здоровье

Чеснок: лечебные свойства и противопоказания. Народные рецепты с чесноком

Здрасти, почетаемые читатели блога «Медицина и здоровье»! На веб-сайте новенькая статья — Чеснок: целительные характеристики и противопоказания. Народные рецепты с чеснокомЧеснок ввели в культуру в Западной Азии наиболее 5000 годов назад.

Благодаря молве о необыкновенно благоуханном растении равномерно о нем узнавали и остальные народы Старого мира. В «Книжке премудростей» царя Соломо­на чеснок числится посреди более нужных растений.

В Европе считали, что он защищает от холеры, чумы и брюшного тифа. Доказательство тому — известные гра­вюры и изображения «чумных медиков», обвешанных вязанками чеснока, типо не позволявшего ужасным недугам «поруха» на человека, от которого исходит та­кой мощный зилах.

К слову, отсюда же и вера в то, что чеснок отпугивает вампиров. Но мы с вами не верим в сказки, аюшки? доверяем лишь науке и испытанным сред­ствам, поэтому давайте узнаем подробнее о этом уди­вительном растении, о его месте на кухне и в аптечке.

Ботаническое описание

Чеснок (лук посевной) (Allium sativum L.) относится к се­мейству амариллисовых (ранее луковые) (Amaryllidaceae). Долголетнее травянистое растение, достигающее до 100 см в высоту (во время цветения — до 150 см). Ствол прямой.

Листья цельнокрайные, узенькие, ланцетные, заостренные к концу, желобчатые, с отлично приметным килем с нижней 100­роны, прямостоячие, почаще поникающие, 30-100 см в длину. Любой последующий лист обхвачен снаружи предшествующим, тем образуя неверный ствол.

Цветонос (стрелка) прямой, почти всегда облиственный до середины, 60-150 см высотой до цветения, на конце закручен в спи­раль. Оканчивается соцветием, покрытым плотной пленча­той оберткой (покрывалом), которая раскрывается и опада­ет во время цветения.

Соцветие — обычной шаровидный зонт, состоящий изо сидячих на длинноватых ножках розоватых растений и выводко­вых луковичек. Цветки с обычным венчиковидным околоцвет­ником. Лепестки околоцветника белоснежные либо бледно-розовые, гладкие, длиной Три мм.

загрузка…

Плод — коробка. Семечки дает край­не изредка и практически постоянно в горных районах. Луковка слож­ная, в пазухах чешуй образует от двух до 50 луковичек-деток, называемых в обиходе «зубками» либо «зубцами».

Любая луковичка покрыта твердой, кожистой оболочкой (круглая, к середине несколько приплюснутая, овально-ребристая) различных цветов (белоснежные, желтые, фиолетовые, розово-фиолетовые). Луковички продолговатые, к середине утолщенные. Внешняя поверхность выпуклая, внутренняя — вогнутая. Корневая система мочковатая.

Родиной чеснока считают горные районы Средней Азии, аюшки? окультуривание, в области всей видимости, происходило в горных районах Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, также на севере Ирана, в Афганистане и Пакистане.

Проведенные ис­следования дозволили представить, что чеснок — потомок лука длинноостроконечного (Allium longicuspis), произраста­ющего на деньке ущелий в горах Туркмении, на Тянь-Шане и Памиро-Алае.

Современные генетико-молекулярные исследо­вания подтвердили это предположение, так как проявили, что на генном уровне эти два вида фактически неотличимы.

Хим состав целебного растения

В луковках чеснока содержится до 42% сухих веществ, включая 7,9% белков, 28% витамина С (в листьях — до 80%), 0,5% сахаров, 20-27% разных полисахаридов. Кроме этого луковка чеснока содержит до 0,4% эфирного масла (смесь диаллилсульфида, аллилпропилсульфида, остальных в области­лисульфидов), также до 0,3% гликозида аллиина.

При меха­ническом повреждении клеток, около действием фермента адпиназы, аллиин преобразуется в сульфоксид аллицин, ко­торый владеет мощной антиоксидантной и антимикробной активностью.

Кроме этого в зубчиках чеснока содержатся аммиак, пировиноградная кислота, жирные масла, фитостерины, азотосодержащие и маслянистые вещества, крахмал, фруктоза, витамины группы В, витамин D.

В чесноке найдено огромное количество фитонцидов, пропиловое и аллиловое соединения серы, аллигликозид, калий, кальций, магний, следы йода, фосфорная, кремниевая и серная кислоты. Соответствующий «сернистый» запах чесноку присваивает диаллилсульфид.
Продолжение статьи