здоровье

Диабетическая полинейропатия: что это такое, современные методы лечения и диагностики

Что же все-таки это такое диабетическая полинейропатия? Кто хворает сиим болезнью и как вылечивать его? Эти и остальные вопросцы мы разглядим сейчас на страничке блога «Медицина и здоровье»

Введение

С греческого языка «нейропатия» (полинейропатия) переводится как «болезнь почти всех нервишек», что буквально пе­редает ее сущность. При данной патологии поражаются прак­тически все маленькие периферические нервишки. Предпосылки заболевания различны, но симптомы почаще идентичные, вне зависимости от того, что конкретно вызвало недуг.

Сладкий диабет — одна с нередких обстоятельств, так как влия­ет на работу сосудов и вызывает изменение обмена веществ с увеличением уровня сахара в крови (гипергликемия), кото­рое тянет за собой нарушение не только лишь углеводного, да и жирового и белкового обменов. Диабетическая нейропатия поражает нервишки и нервные волокна.

Согласно систематизации МКБ выделяют:

  • Сенсорную форму (поражение чувствительных нервных волокон, в своё время у «пациентов понижается способность различать прохладное и горячее, чувствовать прикосновения, боль, принимать ви­брационное действие);
  • Моторную (поражение нервишек, ответственных за движение, мышечная слабость, понижение сухожильных рефлексов (ответной реакции на действие раздражителя);
  • Также смешанную форму (чувствительно­двигательную).
  • Код несть МКБ-10 
    Е 10.42 диабетическая полинейропатия при СД1,
    Е11.42диабетическая полинейропатия при СД 2,
    G 63.Двух диабетическая дистальная полинейропатия.

    Если же нездоровой контролирует концентрацию глюкозы в крови, не допуская ее подъема выше восьмой ммоль/л, то риск развития нейропатии мал. Изредка, но встречаются поражения нервишек внутренних органов (ЖКТ), сердечно­-сосудистой и мочеполовой систем, которые появляются как безболевой инфаркт миокарда, нарушение ритма сердца, атония желудка, ночная диарея, нейрогенный мочевой пузырь, нарушение потоотделения.

    Потому при беседе с пациентом доктор постоянно интересуется, имеются ли сопут­ствующие соматические болезнь, а именно, сахар­ный диабет. Если же диабетическая нейропатия проявляется до доказательства диагноза, то недуг разглядывают как неврологическое болезнь, но относятся насторожен­да и контролируют общее состояние пациента (может быть, с течением времени у него проявится нарушение толерантности к глюкозе).

    Симптомы

    Проявления заболевания зависят от того, каковые нервные во­локна вовлечены в процесс: тонкие либо толстые. В первом случае у пациента немеют конечности (нижние, верхние), возникает чувство жжения, покалывания, дерматологические покровы стают нечувствительными к высочайшим и низким темпе­ратурам, багровеет кожа стоп, зябнут руки и ноги, стопы отекают и очень потеют, кожа на ногах становится сухой, шелушится, образуются мозоли, возникают болезненные трещинкы.

    загрузка…

    Если же поражаются толстые нервные волокна, нарушается равновесие при ходьбе, тревожат боли в суставах, наблю­дается нечувствительность к движениям пальцев. Неврологи в таком случае молвят, что у пациентов мучается мышечно-­суставное чувство — диабетическая полинейропатия нижних конечностей.

    Патологические конфигурации поражают не только лишь нервишки, да и различные структуры мозга, что разъясняет обилие клинических симптомов диабетической эн­цефалопатии (болезнь мозга), проявляю­щееся неврозами; депрессией, да биш на МРТ обнаруживают так именуемые маленькие сосудистые очаги глиоза — микроангиопатии, которые соединены с недостающим крово­снабжением и нарушением доставки кислорода в голов­ной мозг.

    Не считая неврологических осложнений диабета встречают­ся и нарушения обмена веществ (дислипидемии), грозящие ранешным проявлением атеросклероза (на 10-15 лет ранее, чем у здоровых людей).

    У пациентов, страдающих сладким диабетом, почаще диагностируют гипертоническую болезнь, что соединено с поражением почек. Эпизоды гипогликемии (понижение сахара крови) негативно влияют на работу го­ловного мозга, что может повысить риск развития деменции (понижение памяти).

    Отягощения

    У 10% пациентов, страдающих сладким диабетом, встречается отягощение, получившее заглавие «диабе­тическая стопа». Если же гласить просто — это поражение нервишек, сосудов, суставно-связочного аппарата и костей стопы.

    Другими словами комплекс заморочек. При излишке глюкозы в крови и дефицитности инсулина в тканях и сосудах скапливаются сорбитол и фруктоза, которые поражают сосуды, нарушая равновесие в стенах капилляров и утол­щая базальную мембрану.

    Ась? так как ноги являются са­мой «отдаленной» частью тела, то конкретно в их кровоток приметно усугубляется, и появляются разные трофические расстройства в виде натоптышей, сухих мозолей и язв.

