здоровье

Что такое саркоидоз легких, симптомы и лечение

Саркоидоз легких — воспалительное болезнь с образованием гранулем, которое почаще встречается у людей до 40 лет. Ранее оно называлось заболеванием Бенье-Бека-Шауман — несть фамилиям докторов, изучавших эту патологию.

Предпосылки появления саркоидоза легких

Ни одна изо имеющихся гипотез обстоятельств развития саркоидоза не подтверждена. Есть догадки, что недуг имеет аутоиммунную природу: в своё время в организме происходит сбой в иммунной системе, он принимает свои клеточки и ткани как чужеродные.

Согласно заразной теории бакте­рии либо вирусы имеют все шансы стать пусковым крючком в формирова­нии иммунологических реакций, в итоге которых вокруг очага воспаления образуются гранулемы.

Роль окружающей среды в развитии заболевания

Считают, что не последнюю роль играет окружающая среда, другими словами «стиму­ляторами» нарушений работы организма выступают пыль ме­таллов (кобальт, серебристый металл, золото, барий, бериллий, титан, меда», цирконий) и остальные загрязнители воздуха.

Данный факт подтверждает высочайшая заболеваемость саркоидозом строи­телей и садовых работников. Некие догадки предпола­гают наследную природу, так как имеют пространство слу­чаи домашнего саркоидоза. Но генетический фактор пока еще не найден.

Принципиально: саркоидозом легких недозволено заразиться от человека — это неинфекционное болезнь!

Симптомы саркоидоза

Признаки саркоидоза легких зависят от стадии заболевания. На исходном шаге возникают неспецифические симпто­мы. Пациент испытывает слабость, беспричинное тревожь­ство, увеличение температуры, он стремительно утомляется, теряет ап­петит, резко худеет, ночкой обильно потеет, плохо дремлет.

загрузка…

На 2-ой стадии симптомы наиболее выражены: возникает боль в груди, в суставах, наращивается слабость, увеличивается температура, возникает кашель, чувство «прилива» крови к коже, весьза что наблюдается покраснение кожи лица.

Вообщем, и на данной стадии некие пациенты совершенно не ощу­щают никаких симптомов. При аускультации (выслушивании) грудной клеточки доктор фиксирует сухие либо мокроватые хрипы.

Вероятны симптомы внелегочного нрава: поражение глаз, кожи, костей, желез, находящихся рядом с ушами, лим­фатических узлов, располагающихся, в подмышечной, пахо­вой областях. 3-я стадия характеризуется наиболее колоритными симптомами: боль в грудной клеточке и суставах, кашель, вы­деление мокроты, усиление одышки.

Диагностика легочного заболевания

Диагноз «саркоидоз» ставится доктором лишь далее проведе­ния кропотливого обследования. Непременно назначается ана­лиз крови изо вены (при всем этом заболевании она характеризуется увеличением уровня кальция) и рентген грудной клеточки.

Реакция Манту

Прово­дится проба Манту для исключения туберкулеза (при саркоидозе реакция на Манту отрицательная, говори при туберкулезе — положительная). Результаты магнитно-резонансной и компью­терной томографии помогают найти гранулемы (в легких, в лимфатической системе, мозге и внутренних органах).

Бронхоскопия

Бронхоскопия с биопсией выявляют расширенные сосуды, рас­полагающиеся у самого основания бронхов, лимфатические узлы увеличенного размера, бронхит атрофического нрава. Наиболее половины нездоровых имеют положительную реакцию Квейма, которая проявляется в образовании узелка багряно­красноватого цвета при внедрении антигена.

Гистология

Гистология биоптата (берут при помощи бронхоскопии, биопсии, пункции) считается одним изо самых чувствительных методов диагностики. Если же пациент болен саркоидозом, исследование биоптата покажет специальные конфигурации, подтверждающие данный диагноз.

Данный недуг быть может диагностирован во время беременности. У пациенток наблюдается улучшение состояния весьза роста собственных гормонов, что помогает пре­одолевать саркоидоз.

Но через 3 месяца далее родов уровень гормонов миниатюризируется, и возможен рецидив заболевания. Передача заболевания nq наследию — от мамы к ребенку не доказана.

Клиническая картина саркоидоза легких

Пациенты делятся на две группы: с активной (если же болезнь найдено в первый раз либо произошли обострения) и неактивной формой заболевания. Наблюдаются нездоровые, обычно, продолжительно.

