здоровье

Что это такое гигрома и как лечить в домашних условиях

Здрасти, почетаемые читатели блога «Медицина и здоровье». На веб-сайте новенькая тема — Гигрома: что же все-таки это такое и как вылечивать. Приятного чтения.

Изо письма нашей читательницы: «С годами у меня на ноге рядом с огромным пальцем возникла безобразная шишка — так на­зываемая «косточка». До поры я не особо обра­щала на нее внимание. Да биш полгода вспять она вдруг покраснела и стала весьма болезненной, к ней как будто прилепился некий пузырь с жидкостью снутри.

Районный хирург произнес, что это бурсит, выписав мазь, которая, хотя, сняла боль. Да биш травматолог-ортопед в консультативной конца-краю­ликлинике диагностировал гигрому.

Посоветовал ничего кардинального не решать, продолжать воспользоваться гидрокортизоновой мазью, и если же опять будут боли, то задуматься о операции, поэтому что по другому я просто не смо­гу нормально ходить. Что посоветуете? Действи­тельно-ли гигрома так небезопасна и почему она вдруг возникла в таком необычном месте?»

Что представляет собой гигрома

Сначала нужно осознать, что такое гигрома. Это доброкачественное кистозное образование синовиальной сумки (заполненная жидкостью конца-краю­лость), формирующееся на суставе. Проще гово­ря, это недостаток суставной капсулы, в своё время в силу тех либо других обстоятельств (почаще всего — травмы либо дли­тельного перенапряже­ния) происходит ее ис­тончение.

Да биш так как в полости сустава давление выше атмосферного, то развивается выпуклость суставной капсулы. Вы­глядит это как подкожное опухолевидное образова­ние (шишка) в области су­става округленной либо оваль­ной формы — как как будто снутри находится гороши­на либо вишенка размером от 0,пятого до Три см.

Одного точного взгля­да на предпосылки возникно­вения гигром нет. Про­слеживается связь с травмами, чрезмерными физическими перегрузками, рядом воспалительных и ревматологических болезней, но время от времени они возникают без видимых обстоятельств.

Любимая локализация гигром — область лучезапястного сустава: она нередко причиняет неудобство конкретно в данной для нас области. Пореже поражается голеностопной сустав. И уж совершенно большая уникальность — коленный, плечевой и тазобедренный суставы. Время от времени образование возникает и в остальных местах (палец, кисть и т. д.).

Гигрома сама конца-краю для себя не пройдет

Гигрома может продолжительно существовать, не причиняя никакого дискомфорта и противных чувств. Почти все люди живут с сиим образованием всю жизнь, не обращая на него внимание. При всем этом оно то становится чуток больше, то чуток меньше. Разъясняется все достаточно просто.

загрузка…

Так как гигрома связана с суставом, то время от времени жидкость перетекает в его полость, тогда и на некое вре­мя создается впечатле­ние, что опухоль совершенно пропала, но, как прави­ло, через некое время она возникает опять. В целом же сама ситуация определяется степенью перегрузки на поврежден­ный сустав либо наличием воспалительного процес­са.

Ведь при отягощениях либо воспалении размер суставной воды уве­личивается, и размер гигромы, соответственно, тоже. Если же же обеспечить суставу полный покой и провести противовос­палительное исцеление, то гигрома будет незамет­на. Правда, это совсем не значит, что она пропала совершенно и вы излечились.

На самом деле недостаток капсулы все равно остается, он ни­куда не девается. Не достаточно того, он равномерно усу­губляется. Если же перегрузки и рецидивы воспаления сохраняются, то гигрома безизбежно вырастает а при­водит к развитию доволь­но выраженного болевого синдрома.

Наиболее того, ее наличие приводит к нару­шению функции сустава, также к целому ряду до­вольно суровых ослож­нений (тендинит, контрак­тура, разрыв сухожилия, асептический некроз). Чисто почему так принципиально при возникновении гигромы обра­титься к доктору.

Дифференцированная диагностика гигромы

Отличие гигромы от остальных патологий

Доктор проведет осмотр, диагно­стику (в главном с конца-краю­мощью УЗИ, при каких-либо колебаниях будет нужно МРТ), выявит причину раз­вития заболевания. А при­мет обоснованное реше­ние о предстоящей стратегии исцеления.

Гигрому просто спутать с синовиальным ганглием (соединительнотканная оболочка с синовиальной жидкостью, которая явля­ется смазкой для сухожи­лия), так как конца-краю снаружи­му виду они весьма похожи. Почти все доктора совершенно не лицезреют различия меж гигромой и синовиальным ганглием.

