здоровье

Что такое гангрена ног, симптомы и лечение, фото

В древности гангрена нижних конечностей носило совершенно другое заглавие — «Антонов огнь». Упоминания о ужасной заболевания — «сокрытом огне», обхватывающем конечности и равномерно убивающем пораженного, часто встре­чаются в средневековых летописях.

Легенды о гангрене

Докторы древности обрисовывают, как во время эпидемий почти все заболевшие «гнилости живьем подина действием «священного огня», который пожирал их нутро, же сожженные члены становились темными, как уголь.

Люди погибали ничтожной гибелью, же те, кого она пощадила, были обречены на еще наиболее ничтожную жизнь с ампутированными руками и ногами, от которых исходило зловоние». Числилось, что выле­чить недуг помогают мощи святого Антония — христи­анского отшельника, жившего в III-IV веке.

Благодаря святому, который был официальным покровителем таковых нездоровых, «священный огнь» и получил назва­ние «антонов».

Это старинное заглавие гангрены сейчас уже не много кому понятно, но ее сущность от этого не изменяется. Она как и раньше является опаснейшим болезнью, неописуемо тяжело поддающимся исцелению.

Отчего возникает гангрена нижних конечностей

Гангреной именуют омертвение (некроз) участка тка­ней, органа либо сектора конечности — почаще всего ниж­ней. Толчком к ее развитию имеют все шансы послужить разные патологические состояния — травмы, ожоги, отмороже­ния, также внутренние процессы.

Такие патологии приводят к нару­шению питания тканей через поражение кровеносных со­судов: ранения, закупорка артерий, сужение сосудов при анатомических конфигурациях. Таковых к примеру, как при атероскле­розе, который часто является предпосылкой инфарктов, тромбозов, старческой гангрены.

Более распростра­ненная причина гангрены — нарушение кровотока. О ней мы для вас поведаем сейчас.

загрузка…

Сломанная веточка

Кровь, циркулируя немало сосудам, несет органам и тканям кислород и питательные вещества. От сердца кровь направ­ляется немало большим сосудам — артериям, которые потом де­лятся, становясь все мельче, подобно тому, как ствол де­рева к вершине распадается на все наиболее тонкие ветки.

Конечным звеном артериального русла является капилляр. Конкретно немало сиим мельчайшим сосудикам осуществляется «доставка» питательных веществ и кислорода всем анатомическим структурам — костям, мускулам, подкожной клетчатке, коже.

В артериальной части капиллярного русла все необ­ходимые вещества изо крови перебегают в клеточки, же отхо­ды жизнедеятельности ворачиваются в венозную часть капиллярной сети. Венозные капилляры соединяются воединыжды в маленькие вены; они сформировывают, в свою очередь, наиболее большие венозные стволы.

Механизм развития антонова огня

По мнению сосудам кровь оттекает назад к сердечку. Изо сердца венозная кровь поступает в легкие, где она очищается, насыщается кислородом. Ворачивается в сердечко и пускается немало новенькому кругу. Так происходит до того времени, пока трудится сердечко. В своё время оно останавливается, органы и ткани остаются без питания, и наступает погибель клеток.

Но случается, что сердечко трудится, кровь перека­чивается, но немало тем либо другим причинам не поступает в отдельные участки тела. {Тогда} лишившаяся кровообра­щения (же означает, и питания) часть органа либо ткани начи­нает отмирать.

Совершенно как сломанная веточка дерева. Нередко это происходит с отдельными секторами нижних конечностей, в своё время развивается гангрена (омертвение) пальцев, стопы, голени либо всей нижней конечности.

Чем наиболее большой сектор затронут, тем опаснее ситуация для жизни: продукты тления (либо трупные ядовитые вещества), попадая в венозный кровоток, разносятся немало всему организму, отравляя его.

Предпосылки появления гангрены

Нарушение кровоснабжения происходит немало различным при­чинам: это мощное сужение просвета сосуда или закупорка сосуда внутри. Либо же сочетание этих причин. Механи­ческое «перекрытие» сосудистого просвета случается при тромбозе и эмболии.

Тромбозом именуется формирование сгустка крови в просвете сосуда. В норме кровь в неповрежденных сосу­дах не сворачивается. Но при неких состояниях (патология сосудистой стены, изменение состава крови, наличие воспалительных действий) сгусток крови (тромб) может образоваться снутри него.

