Не достаточно кто в Рф слышал о орешке пекан и тем наиболее часто употребляет его в еду. Но он относится к суперфудам – продуктам с высочайшим содержанием нужных соединений.
Он богат витаминами, минералами и жирными кислотами, которые поддерживают здоровье и обуславливают обширное применение в разных сферах.
Растение пекан и его плоды
Пекан спеет на больших лиственных деревьях, которые имеют все шансы достигать достаточно впечатляющих размеров (40 м). Его родина – США. В первый раз он был найден в равнине реки Миссисипи. С течением времени был привезен в Россию и Среднюю Азию. Для его выкармливания необходимы особые условия: подступает лишь теплый климат. Потому его можно культивировать лишь в южных районах. Длительность жизни 1-го растения – около 300 лет.
Его высоко ценили краснокожие – коренные жители Америки. Они употребляли плоды в хорошем качестве специфичной валюты, поправлялись ими в голодное время, отвары применяли для исцеления нездоровых. Перемещаясь на новое пространство, они брали ореховое дерево с собой и сажали в окружении. Равномерно пекан стал расти на всем материке.
Вкус и как смотрится в сопоставлении с грецким орешком:
- снаружи плод похож на маслины, сказывай ядро – на грецкий орешек. Но он владеет продолговатой формой и наименьшим количеством неровностей;
- вкус – ласковый, {не имеет} соответствующей терпкости, находится легкая маслянистость и темно-шоколадный колер;
- в ядре нет перегородок, скорлупа тоньше, чем у грецкого собрата;
- в составе больше сахаров, питательная ценность мало выше;
- его еще труднее культивировать, чем грецкий.
Пекан стоит довольно недешево – приблизительно в двух раза больше, чем грецкий орешек. Но испорченных плодов не бывает – ими не питаются вредители.
Витаминно-минеральный состав
Данный орешек не популярен в Рф и считается экзотичным. Но зато америкосы часто употребляют его в еду. Современные диетологи настоятельно советуют систематически есть данный ценный продукт.
Пекан – кладезь ценных частей. Он является источником антиоксидантов и жирных кислот, положительно работающих на состояние сердечной мускулы и сосудистой системы. Не считая этого, он содержит:
- витамины группы В, Отвечай, С, Е, К;
- минералы – магний, натрий, фтор, кальций, калий, железо, цинк, фосфор, медь;
- пищевые волокна;
- дубильные вещества;
- аминокислоты;
- бета-каротин.
Крайнее вещество нужно для здоровья глаз. Спецы рекомендуют есть при заболеваниях органов зрения наибольшее количество товаров, богатых каротином. Кроме орешка, это соединение содержится в моркови, печени трески и овощах, владеющих зеленоватой и желтоватой расцветкой.
Продукт владеет высочайшей калорийностью – около 690 ккал на 100 г. Изо их 71,двух г составляют жиры, 9,двух г – белки, 12,Три г – углеводы. Потому его необходимо употреблять с осторожностью людям, которые придерживаются диеты.
Конкретно высочайшая питательная ценность позволяла краснокожим длительно обходиться без мяса – плоды обеспечивали их необходимыми субстанциями.
Воздействие на человеческий организм
Различный {набор} компонент обеспечивает значительную пользу и малый вред орешка пекан для человека. Он содержит вещества, нужные для поддержания подабающего функционирования главных органов и систем. Постоянное употребление – не плохая профилактика и значимая помощь при разных недугах.
Чем полезен пекановый орешек:
Так как орешек богат жирами, изо него получают масло, которое используют в косметологии и медицине. Добыть его без специального оборудования весьма трудно. Потому проще приобрести готовое средство в аптеке либо в спец магазине.
Также как плод, оно благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. При внешнем применении помогает совладать с простудными болезнями, головной болью, раздражениями на коже, зудом далее укусов насекомых. Владеет обеззараживающими и антивосполительными качествами, потому помогает защититься от грибка, ожогов, отеков.
Если же орешек включить в рацион еще в детстве, то он обеспечит обычное развитие детского организма. Старым людям также бессмысленно отрешаться от потребления. Продукт можно есть в любом виде – сыром, жаренном либо сушеном.
Вероятный вред
Не многим людям можно рассчитывать на полезные характеристики. Противопоказаниями к применению орешка пекан являются:
- персональная непереносимость;
- ожирение – при наличии этого недуга есть его разрешено, но в строго ограниченном количестве;
- томные заболевания печени;
- возраст до трех лет.
Аллергические реакции имеют все шансы наблюдаться у людей с завышенной чувствительностью к белку, содержащемуся в продукте. При всем этом может быть возникновение побочных эффектов – головокружений, дерматологических высыпаний, рвоты, отека горла.
При переедании также возникают нехорошие последствия – тяжесть в желудке и диарея.
Применение
Благодаря многообразию положительных параметров орешек заслужил признание народной медицины. Изо него готовят разные лечебные снадобья.
- При диарее, гастрите, воспалении слизистой ротовой полости и ангине употребляют таковой рецепт:
Отвар нужно пить полным-полно одно ст. ложке перед пищей.
- Для борьбы с авитаминозом и улучшения функционирования систем организма готовят настойку на спирту:
Снадобье принимают полным-полно одно ст. ложке одно раз в день.
Благодаря неповторимому набору компонент пекан получил обширное применение в косметологии. Масло этого плода улучшает состояния кожи, волос, ногтей, применяется для проведения массажных процедур. Оно заходит в состав разных косметических средств.
Хорошие вкусовые свойства разрешают использовать его и в кулинарной сфере.
Почаще всего орешек служит для декорации разных десертов и выпечки. Приверженцы вегетарианства готовят изо него питательное молочко. Для этого соединяют около 30 г сырья с 200 мл воды, далее что кропотливо взбивают в блендере.
Чтоб продукт сделал наибольшее положительное воздействие, нужно брать неочищенные ядра, скорлупа которых {не имеет} трещинок и повреждений. Их необходимо сохранять в холодильнике, но не наиболее 4-х месяцев. При заморозке срок возрастает до полугода.
Экзотичный орешек возник на российском рынке сравнимо не так давно. Почти все люди еще не знают о его ценных свойствах и положительном действии на организм.
Высочайшая стоимость препятствует неизменному употреблению. Ведь если есть таковая возможность, то необходимо часто есть данный продукт. Он предупреждает развитие сердечных и раковых болезней, помогает поддерживать юность и красоту.