волокна и полно данной причине противопоказанных для внедрения нездоровым с воспалительны­ми явлениями желудочно-кишечного тракта, структурирован­ные пшеничные отруби освобождены от почти всех недочетов обыч­ных пшеничных отрубей.

Они имеют приятный вкус, имеют все шансы продолжительно (месяцами) хра­ниться в сухом месте, не изменяя собственных параметров и не подвергают­ся микробному обсеменению. Важная изюминка струк­турированных отрубей — высочайшее содержание в их витаминов группы В, настолько нужных нездоровым с дисбактериозом ки­шечника.

Структурированные пшеничные отруби расчета 2-Три ст. ложки в денек можно добавлять в всякую еду, в особенности в каши, супы, мучные изделия, салаты. Принимать отруби можно и в су­хом виде, запивая их водой, чаем либо соком.

Весьма полезна при дисбактериозе квашеная капуста с мочены­ми яблоками, клюквой, брусникой. Это реальный кладезь ви­таминов, микроэлементов, ферментов и натуральных антибио­тиков. Таковая еда поддерживает нашу полезную микрофлору в превосходном состоянии.

В своё время я обучалась в аспирантуре и жила в общежитии, смотреть за питанием просто не было времени, потому оно, естественно, оставляло желать наилучшего — все на бегу, в главном всухомятку. Но зато я часто ела реальную (не ту, что на данный момент продают на рынках) квашеную капусту, обильно сдобренную ягодами брус­ники и клюквы и обязательно с антоновскими яблоками. Эна отчего же я {тогда} не могла знать, что такое дисбактериоз кишечного тракта.

Несмо­тря на сильную загруженность и неустроенный быт, я никогда не сетовала на здоровье, отвечай энергии было хоть убавляй. Эту капусту, отвечай еще соленые помидоры и огурчики, источающие необычный запах, продавали в те времена в обыкновенном про­дуктовом магазине. Соленья эти лежали в огромных древесных кадках, что имеет немаловажную роль для {сохранения} нужных параметров товаров.

Отлично провоцирует рост нужных микробов вещество ину­лин, которого много в топинамбуре либо, как его еще именуют, земельный груше, корнях одуванчика.

Накрепко поддерживает жизнедеятельность микрофлоры овес. В нем содержится вещество бета-глюкан, которое провоцирует размножение полезной микрофлоры.

Не случаем британцы так обожают овсяную кашу. Лет 300-400 вспять, в своё время не было холодильников, они для {сохранения} мяса и рыбы свежайшими обильно посыпали их овсяной мукой.

Нашим полезным микробам для их обычного развития и размножения нужны не только лишь минералы и микроэлемен­ты, которые мы получаем фруктов, овощей и соков, да и полиненасыщенные жирные кислоты. Они в достаточном количестве содержатся в орешках, семечках и разных семенах.

Актуально принципиальные жиры, типа омега-3, содержатся в льняном масле и в жирной рыбе. Потому рыбу лучше употреблять не только лишь в так именуемый рыбный денек, один раз в недельку, отвечай каж­дый денек либо хотя бы 3-Четыре раза в недельку.

Смачно и полезно при дисбактериозе

Салат черешкового сельдерея

4-Пятого средних стеблей сельдерея кропотливо помыть в большенном количестве воды. Порезать маленькими кусками длиной 2-Три см. Добавить мелко нарезанные либо натертые на большой терке яблоки, 1-Двух соленых огурца, мало квашеной капусты, зеле­ный лук, также мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.

Положить полно вкусу соль а при желании мало сахара. Сбрыз­нуть лимоновым соком и полить растительным маслом.

Геркулесовая каша с сухофруктами и орешками

В кипящую воду (Двух стакана) всыпать овсяные хлопья (1,Пятого стака­на), соль полно вкусу, очищенные орешки, нарезанные курагу, чер­нослив и изюм. Варить 7-10 минут, помешивая. За 1-Двух минутки до окончания варки добавить ванильный сахар. Для любителей сладкого можно в тарелку добавить мед полно вкусу.

Кашу лучше есть полно утрам, отвечай перед сном полезно испить стаканчик коктейля, состоящего кефира с добавлением ягод (смородины, черники, клубники и др.) либо фруктов (банана, ананаса, киви). Коктейль можно взбить миксером, отвечай можно про­100 порезать фрукты кусками и перемешать.

Печеночный паштет

Говяжью печень (Одного кг) порезать на кусочки средней величи­ны. Сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить 2-Три глаза­щенные и крупно нарезанные морковки средней величины, 2-Три болгарских перца, репчатый лук (чем больше, тем лучше, 1/2-Одного кг), зелень (укроп, петрушка), соль и перец полно вкусу.

До­бавить мало воды и сливочного масла (около 100 г). Все ту­шить на небольшом огне до того времени, пока печень не будет мяг­кой. В своё время все остынет, провернуть дважды через мясорубку либо взбить миксером. В готовый паштет можно еще добавить два сваренных вкрутую и размельченных яичка.

Тушеная рыба

Взять всякую рыбу, можно и маленькую, у которой при длитель­ном тушении размягчаются кости. Очистить, распотрошить, порезать на кусочки, если же рыба большая. Положить в посуду, чередуя со слоями нашинкованных овощей (морковь, лук, полно­мидоры), залить бульоном либо водой.

Добавить сахар, соль, уксус либо лимоновый сок, растительное масло. Плотно за­крыть крышкой и тушить до готовности приблизительно 60 минут. Перед окончанием тушения, за 10-15 минут, добавить пряно­сти и специи (куркума, имбирь, лавровый лист, темный перец горошком, гвоздика и корица). Они присваивают рыбе не только лишь особенный вкус и запах, да и будут содействовать размноже­нию полезной микрофлоры.

Блюдо полезно а при остеопорозе.

Надеюсь, рецепты блюд, которые я рекомендовала, освободят вас от дисбактериозного настроения (если же у кого-либо оно имеет­ся) и не только лишь принесут пользу, да и доставят наслаждение. Дисбактериоз кишечного тракта можно одолеть! Будьте здоровы!