У почти всех пациентов возникает долгая ре­миссия. Обычно, легкие формы заболевания протекают без симптомов, и терапия не требуется. Если же и происходят малозначимые конфигурации, то состояние хворого можно именовать удовлетворительным. Образовавшиеся в органах дыхания гранулемы рассасываются, и нездоровой выздоравливает.

При томных стадиях заболевания непременно проводят тера­пию, так как высока возможность возникновения осложнений, грозящих пациенту смертельным финалом. Посреди осложнений нарушения опорно-двигательного аппарата, мерцательная аритмия, одышка при ма­лейших отягощениях, сердечная дефицитность.

Ограниченное исцеление саркоидоза легких

Медикаментозное исцеление предугадывает прием антиок­сидантов (ретинола ацетат, токоферол), иммунодепрессан­тов (делагил, азатиоприн, резохин), противовоспалитель­ных препаратов (индометацин). Если же нездоровой не терпит преднизолон, он воспринимает нестероидные препараты, имею­щие антивосполительный эффект (диклофенак, нимесулид).

В редчайших вариантах назначают композиции фармацевтических средств, чередуя прием преднизолона либо дексаметазона с продуктами нестероидного нрава (вольтарен, индометацин).

Борьба с мощным кашлем

Если же нездоровой мучается от мощного кашля (при эндобронхиальном поражении), прописываются глюкокортикоиды ингаляционного нрава, снижающие интенсивность каш­ля. Исцеление отлично благодаря ингаляциям огромных доз будесонида либо флутиказона.

Исцеление осложнений заболевания

Отягощениями саркоидоза являются развитие дыхательной дефицитности, предотвра­тить которое можно при помощи предназначения кортикостероид­ных гормонов. Если же болезнь не поддается контролю, применя­ют препараты 2-ой полосы, к примеру азатиоприн.

Продолжительность исцеления

Длительность курса исцеления — около восьми меся­цев, но при тяжеленной форме заболевания быть может и намного больше. В диспансере за пациентами следит врач-фтизиатр. При подходящем развитии заболевания диспансерный учет продолжается два года, говори при тяжеленной картине — до 5 лет.

Терапия на исходной стадии

На исходной стадии допустимо соединять классические ме­тоды исцеления с нестандартными. Например, аква раствор 20-процентной настойки прополиса. Его принимают за 40 ми­нут перед едой в течение 14 дней. Но как болезнь начинает прогрессировать, народные способы терапии неэффективны.

Исцеление тяжеленной формы недуга

Особенные условия исцеления появляются у нездоровых с томными формами саркоидоза органов дыхания весьза дыхательной дефицитности. Так как дыхательная поверхность лег­ких миниатюризируется, в крови падает содержание кислорода и нездоровые испытывают одышку, невзирая на внедрение ингаляторов.

Для борьбы с дыхательной дефицитностью употребляют долгосрочную кислородотерапию. Хорошим устройством для ее проведения является кислородный концентратор, который способен обеспечить круглосуточную подачу увлажненного кислорода.

Питание хворого

Так как при саркоидозе наблюдается повышение каль­ция в крови, есть риск образования камешков в почках и единица­чевом пузыре. Обращайте внимание на питание: сократите до минимума употребление поваренной соли и количество товаров, содержащих высшую долю белка.

Исключите употребление товаров, богатых кальцием (сыр, молоко), острой и пряной еды (кроме лука и чеснока).

Для восстановления иммунной системы полезны растения, владеющие фармацевтическим эффектом, концентрирую­щие такие на биологическом уровне активные вещества, как кремнезем, марганец, цинк.

Традиционные средства исцеления саркоидоза легких

Это черноплодная рябина, сырые семечки подсолнечника, облепиха, грецкие орешки, лавровый лист, бобы, гранат, базилик, солодка, хвощ полевой, сабельник (корень), спорыш, темная смородина (лист и плоды), шипов­ник (плоды и корешки).

Профилактические меры

Ведите здоровый стиль жизни. Настоящий сон, прогул­ки на свежайшем воздухе, исполнение физических упражнений — в этом залог здоровья. Категорически противопоказано находиться перед открытыми солнечными лучами.

Откажитесь от курения, потому что оно может провоцировать развитие заболевания. Опасайтесь контактов с хим субстанциями, вредными для печени, также ядовитыми летучими субстанциями, па­рами, пылью, газами, которые имеют все шансы повреждать легкие.

Саркоидоз легких, как сделалось понятно, тяжелое болезнь. Но перед управлением доктора, соблюдая все его советы, можно достигнуть длительной ремиссии.

Добавить комментарий