здоровье

Что такое простые углеводы и чем они опасны?

Заблаговременно предупреждаю: прочитав статью, вы станете косо глядеть на сладости. Если же ваша жизнь глупа без пирожных и конфет, лучше откройте пост о чём-нибудь нейтральном.

Содержание

  • Обыкновенные — это тот или другой?
  • Вред «стремительных» углеводов
  • Непрошеные килограммы
  • Нездоровые зубы
  • Задачи в ассортименте
  • Сахара: перечень продуктов-источников
  • Сколько сладкого и в котором виде можно есть без риска для здоровья?
  • Обыкновенные — это тот или другой?

     

    Не будем находить очень подробное определение; ограничимся обобщённым, но зато понятным пояснением изо «Научно-технического энциклопедического словаря»:

    Углеводы — органические соединения, состоящие изо углерода, водорода и кислорода, которые входят в состав почти всех товаров.

    Данные вещества содержатся в большей степени в растительной еде — растения способны синтезировать их подо действием солнечного света, ассимилируя углекислый газ изо воздуха. Углеводы звериного происхождения мы получаем с молоком.

    Соединения группы делят на:

    • обыкновенные (включают моносахариды и дисахариды);
    • сложные, либо полисахариды (к ним относят крахмал и пищевые волокна).

    Пищевые волокна  представляют собой твердый остаток овощей, фруктов и злаков, который не переваривается в узком кишечном тракте и не служит источником энергии.

    Крахмал, в небольшом отличии от их, усваивается. Им богаты каши, варёные корнеплоды, бобовые. Это «неспешный» углевод: при ферментативном гидролизе в желудочно-кишечном тракте изо высокомолекулярного крахмала довольно длительно высвобождаются составляющие с наиболее примитивной структурой.

    Обыкновенные углеводы нередко именуют сахарами. Они обычно владеют сладким вкусом. К моносахаридам относят глюкозу, фруктозу и галактозу, которые, в свою очередь, составляют дисахариды — сахарозу, мальтозу и лактозу.

    Глюкоза и фруктоза содержатся в почти всех фруктах, в мёде. Сахароза — очевидный песок. Её создают изо тростника и свёклы. Мальтоза — солодовый сахар, который при сбраживании образует этиловый спирт. Мальтозную патоку добавляют в пиво. Источник лактозы и, соответственно, галактозы — молоко.

    Моносахариды расщепляются фактически одномоментно. Дисахариды имеют маленькую молекулярную массу и тоже дают энергию за {относительно} маленький срок.

    Вред «стремительных» углеводов

    Заявлять, что углеводы как таковые вредоносны, было бы полным бредом. Они нужны организму; конкретно с ними в норме поступает основная часть калорий.

    Как нас информирует Ш.С.Тажибаев («Разговор о здоровом питании школьников», подо ред. академика НАН РК и РАМН, доктора Шарманова Т.Ш., Алматы, 2008),

    Глюкоза является единственным источником энергии для бардовых клеток крови – эритроцитов, также преимущественным источником энергии для мозга, плаценты и плода. Центральная нервная система — головной и спинной мозг – расходуют 140 г (около 10 столовых ложек), увы эритроциты крови – около 40 г глюкозы в день.

    Он отмечает, что престижные низкоуглеводные диеты переносятся тяжело — люди, которые их придерживаются, дуются на слабость, утомляемость.

    Но неплохого не много и в иной крайности. Человеческий организм эволюционно не адаптирован к неизменному потреблению еды с зашкаливающей калорийностью: почти все поколения наших протцов обходились без бисквитов и бронзово-шоколадных батончиков.

    Даже моя сейчас покойная бабушка, которая родилась сначала 20 века и выросла в деревне, до старости относилась к сладкому как к необычному баловству. Она никогда не съедала целую конфету в один приём — ей хватало половинки.

    Непрошеные килограммы

    За сахарами закрепилось оскорбительное прозвище — пустые углеводы. Река заслугам. Если же полисахариды усваиваются медлительно и навечно обеспечивают чувство сытости, то моно- и дисахариды увеличивают уровень глюкозы в крови:

    • весьма резко;
    • на считанные минутки.

    Позже возникнет желание поспать  и чувство голода.

    Попытайтесь обойтись во время завтрака сладким чаем и пирожным — поначалу вы почувствуете, что непревзойденно взбодрились, но не пройдёт и часа, как для вас захочется почаёвничать опять. Покажется соблазн скушать больше, чем необходимо — уже плохо. И — это ещё не конец.

    Быстрый скачок глюкозы приводит к скачку гормона инсулина, одна изо функций которого — блокировка распада жиров. Получаемая со сладостями энергия весьма просто откладывается про припас. Копятся излишние килограммы, увы лишний вес — неувязка не только лишь косметологического нрава.

    Ожирение — в числе причин, содействующих развитию диабета.

