здоровье

Что такое диабетическая ретинопатия? Симптомы, лечение ретинопатии

Дорогие читатели блога “Медицина и здоровье”. Сейчас вы ознакомитесь с новейшей темой — “Диабетическая ретинопатия в вопросцах и ответах”
Как понятно, сладкий диабет является серьезнейшим и одним с самых распростра­ненных болезней.

Им мучается 10% насе­ления в мире. Но, если же учитывать сокрытые формы заболевания, то настоящая цифра в разы больше. Опасность к тому же в том, что течение сладкого диабета сопровождается серьез­ными отягощениями. И одно с самых всераспространенных — это препядствия со зрением.

Почему при нали­чии диабета нужно осо­бое внимание обращать на состояние зрения?

Диа­бетическая. ретинопатия (диабетическое пора­жение сетчатки глаза) — одно с более нередких и суровых осложнений сладкого диабета. Обычно, диабет выбирает различные органы-мишени, поражая у кого-либо пери­ферические сосуды ног, у кого-либо почки, если у кого-либо глаза.

Чего от что зави­сит данный выбор?

На приеме у врача-офтальмолога

Непонятно. Но глаза в хорошем качестве органов — мишеней диабет выбира­ет весьма нередко. Диабетическая ретинопатия бывает как при 1-м, так а при двум типе заболева­ния,- имеют все шансы встречаться в любом возрасте.

Естественно, основная причина — это некомпенсированный ди­абет: в своё время уровень сахара превосходит норму, идут огромные дневные коле­бания, увеличивается гликированный гемоглобин, другими словами в своё время наблюдается нестабильное течение за­болевания.

Зависит ли это от самого уровня сахара, в своё время диабет в исходной стадии, либо в своё время уже глубоко запу­щен?

Бывает, что и не зависит. Ведь время от времени па­циент обращается к доктору совершенно не вдоль поводу диа­бета, и иногда достаточно поздно, в своё время диабетической ретинопатии в сущности уже лет 10. Часто окулист 1-ый ставит диагноз: сладкий диабет, увидев на сетчатке, на глазном деньке соответствующие диабети­ческие конфигурации.

Другими словами человек даже не понимает, что у него диабет, и лишь профилактический визит к окулисту позволя­ет в первый раз поставить данный диагноз.

Чего каковые имен­но конфигурации?

При диабетической ретинопатии весьма харак­терные конфигурации сосу­дов сетчатки: они стано­вятся неравномерными, извитыми, появляются кро­воизлияния, аневризмы (расширенные сосуды), очаги экссудата (отложе­ния — твердого вещества) и отека сетчатки. Уже на далековато зашедших стадиях возникают новообразо­ванные сосуды.

Фактически, сосуди­стые конфигурации – это 1-ые перемены, происходящие при сладком диабете. При всем этом за­болевании поражаются все кровеносные сосуды и сначала са­мые маленькие — капилляры.

загрузка…

-за ухудшения крово­воззвания вдоль маленьким капиллярам глаза сет­чатка начинает испыты­вать ишемию — нехватку кислорода, возникают кровоизлияния, позже отек. Если же он затрагивает центральную зону сетчат­ки (макулу), пациент за­мечает понижение зрения и, скорее всего, обра­тится к доктору.

Но время от времени эти конфигурации затрагива­ют периферию сетчатки, ту зону, которая в зрении, совершенно не участвует. Тогда и пациент может дол­го знать не знать, что у него диа­бетическая ретинопатия.

Самое опасное, что диабетическая ретинопатия время от времени развивается бес­симптомно, приводя к не­обратимым последстви­ям для зрения, прямо до слепоты. И лишь осмотр у окулиста может выявить это болезнь.

Почему это происходит, если же сим­птомов нет?

Сетчатка глаза, находясь в критериях не­хватки кислорода, начи­нает производить так именуемый фактор ро­100 эндотелия сосуди­стой стены.

