здоровье

Что такое нефроптоз почки, как проявляется и лечится заболевание?

Здрасти, почетаемые читатели блога. На веб-сайте новенькая статья — Нефроптоз почки: что же все-таки это такое: симптомы, исцеление нефроптоза правой (левой) почки 1, двух степени.
Любой орган в человеческом теле должен занимать свое пространство, определенное на генном уровне. Но бывают ситуа­ции, в своё время он временно либо насовсем изменяет свое положение.

Предпосылки развития нефроптоза

В особенности нередко такое наблюдается в отношении почек. Опущение почки (нефроптоз) у взрослых либо малышей считается суровым болезнью и характеризуется излиш­ней подвижностью этого органа в границах связочного аппарата и жировой капсулы забрюшинного простран­ства: там они прикрыты нижними ребрами и защищены от наружных травм.

Если же жировая капсула и связки не смогут задерживать почки на месте, подина действием силы тяжести они опускаются вниз полным-полно направлению к малому тазу. Обычно это обретенная патология, возникающая при резком понижении веса, что бывает при серьезных диетах либо суровых заболеваниях.

Понижение веса приводит к потере не только лишь жира в области талии и бедер, спины и рук, на боках, да и в области капсулы, поддерживающей и защищающей почки. Часто подрост­ки и худенькие высочайшие дамы имеют нефроптоз, но обычно его степень не очень выражена.

Удары и падения нарушают целостность связок, на которых образуются надрывы, связки удлиняются, буде фиксация почки перестает быть надежной. При ушибе поясницы в околопочечной клетчатке образуются гематомы, которые сдвигают орган и сдавливают его.

Нефроптоз быть может следствием повторных беременностей либо продолжи­тельных родов, развития большого плода либо многоплодной беременности. Далее родов давление в брюшной полости падает весьза ослабления мускул брюшного пресса, и почка теряет опору.

Чем больше у дамы животик во время бере­менности, тем выше риск опущения почки далее рождения малыша. Плохо влияют и заразные заболевания, приводящие к истощению (туберкулез, цирроз печени).

Мощные присту­пы кашля при туберкулезе, коклюше, приобретенном бронхите, сопровождающиеся напряжением мускул диафрагмы, угрожают смещением органов брюшной полости, включая и почки. Не считая того, имеются и предрасполагающие причины — долгое нахождение в вертикальном положении, неизменная вибрация.

Это разъясняет, почему в группе риска находятся торговцы, стоматологи, водители, парикмахеры.

загрузка…

Симптомы опущения почки

Обычно, нефроптоз протекает бессимптомно и вы­является при обследовании. Симптомы зависят от степени заболевания.

Одну степень нефроптоза

При первой смещение не превосходит 3-Четыре см, не проявляется клинически, буде нижний полюс почки прощу­пывается только на вдохе. Дискомфорт либо тупые боли полным-полно­являются в пояснице при кашле либо во время физических нагрузок.

Анализ мочи патологии не указывает, буде болевая симптоматика исчезает в положении лежа на нездоровом боку либо на спине. Не пореже 1-го раза в год посещайте нефро­лога, проходите УЗИ почек и сдавайте анализ мочи. Это поможет вовремя скорректировать исцеление и стать препятствием предстоящего развития заболевания.

двух степень

При 2-ой степени заболевания смещение добивается пятого см и сопровождается конфигурацией просвета сосудов и единица­четочника. Почка щупается стопроцентно, но лишь в вертикальном положении тела.

Боли усиливаются и распро­страняются полным-полно всей области животика, отдают в мочевой пу­зырь, спину, желудок, напоминая почечную колику. В моче возникают белок и эритроциты. Конфигурации соединены с нарушением оттока венозной крови изо почки.

Три степень

3-я степень предполагает не только лишь смещение наиболее чем на 6-7 см, да и сопровождается признаками перегиба сосудов почки и мочеточника. Почка стопроцентно выходит изо области подреберья: ее удается прощупать в любом положении тела. Неизменные режущие, острые боли могут являться неверно приняты за приступ аппендицита.

При этом они так мощные, что человек теряет возможность ходить и гласить. Пик болевого синдрома время от времени сопровождается Нарушением работы органов желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы, тошнота, рвота, понижение аппетита).

Слабость, стремительная утомляемость, раздражительность, шум в ушах, увеличение температуры во время приступа — это признаки интоксикации, которая развивается весьза нару­шения работы почек и увеличения уровня токсинов в крови. В моче находятся кровь и слизь, что соединено с увеличение почечного давления и застоем мочи в почечных лохан­ках.

Время от времени идет речь о «блуждающей почке» — состоянии, в своё время орган опускается в полость таза либо способен к такому смещению. К слову, правая почка больше предрасположена к опущению, так как анатомически находится ниже левой.

Диагностика нефроптоза

Для диагностики опущения почки употребляется сначала способ пальпации. Не считая того, современная медицина употребляет рентгенологическое, ультразвуковое, колдун­нитно-резонансное исследования. Для получения четкого результата УЗИ проводится в 2-ух положениях — стоя и сидя.

Лучше исключить прирожденное низкое размещение почки (дистопию), которое достаточно просто принять за не­фроптоз. Нефроптоз — болезнь в наше время не смертельная, но влияющая на работу всего организма, потому просит неот­неверного исцеления. Если же этого не создать, то существует риск появления суровых осложнений.

Тот или другой конкретно? При опущении почки (правой либо левой) у человека нарушается обычный отток мочи, что вызывает увеличение внутрипочечного дав­ления. При всем этом даже без проявления симптомов нефроптоза смогут появиться неблагоприятные конфигурации в тканях почки (почечной паренхиме).

Опущение почки угрожает воспалением — пиелонефритом, в своё время нарушается отток мочи изо этого органа. Также нефроптоз способен вызвать увеличение артериального давления, как результат, увеличивается возможность инфаркта.

Завышенная концентрация мочи и кристаллизация соли приводят к образованию камешков и, как следует, к мочекаменной заболевания.

Исцеление опущения почки

Исцеление при опущении почки может зависеть от стадии, осложнений, сопутствующих патологий, возраста пациента. Недуг удачно вылечивают как при помощи ограниченных способов, так и, в последнем случае, при помощи операции. Показано санаторно-курортное исцеление, включая гидротерапию, целебный массаж.

Для профилактики и исцеления болезней почек, мочевыводящей системы, снятия незначимых воспале­ний смогут назначить прием бактерицидных препаратов, уросептиков (канефрон, цирофит, уронефрон).

На исходных стадиях рекомендуется носить особый бандаж, лучше персонально сделанный, который увеличивает внутрибрюшное давление, ограничивает подвижность органов брюшной полости и фиксирует правильное положение почек.

Он делается изо уплотненного материала и надевается днем в положении лежа, до принятия вертикаль­ного положения: обертывается вокруг талии и застегивается далее глубочайшего выдоха. Для действенного исцеления почеч­ный корсет носят от нескольких месяцев до года, снимая на время проведения гимнастики и перед сном.

Боли при всем этом уменьшаются, но стопроцентно навряд ли пропадут. Бандаж противо­показан при болевом синдроме и наличии полостных спаек. Подбор бандажа проводится подина контролем доктора. Существует некоторое количество видов бандажей:
Продолжение статьи

Добавить комментарий