Да биш разница есть, при этом очень существен­ная. Гигрома — это недостаток суставной капсулы, но синовиальный ганглий — недостаток синовиального влагалища сухожилия сгибателя либо разгибателя (оболочки с синовиальной смазкой, снутри которой прохо­дит сухожилие).

В этом их принципная разница, и от этого впрямую зависят размер и стратегия исцеления. При этом если же си­новиальный ганглий мож­но вылечить консерватив­но — методом проведения антивосполительной терапии, пункций и бло­кад ( то гигрому необходи­единица все-же оперировать.

Если же наличие синови­ального ганглия никак не угрожает многофункциональному состоянию конечности, то гигрома без оперативного исцеления постоянно приводит к осложнениям, прямо до частичной либо полной утраты функции сустава.

Конкретно потому для пол­ноценной ее диагностики 1-го лишь наружного осмотра бывает недо­статочно, непременно проведение УЗИ, потому что зрительно и при помощи пальпации далековато не всег­да удается выявить истин­ные размеры гигромы, ко­личество камер и размер шеи недостатка суставной капсулы.

Что же непременно касается последующих действий, то, как уже говорилось, гигро­ма просит оперативного исцеления. При этом следует поспешить, в своё время она делает неэстетичный наружный вид, причиняет те либо другие {неудобства}, вы­зывает боли при движении либо в возникнувшем случае ее активного роста.

Синовиальный ган­глий оперируется лишь в возникнувшем случае отсутствия эффек­та от ограниченного ле­чения.

Как вылечивать гигрому хоть какой локализации

Операция конца-краю удалению гигромы на ноге

Опыт исцеления тигром свидетельствует о том, что ограниченные способы почаще всего неэффективны и почти всегда дают рецидивы. Самый страшный,, болез­ненный и, к огорчению, всераспространенный ме­тод — это раздавливание гигромы.

В этом случае жидкость продавливает­ся в полость сустава либо оболочка гигромы разрывается, но ее содержи­мое изливается в ткани. С течением времени в наилучшем случае все ворачивается к прежнему состоянию. В худшем — в области травмированной гигромы возникает воспаление, прямо до нагноения.

К тому же далее раздавли­вания рано либо поздно оболочка заживает, вос­станавливает свою герме­тичность, и образование возникает снова. Достаточно нередко при­изменяется пунктирование гигромы, в своё время ее содержимое отсасывается шприцем при одновре­менном внедрении туда разных фармацевтических веществ.

При всем этом конца-краю­лость опухоли на время вправду спадает, но сама оболочка никуда не исчезает, и жидкость рано либо поздно скапливается снова. Более же эффек­тивно оперативное лече­ние гигромы с полным ее иссечением.

Радикаль­ная операция, которая проводится подо местной анестезией и продолжается 20- 30 минут, — главный за­лог отсутствия рецидива. Швы снимают на 7-10-й денек. При огромных размерах и сложной локали­зации опухоли операция делается подо наркозом.

Обычно она проводится амбулаторно. Ведь если есть необходимость в сложном вмешательстве и кругло­дневном наблюдении, то в стационаре придется провести до 3-х дней.

Профилактика гигромы

Далее операции гигромы больше нет

Самое опасное, в своё время за операцию берется не­довольно квалифици­рованный спец. При всем этом далее эвакуа­ции наполняющей гигро­му воды весьма нередко удаляется лишь верхняя, более доступная часть образования. Основная же часть оболочки оста­ется в глубине тканей.

1-ые 2-Три месяца далее операции создается види­мость подходящего ис­хода исцеления, но конца-краю мере рубцевания оставшейся части плотность ги­громы восстанавлива­ется, и в ней снова нака­пливается жидкость. Другими словами создается лишь ви­димость вмешательства.

Потому остерегайтесь, в своё время для вас молвят, что это простая операция на пятого минут. Для кропотливо­го выделения гигромы окружающих ее тканей требуется еще боль­ше времени. И это весьма узкая, тщательная ра­бота.

Если же же гигрому не отметить стопроцентно — до самого места сообщения ее ножки с суставом, риск рецидива растет мно­гократно.

Друзья, сейчас вы понимаете, что же все-таки это такое гигрома и как вылечивать в домашних критериях. Будьте здоровы.

Поглядите ролик — доктор Мясников о гигроме

Алексей Максимов, врач-хирург высшей группы, кандидат мед наук.

Добавить комментарий