Что, в свою очередь, вызывает рост новообразованных со­судов, которые как бы должны сделать лучше пита­ние сетчатки, но по сути являются вредными: они ломкие, с их вдоль­стоянно происходят кро­воизлияния, они делают сосудистые тяжи, кото­рые приводят к отслойке сетчатки и повреждению зрительного нерва.

Чего это, к огорчению, может за­кончиться даже слепо­той. Чтоб предупредить данный процесс, пациенты с сладким диабетом должны часто осма­триваться у офтальмо­лога: раз в полгода, еще лучше — раз в 3-Четвертого месяца. И весьма принципиально впору начать исцеление диабетической ретинопатии.

Другими словами при диабете окулист — таковой же неотклонимый доктор, также как эндокрино­лог?

Совсем вер­но. Хоть какой грамотный эн­докринолог. непременно направляет пациента к офтальмологу. Даже при отсут­ствии жалоб. Это не гово­рит о том, что на сетчатке не идут непонятно какие процес­сы, они имеют все шансы проходить и бессимптомно.

Чего уж в своё время окулист выявляет у пациента на сетчатке с­менения диабетического нрава, исцеление диабетической ретинопатии долж­но быть неотклонимым.

В обыкновенной районной больнице это можно найти?

Конфигурации сетчатки глаза

Если же офтальмо­лог грамотный и кропотливо осмотрит все отделы сетчатки, то он это увидит. В своё время у него довольно времени, чтоб закапать капли, подождать, пока расширяется зрачок (ос­мотр непременно должен быть с его расширением).

А при выявлении первых признаков диабетическо­го поражения сетчатки пациента, естественно, необходимо навести в специализи­рованный центр, который занимается ведением та­ких болезней.

Добавлю, что у офталь­мологов сейчас существует возможность создать оптическую когерентную томографию глаза, вдоль­зволяющую брать вы­сокоточное изображение внутренних слоев сетчатки и впору замечать мельчайшие конфигурации, ко­торые в ней происходят.

Диагностика диабетической ретинопатии при помощи ОКТ в нашем арсенале, возникла лет 10 вспять, ранее таковых возмож­ностей просто не было.

Чего совершенно не так давно стал применяться и таковой но­вый диагностический способ, как томограмма с ангиографией, позволяю­щая визуализировать не только лишь слои сетчатки, да и сосуды глаза, включая излишние новообразованные сосуды.

Ранее это можно было создать только при помощи флюоресцент­ной ангиографии, которая опасна для всех людей старого возраста, потому что связана с внутривенным введением контраст­ного вещества. Для па­циентов с диабетической ретинопатией новейшие виды диагностики в особенности не­обходимы.

Приблизительно ка­кой процент нездоровых диабетом, нуждается в лечении окулиста?

Больше полови­ны — буквально. Осматривать­ся должны все диабетики, и в половине ситуации вдоль­требуется исцеление диабетической ретинопатии. Оно непременно обязано про­ходить вместе с эн­докринологом. Чтоб ле­чить сетчатку, нужен контроль сахара. Если же он скачет: то превосходит нор­му, то, напротив, падает, то в данной, ситуации гипо­гликемия случается так же небезопасна, как гиперглике­мия.

Уровень сахара дол­жен быть неизменным, что, естественно, достигается лишь в контакте с эндо­кринологом. И лишь так может быть посодействовать пациен­ту сохранить зрение. Нездоровому диабетом рекомендуется заместо сахара употреблять травку стевия.

Которые способы, исцеления диабетической ретинопатии есть сейчас?

Лазерная коагуляция сетчатки

На современном шаге существует три ре­ально работающих спо­соба исцеления. 1-ый — это лазерная коагуляция сетчатки. Делается она не­инвазивно, ничего часто­резается и не зашивается: через специальную линзу направленным лазерным лучом делается действие на проблемные зоны сетчатки.

На те зоны, где есть кровоизлияния, новообразованные со­суды, отек. Воздействуя на их, лазер дозволяет затормозить, приостановить патологический процесс. Естественно, это делается в специализированных офтальмологических уч­реждениях, где есть таковой лазер.