    Если же к ним присоединяется зараза, все завершается достаточно грустно. Изо-за поражений сосудов равномерно происходит ишемия стоп, образуются трофические язвы (на тыльной поверхности пальцев, на подошвенной несть­верхности огромного пальца, на подушках пальцев и на пятках), что может привести к гангрене и в предстоящем — к ампутации.

    Даже очевидная царапинка, которая возникает у нездоровых сладким диабетом, заживает на пять-десять дней позднее, чем у здоровых людей, так как изменяются характеристики сосудистой стены: она становится наиболее ломкой и увеличивается ее проницаемость.

    Принято считать, что диабетическая .стопа является поздним осложнением. Но, если же человек пристально от­носится к собственному здоровью, то ощутит резкое сни­жение чувствительности в стопе. К примеру, опуская ногу в жаркую воду, он будет принимать воду теплой. Кста­ти, весьма нередко при всем этом, синдроме пациенты получают ожоги стоп.

    Советы

    Потому советуем определять температу­ру воды рукою и только позже опускать в нее ноги. Такие люди, в небольшом отличии от здоровых, не ощущают дискомфорт от ношения тесноватой обуви, потому появляются разные несть­тертости, мозоли и ссадины.

    Мы говорим клиентам о необходимости приобрести комфортную ортопедическую обувь, особые стельки, чтоб была амортизация при ходьбе и стопа не «билась» о твердую поверхность.

    Необходимо смотреть за чистотой стоп, не создавая критерий для развития зараз. Носочки должны быть постоянно свежайшими, лучше хлопковыми, не синтетическими, без «удушающих» резинок на голени.

    Диагностика

    Для выявления нейропатии при сладком диабете про­водят всеохватывающее обследование. Для диагностирования сенсорной формы оценивают восприимчивость к вибра­циям при помощи специального приборы — камертона.

    При помощи иголочки либо специального зубчатого колеса определяют тактильную и болевую чувствительность, да биш грузики различного веса помогают оценить чувство тяжести и давления.

    Далее клинического осмотра и беседы с пациентом ис­следуют кровь на уровень глюкозы, да биш по мере необходимости проводится динамический контроль за показателем сахара в плазме крови в протяжении суток (гликемический про­филь), испытания с перегрузкой глюкозой, исследование мочи на содержание сахара и товаров его распада.

    Чтоб осознать, каковые нервные волокна вовлечены в пато­логический процесс, назначается электронейромиография (ЭНМГ), при помощи которой очень буквально оценивают поражение нервишек.

    Исцеление

    Диабетическая нейропатия не проходит сама собой, и если же дозволить ей развиваться, последствия будут весь­ма томными. Исцеление проводится поочередно и не ограничивается только «борьбой» с симптомами.

    Терапия начинается с контроля уровня сахара в крови при помощи глюкометра. Назначают снижающие его уровень препара­ты — в пилюлях либо в уколах, которые принимают перед пищей. Нездоровым диабетом следует отрешиться от сахара в пользу травки стевия.

    Препараты

    Назначают неспецифические препараты, действующие на обмен веществ: антиоксиданты (витамин Е, коэнзим Q), витамины группы В (мильгамма, комбилипен, тиамин, цианкобаламин). Витамин В1 наращивает выработку ацетилхолина, который участвует в передаче нервных сигналов.

    Витамин В6 синтезирует несколько частей, нужных для передачи импульсов, не дозволяет скапливаться вольным радикалам. Тогда ведь как В12 обнаруживает обезболивающее действие, способствует тканевому питанию, восстанавливает пораженные нервные оболочки.

    При диабетических полинейропатиях эффективны препараты тиоктовой кислоты (нейролипон, тиоктацид, тиогамма, берлитион) в капельницах курсами Двух раза в год либо в пилюлях в дозе не наименее 600 мг в течение от Двух недель до месяца.

    Продукт владеет накопительным эффектом, восстанавливает питание периферических нервишек и уменьшает образование вредных радикалов.

    Так как боль носит так именуемый нейропатический нрав, то обыденные обезболивающие препараты не имеют все шансы вполне ее снять. Потому для купирования болевого синдрома используют препараты с группы антиконвульсантов (финлепсин, карбамазепин), антидепрессантов (дулоксетин, венлафаксин) и фармацевтические средства новейшего поколения (габапентин и прегабалин).

    Снимают боль мази и гели с анестетиками (капсоицин, версатис). Медикаменты принимают лишь несть предназначению доктора и около его контролем.

    Заключение

    Полезны физиотерапевтические способы исцеления: электростимуляция нервишек, магнитотерапия, лазеротерапия, светотерапия, акупунктура, ЛФК. Нужен кропотливый уход за стопами: исполнение педикюра, ножные ванны, увлажнение стоп.

    Равновесная диета, богатая витаминами, режим физических нагрузок, понижение лишней массы тела, поддержание обычного уровня артериального давления, отказ от алкоголя — эти легкие меры также посодействуют понизить опасность развития симптомов.

    Диабетическая полинейропатия — суровое болезнь, вполне оградить себя от развития этого недуга недозволено, но простые профилактические меры посодействуют свести риск к минимуму.

    Добавить комментарий