здоровье

Чесотка у Взрослых: Первые Признаки, Симптомы и Лечение, Фото

Здрасти, почетаемые читатели блога «Медицина и здоровье». На веб-сайте новенькая информация — Чесотка у взрослых: симптомы и исцеление, фото. Чесотка известна медицине с глубочайшей древности и всераспространена во всем мире, встречаясь приблизительно у 5% обитателей планетки.

Пол, возраст, раса и социально-экономический статус играют в ее эпидемиологии незначимую роль, потому что возбудитель чесотки практически практически во всех вариантах передается при прямом телесном контакте. Что все-таки нужно знать о этом заболевании кожи, чтоб защититься от него?

Клещ – возбудитель чесотки

Возбудителем чесотки у взрослых является чесоточный клещ — внутрикожный паразит человека. Взрослую самку клеща можно узреть не­вооруженным глазом: дли­на ее тела черепахообраз­ной формы — 0,3-0,четвертого мм, ширина — 0,25 мм. Самец вполовину меньше.

Оплодотворенная сам­ка (живущая два месяца) сильными челюстями про­рывает ход в роговом слое кожи, да биш потом раз в день передвигается на 0,5-Пятого мм, откладывая сообразно 2-Три яичка и прогрызая в крыше «туннеля» вентиляционные «шахты» для доступа воз­духа. Через 3-Пятого дней с яиц выходят личинки, кото­рые дорастают до взрос­лой особи за 3-7 дней.

Вне человеческого тела клещ при комнатной температу­ре живет от Пятого до 14 дней. При температуре 60 граду­сов он гибнет за Одну час, да биш при кипячении либо темпе­ратуре ниже нуля — практи­чески сходу.

Инфецирование чесоткой  происходит при передаче клеща здоровому челове­ку от хворого при контак­те либо через предметы, одежку, белье для постели, которыми он воспользовался. Часто клещ передается при половом контакте, зна­чительно пореже — при уходе за нездоровым, массаже.

За­ражение чесоткой может произойти при нарушении санитар­ного режима в душевых, банях, поездах и остальных публичных местах.

В детских коллективах чесотка передает­ся через мягенькие игрушки, письменные принадлеж­ности, спортинвентарь. Распространению чесотки содействуют скученность населения, неудовлет­ворительные санитарно- гигиенические условия и недостаточные гигиениче­ские способности (редчайшее мы­тье, нерегулярная смена белья).

загрузка…

К факторам, спо­собствующим распро­странению чесотки, также относят завышенную ми­грацию, неверное ле­чение и самолечение.

Симптомы чесотки, 1-ые признаки

Чесотка у взрослых код сообразно МКБ-10 — В86. Главным симптомом заболевания у взрослых является зуд и его усиление вечерком и ночкой, что обосновано дневным ритмом клещей с увеличением интенсивно­сти в ночные часы.

Зуд кожи возникает не сходу сообразно­сле внедрения клеща в кожу — проходит некоторое количество дней либо недель (инкубационный период в среднем две недельки), до этого чем разовьется ответ организма на нахождение в нем паразита и товаров его жизнедеятельности. И далее начала исцеления он тоже исчезает не сходу, может сохраняться еще 3-7 дней.

Неотклонимым призна­ком чесотки является че­соточный ход. Он имеет вид слегка возвышающей­ся прямой либо изогнутой беловатой/грязно-серой полосы на коже длиной от Одну мм до нескольких санти­метров (почаще около Одну см).

На фронтальном (слепом) кон­це хода находится самка, приметная через роговой слой в виде черной точ­ки.

Обычные чесоточные ходы размещаются на тех участках кожи, где эпидер­мис узкий и сухой — меж­пальцевые промежутки и боковые поверхности кистей, сгибательные сообразно­верхности лучезапястных суставов, внешние поло­вые органы у парней, единица­лочные железы у дам, межъягодичная складка.

Мощный зуд приводит к расчесам, вследствие что болезнь нередко осложняется вторичной бактериальной заразой (фолликулиты, импетиго и остальные).

У малышей чесотка прояв­ляется на всех участках кожи, у взрослых сыпь обычно нет нужного на лице, шейке, волосистой ча­сти головы. Это объясня­ется активной выработкой дерматологического сала сальными железами, имеющимися на данных участках в большенном количестве. Сало за­крывает вентиляционные «шахты», лишая паразитов доступа воздуха.

Остальные виды чесотки у взрослых

Редчайшей, но весьма за­разной разновидностью заболевания является чесотка у взрослых — норвежская (корковая), наблюдающаяся у людей с нарушенной дерматологической чув­ствительностью, психиче­ски нездоровых, с синдромом Дауна, у лиц с иммунной дефицитностью, возни­кающей при разных со­стояниях и заболеваниях, пациентов с ВИЧ и СПИД.

Для этога вида чесотки типично сообразно­явление мощных грязно-желтых/буро-черных корок с вероятным рас­пространением высыпа­ний на лицо, шейку, волоси­стую часть головы и остальные участки. Корки состоят основным образом с чесоточных клещей, потому на теле таковых пациентов на­ходятся миллионы особей.

Зуд при всем этом минималь­ный либо весьма слабенький, время от времени даже вполне от­сутствует.

