здоровье

Что такое атрофический колит, современные методы диагностики и лечения. Советы специалиста

Приветствую вас, почетаемые читатели блога «Медицина и здоровье». Вы попали на эту страничку, так как желаете выяснить, что такое атрофический колит, как его вылечивать и сделать нормальную работу кишечного тракта.

Предпосылки и симптомы заболевания кишечного тракта

Довольно нередко пациенты обращаются к врачу-га­строэнтерологу, жалуясь на боль в животике. Не интере­сующиеся медициной люди считают, что их тревожат колики, но по сути это колит. Заглавие заболевания происходит от латинского kolon (толстая кишка) и окончания — «ит», значащего воспаление.

Следо­вательно, колит — это воспаление толстого кишечного тракта, которое нарушает процесс пищеварения (см. фото). Любые воз­никшие аномалии, связанные с микрофлорой кишечни­ка, либо воспалительные процессы, коснувшиеся этого органа, приводят к резкому ухудшению состояния здо­ровья.

Недуг проявляется с схожей частотой как у парней, так и у дам. Основную группу заболевших составляют взрослые люди работоспособного возраста от 30 до 60 лет.

Изо-за огромного количества симптомов атрофический ко­лит тяжело дифференцировать от остальных заболеваний пищева­рительной системы. Вообщем, самостоятельного заболева­ния «атрофический колит» не существует. Он развивается весьза отсутствия терапии приобретенного воспаления кишеч­ной слизистой и воспринимает атрофическую форму.

На развитие атрофического колита влияют:

  • пищеварительные инфекции (дизентерия, сальмонеллез);
  • несбалансиро­ванное питание (недочет витаминов, острая еда, с­быток белков и углеводов);
  • долгий прием неких медикаментов (аспирин, ортофен, слабительные сред­ства, лекарства);
  • отравление солями томных металлов (ртуть, свинец, мышьяк, фосфор), алкоголизм;
  • хрониче­ские заболевания органов полости животика и малого таза.
  • Недуг может передаваться точно по наследию, но маловероятно, что все потомки хворого будут им мучиться. Но наличие данной патологии у близкого родственника обязано слу­жить звоночком.

    В итоге губительного деяния на кишечный тракт вышеназ­ванных причин работа органа пищеварения усугубляется. В своё время воспалительные процессы в кишечном тракте лишь раз­виваются, возникает диффузный атрофический колит катарального типа: утолщаются и переполняются кровью слизистые выстилающих оболочек (гиперемия).

    С развитием колита хроническое воспаление приобретает атрофический нрав: слизистая истонча­ется, на неких участках замещается гранулярными тканями. Принципиально держать в голове, что атрофический колит поражает только стену толстого кишечного тракта. Без докторских советов и действенной мед помощи пере­бороть недуг навряд ли получится.

    загрузка…

    Понятно несколько форм заболевания, которые отлича­ются точно по симптоматике:

    • острый атрофический колит диагностируют при внезап­ном начале заболевания, броской медицинской картине а при продолжительности патологии до три месяцев;
    • приобретенный атрофический колит продолжается наиболее три меся­цев, характеризуется чередованием острых приступов и ре­миссии. К огорчению, полное исцеление нереально.

    Выделяют три стадии заболевания

    На первой стадии симптомы у дам и взрослых нездоровых появляются вяло. Вес пациента может снизиться на 5-6 ки­лограммов, на что, обычно, он не направляет внимания, связывая похудение с чем угодно, но лишь не с патологией.

    На 2-ой стадии болезнь прогрессирует. Изо-за недостаточ­ного поступления в организм нужных витаминов точно по­являются гиповитаминоз и анемия. При всем этом вес хворого резко понижается, состояние здоровья усугубляется.

    3-я стадия — весьма тяжелый шаг заболевания, который не поддается медикаментозному исцелению. Пациенты истощены, воспали­тельный процесс нередко перебегает на остальные органы, вызывая огромное количество осложнений. Единственный выход — оперативное вмешательство.

    Если же болезнь протекает в острой форме, пациенты чув­ствуют дискомфорт и противные чувства в нижней части брюшной полости, в особенности при приеме еды и упражнениях спортом. Атрофический колит может протекать с выражен­ной диареей (стул почаще три раз в день) либо запорами (стул пореже три раз в недельку).

    Возникают тяжесть в животике, если­ки, нередкое отхождение газов. Слизь с прожилками крови в каловых массах показывает на локализацию патологического процесса в толстом кишечном тракте. Температура тела не повы­шается, но быть может мало ниже нормы.

    При приобретенном атрофическом колите кишечного тракта неотклонимы сим­птомы общей интоксикации организма:

    • болезненность в нижней части животика при активных физических отягощениях;
    • слабость;
    • ухудшение сна и аппетита;
    • тошнота;
    • раздражи­тельность;
    • бессонница;
    • при обострениях — субфебриль­ная температура тела.

    Метеоризм плохо воздейству­ет на психику хворого, который обычно стыдится собственного состояния. Симптоматика атрофического колита свойственна для почти всех болезней желудочно-кишечного тракта.

    Поэто­му для уточнения диагноза следует обратиться к гастро­энтерологу либо колопроктологу и пройти всеохватывающее о­следование, включая колоноскопию.

    Диагностика

    Диагностику начинают с опроса пациента. Выявляют нажимало­бы, собирают данные о состоянии здоровья родственников, наличии причин, которые имели возможность спровоцировать развитие колита.