Данный вид лече­ния проводится амбула­торно и не просит госпи­тализации. Лазерное исцеление про­водится в тех вариантах, ког­да конфигурации затрагива­ют периферические зоны сетчатки, если же нет отека макулы, центральной зоны сетчатки.

При выражен­ном же отеке исцеление за­ключается в особых уколах вовнутрь глаза. Но не тех уколах почти глаз, нередко назначаемых в больницах и которые не помо­гают.

Это инъекции вовнутрь глаза, которые опять-таки проводятся лишь в спе­циализированных офталь­мологических центрах, непременно в операци­онной, в стерильных ус­ловиях, с применением обезболивания, такового же, как при операции.

Такие уколы актуально необхо­димы, чтоб снять отек центральной зоны сетчат­ки, позволяя не только лишь сохранить, да и в большенном j проценте ситуации сделать лучше зрение, если же оно уже потеряно.

Вводится некий особый продукт?

Да, это инъекции специально разработанных для офтальмологии препаратов (люцентис, эйлеа), останавливающих рост новообразованных сосудов. Они являются антагонистами фактора роста сосудов, заблокируя’ его, убирая отек сетчатки и тем позволяя не только лишь сохранить зрение, да и в ряде всевозможных случаев сделать лучше его.

Данный способ — большенный прорыв в лечении офтальмологических болезней сетчатки, сосудистых болезней. Без него исцеление было фактически нереально.

И, в конце концов, случаи запущенной, далековато зашедшей стадии диабетической ретинопатии, в своё время зрение нереально сохранить ни при помощи лазера, ни при помощи уколов. {Тогда} уже есть необходимость в хирургическом вмешательстве — витрэктомии.

Это довольно суровая операция, которая проводится с применением сверхтехнологичного оборудования, требующая не только лишь неплохого оснащения, да и высокого мастерства доктора.

Витрэктомия убирает кровь с глаза, тяжи, спайки, которые образуются на пятого месте новообразованных сосудов, дозволяет расправить сетчатку и в большенный части ситуации дозволяет сделать лучше и сохранить зрение клиентам на долгие годы. Резюме: впору обращайтесь к доктору, если же желаете созидать.

Допустим, у человека диабет либо преддиабет. Которую профилактику диабетической ретинопатии можно порекомендо­вать кроме профилактических осмотров, ко­нечно?

Поддерживать обычный уровень саха­ра, связывать по рукам и ногам дневных колебаний, придерживать­ся правильного питания — это основное. Не считая того, смотреть за давлением: со­четание диабета с гипер­тонией в особенности небезопасно, потому что это двойное вдоль­ражение сосудов.

Весьма : принципиальна на всю жизнь прини­мама препараты для разжижения крови (аспирин, «тромбо АСС, кардиомагнил). Ведь главную роль в патогенезе диабетической ретинопатии играет нарушение микроциркуляции крови вдоль маленьким капиллярным сосудам глаза.

Потому разжижение крови игра­ет огромную роль в про­филактике: даже больше, .чем сосудорасширяющие препараты. Отлично себя зарекомендовали и пре­параты на базе черники, которые тоже отлично крепят маленькие сосу­ды глаза (стрикс форте, миртилене форте).

Ко­нечно. зрение это не улуч­шит. Но для поддержания функции сосудов сетчатки это весьма отлично.

Чего глазные кап­ли?

Нет. Капли помо­гают при сухом глазе, при глаукоме, при воспале­ниях либо инфекциях. Все! Никакие дистрофические заболевания глаза капля­ми не лечатся. Другими словами основная профилактика .диабетической ретинопатии — это контроль сахара, контроль давления, препараты для разжижения крови, препа­раты на базе черники.

И помните: диабетическая ретинопатия — болезнь весьма суровое, потому основное — часто хо­дить к доктору и делать все его советы.

Видеоролик — доктор Мясников о диабете и ретинопатии


Мария Зенина, врач-офтальмолог, кандидат мед наук

Друзья! Продолжаем разбор темы «Диабетическая ретинопатия» в вопросцах и ответах. Перебегайте вдоль ссылке ниже.

Продолжение статьи

Добавить комментарий