При всем этом кровоток или отчасти, или вполне перекрывается. В итоге все ткани, питаемые сиим сосудом, начинают испытывать го­лодание. Чем наиболее большой сосуд перекрыт, тем больше размер пораженных тканей.

Симптомы заболевания

Если же не принять срочных мер, развивается гангрена. При всем этом обычно наблюдается до­статочно колоритная клиническая картина: мощная боль, резкое похолодание конечности, нарушение ее чувствительности и функции.

Похожая симптоматика наблюдается а при эмболии. Толь­ко в этом случае тромб формируется не в области перекры­тия кровотока, же кое-где в другом месте, почаще всего в серд­це (к примеру, при нарушениях сердечного ритма).

Таковой сформированный тромб (эмбол) «прилетает» с током крови в тот либо другой сосуд и закупоривает его. Итог все этот же — голодание тканей.

В обоих вариантах требуется до этого всего высвободить про­свет сосуда и вернуть обычный кровоток. Экс­тренное хирургическое вмешательство — единственный метод достигнуть цели, и чем ранее провести операцию, тем больше шансов на фуррор.

Если же же в пораженных тканях уже начали развиваться необратимые конфигурации (некроз), то операция на сосудах никчемна и даже вредоносна. Оста­ется лишь отрезать мертвый сектор для спасения жизни человека.

Предпосылки сужения кровеносных сосудов

В свою очередь, сужение просвета сосуда тоже имеет свои предпосылки. В возникнувшем случае с артерией это обычно облитерирующий склероз. В сосудистой стене откладываются белково­жировые массы.

Стена утолщается, становится неэластич­ной. С течением времени отложения обретают каменистую плот­ность. Время от времени отдельные бляшки «вырастают» в просвет сосуда, вполне перекрывая кровоток подобно тромбу.

Лишь данный процесс не настолько скоротечный, конфигурации накаплива­ются равномерно, организм пробует приспособиться к бо­лезни, создавая окружные пути кровотока немало маленьким окружающим сосудам. Время от времени в данной зоне развивается к тому же тромбоз.

При сладком диабете происходит поражение маленьких сосудов — микроангиопатия. Часто диабет смешивается с атеросклерозом, и атеросклеротическое поражение круп­ных артерий дополняется диабетической ангиопатией. Та­кая «комбинированная» патология очень тяжело поддает­ся исцелению.

Пореже к сужению просвета приводят другие заболевания, а именно, облитерирующий тромбангиит, для которого ха­рактерно утолщение сосудистой стены. Причина заболева­ния до самого конца неведома, но подтверждено, что огромную роль в его развитии играет курение.

Броско, что тромбан­гиит — удел достаточно юных людей. Склероз же в ос­новном наблюдается далее 40 лет и почаще у парней.

Увидеть впору

Как такая гангрена не классифицируется самостоятельным за­болеванием, потому в самом начале клиническая картина определяется симптомами главный патологии. Первым тревожным «звоночком» от организма становится боль.

Отмечается перемежающаяся хромота (если же идет речь о нижних конечностях). При ходьбе возникают неприят­ные чувства в стопах и голенях: чувство «ползания му­рашек», частичного онемения.

С течением времени боль стано­вится лучше, вынуждая хворого все почаще останав­ливаться для отдыха. Потом боли в конечностях начинают тревожить пациента и в покое. В особенности мучительными они бывают ночкой. Некое облегчение наступает, если же ноги опущены вниз, потому часто ночи приходится проводить сидя.

Вследствие того, что кровоток в конечности снижен, 100­пы, же потом и голени Стают прохладными. Кожа блед­неет, время от времени возникает синюшный мраморный колер. Равномерно атрофируется волосяной покров, развива­ется слабость мускул.

Дерматологические покровы стают сухими, ногтевые пластинки деформируются, на их возникает исчерченность. На стопах и голенях имеют все шансы раскрываться язвы, лече­ние которых без восстановления артериального кровотока {не имеет} смысла.

При облитерирующем тромбангиите поражение артерий смешивается с мигрирующим воспалением поверхностных вен — тромбофлебитом.
Тут продолжение статьи

Добавить комментарий