    Полные люди предрасположены к небезопасным болезням опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

    Нездоровые зубы

    На пару с кардиологами о сахарах яростно отзываются стоматологи. К.К.Мамулян («Значение пищевого поведения и способностей гигиены полости рта для здоровья зубов», «Бюллетень мед Веб-конференций», Т. 5, № 10, 2015) утверждает:

    Главный противник зубов — сахар; бактерии кариеса конвертируют сахар и остальные подверженные брожению углеводы в кислоты, давая толчок для появления заболевания.

    Кариес — патологический процесс, в процессе которого происходит деминерализация и размягчение зубной эмали.

    Очень подходящие условия для «кариозных чудовищ» создаются, в своё время сладкую еду принимают «хаотично, как крайнее блюдо (на десерт), в виде липких и вязких конфет, навечно задерживающихся в полости рта».

    Задачи в ассортименте

    Я перечислила те нехорошие эффекты сахаров, которые на слуху.

    В.Д.Тимарева, Т.В.Горбач (ХНМУ, кафедра биохимии) в публикации «Вред сладкого, миф либо действительность» дают лаконичный обзор несколько нежданных исследовательских работ на тему действия обычных углеводов.

    Создатели приводят сведения о том, что сахара стимулируют развитие рака кишечного тракта,молочницы, бесплодия. Возможно, резвые углеводы которым -то образом соединены с проявлением умственных возможностей:

    Ученые изо Калифорнийского муниципального института провели тесты в 803 школах-интернатах и 9 колониях для несовершеннолетних. Изо их рациона питания изъяли сахар и сладости, и поменяли их овощами и фруктами. Результаты изумили: оценки малышей выросли в среднем на одно балл видимо-невидимо 5-бальной системе, увы 50% всех интеллектуально отсталых малышей были признаны бодрствующими.

    Не станем совершенно точно принимать на веру результаты отдельных сенсационных тестов: выводы подобного толка нуждаются в детализированной доборной проверке. И всё же…

     Почти все взрослые люди плохо переносят лактозу: сетуют на вздутие и спазмы в животике далее стакана самого обычного свежайшего молока.

    Сахара: перечень продуктов-источников

    Что относится к обычным углеводам кроме разных приторных десертов, которые лишне перечислять? В список попадают:

    • выпечка изо пшеничной муки маленького помола (включая — пироги, блины, печенье, сушки);
    • мёд;
    • виноград.

    В защиту винограда и мёда стоит сказать, что они изобилуют не только лишь «незапятнанными» калориями, да и ценными субстанциями.

    Перечень дополняют продукты, содержащие значительную долю добавленного сахара — почти все йогурты, напитки.

    В кока-коле его около 9 ложек на 330 мл, в обычной порции кофе латте (300 мл) — семь.

    Сколько сладкого и в котором виде можно есть без риска для здоровья?

    И.Ась.Нечипорук и Т.В.Горбач («Полезность и вред сладкого», «Животрепещущие задачи экспериментальной и медицинской биохимии: материалы V Научно-практической конференции, посвященной 70-й годовщине со денька рождения В. И. Жукова», Харьков, 2016) указывают:

    Дневная энергетическая потребность организма обязана компенсироваться за счет сложных углеводов на 60-80% и за счет обычных углеводов (сахар) на 5-10 %, увы оставшиеся 20-30% энергии появляется за счет окисления жиров и белков.

    Чуток-чуть «вкусняшек» (добросовестное «немножко»!) — не неудача. При отсутствии излишнего веса полностью допустимо съесть кусок тортика на выходных.

    Отлично, ежели вы будете лакомиться хоть с некий полезностью: подменять обыденный сахар мёдом, класть на кусочек пышноватой булки ложку не сгущёнки, увы «икры» изо морских водных растений.

    Ш.С.Тажибаев резонно рассуждает:

    Сахар допускается добавлять в такие полезные продукты, как каши и продукты из молока с низким содержанием жиров с целью улучшения их вкусовых свойств. В таковых вариантах добавление сахаров имеет определенные достоинства, так как улучшение вкусовых свойств обозначенных товаров ведет к их большему потреблению.

    Ась вишь класть песок туда, где без него реально обойтись, глупо. Я имею в виду чай. Чтоб он с непривычки не казался «пустым», покупайте различные его сорта — зелёный, красноватый, травяной.

    Я.И.Завьялова, С.Ась.Котельников в статье «Рациональное питание» (Русский муниципальный профессионально-педагогический институт, Екатеринбург) уделяют свое внимание на последующий момент: преобладающая толика обычных углеводов «обязана приходиться на первую половину денька«. Сладости, съеденные вечерком, практически наверное конвертируются в жир. Не считая того, конфетка перед сном — 1-ый шаг к кариесу.

    К.К.Мамулян приводит «правила культуры употребления углеводов», обеспечивающие профилактику стоматологических болезней. Лучше:

  • не употреблять сладкое как оканчивающее трапезу блюдо;
  • не перекусывать продуктами, которые богаты сахарами, меж приёмами еды;
  • при нарушении требований за номерами одно и двух чистить зубы либо хотя бы полоскать рот.
  • Советы толковые и, что веселит, простые. Следование им не востребует от вас ни значимого времени, ни существенных усилий.

    Всего хорошего!

    Читайте также:Чем полезен финики для здоровья

    Добавить комментарий