    Обязательно уделяют свое внимание на резкую утрату массы тела, проводят пальцевое исследование прямой киш­ки. Крайнее помогает найти кровь либо слизь в про­свете кишечного тракта и исключить остальные патологии этого отдела желудочно-кишечного тракта.

    Неотклонимы лабораторные и инструментальные мето­ды диагностики. Завышенное количество лейкоцитов и ускоренная СОЭ далее клинического анализа крови подтверждают наличие воспалительного процесса, сниже­ние числа эритроцитов и гемоглобина — наличие кровотечения.

    Клинический анализ мочи выявляет воспалитель­ные процессы и наличие сопутствующих заболевании. Биохимический анализ крови подтверждает либо опро­вергает развитие воспалительного процесса.

    Анализ кала дозволяет найти патологические примеси (слизь, кровь) и мельчайшие организмы. Рентгенография органов брюш­ной полости с контрастом оценивает состояние слизистой оболочки толстого кишечного тракта, наличие газов в его просве­те, сужение полого органа.

    «Золотым» эталоном диагностики атрофического ко­лита считают колоноскопию и ректороманоскопию, с точно по­мощью которых определяют участки атрофии слизистой оболочки, глубину и площадь поражения, выделывают прогноз {относительно} предстоящего развития заболевания. УЗИ органов брюшной полости также дает информацию о атрофии сли­зистой оболочки. Биопсия детально изучает все процессы в органе, включая и наличие онкологического процесса. Обследование и последующую терапию лучше проводить в стационаре.

    Диета

    До этого всего непременно соблюдать диету. Питание скооперировано также, как при атрофическом гастрите. Ее цель — ис­ключить механическое и хим раздражение слизи­стой толстой кишки. Пища обязана быть питательной, полезной и легкоусвояемой.

    Еду желательно тушить, запекать, готовить на пару. Она не обязана иметь грубых частиц, кото­рые имеют все шансы раздражать слизистую кишечного тракта, и содержать грубые пищевые волокна. Овощи и мясо перетирать.

    Нель­зя есть очень жаркие либо прохладные блюда. Принимать еду до 6 раз в день, но не перегружать кишечный тракт: порции должны быть маленькими. Также принципиально пить не наименее двух л воды в день. Если же для вас не удается испить такую суточную норму, сможете перейти на прием талой воды. Как её приготовить в домашних критериях читайте тут.

    «Запрещены: ржаной и свежайший хлеб, сдобная выпечка, макароны, икра, сваренные вкрутую либо жареные яичка, бо­бовые, наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, молоко, свежайшая капуста, сырые фрукты, мед, сладости, острые и соленые блюда, фруктовые соки, которые увеличивают газообразование в кишечном тракте, спиртные и газированные напитки»

    В специальную диету включите белоснежную рыбу и нежирные сорта мяса, безмолочные каши, подсушенный белоснежный хлеб, ягодные компоты и морсы. Чтоб избежать запора, в меню должны находиться свекла, морковь, отруби, тыква, сельдерей, абрикосы, киви, чернослив, кисломолочная про­дукция и сухофрукты.

    Числом мере стихания воспаления диета расширяется: в нее добавляют вареные и запеченные ово­щи, овощные супы.

    Атрофический колит — непростая болезнь, и для полного излечения принципиальна верно подобранная доктора­ментозная терапия. При всем этом доктор непременно учитыва­ет происхождение воспалительного процесса, проводит купирование симптоматики и лишь позже приступает к устранению провоцирующих первопричин атрофии.

    Исцеление

    Исцеление заболевания проводится идиентично, как у взрослых парней, так и у дам. Чем вылечивать решает лечащий доктор, самолечение неприемлимо. Если же провоцирующим фактором колита является бес­контрольный долгий прием лекарств, то препа­раты отменяют, назначая замещающие. В своё время этиология воспалительного процесса связана со стрессами, то не­обходима помощь психолога либо психоаналитика.

    Зара­жение червями просит предназначения противопаразитарных препаратов. Ведущий симптом при атрофическом колите — запор, потому главными средствами медикаментоз­ного исцеления являются слабительные средства (бисакодил).

    Клиентам проводят клизмирование смесями и отварами на базе травок и свеклы. Также назначают про­тивовоспалительные средства, лекарства (интетрикс либо фуразолидон).

    Назначаются спазмолитики (баралгин, но-шпа), ветрогонные средства (эспумизан, укропная вода, боботик); пробиотики (бифидумбактерин, аципол, хилак форте, лактобактерин), противодиарейные средства (иммодиум, диара, лоперамид), поливитаминные пре­параты (витрум, алфавит, компливит).

    При отравле­ниях употребляют специальные антидоты, адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель, полифепан). Пищеварительная дефицитность регулируется предназначением ферментов (креон, мезим, юниэнзим).

    В возникнувшем случае неэффективности такового исцеления либо появления ос­ложнений принимается решение о оперативном вмеша­тельстве. При острой форме патологии нужна сроч­ная перевозка в клинику. Вынужден огласить, что при приобретенном атрофическом колите прием препаратов становится точно по­актуальным согласно предназначению доктора.

    Помогают совладать с болезненной симптоматикой фи­зиотерапевтические процедуры: электрофорез, УВЧ-, УФО- терапия, целительные ванны.

    Чем небезопасен колит

    При отсутствии своевременного исцеления имеют все шансы развиться отягощения, угрожающие жизни человека: полная либо ча­стичная пищеварительная непроходимость, сквозное повреждение стены толстого кишечного тракта (перфорация), последняя степень истощения, онкология.

    Добавить комментарий