Прямой противополож­ностью является «чесотка чистоплотных». У тех, кто нередко и кропотливо моет кожу (либо кому ее моют, как в возникнувшем случае с грудными детками и детьми), бы­вает очень тяжело найти клеща. Паци­енты сетуют на зуд, на коже отмечаются лишь расчесы и фактически ни­что больше.

Чесотку следует подо­зревать в любом случае не поддающегося объяснению зуда, осо­бенно если же он усилива­ется ночкой либо наблюда­ется сходу у нескольких членов семьи.

Но су­ществует огромное количество при­чин зуда, потому диагноз можно с уверенностью установить лишь при вы­явлении самого клеща, также его какашек либо кладки при лабора­торном микроскопиче­ском исследовании.

Часто найти клеща и с уверенностью поставить диагноз быва­ет трудно либо даже не­может быть. Потому, если же имеются обоснованные клинические подозрения (зуд усиливается ночкой, есть сходу у нескольких человек), доктор назначает курс исцеления сообразно чесотке, при этом не только лишь паци­енту, да и всем, кто с ним контактирует.

В большин­стве ситуации это все со­вместно живущие члены семьи хворого, но время от времени вылечивать приходится целый детский сад либо от­деление поликлиники.

Исцеление чесотки у взрослых

Чесотка у взрослых включает мест­ное исцеление, которое заключается в негру­бом втирании противочесоточных препаратов в места нахождения клеща. Перед началом процедуры необходимо принять легкий душ либо ванну, не считая ситуации наличия вторичной инфек­ции — при ней водные про­цедуры противопоказаны. Не считая того, во время ле­чения мытье запрещается!

Главные противочесоточные препараты для местного исцеления:

Бензилбензоат (10, 20, 25%)

Выпускается в форме эмуль­сии, суспензии, мази. Более эффективна смесь, которую перед употреблением взбалты­вают и два раза втирают в кожу ватно-марлевым там­поном сообразно 10 минут с 10-ми­нутным перерывом.

Пре­парат используют три денька обычно один раз вечерком (время от времени два раза в денек), на 4-ый денек смывают. Владеет раздражающим действием, а при его мно­гократном применении может развиться аллерги­ческий дерматит

Серная мазь (20- 33%)

Втирается 5-7 дней попорядку вечерком. Через денек далее крайней процедуры можно умываться с мылом

Перметрин

Продукт обычно применяется в виде кре­ма (5%, для малышей младше 5 лет — 2,5%). Одно­кратное применение эф­фективно наиболее чем у 90% пациентов. Наносится на ночь (то есть темное время суток) и смывается с утра водой с мылом.

Не вызы­вает раздражения и может назначаться беременным и кормящим дамам, также детям, в особенности младше 2-ух лет (им пре­парат наносят не сходу на все тело, да биш попеременно на каждую половину в тече­ние следующих дней).

Спрегаль аэрозоль

Применяется вечерком два денька попорядку.

Далее окончания лече­ния хоть каким с препаратов неотклонимы смена и де­зинфекция нательного и постельного белья, также дезинфекция помещения, чтоб избежать повторно­го инфецирования.

При мучительном зуде используются антигистаминные препараты (супрастин, тавегил) до того времени, пока он не уменьшится.

Во время исцеления нездоровому необходимо корот­ко подстричь ноготки, чтоб травма при расчесах была малой. Также их необходимо часто чистить, чтоб попадающий перед их материал не был в силах сообразно­служить средством пере­дачи клеща.

В возникнувшем случае присоединения вторичной бактериальной инфекции необходимо ее купи­ровать приемом вовнутрь ан­тибиотиков (тот или другой конкретно, назначит доктор) и местным применением дезинфици­рующих мазей(цинковая, бетадин, эритромицино­вая, тетрациклиновая).

Далее исцеления кожа просит кропотливого до­полнительного ухода с применением смягча­ющих и увлажняющих средств, ванн е добавле­нием масел. Если же раздра­жение либо зуд сохраняют­ся, в течение нескольких дней можно местно при­поменять на ночь (то есть темное время суток) лекар­ственные мази и кремы, содержащие гормоны (адвантан, акридерм, флуцинар, фторокорт, синафлан).

Профилактические осмотры населения

Профилактика чесотки кроме личной гигиены содержит в себе противо­эпидемические меропри­ятия:

  • Выявление и одновре­менное исцеление всех кон­тактных лиц.
  • Исцеление и изоляция хворого с ограничени­ем контактирующих с ним лиц.
  • Своевременная тща­тельная дезинфекция одежки, нательного и сообразно­стельного белья, мебели и помещения, где нахо­дился нездоровой.
  • Неотклонимые кон­трольные осмотры далее исцеления с контролем с­леченности. Проводятся через три денька далее окон­чания исцеления, да биш потом любые 10-14 дней в тече­ние 1,Пятого месяца.
  • Неотклонимый осмотр и/либо профилактическое исцеление всех, кто контак­тировал и контактирует с нездоровым
  • Сейчас вы понимаете, чем вылечивать, как проявляется чесотка у взрослых: симптомы и исцеление фото. Сберегайте свое и здоровье близких для вас людей. Соблюдайте личную гигиену.
    Поглядите видеоролик Чесотка у взрослых

    Добавить комментарий